Произведение «Зачем тебе это» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Игры для взрослых
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 190 +1
Дата:
Предисловие:
Аналитический склад ума – это умение анализировать
полученную информацию, выявлять главную идею и из-
лагать в правильной, чёткой последовательности.
Включает в себя логическое, дедуктивное, индуктивное,
абдуктивное и критическое мышление. Одним из основ-
ных аналитических навыков является владение неверба-
льным общением, позволяющим определять истинные
чувства, мнения и причины выбора той или иной модели
поведения второй стороны коммуникации. 

Зачем тебе это

***1
    Целых три месяца Берт с командой занимался доведением до ума бионического протеза кисти руки. Заказ содержал обязательное условие – силиконовое покрытие телесного цвета, поскольку протез предназначался женщине. До этого они готовили с мехатрониками из ИТМО десяток экзоскелетов для военных. Апробацию проводили на себе – навешивали кучу амуниции килограмм по 50-60 и бегали. Военные остались довольны и выдали им премию – целых сто тысяч. Берт отдал всю сумму команде на гульбон, сам он спиртного не употреблял и в пирушках не участвовал. Хотя Анук в очередной раз спросила:
-Опять не пойдешь?
-Зачем мне там быть?
-Просто пообщаться с нами. Со мной, например.
Про себя она первый раз заикнулась. Он минуту подумал, потом сказал:
-Ладно.
После 17-ти он вышел из своего кабинета, где закончил отчет для шефа, и увидел, что Анук ждет его.
-Все уже отчалили, остались мы с тобой, – сказала она.
-Ты ведь просто хочешь меня? – спросил он, нагнулся и поцеловал ее в губы.
-Все нас будут ждать,– ответила Анук и отвернулась.
-Тогда поехали. Хотя не понимаю, зачем тебе это.
    Пирушка находилась в самом разгаре. Сладкая парочка – Лёлик и Краснов – держали по микрофону и пели под видео караоке какую-то французскую песенку. Роберта и Аню встретили веселыми возгласами. Народ нечасто видел Берта на таких посиделках.
-Молодчина, Анук, что привела его, – весело кричали уже хорошо набравшиеся программисты. Берт внимательно взглянул на Анук. Но она не улыбнулась, а забилась в дальний угол стола у самой стены. Берт там не поместился бы, поэтому сел между спорящими мехатрониками, наложил себе салат и стал есть, потому что проголодался к концу рабочего дня.
-На икру, на икру налегай, – заорал ему в ухо Игнатов, – Вояки нас угостили.
Берт увидел банку черной икры и сделал себе бутерброд. Потом посмотрел на Анук, но она отрицательно покачала головой. И зачем притащила меня сюда, подумал он, сказала ведь пообщаться, а сама сидит в углу как мышь.
    Потом под убойный клип все повскакивали и начали орать песню и прыгать как гоблины. За столом остались только Берт и Анук, сидевшая далеко от него. Он встал и подошел ближе, протянул ей руку, чтобы вытащить ее из угла. Что-то говорить было бесполезно, все заглушала музыка и ор танцующей компании. Берт мгновение решал, уподобиться ли остальным, но Анук сама вошла в круг танцующих и начала прыгать под музыку вместе с другими. Берт стоял в стороне и наблюдал за ней. И чего она хотела, думал он. Поцеловал – отвернулась. Между прочим, первый раз поцеловал, могла бы удивиться хотя бы.
   
    Он вытащил ее из айти фирмы, клепавшей видеоигры, куда она устроилась после универа, и взял к себе в команду. Ведь она хорошо училась и прилично защитилась. Но оказалась не у дел. Как выяснилось, прошла несколько собеседований, но сама же потом отказалась от предложений трудоустройства. Устроилась к какому-то бывшему однокласснику в полуподвальный бокс.
    Берт внешне никогда не выказывал ей знаков внимания, не хотел ненужных разговоров. И обнадеживать ее ни в чем не хотел. Да и она вроде бы не смотрела в его сторону. Лишь изредка он ловил на себе слишком внимательный ее взгляд. Уйти из фирмы своего приятеля она согласилась не сразу. Пришла к Берту только через три дня. Он был в тот момент занят, разговаривал с куратором военных, и ей просто кивнул и показал рукой на свой кабинет. А потом его отвлекли, зашел к себе он только через полчаса и увидел, что Анук спит, положив голову на столешницу. Он сел рядом и несколько минут разглядывал ее, потому что никогда раньше не видел ее так близко. Потом он сел за комп, а Анук проснулась от громкого звука за дверью. После этого Берт, налив ей кофе, рассказал о работе.
-Выбирай, чем бы хотела заниматься в команде.
-Сама? Что скажешь, то и буду делать, – ответила она.
-Тогда для начала сделай всем бутерброды, мужики с утра заняты, ничего не ели.
    Парни в его команде очень удивились, что он притащил какую-то девчонку, но потом оценили Анук. Она выловила две системные ошибки в управлении одного из бионических протезов, которые они еще только начали собирать, но пока отложили. Кроме собственно работы по тестированию программ она заказывала обеды для команды и делала бутерброды и чай-кофе для перекусов, потому что парни работали по 10-12 часов почти без перекуров. Один Берт уезжал и приезжал, а потом снова уезжал по делам. Но домой именно он отвозил ее на своем бмв.
    Он сразу перечислил ей аванс. Она удивилась, что так много, потому что о размере зарплаты они не говорили, пришла к нему в команду она, ничего об этом не спросив. Единственное условие, которое он ей поставил – быть его личным ассистентом. Но сейчас он иногда ругал ее за то, что сидит перед компом более двух часов подряд.
-Не смей, – сказал он ей строго, – Это вредно для здоровья.
-Парни вообще пашут как проклятые, – возразила она.
-Что ещё за возражения начальнику? – ответил он. 

***2 
    Ему пришло уведомление об отключении таймера в браузере Анук, который докладывал ему, сколько по времени она сидит перед экраном. Поэтому Берт подошел к ней:
-Анук, я ведь сказал тебе. Почему нарушаешь правила?
-Мне оставалось совсем немного, чтобы завершить, – ответила она и отвела взгляд.
-Хорошо, что хотя бы чувствуешь свою вину. Но больше не отключай таймер.
-Это ты считаешь виной? Я ведь делаю работу по твоему заданию.
-Ты виновата в нарушении правила. Разве нет?
-Берт, мы не в детском саду. Я взрослый человек и сама могу позаботиться о своем здоровье.
-Я видел.
-Что ты видел?
-Видел, куда ты устроилась до меня.
-И в чем проблема?
-Какой-то темный подвал и четверо наркоманов.
-Да почему?... Они нормальные ребята…
-У того, что встретил меня, я заметил следы от шприца.
-Он диабетик!
-Вот как? Но как они могли принять на работу в такие условия девушку?
-Не всем повезло со спонсорами как тебе.
-У меня нет спонсоров. Хотя, конечно, я не на пустое место пришел, но мы филиал на отдельном балансе, сами зарабатываем и сами платим аренду помещения и налоги. И я неукоснительно соблюдаю КЗОТ.
-Какой правильный. Может, еще заставляешь сотрудников диспансеризацию проходить?
-Конечно. Тебя это также коснется. Тем более что очень скоро тебе некогда будет сидеть в кабинете, а придется сопровождать меня везде.
-В смысле?
-Будешь оценивать объекты, которые мы возьмемся оборудовать необходимой автоматикой. Много ходить полезно.
    Почему же она все-таки отвела взгляд в начале нашего разговора, подумал он. Если это было не чувство вины, тогда что? И вообще, она часто отводит его и даже вообще отворачивается во время наших разговоров. Почему? Спросить, не ответит. Что-то здесь не то.
    Он поизучал проблему, прошелся по психологической литературе и почитал кое-что о том, как читать непроизвольную мимику и жесты человека. Хотя то, что Анук порой отводила взгляд от него или даже иногда отворачивалась, не было непроизвольным. Она делала это вполне сознательно. Вечером, когда он вез ее домой, решил все-таки спросить:
-Аня, ты влюблена в меня?
И посмотрел на нее при этом. Она смотрела на дорогу.
-Нет, – ответила Анук, – Твой поцелуй был напрасным.
-Тогда почему ты все время уводишь взгляд? Тебе некомфортно со мной?
-Нет, всё нормально. Я не люблю, когда на меня кто-то пристально смотрит. Думала, что и тебе такое неприятно. Поэтому…
-Ведь это неправда, – произнес он устало, потому что понял, что она будет все отрицать. Но больше ни о чем не спрашивал, и оставшийся путь они ехали молча.       
    Когда он на 4-м курсе помогал преподавателю на практике второкурсников, то обратил внимание на Анук. В группе имелось всего две девочки, и вторая, грубоватая и резкая, с Анук почти не общалась. Зато парни поглядывали на Анук с интересом и этим мешали ей на практических занятиях. Поэтому Берт взял над ней шефство и, чтобы отвадить от нее парней, все время находился рядом. Тогда она искренне была ему благодарна, и во взглядах ее он замечал интерес к себе. Но потом их пути больше не пересекались, он защитился, прошел подготовку в военном центре и организовал фирму, которую сделала одним из своих филиалов более солидная организация, выделившая ему стартовый капитал. Филиал Берта был вполне самостоятельным, и материнская компания не вмешивалась в его дела, поскольку имела всего 30% доли в его уставном фонде. Поэтому по итогам года он подавал отчет руководству и перечислял соответствующую сумму прибыли в головной офис. А кроме этого материнская компания инвестировала некоторые средства в его проекты.
    Берт был старше Анук на 4 года. Сначала он окончил специализированный колледж, но в первый год не поступил в ИТМО по причине болезни отца. И под призыв не угодил. Поступил в универ на следующий год. А Анук поступила в ИТМО сразу после гимназии. Правда, училась средне, но знания имела крепкие. Энтузиазмом она горела только на 1 и 2 курсе. После первой же практики она растеряла его и плыла как бы по течению. Ее спасало то, что с шестого класса гимназии она была очень увлечена программированием.                 
     
***3
    С этой недели они начали бета-тестирование экзоскелетов и кисти руки, для чего приглашали клиентку от заказчика на два часа. Однако работать с ней Берт отправил Краснова, которому помогал Лёлик. Это сначала он хотел дать эту работу Анук, но она, увидев женщину, сильно побледнела.
-Сможешь? – спросил он. Она ответила:
-Смогу.
Но он всё-таки дал ей другое задание, причем на своем компе у себя в кабинете. Чтобы Анук не могла видеть клиентку с инвалидностью. Хотя женщина была жизнерадостной и активной. И внешне выглядела приятной.
    Анук села выполнять его задание, а он подошел и взял ее запястье, чтобы посчитать пульс. Мог бы и тестером, но предпочел вручную.
-Пойдем, перекусим что-нибудь в кафе, – сказал он после этого.
    Анук молча следовала за ним, потом молча поела рис с овощами и мясом и выпила чай. Берт внимательно на нее поглядывал. Бледность на воздухе вроде бы прошла, однако Анук не поднимала на него глаз:
-Прости… Почему-то стало не по себе.
-Ничего, не все могут. Ты не обязана.
-Я научусь.
-Не нужно себя заставлять, есть много другой работы, – сказал Берт.
-Понимаешь, просто я часто представляю себя…
-Без руки?
-Нет, беспомощной. Когда ты хочешь, но не способен что-то делать. Словно цепями скован. Потому что многого не могу, как бы ни хотела.
-Чего, например? – спросил Берт. Но она промолчала. Он взглянул на нее, и ему показалось что-то странное. Он уже расплатился и хотел выйти, но вдруг сзади услышал какой-то странный глухой звук. Обернулся и увидел, что Анук лежит на полу с закрытыми глазами. К ней подбежала официантка. Но он отстранил ее и, приподняв голову Анук, слегка похлопал ее по щекам. Это подействовало. Анук смогла сесть, а потом они дошли до машины.
-Отвезу тебя домой, – сказал Берт.
-Нет, твое задание… я должна его доделать.
-Но тебе стало плохо.
-Уже все прошло. Со мной бывает иногда.
-Эти дни?
-Нет.
    Пока они ехали, Анук смотрела в окно, а Берт думал, почему она опять не смотрит на него. Почему? Ведь я забочусь о ней, могла бы из благодарности хотя бы… А из нее слова не вытянешь. "Да", "нет", и это все. Она же не такая на самом деле, для нее даже учеба


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:37 04.10.2023 (1)
1
Извини, я опять забыл, как твоя кличка читается?

.
     23:14 04.10.2023 (1)
Интересно:

Жалоба на комментарий №18786
Состояние: ожидает решения
Текст комментария:
Извини, я опять забыл, как твоя кличка читается?

.
Причина жалобы:
оскорбление


...я действительно не могу прочесть кличку автора.

.
     10:16 05.10.2023 (1)
-2
Кличка ж. 1. Имя, прозвище, даваемое домашним животным. 2. Прозвище, даваемое человеку (в насмешку, в шутку или с конспиративной целью). Толковый словарь Ефремовой.

"Вымышленное имя (фамилия), используемое человеком в публичной деятельности вместо настоящего, называется псевдонимом ".
Эта информация для тупых, особо тупых и особее особо тупых.

Ну, а поскольку С.Несин умнее, гораздо умнее тупых, особо тупых и особее особо тупых и отлично разбирается в нюансах, то ни в коем случае нельзя отказать ему в уважении, выражаемом в виде рецидивного "запрета на комментарии" сроком на 5 суток.

     11:31 05.10.2023 (1)
2
Сергей действительно умный автор.
Не энциклопедист, не всесведущ, но - умный. Это не столь уж часто встречающееся качество.
И в отличие от пресных комментариев многих авторов нашего сайта, его комментарии - интересны
     12:22 05.10.2023
1
Комментарий Александра О. выглядит оскорбительнее комментария Несина

     18:34 04.10.2023 (1)
Очень интересно написано!
     19:08 04.10.2023 (1)
Рад, что рассказ заинтересовал вас.  
     20:54 04.10.2023
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама