Произведение «Индекс счастья» (страница 1 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Сборник Повести
Автор:
Читатели: 197 +1
Дата:
Предисловие:
Счастье – это состояние, соответствующее наибольшей внутре-
нней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и ос-
мысленности жизни, осуществлению своего призвания и саморе-
ализации. На глобальном уровне интерес к измерению и улучше-
нию благосостояния людей привел к созданию различных инди-
каторов, таких, как индекс счастья, который учитывает не только
экономические показатели, но и уровень образования, здоровья и
социальных связей. Феномен счастья изучается психологией, фи-
лософией, социологией и экономической теорией, а также рели-
гией, но остается одним из самых сложных понятий. И, несмот-
ря на все попытки его измерить или определить, истинное счас-
тье для каждого человека – это свой уникальный путь.

Индекс счастья

***1
    Дмитрий Алексеевич почти 5 лет жил один на даче в доме, который построил для летнего отдыха семьи его сын. Но уже второй год к деду приезжали только его жена и внук. Сын с супругой не могли вырваться в сезон. Отпуск они проводили на море, а с дедом общались, когда он приезжал в Петербург перед Новым годом и жил дома до конца февраля. В это время на даче нечем было заниматься кроме расчистки снега. Сидеть одному в эти два холодных месяца сын ему не позволял. Беспокоился о его здоровье, о слабом иммунитете, простатите, остеохондрозе, аритмии и еще о множестве других мелких и скрытых болячках. Дед Митяй не возражал, потому что только в эти два месяца имел возможность каждый день лично, а не по телефону, общаться с женой, сыном, внуком и снохой. За это время он отъедался на домашней сытной пище и прибавлял 2-3 кг в весе, а также по мелочи ремонтировал, стучал и прибивал всё, что требовалось в квартире. Оба – и сын, и внук, были для этого слишком занятыми, а деду хотелось немного помочь своей семье.
    Имелись у деда Митяя еще дети и внуки, которых он видел еще реже. За свою жизнь он был женат три раза, и последний свой брак считал самым счастливым. Теперешняя жена до сих пор  казалась ему лучшей из всех женщин, несмотря на свои 65. Он и сейчас считал ее молодухой, поскольку был старше на 10 лет. Вместе они прожили 40 лет, и он не помнил ни одной ссоры с ней. Она умела сглаживать любые углы и неровности и по-прежнему усмиряла даже малейшее его недовольство и раздражение. Хотя не отличалась крепким физическим здоровьем и таким уж уравновешенным нравом. Но все трое мужчин их семьи воспринимали все ее начинания с энтузиазмом, а невестка вообще очень радовалась, что получила такую доброжелательную, креативную и неугомонную свекровь. 
    Впрочем, Анна Сергеевна доброжелательной была далеко не ко всем, хотя те, кого она не жаловала в душе, чаще всего даже не догадывались об этом. Не только знакомые, друзья или родственники. К примеру, прохожие на улице, которые из множества спешащих людей всегда почему-то в первую очередь выбирали ее, чтобы спросить, как пройти куда-то. Невзирая на то, что она торопится или увешана сумками. Один казах сказал ей, когда она спросила, почему он выбрал ее для своих вопросов:
-Лицо у вас доброе и глаза лучистые.
А ведь в тот момент она очень злилась на него и на всех вокруг, потому что опаздывала. И опоздала, пока отвечала на его вопросы. Он благодарил и предлагал помощь, а потом сказал:
-Была бы моя мама такой, я бы считал себя счастливым человеком.
-Что ж ты так о матери? – спросила Анна Сергеевна.
-Да она меня с отцом бросила, когда второй раз замуж вышла. Вы бы ни за что так не поступили.
Конечно, Анна Сергеевна не могла бы никогда оставить своего ребенка даже с его родным отцом, но и такой уж доброй ко всем подряд себя не считала. Просто люди – добрые, злые, глупые или умные всегда интересовали ее. Она и на бегу, с сумками, торопясь на поезд, на секунду-другую задерживала взгляд на лице, которое привлекло ее чем-то – какой-то мыслью или выражением удивления, улыбкой, печалью и т.п. А злилась почти всегда на саму себя – за нерасторопность и бестолковость, а еще за то, что молчала, когда хотела кому-то в лицо сказать что-то нелицеприятное. Прямо не говорила, но так вела разговор, что человек вполне понимал, как она в душе относится к нему. Не сразу, конечно, а по истечении некоторого времени. Одна псевдо подруга несколько раз пробовала допытаться, подруга она Анне Сергеевне или же нет. Но так ничего и не добилась. И только через неделю размышлений все-таки поняла, что не подруга, потому что Нюта не считает ее таковой, хоть и не признается из деликатности. 
    Анна Сергеевна являлась мотором семьи и любой компании, при том, что в глубине души предпочитала уединение для возможности размышлять, смотреть свои любимые корейские и японские сериалы и читать в интернете стихи и рассказы никому не известных авторов на литсайтах. Всех известных и раскрученных она давно прочла, и многих из них не считала интересными или хотя бы просто талантливыми, поскольку имела достаточно взыскательный вкус. Самое главное, уединение она считала определенным счастьем, хотя любила мужа, сына и особенно внука. Даже невестку любила, поскольку очень ценила ее чувства к мужу и ребенку, который сейчас уже стал старшеклассником, но для всех в их семье так и остался малышом.
     
***2
    Летом Егор просыпался почти в 9 утра. В обычном его режиме подъем значился в 7 часов. Режим Егор соблюдал, но летом позволял себе расслабон и отсыпной. Даже на пробежки не ходил, потому что после 9-ти иной раз уже становилось жарко. Имею право, говорил он себе. Бабуля не будила его и деду не позволяла. Хотя дед начинал свой рабочий день на даче уже рано утром, невзирая на время года. Дедом Митяем прозвал его именно Егор, в детстве он всем давал имена, бабушке – бабуля Нюта, а отцу – капитан Влад, и только мать называл просто мамой. Потому что уже лет с 7-ми отталкивал ее, когда она пыталась обнять его и приласкать.
    Как единственному ребенку ему позволялось практически все, и лет до 13-14-ти он пользовался этим. Но потом все изменилось. Однажды он проснулся утром и вдруг почувствовал, что стал другим. Ему говорили, что это переходный возраст, но он ощущал, что уже совершил переход – одномоментно. Заснул подростком, а проснулся уже взрослым. В свои 15 лет он имел рост 1,75м и хорошо развитую мускулатуру, поскольку занимался спортом. Но не это являлось главным, а какое-то внутреннее ощущение, дававшее ему уверенность в своих силах. И все это было напрямую связано с тем, что у них в классе появилась новенькая.
    Первой заметила изменения в нем бабушка. Еще в Городе. Ее крайне удивило, что Егор без понукания стал вечером загружать посудомоечную машину и начисто вытирать мойку. А еще он более аккуратно теперь заправлял свою постель и в своей комнате поддерживал порядок. Бабушка сразу поняла, что он собирается пригласить к себе кого-то в гости. Это могло бы ее обрадовать, но она встревожилась, поэтому поздно вечером, когда Егор уже спал, она решила поговорить с сыном. Влад всегда ее слушал, поэтому согласился серьезно побеседовать с Егором. Но тот вдруг сам вошел в комнату, где они шушукались, и сказал:
-Можете не волноваться, я не стану заниматься сексом и пить-курить не начну. И по поводу взросления я знаю побольше вашего, изучил все, что нашел по теме. Во-первых, вы забыли, что у меня на носу областные соревнования, поэтому тренировки сейчас у нас идут в усиленном режиме. А во-вторых, я решил для себя, что пока не полюблю по-настоящему, не стану размениваться.
-Но… ты можешь не справиться… с возбуждением. Я вот в твоем возрасте не мог, – растерянно сказал отец.
-Чего ты не мог? Снять напряжение другим способом?
-Нет, это я, конечно, мог… Но думать ни о чем другом, кроме секса не мог.
-У тебя не имелось четко поставленной цели, – ответил сын, – Идите спать, поздно уже. Я не враг своему здоровью, так что будьте спокойны. И больше не шушукайтесь у меня за спиной, а говорите все прямо. Маму не тревожьте, подпольщики доморощенные, я сам ей все скажу.
Когда он ушел, Влад сказал матери:
-Какие же они сейчас, современные дети. Он в 15 лет ведет себя, будто ему уже 25. Совершенно по-взрослому, не то что мы в свое время. Вот тебе и пагубное влияние интернета. Оказывается, мы давно отстали от нового поколения.
-Далеко не все 15-тилетние рассуждают и ведут себя как Егор, – возразила бабушка, – Он скорее исключение из правил. Нам стоит гордиться нашим мальчиком.
-Однако когда он успел так повзрослеть? Кажется, еще неделю назад косил от домашних дел и за компьютерными играми сидел. 
-Получается, это были не только игры.
    Егор, и правда, в один из дней пригласил к себе гостью – ту самую новенькую девочку из их класса. Они посидели вместе за компьютером, Егор что-то увлеченно объяснял ей, а она ему отвечала. Как поняла бабушка, разговор их шел о какой-то супер навороченной программе, и девочка, по всей видимости, хорошо в этом разбиралась. Когда она уходила, Егор поблагодарил ее, но больше ничего. Можно было вздохнуть свободно, хотя такое положение вещей немного разочаровало бабушку. Но она решила, что все впереди, и девочек вокруг много.
    Потом Егор часа два сидел в этой программе, после чего собрался и уехал на тренировку. Занимался он легкой атлетикой, имел юношеский разряд, а также призы и медали. Анна Сергеевна в это особо не вникала, хотя по молодости они с дедом Митяем тоже были очень спортивными. Но с тех пор прошло много лет, и она вспоминала о том времени редко. Сын ее спортом занимался только в том смысле, что два раза в неделю посещал корпоративный тренажерный зал и сауну для поддержания формы. Но за выходные каждый раз наедал новый лишний килограмм, который потом пытался сбросить в тренажерке. Да и то сказать, домашний уклад, создаваемый бабушкой и матерью Егора, вполне устраивал всех членов семьи. Но довольно часто в выходные бабушка надолго оставалась одна, поскольку внук уезжал на сборы, а сын с невесткой отправлялись в какой-нибудь мини вояж по области или куда-нибудь на шашлыки с друзьями.

***3 
    Егор любил жить на даче. Вместо пробежки утром он купался в озере, пока на пляже не появлялись дачники с детьми. А потом помогал деду, гулял по ближнему лесу, где пролегало много натоптанных троп, отчего там было трудно заблудиться. По одной такой тропе он доходил до реки и сидел на ее берегу. Вода в реке была очень холодной, но он и в ней иногда купался в самую жару.
    В этом году к бабушке на 10 дней приехала гостья – дочка старинной знакомой еще из прошлой жизни. Даже дед не знал ту знакомую. Девушке было лет 20. Мать побоялась отправлять ее одну по путевке и поехать с ней вместе никуда не смогла из-за работы. Звали приезжую Инна. Увидев первый раз Егора, она сразу улыбнулась ему. Анна Сергеевна заметила эту улыбку, поэтому наедине сказала Инне:
-Ты на Егора не смотри так, не пытайся завлекать. Ему всего 15 лет.
Инна опустила глаза:
-Я просто хотела быть приветливой. У меня и в мыслях ничего такого не имелось.
С Егором бабушка не говорила на эту тему, решила понаблюдать. Но он выглядел совершенно как обычно, так же ходил в лес, помогал деду, много читал у себя в комнате и сидел за ноутом. А когда он однажды забыл на столе свой мобильник, который зазвонил, бабушка случайно увидела на заставке фото той самой девочки, что приходила к нему в Питере. Но спрашивать его Анна Сергеевна ни о чём не стала, памятуя прошлый ночной отпор Егора ей и отцу. Однако девочка на фото выглядела очень даже. Да и кто в 15-16 лет не влюблялся. По крайней мере, думала бабушка, приезжая Инна не собьет его с правильного пути. Хотя девушка оказалась кокетливой, часто меняла наряды, на озеро ходила в парео поверх слишком откровенного купальника, тогда как дачницы обычно шли до пляжа кто в летних платьях, кто в шортах, совсем не как на югах.
    Егор из гостеприимства ходил на озеро с Инной. Но не купался, а просто сидел на берегу и поглядывал на нее. Все по просьбе бабушки, которая боялась, как бы с Инной чего не случилось на воде. Всякое ведь бывает, одна ее знакомая лет 30 назад утонула, хотя умела хорошо плавать. Сердце


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама