Произведение «ЗАБАВНАЯ СТРАНА.» (страница 1 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 140 +1
Дата:

ЗАБАВНАЯ СТРАНА.

ЗАБАВНАЯ СТРАНА.

"Любить двух женщин одновременно, по-настоящему любить
— это самое страшное и разрушительное, что может приключиться с мужчиной».

Эрнест Хемингуэй.

Пока мы живы, можно оглянуться,
Увидеть путь, с которого сошли.
От страшных снов очнувшись, оттолкнуться
От пропасти, к которой подошли.
Эдуард Асадов.

              Что есть жизнь? Это разрушение мечты
              действительностью.
              Н. Гоголь

1.
    Полуденный поезд оставил перрон Витебского вокзала и теперь медленно плыл среди пейзажей  новостроек Петербурга. Мы сидели напротив и смотрели в окно – мне было что сказать и пришлось бы ей, не было повода начать разговор. «Пожалуй, сейчас проедем, и я попытаюсь начать»,- подумал я. Мы молча ждали…. Вот и она, знакомая красная девятиэтажка – мы проводили ее взглядом и посмотрели  другу в глаза. Мы уезжали в очередной раз в заграничное путешествие и увозили с собой две проблемы. Первая из них – очередная ссора с дочкой, ее длительное нежелание общаться с мамой. Я надеялся, что как всегда рассосется. Вторая….
- Улыбнись, наконец. Мы едем праздновать начало следующего этапа нашей совместной жизни. Тебе он понравится…. Только подумай, Таня - Ницца, Английская набережная, пляж, наши вечерние прогулки к морю.
Я слегка заставлял себя эти фразы, но, кажется, они не выглядели слишком вымученными.
- Так, ты, улыбнешься, Таня?
- Мы едем праздновать развод, - ответила она без улыбки. И безучастно посмотрела в окно. Потом сказала:
- Похоже родители нашей дочке совсем не нужны. Где мы, что с нами…. Она даже не знает, что минуту назад мы были совсем рядом с ее домом. Как  мне сейчас трудно все это….. Знаешь, и не надо делать вид, у нас все по-прежнему. Я не уверена, что смогу жить с тобой вместе…
Поезд заметно набирал ход.
- Таня, давай все же поговорим. Почему ты кому-то поверила, а мне нет? Ты так и не сказала, кто сочинил эту небылицу. И как можно так просто кому-то поверить…
- Пожалуйста, дай мне отдохнуть – я не выспалась и вообще устала за эту неделю. Я прилягу… Не трогай меня! Я ничего больше не хочу! Зачем я с тобой только поехала…..
Таня отвернулась к стенке и накрыла голову подушкой. Я теперь молча смотрел на нее, замершую в неестественной  позе и неожиданно начал ощущать приближающуюся катастрофу. Моя Таня, с которой я прожил уже 35 лет, впервые эмоционально покидала меня, что было  непривычно и очень неприятно. Кто же настучал? Секретарша, обивающая пороги врачебных кабинетов со всякой ерундой и неутомимо строящая мне глазки? Мрачная тетка из диспетчерской, видевшая как мы с Ларисой садились ко мне в машину? Черт побрал бы ту белорусскую водку, которую всем расхваливал директор и заставлял пить…. за коллектив и процветание, и еще неизвестно за кого. Чуть-чуть перебрал – было дело…..
Я вытянулся на полке и подумал, как неудобно будет спать ночью. И удастся ли заснуть. Я не узнавал свою Таню. Пользуясь ее любовью ко всяким путешествиям, мне с трудом удалось уговорить ее на эту поездку. Уговаривал целую неделю по утрам за завтраком, когда ей некуда было деться. Вечером она смотрела телевизор и со мной не разговаривала. Это было очень трудно пережить – как будто оборвали какую-то нить, постоянно нас связывающую в единое целое уже много лет. Вся надежда на  поездку – куда ей от меня теперь деться в купе и в номере гостиницы с общей кроватью….. После недели молчания, вообще странно, что она согласилась на мое предложение – это тоже почему-то беспокоило меня. Ну, что ж…. Возьмем паузу…
Проснулся от толчка поезда. Таня сидела за столиком и также смотрела в окно, потом перевела взгляд на меня:
- Станция какая-то…..
Я обрадовался хоть таким ее словам и удовлетворенно сказал:
- Принцесса заговорила…. Может вина по этому поводу?  И все-таки я тебе хочу все объяснить, чтобы нам всякая ерунда не мешала….. Ты как, Танечка?
Неожиданно у Тани из глаз потекли слезы. Она смотрела на меня и плакала – кажется, я растерялся и молча смотрел на нее. В следующий момент она  исчезла за дверью купе. Прошла минута, еще какое-то время я сидел в одиночестве.
«Граждане пассажиры, стоянка поезда заканчивается, поезд отправляется по расписанию….». Я выглянул за дверь, бросился к туалету – вышла какая-то дама. Затем к выходу….
- Мужчина, вы куда хотите - стоянка заканчивается. Раньше надо было за сигаретами бегать,- предупредила проводница.
- Вы женщину в красной кофточке и светлых брюках не видели?
- Да, видела – только что сошла – странная какая-то, без вещей. Я ей говорю, что стоянка здесь короткая и лучше дождаться Новосокольников, а она сказала, что уже приехала…. Хотя не было у меня пассажиров до этой станции. Это….
- Куда пошла? – прервал я проводницу.
- Видела, в вокзал зашла…
Поезд медленно тронулся, и проводница взялась за ручку двери.
- Вещи в седьмом купе к себе заберите, - быстро сказал я проводнице и протянул ей пятитысячную купюру. Затем  выскочил на перрон…..
В здании вокзала никого не было, вообще никого…. Вернулся на перрон и увидел последний вагон уходящего поезда. Все происходящее напоминало страшный сон, который я только начинал осознавать. Где же ты, Таня? Вспомнил ее телефон, лежащий на столике…., все наши вещи остались в поезде. Мой мобильник  тоже в кармашке сумки под столиком. Я обошел здание вокзала – пустота кругом. Надо бы в полицию…. Похоже, здесь нет людей. Заметил остановку автобуса и направился к ней.  В расписании черным шрифтом Таймс было напечатано – 60 лет. Фигня какая-то…
Я  почувствовал нервную дрожь, спустя минуту меня уже колотило от всей этой фантасмагории. Я сел на скамейку, попытался как-то успокоиться и понять, что же сейчас происходит. Самое очевидное – я крепко уснул, вижу сон и не могу проснуться….После этого прозрения я прилег на скамейке и задремал. Не знаю, сколько могло пройти времени с тех пор. В дреме чувствовал прохладу и все неудобства горбатой скамейки. Временами мне казалось, что я лежу на полке в купе и продолжаю куда-то ехать на поезде. Резкий сигнал  разбудил меня – я увидел подходящий желто-синий автобус, похожий на троллейбус. Я немедленно встал и с надеждой  шагнул к нему навстречу. Автобус остановился, дверь распахнулась – я вошел и услышал: «Следующая остановка 59 лет». «Спокойно» - подумал я. «Это сон очень близкий к реальности – надо вести себя разумно». Я прошел к водителю, который сидел за перегородкой с окошком.
- Товарищ водитель, куда мы едем? Я здесь не знаю ничего. Я от поезда отстал… Могу купить билет, но у меня нет телефона…
Водитель вполоборота повернулся и сказал:
-Много зря не болтай – не поможет… Сам выбирай, где тебе лучше выйти. А билеты на этом маршруте давно отменили. Акция…., - хихикнул водитель.
Он мне кого-то напоминал. Худощавый мужчина с поседевшими, но еще пышными  усами…  «59 лет»…, следующая «58» , «58-новая» по требованию – раздалось из динамика.
Я попытался собраться и уже что-то начал понимать – здорово придумано… Как-то даже читал про управляемые сны, но не думал, что они так похожи на реальность. Интересно, кто пишет для них сценарии?
- Товарищ водитель, мне остановите по требованию «58-новая».
Водитель кивнул. Еще минут двадцать мы ехали по безлюдной асфальтированной дороге с призрачными лесными пейзажами, затем показалась остановка, и автобус притормозил.
-Удачи, - без выражения произнес водитель из динамика и открыл дверь. Я сошел на землю, автобус быстро растворился в воздухе. Я огляделся. Прямо напротив  узнал родную пятиэтажку, рядом мой любимый магазин «Пума», в конце проспекта возвышались какие-то высотные многоэтажки, которые я не признал…. Откуда я приехал? Так – все понятно… Я задремал в автобусе – отсюда вся эта ерунда приснилась… Что сегодня за день? Так… 25 –е июля?  Сегодня же Танин день рождения! И я направился в цветочный магазин…
2.
Таня еще не пришла с работы, но в холодильнике нашел незаправленные салаты и половину шоколадного торта – значит, она готовилась встречать со мной свой день рождения…. Смотри-ка, половину моего любимого торта на работу унесла – это было что-то новое. Не припомню такой несправедливости…. Подождав немного, я не выдержал и налил себе стаканчик вина из начатой бутылки. Прошел в свой кабинет и остановился у портрета Тани.
- Ну, с днем рождения, любимая….
Это был лучший ее портрет, какой мне удалось снять за все прожитые вместе годы и столько же лет увлечения фотографированием. Моим идеалом была картина Яна Вермеера «Девушка с жемчужной сережкой». Я стремился скопировать композицию портрета, но долгое время что-то не получалось. И самое главное – я не мог поймать  нужное мне выражение лица, которое так нравилось. У Тани оно возникало изредка, как бы случайно – предсказать или попросить его было невозможно. Всю нашу жизнь я смотрю на Таню глазами фотографа, режиссера, сценариста. Позже стал понимать, что отвел Тане роль в моей пьесе, и был всегда  уверен, что эта роль ей нравится. Я вообще люблю рассматривать женские портреты на выставках картин и фотографий. Но за все время  моего интереса лишь два женских портрета по-настоящему тронули меня - уже упомянутая «Девушка…» Вермеера и «Флора» Франческо Мельци.  Думаю, я мог бы смотреть на них часами. Но однажды фотография Тани получилась….
Таня появилась необычно поздно, в девятом часу – я уже исходил от голода и волнения, а телефона у меня реально не было. Пришла с  подругой Валентиной, не поцеловала, как обычно, и, со словами «мы с Валей на кухню – сейчас все будет….», принялась готовить праздничный ужин. Подруги продолжали что-то обсуждать, кажется из жизни Валиных родственников, а я ничего не понимал…. В присутствии Вали выяснять не стоит.
Поздравил, подарил,  зло и много пил коньяк в отличии от женщин, которым понравилось импортное «шампанское», быстро запьянел и вскоре пошел спать. Только и успел спросить после ухода подруги:
- Тортик мой кому унесла?
Но никакого ответа не получил. Сквозь сон слышал шум душа, и все провалилось в забвение…..
Проснулся очень рано и не обнаружил жену рядом – сразу пошел искать. Она спала в зале на неразложенном диване, с которого спадало большое двуспальное зимнее одеяло. Вспомнил вчерашний вечер – все было не так….
Недавно Таня сменила работу – знакомый психиатр предложил ей перейти с ним в частную наркологическую клинику. Таня со мной советовалась – ну, переходи раз денег больше…. О том, что психиатр, как выяснилось позже, обаятельный мужчина, и жена будет с ним работать в одном кабинете, я за собственными делами как-то не подумал. Если честно, то всегда был в себе уверен и в своем незыблемом положении на пьедестале нашей семьи.  Тем не менее, после вчерашних странностей на ум пришел именно Танин коллега. Не хотелось думать о плохом, но прожив с Таней столько лет, я чувствовал нашу непрерывную связь ежесекундно. Стоило ей ослабнуть – я это сразу уловил…. Теперь унизительно выяснять? Что? Что не спала со мной? Унесла на работу торт, который я очень любил и ждал на праздники – символ семейного удовольствия? Может прямо спросить? Или подождать, что будет?
Шум воды в ванной, овсянка, кофе….
- Я уже опаздываю…. Ну, все-все… Давай потом, ладно….
3.
    Утром на территорию завода на машине не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама