Произведение «ЗАБАВНАЯ СТРАНА.» (страница 2 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 163 +2
Дата:

ЗАБАВНАЯ СТРАНА.

пропустили. Начальник охраны обзванивал всех руководителей отделов и служб, чтобы сидели и не высовывались. Ждали прилета генерального директора холдинга, который имел скандальный и придирчивый нрав и не терпел даже мелкого беспорядка. Вокруг вертолетной площадки возле офиса на сотни метров отсутствовали какие-либо нештатные объекты и люди, чтобы не привлечь внимание Генерала. Вообще старались не попадаться ему на глаза, чтобы не испытывать судьбу. Случайный разговор с Федором Федоровичем Разудаловым мог запросто закончиться увольнением для любого из ИТР и служащих – говорят, такие случаи у нас не редкость. Не трогал только рабочих, у которых вызывал страх и уважение за строгость и представительную внешность. Ходили слухи, что Разудалов в молодые годы служил в десантных войсках и даже отважно воевал в Афганистане, что подтверждали его портреты с друзьями в тельняшках и голубых беретах  на фоне горных вершин, развешанные в  бильярдной комнате. Генеральный прилетал раз в две недели на вертолете, но так получилось, что я увидел его первый раз только через два месяца после оформления на работу, причем наша встреча могла бы сразу поставить точку в моей карьере на заводе. А было это так…..
      Часов в десять я вернулся из макетной лаборатории в свой кабинет и решил попить зеленого чайку, что совершал всегда в одиночку, в «отключке» от всех дел и в сосредоточении на приятном процессе. Меня увлекал тонкий аромат качественного чая, вся необычность процедуры заваривания и последующего наслаждения естественным вкусом и цветом этого волшебного напитка. Иногда я срывался и портил  себе удовольствие кусочком швейцарского шоколада, впрочем, и в этом находя почти элитарное удовольствие. Наше заводское начальство обычно собиралось к десяти в «кадрах» - пили там черный чай с конфетами фабрики Крупской, сдобными булочками и прочим домашним вареньем. Заодно в неформальной обстановке обсуждали  новости и вести из Питера, которые обычно привозили сотрудники, побывавшие накануне на ковре у Генерала или его многочисленных заместителей. Задавал общий тон беседы начальник отдела охраны Третьяков  – самый информированный обо всех делах холдинга через своих коллег в головном офисе. В этом деле принимали участие главный инженер Володя Дитрих, его жена Маргарита Альбертовна – начальник отдела кадров, еще несколько человек разнокалиберных руководителей и иного персонала типа юристов - секретарей. Меня сразу при поступлении на работу пригласили принять участие в этих посиделках как главного конструктора, но я попытался занять неопределенную позицию  – я не против, но дела….. На самом же деле я не любил плохой чай, плохие конфеты, сдобные булки и сплетни. Я не хотел лишать себя удовольствия, завершив какой-то этап в течение дня, принять зеленого чайку, но все его тонкости  пока не смог разделить ни с кем.
    За утренними обсуждениями проблем накачки квантового генератора в макетной лаборатории я совсем забыл, что  Третьяков анонсировал прилет Генерала – значит, все чаепития отменяются. Необходимо сидеть на рабочем месте с бумагами и ждать вызова на оперативное совещание, что я и делал в принципе, попивая свой чаек……  Неожиданно в кабинет вошел высокий мужчина в футболке и кепочке. Не поздоровавшись, сразу прошел к доске, на которой я на прошлой оперативке с конструкторами рисовал блок-схему установки, и, повернувшись ко мне, спросил с ударением на последнем слове:
- Чай хлебаешь? Конструктор….
- Ты кто? – отреагировал я. 
- Хрен в пальто, - быстро ответил гость и, окинув кабинет взглядом,  направился к двери.
Тут я  догадался, кто мой неожиданный гость и вспомнил о предупреждении начальника охраны, но, похоже, уже было поздно….
- Извините, я вас не сразу узнал, - промямлил я вслед. – Федор Федорович?
И самому стало тошно от разыгравшейся сцены – лучше бы вообще смолчал….
Генерал исчез за дверью, оставив меня недовольным своим обычным торможением  и недипломатичной реакцией на грубость начальства. Причем, о возможных последствиях со стороны Ф.Ф. я не думал, а о своей тупости пришлось в который раз сожалеть. Спустя пять минут ко мне заглянул Дитрих и с улыбочкой сказал:
- Ну, что? Познакомился? Теперь держись – так он это дело не оставит, по крайней мере, будет топить на публике, если совсем не выгонит…. Мы возле твоего кабинета случайно остановились за разговором с Салаховой по кредитным делам – плановый отдел вечно сгущает краски. Неожиданно Ф.Ф. увидел табличку «Главный конструктор» и рванул к тебе. А вылетел со словами:
«Не узнал, бля…». И раздраженно продолжил:  «Мог бы портрет посмотреть в приемной. Сведи конструктора, покажи портрет…  Лучше бы я скважину в Сибири купил, чем ваш ё-завод  - вы здесь все чайники, как этот… Скажи, Вова, может не нужен нам этот конструктор?».
- Я, конечно, ему все  объяснил, что заменить тебя с учетом лазерной установки будет некем. Дитрих хорошо передавал разговор в лицах.
- Салахова сказала сразу: «Не нужна нам эта мифическая установка – сбыт еще не гарантирован. Опять одни убытки получим».  Гнет  свое – дура.  У нас сейчас уже полтора десятка предварительных заказов – ты же знаешь. Короче, разнервничался как всегда наш генерал и сразу уехал в свое Крапивно карпа кормить. Оперативка в пять, а завтра в шесть корпоративка. Сказал, что всем быть с женами,  а Маргарите поручил проследить - кто без жены будет, тому премии не будет.
Как я узнал позже,  Федор Разудалов владеет несколькими заводами в Петербурге и других городах, газовыми скважинами где-то в Сибири и заправками, а также  несколькими поместьями, которые представляют крупные хозяйства. Имеет три огромные квартиры в Питере и Москве и две семьи с полным набором детей и прочих родственников. Одна жена - старшая, а другая еще совсем молодая, но уже обладающая полным набором спецсредств для комфортной жизни – квартира в престижном районе Петербурга, дорогая машина, место в одном из поместий и косметический салон в центре города,  купленный  для баловства ее любимым олигархом.  Руководство нашего завода тоже ездило на крутых иномарках, которые спустя пару лет после приобретения переправлял сюда Разудалов. А себе покупал нового железного коня, чаще    БМВ с колесами 20 дюймов. Сообщить  здесь все, что я узнал  об этом человеке просто невозможно – это надо писать книгу только о нем. А я о себе  хочу кое-что рассказать….
  4.
    На оперативке в пять Разудалов долго говорил о перспективах холдинга и о его надежной поддержке в …. Кремле. Кто знает, может, действительно Генерал уже до Кремля добрался?  Потом спросил директора завода Поплавского:
- Заказы на светодиодные светильники  нужны? Могу подогнать из мэрии, просили еще….
- Нет! – хором ответили Поплавский и начальник цеха  Вахитов, - под завязку загружены!
- Ладно…,-миролюбиво заключил Разудалов. – Теперь про лазер поговорим. Если поставим его на производство, то у меня есть уже заинтересованные фирмы, в том числе,  в министерстве обороны, в космическом агентстве, в академии. Предлагали даже разработку всей этой технологии купить – может быть лучше ее продать. Пока есть покупатель, а? А то конструктор чай хлебает, исследования тут развел… Здесь не научный институт, а коммерческая организация! Шевелиться надо! Я не собираюсь из-за ваших чайников остаться без штанов!
- Федор Федорович! – попытался смягчить ситуацию Дитрих.
- Молчи, Володя! Прикрываешь бездельников, которые чаи хлебают! Конструктор, отмолчаться хочешь?
Меня предупредил Дитрих об этой ловушке, из которой светил путь только за ворота завода. И я продолжал молчать.
Побушевав  еще немного, Генерал утих и плавно перешел на завтрашний корпоратив.
- С женами! Тащите своих старух на проветривание. Заодно и я посмотрю, как ваше благосостояние отразилось на животах  соратниц в борьбе за лучшее будущее…
Я смотрел на опрятного,  даже ухоженного Разудалова с умными синими глазами и не понимал, зачем он разыгрывает этот похабный спектакль. И почему все терпят это свинство…. Понял позднее – бонусы в конверте, возможность пристроить родственника на заводе, использование транспорта в личных целях – это и многое другое генеральным допускалось…. Но за «это» полагалось платить унижением. Пожалуй, своего рода справедливость.
Вечером я сообщил Тане, что заеду за ней  в половине шестого на такси. Платье с собой на работу, а прическу – по возможности….

    5.
    Таня переоделась, и когда мне было позволено взглянуть на нее, то первое желание было остаться  с ней в кабинете. На меня с легкой улыбкой смотрела  красивая и стильная блондинка  в черном  платье с пышной прической и розовой помадой на губах. Затем она поднесла к груди руки  и продемонстрировала свои золотые колечки – широкое обручальное и еще два с бриллиантами. Таня повернулась спиной и показала вырез, который сверху перекрывался  завязками- ленточками, что выглядело очень сексуально и загадочно. Я успел сделать только один  шаг в ее сторону и сразу услышал:
- Не здесь и не сейчас. Почти шесть – опаздываем.
Она захлопнула сумочку и быстро пошла к двери, видимо понимая степень произведенного воздействия. Я покорно двинулся следом.
Войдя в большой зал, который обычно использовался под бильярдную, мы остановились на входе – почти все места за длинным столом были уже заняты. Вакансии оставались лишь в самом начале стола рядом с местом Разудалова. Народ  возбужденно галдел в предвкушении винно-водочных удовольствий и последующего самовыражения – в углу я заметил музыкальные инструменты. Значит, непременно с танцами… 
- Саша! Полянский! Давай к нам! – махнул мне Дитрих, который уже что-то разливал. И все присутствующие как по команде повернулись в нашу сторону. Я впервые представлял свою жену коллективу. Мы сели напротив Дитрихов, выиграв два незанятых места до генеральского. Таню откровенно рассматривали мои коллеги и их половинки – я предполагал немедленное восхищение… Особенно злопамятно  ждал момента, когда появится Генерал и увидит мою Таню. Мол, ты считаешь меня на твоем заводе бесправным ботаником, а теперь посмотри – какая у меня женщина…. Тебе и не снилась.  Потом Разудалов задергается….Я знал – так будет, потому что с  момента, как я женился на Тане, так было всегда и в любом коллективе. Незрелость своих мыслей тоже понимал, но отказать себе не мог…и не хотел.
Маргарита…, Владимир…, - сразу представились Дитрихи. – Поплавский, - добавился исполнительный директор, присутствующий без жены по уважительной причине ее беременности.
- Таня Полянская, - ответила Таня.
В этот момент у стола появился Разудалов  в сопровождении  юриста Ларисы, которой определил место рядом, и произнес:
- Свежая новость, кто еще не в курсе – дали большой кредит под производство лазерных установок!  Маргарита, ищи теперь кадры под это дело. Точка. В самое ближайшее время все едем в Крапивно на бал! Будет автобус утром на площади – все должны быть в комплекте – это не обсуждается. Дата нашего бала сейчас в стадии согласования с почетными гостями! Кто прилетит – не скажу… Ну, что…Восемь лет, как мы вместе. Поехали! Первый тост как всегда за наш


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама