Произведение «ЗАБАВНАЯ СТРАНА.» (страница 5 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 154 +4
Дата:

ЗАБАВНАЯ СТРАНА.

Лариса еще в бане? Решил на всякий случай узнать о ее самочувствии - красивая баба, а уже хорошо за сорок… Не сказал ей, что если будет жарко, то надо открыть дверь в предбанник. Почти побежал…. Постучал в дверь – тишина….
- Лариса,  у вас все хорошо? Тишина….
Вошел в баню – дверь в предбанник была открыта. Заглянул дальше…. Лариса мыла голову нагнувшись  к тазу. Ее длинные распущенные волосы спадали вниз и полностью закрывали лицо. Я замер - какая великолепная фотография вышла  бы ….  Потом быстро ушел.
Попался? Я уже понимал, что дальше будет. Это ее нагнутое тело, распущенные волосы, закрывшие ей глаза, и все остальное, что невозможно скрыть в бане и на что невозможно просто смотреть… Я поставил чай и затопил камин – пару полешек, чтобы Лариса не простудилась после бани. В это время Таня была где-то далеко, возможно, на другой планете….
Пришла Лариса в моем махровом халате, туго перетянутом в талии. Заметил, что темно-бардовый цвет ей к лицу.
- Я полежу минутку, что-то немного разомлела от жары…
Я заварил чай и ушел в другой конец комнаты к окну. Нужно было немедленно уезжать….
- Александр Васильевич, давайте поговорим… Я слышала, как вы приходили. Присядьте, пожалуйста, ко мне.
На улице уже начинало темнеть, в камине лениво потрескивала береза. Я повернулся и пошел к Ларисе….
9.
    После оперативки у директора Дитрих попросил зайти к нему в кабинет.
- Саша, должен тебя предупредить, что  Галкин был сегодня у Поплавского и предлагал сменить тип лазера в «Элоне». Доказывал нам, что твой ксенон-кислородный генератор не выдает стабильной мощности, а у него есть свои наработки по аргоновому лазеру, который даже хотели делать во Фрязино. Полянский задал твоему заму вопрос - насколько ты в курсе этой идеи. Ответ последовал невнятный…
Я вышел от Дитриха на взводе – какого…. Галкин воду мутит. И почему не пришел с этим ко мне? С этим дурацким предложением….
Ксенон-кислородный лазер с электронной накачкой являлся  предметом моего страстного научного интереса. Генерация излучения зеленого света на квазимолекуле ксенона и кислорода была темой моего диплома в институте. Еще в то, уже далекое советское время существовала идея ядерной накачки ксенонового лазера  и применения его в противоракетной обороне, которая впоследствии была признана несостоятельной. В основном из-за того, что у американцев якобы не получилось. С тех давних пор, где бы я не работал по лазерной тематике, я параллельно вел исследования этого лазера и на старой работе получил обнадеживающие результаты. Дело в том, что в самом механизме генерации света я чувствовал удивительную романтику природы – два атома соединялись в молекулу только в возбужденном состоянии, затем молекула отдавала в пространство фотон зеленого света и распадалась на два одиноких атома. Любовь и плод любви – симпатичный зеленый фотончик.
    Переход на завод холдинга «РАФФ» по приглашению Дитриха был полностью связан с перспективой применения моей разработки в многоцелевой установке «Элона»– то есть реализации идеи-мечты, которую вынашивал ни один десяток лет. Сам удивлялся своей упертости, пока не понял, что в этом деле я «бегу» на длинную дистанцию. Я даже не знал, есть ли финиш на беговой дорожке – с некоторых пор вообще перестал думать об этом. Моя мечта подпитывала меня невидимым для других смыслом,  помогала  переживать рутину на работе, всякие там «несправедливости» и «яды» социальной жизни, неизбежные в эпоху перемен. Мне кажется, что без мечты я стал бы занудным и ворчливым, испортил бы отношения на работе, а потом с Таней. Долгие годы я получал откуда-то энергию для бега к своей цели, как получает энергию квазимолекула от электронного потока, чтобы в положенное время родить фотон…  А Володя Дитрих – несостоявшийся лазерщик, ушедший в годы горбачевской перестройки в бизнес, прогоревший на продаже оборудования для фермеров и подобранный Разудаловым, тогда еще спекулянтом  средней руки. С Володей мы познакомились в начале восьмидесятых на семинаре в оптическом институте, где я делал доклад по лазерам на квазимолекулах. И вот теперь мой «друг» Валера Галкин в очередной раз пытается меня объехать, заодно и обобрать? В очередной раз я помог тому, кого должен был просто далеко послать за все прошлые мелкие шалости.  Не успел нарисоваться, как уже мою жену заинтересовал и директора пытается тоже… Ну, заяц, погоди!
Пригласил Галкина в кабинет… Взглянув на меня, он видимо обо всем догадался и тут же виновато заговорил:
- Слушай, тут у меня идейка одна  созрела. Извини, вырвалось как-то у Поплавского в кабинете… Ты же знаешь – над идеями мы не властны – они иногда против нашей воли….
Я не дал ему договорить.
- Зря я тебя взял, Валера! Думал, что ты повзрослел, но все такой же мелкий жулик… Короче, чтобы про твою идею замены лазера я больше здесь не слышал. Это ясно?
- Вот…., ты опять меня не понял! Я же помочь тебе хочу. Ну, не пойдет твой зеленый лазер! То, что на защите пятак получил, так в комиссии никто толком не понимал твой доклад, а я уже тогда понял всю бесперспективность твоей работы. Дай договорить! Иначе за тридцать лет американцы давно бы этот лазер куда-нибудь вставили… Поверь… И опыта у меня все же побольше – сам знаешь, где я работал. Брось ты это дело – тебе легче станет.
- Хватит болтать! Валерий Алексеевич! Непосредственно генератором вы больше заниматься не будете. Поручаю вам систему накачки – это все! Идите работать!
- Пожалеешь…., тихо, но злобно сказал Галкин и покинул мой кабинет.
После ухода Галкина я некоторое время посидел за столом, сцепив руки и подперев подбородок. И подумал совсем не о деле. Надо же… Чем мог заинтересовать этот урод Таню? Или действительно женщины любят мальчишей-плохишей? Пора пить чай, но не хочется…. Пойду-ка я в опытный цех…
                                                ***
Я был счастлив с Таней в семейной жизни, пожалуй, очень любил ее как женщину и жену…. Когда выросли и покинули гнездо дети, между нами сложились теплые дружеские отношения. Любовь никуда не делась – просто стала теплее и безусловнее, чем раньше. Вроде бы никаких сюрпризов в наших отношениях случиться не должно. Знаю, что соблазны время от времени возникали у Тани, как и у меня. В какой-то момент стал понимать, что уберечь мою красавицу-блондинку от настойчивого внимания мужчин удалось только чудом, а сам давно нашел способ избегать соблазнов – убегать. Если я чувствовал сильное физическое притяжение к женщине, например, на многочисленных корпоративных мероприятиях, то просто удирал от нее – домой, к Тане…. Однажды случилось съездить в командировку в Москву с  симпатичной замужней дамой. Поздним вечером она пришла ко мне в номер… Бежать было некуда, но я устоял и постарался не обидеть гостью, хотя все было на опасной грани. После этого случая задумался – как бы я стал жить с Таней после другой женщины. Смог бы я жить с ней как прежде? Вряд ли… Мне показалось,  что честнее было бы сразу уйти от жены. Даже в никуда…. И вот теперь… после Ларисы – я никуда не ушел. Мы по-прежнему спали вместе, но ничего не выясняли о детях или мелких бытовых делах, как раньше - за завтраком. Вообще стали меньше разговаривать…, перестали обниматься – совсем. У меня даже не было времени серьезно подумать, как же мы к этому пришли - так быстро и неожиданно… И почему? Все было так хорошо и правильно, а проблемы возникали только на работе. Но всегда было куда вернуться, где отдохнуть от проблем – что теперь делать? Ну, почему обязательно надо что-то делать? А  если ничего не делать? Не до этого мне сейчас. Лариса просит о встрече – хочет рассказать что-то важное – не в кабинете. Уловка? Чем такая встреча могла бы  закончиться - вполне понятно, но почему на даче я не смог сбежать? Ведь многие годы это хорошо получалось.
                                                      ***
Как-то после интенсивного мозгового штурма одной текущей проблемы по «Элоне», когда все разошлись, я  резко переключился на свою семейную ситуацию и вдруг понял причину. Триггером моей измены Тане была ее эмоциональная измена. Я по-прежнему не верил, что Таня могла с кем-то кроме меня иметь близость. Но эмоциональная измена точно была! С психологом этим… и даже с Галкиным. Я понимал также, что служебный ее роман набирает обороты и теперь физическая измена - вопрос  времени, а может быть уже….
Что называется, дожил на шестом десятке – жена загуляла, а институтский приятель, которого я необдуманно взял к себе замом, мутит воду и, похоже, уже метит на мое место. Необдуманно взял, необдуманно когда-то женился на женщине, которая моложе на целых четырнадцать лет – это же целое поколение…. Может быть, я ее совсем не понимал?  Или не совсем понимал, но разве для любви необходимо полное понимание? Таня – природная блондинка с голубыми глазами – этим она напоминала мою маму. Я всегда чувствовал в ней что-то родное, свое, предназначенное только мне….. Однако эмоциональная измена – это факт, который я пытаюсь вытеснить, не думать об этом. Если этот факт принять, то придется отказаться от части своей души – разве такое возможно?
Звонок от Ларисы….Спросила, поеду ли я на  обед.
- Тогда я жду тебя на стоянке. Я хочу все рассказать...
- Что рассказать? Но Лариса отключилась.
Взглянув на часы, я вышел из кабинета, медленно спустился по лестнице в холл на первом этаже, и когда до двери на улицу оставались считанные метры, вдруг почувствовал, что «ком» продолжает увеличиваться.
10.
В машине Лариса пригласила  в квартиру  подруги, куда ушла от мужа сразу после возвращения с моей дачи – подруга сегодня в Питере. Мол, там и поговорим. И она расскажет что-то важное…. Я сделал вид, что поверил – нечего ей рассказать – все шито белыми нитками. Но я ошибся….. И вот теперь в чужой постели на моей  груди, засыпав меня роскошными волосами, лежала  чужая женщина, чужая жена, и отменить это все уже было невозможно. Мне нравился запах ее духов – такими же часто пользовалась моя Таня, нравилось, что она тоже блондинка, нравилось ее тело, нравилось….. Как же умело она снова затащила меня в постель. Впрочем, похоже, я сам этого хотел после дачи. Была слабая попытка собрать свою волю в кулак – попросил у Ларисы перед разговором приготовить кофе. Я пил его, сидя за обеденным столом, а Лара села с чашечкой напротив на диванчике у окна - нога на ногу. Кофе был прекрасным – с моего разрешения она добавила в него немного корицы и соли. Сделав  еще пару глотков, я взглянул на Лару – на ней было светлое бежевое платье из тонкой кружевной материи. Низ платья был полупрозрачен, так что можно было различить, где кончаются ее чулочки с ажурной каймой. Заметив эту деталь, я тут же прекратил всякую борьбу, встал и шагнул к ней. Она успела быстро поставить чашку с недопитым кофе на подоконник….
Потом пришлось медленно включаться…
- Лара, кажется, ты уже мне рассказала, все что хотела…, - пошутил я. -  Пора нам вернуться на работу.
- Да, пора…. Подожди минуту…. Я все же решусь.
И Лариса вдруг начала целовать мое лицо, прижалась ко мне и зашептала:
- Мне очень хорошо с тобой сейчас и тогда на даче… Я даже… Я не знаю, что будет дальше, как ты отнесешься к тому, что я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама