Произведение «ЗАБАВНАЯ СТРАНА.» (страница 4 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 155 +1
Дата:

ЗАБАВНАЯ СТРАНА.

секретаршей и, увидев меня, сразу предложила:
-  Учитывая ваш озабоченный вид, идемте обедать. Я знаю здесь хорошее кафе в пяти минутах….
- Пожалуй, - согласился я. 
В кафе Лариса не спрашивала меня про разговор с Никитиным, пока я не справился со стейком. Когда принесли кофе спросила:
- Чем вас Семен Аркадьевич так озаботил?
Я передал ей указание подумать об организационно-правовом решении производства  лазерных установок.
- Ну, Никитин…. И здесь уже готов поиметь. Знаешь, какая его любимая пословица? Курочка по зернышку клюет. Но вы пока не думайте об этом…. Я постараюсь как-нибудь замотать  эту идею.
- Чем буду обязан?- без энтузиазма спросил я.
- Просто приятно помочь симпатичному и целеустремленному мужчине. Вы все же не такой как они. И мне бы ваши проблемы….
- Проблемы…. Какие у красивой женщины проблемы?   
- Женские…. Точнее семейные, - добавила она, заметив мою улыбку.
- У мужа красивой женщины счастливые ночи, но несчастные дни… Знаю, знаю, - сказал я. – Думаю, у вас все наладится…, если полтинник переживете.
- Нет, не наладится.
- Ладно, выкладывайте… Я никому не скажу – может быть, совет дам… мужской.   
Неожиданно наш разговор приобрел легкость, хотя дело касалось личных проблем Ларисы. Кофе, симпатичная женщина, которая меня слегка  зацепила, столик у окна – за окном поток людей, не имеющих к нам никакого отношения, но соединяющих нас в этом клочке пространства. Хороший шанс – хотя бы на время переключиться…
- Александр Васильевич, а вы свою жену ревнуете?- спросила Лариса.
- Иногда…  Совсем немного и несерьезно. Если вы про это, то повода не давайте – ревность и пройдет. Женщине всегда не хватает эмоций - вот и заигрались, наверное? 
- Моему мужу и повода не надо. У него ведь хобби  очень интересное. Настойки водок на травах, смороде. Сейчас купил аппарат и сам начал спирт гнать. Сначала действительно интересно было – знакомых и друзей угощали. Они конечно с восторгом отнеслись. А потом…. Он стал как-то быстро меняться. Однажды случайно увидел меня в городе с Разудаловым – ездили в мэрию, потом в кафе пообедали. Муж закатил дома скандал, руки распустил. И пошло-поехало… Не знаю, куда мне теперь… Сегодня домой не пойду. В гостиницу нельзя – он там найдет. Простите меня, Александр Васильевич, что вам обед испортила – вы ведь никому рассказывать не станете… А для подруг – у меня все по-прежнему  отлично! 
- Лариса, предлагаю по-мороженому… И успокойтесь – что-нибудь придумаем. Вы же обедаете с настоящим главным конструктором, главная задача которого спасать красивых женщин.
У Ларисы заблестели глаза, и она сказала:
- Я догадывалась об этом….
Я понимал, что в очередной раз попался. Каким бы не был у меня строгий и неприступный внешний облик, ко мне почему-то обращались со своими проблемами мои подчиненные, часто открывались женщины… Но благодарить за помощь помнили не всегда. Особенно женщины – как-то быстро уходили в тень. Я начал подозревать, что они всегда ожидали от меня чего-то большего, чем я им мог дать. Всегда в их поведении звучала какая-то личная нота… Но грани дружеских отношений я никогда не переступал. Ведь у меня есть Таня. А Таня – это мое все…. 
                                                ***
    Я предложил Ларисе переночевать на нашей даче, пообещав, что ее там никто не побеспокоит. Она, выдержав небольшую паузу, согласилась.
- Жене только не говорите, что меня приютили. Думаю, что на одну ночь – дальше надо что-то решать…,–неуверенно добавила Лариса.
Продукты на ужин купили по дороге, Лариса взяла бутылку вина.
- Чтобы не так скучно было одинокой женщине, - пояснила она.
На даче помог Ларисе приготовить и посидел с ней за ужином, она сразу выпила целый бокал вина, однако была малоразговорчива, только – спасибо, спасибо. Так грустно все…. Потом помог ей постелить постель на втором этаже. Несколько раз мы оказывались слишком близко  друг к другу. Наконец, я сказал эту банальную фразу:
- Ну, мне пора. Отдыхайте здесь. В город утром поедете вместе с Галей, моей соседкой – она каждый день отсюда ездит на работу. Галя за вами зайдет в семь. И не пейте много вина. Ну, все….
Лариса повернулась ко мне, закончив с пододеяльником, и смотрела  прямо в глаза. Конечно, я знал, что означает этот взгляд, и у меня внутри уже шла какая-то борьба, но я точно представлял, как следует поступать в подобных случаях, чтобы не попасться на «это дело» – убегать. Я быстро спустился по лестнице, крикнув уходя:
- Доброй ночи, Лариса! До завтра…
Зашел перед отъездом к Гале, которой звонил еще из Питера, и подробно ее проинструктировал насчет своей гостьи, заодно пояснив, надеясь на женскую солидарность:
- У Ларисы с мужем разборки. Она моя коллега – вместе работаем. Таню только не нужно волновать лишней информацией. Обещаешь?
- Обещаю-то, обещаю…. Но смотри, мужик. Твою Татьяну грех обижать. Ну, ладно… Храни вас, Господь, обоих!
Галя  - постарше меня лет на пять, очень религиозная женщина. В то же время очень практичная и деятельная – на нее можно положиться. Так что в появлении Ларисы завтра на работе я не сомневался.
Я поехал домой, по дороге пытаясь отделаться от волнующих меня воспоминаний Ларисы у постели – твердо знал, что справлюсь с этим.  Но вот дома меня ожидал сюрприз….или даже сюрпризы.
8.
    Тихо вошел в прихожую, чтобы сразу не разбудить Таню, которая в это время  уже спит. Она по биоритмам жаворонок, как и я – рано ложится и рано встает. Однако услышал ее голос на кухне – прислушался…
- Саша, я тоже… Просто пойми меня правильно, просто пойми… Ну, хорошо, завези лучше утром. Муж уезжает на работу в половине восьмого.
Это интересно…. Но подслушивать не буду – я заглянул на кухню.
- Ты… Привет. Подожди, я сейчас закончу разговор.
Таня ушла в комнату и закрыла дверь.
Первое, что пришло в голову – не может быть! И тоже Саша…
Вернулась Таня, ее лицо было покрыто красными пятнами, глаза блестели, а смотрела она куда-то мимо.
- Ты давно пришел?
- Только, что… Кто звонил?
Это… Это мой начальник…по работе – завтра с утра задержится.
- Не поздно для служебных разговоров?
Таня ничего не ответила. Заглянула в холодильник и спросила:
- Кушать хочешь? Тогда я пошла спать. Ты тоже ложись….
Не уснуть…. Что сейчас происходит? Лариса эта…. Потом странный разговор, который я подслушал. Судя по  всему Таня в эмоциях….И судя по всему… Выражаясь моим профессиональным языком я перешел в новое состояние. Состояние, когда в мою жизнь нагло лезет чужая женщина, а своя…. Похоже, закрутила роман. Чувствую, что Таня тоже не спит, кажется, даже притворяется спящей – не обманешь, столько лет вместе спим.
- Что происходит Таня? Я тронул ее за плечо. – Давай поговорим…
Молчание…. Наконец: - Что ты имеешь ввиду?
Я и представить не мог, что моя жена так может со мной разговаривать – моя Таня… Прямолинейная, мудрая, заботливая, иногда вспыльчивая, но отходчивая – никогда не мучила меня молчанием, не строила из себя обиженную. Не припомню какую-нибудь серьезную обиду с ее стороны и даже мелкую неправду.  И вот теперь изворачивается и становится похожей на тех женщин, о которых в Интернете пишут разочарованные мужчины.
- Я имею ввиду – кто тот Саша, с которым ты мило поговорила полчаса назад, и потом вышла ко мне вся в эмоциях. Мне продолжить?
- Ты устал и придираешься ко мне. А знаешь, что Разудалов сегодня пытался пристать ко мне прямо на улице? Как будто я какая-нибудь девка на панели!
- Подробнее! - рявкнул я и сел на кровати, подмяв подушку.
- Пообещай, что не будешь с ним выяснять… и не совершишь необдуманных поступков. Я не хочу, чтобы ты оказался без работы – ты же знаешь, он быстро все решит.
- Сволочь! Я встал с постели и вышел на кухню.  Крикнул оттуда:
- Да можешь не рассказывать! С меня и так сегодня довольно….
Я достал из холодильника бутылку вина и выпил полный фужер – не то…, слишком холодное. И налил еще. Таня пришла в халатике и села за стол.
- Тогда мне тоже налей… Саша, все это ерунда – забудь. Вышла из офиса – рядом Мерседес останавливается, и Разудалов оттуда выскакивает ко мне:
«Таня, разрешите вас подвезти?» Вежливый такой… Я ему: - А с какой стати?
Вот так еще немного поговорили, и он уехал. - Но обещал вернуться…, с улыбкой добавила Таня. В ответ на мой сверлящий взгляд она добавила: - Это конечно шутка…
Мы оба не могли уснуть, и закончилось все сексом. Засыпая, я подумал: «Как ловко она увела меня от вопросов. Однако два мужчины, претендующих на мою жену  –  явный перебор. Сегодня утром не было ни одного. Но и Ларисы не было…».
Не выспался, поэтому за руль моей Хонды решил не садиться и пошел на работу пешком. По дороге случайно взглянул на медленно движущиеся в пробке машины и узнал БМВ Таниного начальника – он владел иномаркой с редкой в нашем городе формой кузова. Я вспомнил, как Таня сказала  «завези утром». Понятно….
С работы я позвонил Тане – она не ответила. Вернуться домой? Посмотрел на часы… Еще пару минут колебаний, и  меня закрутил ускоряющийся ритм производства и нашего КБ – мне было некогда разбираться с личной жизнь, но весь день, состоящий из обсуждений текущих вопросов, звонков и переговоров, во мне присутствовал тяжелый эмоциональный комок, который, как я понимал, по мере прояснения ситуации  будет только расти.
                                                    ***
Седьмой час… Пора домой, хочется есть. Сегодня даже чаю не удалось попить, и только в обед посидели за кофе с москвичами. Разговоры, разговоры…. Неожиданно пришло на ум – у Тани два мужчины: Александр Николаевич, с которым она вместе работает, и Разудалов, который нагло клеится. А Галкина считать? Значит, уже три…. Себя в расчет не беру – я же муж. Бред какой-то…. И это все про меня? Я считал себя не ревнивым, но немного обидчивым. А кто я теперь? Надо бы Ларисе позвонить – про нее совсем забыл. Звоню….
- А я на вашей даче, - бодро сообщила Лариса. – Сегодня взяла отгул. Правда, у меня на ужин ничего нет…..
Я зло молчал в трубку. Что теперь с ней делать?  Как говорят, упала мне на хвост…
- Александр Васильевич, вы сердитесь?
- Я приеду…
- Тогда кофе купите, Александр Васильевич!
Звоню Тане:
- Задержусь сегодня. Ты дома?
- Нет, Саша, я тоже в офисе…. День рождения отмечаем.
- Что-то тихо у вас… без музыки.
- Тебе музыку включить?
- Пока. Надеюсь, ночью увидимся?
Во мне нарастало раздражение. Что-то происходило, что я не мог контролировать, что затягивало меня против моей воли.
Лариса встретила словами:
- А мы с Галей баню топим… И принялась рассказывать, что своей дачи у них нет, но она любит русскую баню и вообще чувствует себя русской женщиной. Только вот мужик попался без рук.
- Галя только что ушла. Сказала, что через полчаса можно мыться. Вы будете?
Вроде бы ничего страшного не происходило, но я чувствовал, что ком катится под гору и постоянно увеличивается в размерах.
- Мне некогда в баню. Как вы догадываетесь мне пора домой, но теперь придется подождать, пока вы помоетесь – баня есть баня.
Я боялся оставить Ларису одну в бане – вдруг плохо станет, вдруг что-то еще….  Все проверил, проветрил и отправил женщину мыться, а сам прилег на диванчике – тут же задремал. Прошло пять….десять минут – проснулся в тревоге. Взглянул на часы – прошло более получаса.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама