Произведение «Зачем тебе это» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Лонгитюды. Сборник Игры для взрослых
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 193 +1
Дата:

Зачем тебе это

не так важна была, друзей она всегда любила и поддерживала. Делилась тем, что знает, конспекты свои отдавала, и некоторые из них ей так и не вернули, сделали вид, что потеряли. Он помнил, это были две девчонки, которые потом вылетели из универа, не потянули. Она тогда переживала, а он сказал, что она и так прекрасно знает материал. И, правда, на семинаре она потом отлично защитила свою практику безо всяких конспектов. Он тогда очень ей сопереживал. Помнил себя второкурсником. Но он-то парень, да еще и старше, а она 19-летняя девочка, слабая и неуверенная в себе. 
    Наверно, у нее кто-то есть, решил Берт. Поэтому она старается открещиваться от моей заботы. И отвернулась, когда я поцеловал ее, она тоже поэтому. Не могла сказать в лицо, не хотела открывать истинную причину.
    С кистью все прошло гладко, хотя по опыту Берт знал, что пользователь примерно в течение месяца обязательно найдет какую-нибудь недоработку, поэтому в договоре указал, что фирма бесплатно исправит все недочеты. Заказчиком являлся благотворительный фонд, но клиентка сама должна была сообщать обо всех проблемах с протезом Берту. Женщина выглядела счастливой – внешне протез очень походил на настоящую кисть руки. 
    Пока Берт беседовал с клиенткой, Анук ушла в подсобку, где стоял сервер. Закончив разговор, Берт вошел туда и выдернул Анук за руку из подсобки:
-Ты хоть соображаешь, как вредно находиться рядом с таким мощным источником электромагнитных излучений?! – возмутился он. Анук опустила голову.
-Ты совсем недавно сознание потеряла, зачем сюда ушла? Могла бы просто на улицу выйти, воздухом подышать.
-Там дождь… – сказала она виновато.
-На втором этаже две комнаты отдыха. Почему туда не пошла?
-Там Краснов спит, а в другой…
-Что?
-Парни одежду побросали… после тестирования экзоскелетов.
-Понятно. Твой нос не может вынести такого сильного запаха пота.
-Прости. Я исправлюсь.
-Я подумаю, какое помещение отдать тебе для личных нужд.
-Берт, не нужно…
-Нужно. 

***4
    До конца рабочего дня Анук сидела за компьютером и тестировала игру. У парней пока на это не было времени. Они вновь работали на полигоне с военными. Берт звонил ей два раза и напоминал, чтобы она съела бутерброд и выпила чаю. Он нервничал, оставив ее одну в офисе. А когда от заказчика вернулся самый молодой из них, Руслан, Берт сказал ему приглядывать за Анук.
-Ей сегодня заплохело в кафе. Ну, знаешь, у девчонок бывают такие дни, – сказал он Русику.
По возвращению он совсем не ожидал застать их, что-то живо обсуждающих и даже смеющихся. Но Анук увидела его и сразу замолчала.
    Руслану недавно исполнилось всего 20, он окончил колледж и в армии уже отслужил. Но поступать еще куда-то не стал, зарабатывать решил, чтобы матери помогать. У отца уже лет пять как другая семья была. Берт поглядывал на него – красивый, высокий, сильный и не такой зануда, как сам Берт. Он знал это за собой, знал, что иногда слишком придирчив и деспотичен. Парни помалкивали и слушались, но теперь появилась Анук. Наверно, ей тяжело терпеть мой прессинг, подумал он, в моем присутствии она не улыбается, как только что с Русиком.
    В 18 часов вдруг позвонил куратор от военных, поэтому Берт не видел, как Анук собралась и ушла. Когда он освободился, ее уже и след простыл. По крайней мере, сумки ее и ветровки не было. Берт тут же набрал ее номер:
-Почему ушла и не дождалась меня? Где ты сейчас?
Она сказала. Ушла она совсем недалеко. А вернее, просто ждала в сквере рядом с их офисом. Когда она села к нему в машину, он решил не ругать ее больше, но все же сказал:
-Не делай так. Тебе далеко добираться до дома.
-Ты не обязан меня возить.
-Давай это больше не обсуждать. Просто пообещай.
-Хорошо, – сказала она.
-Пообещай, – сказал он с нажимом.
-Обещаю, – ответила Анук.
-Почему ты так ведешь себя? – не выдержал он.
-Как? – спросила Анук, но в глаза не посмотрела.               
-Как сейчас. Я говорю с тобой, а ты на меня не смотришь.
Она вновь не ответила.
-Неужели я так давлю на тебя, что это напрягает? С Русланом улыбалась и выглядела веселой.
-Не напрягает. Все нормально.
-Тогда что? Я же знаю, какая ты на самом деле. Помню по практике.
-Я давно изменилась, – буркнула она.
    Была пятница, а с понедельника всю неделю ему пришлось помогать парням на полигоне. Отвозить Анук домой он поручил водителю микроавтобуса. Где-то в среду он спросил его:
-Ну как, не напрягает тебя моя просьба отвозить нашу новенькую?
-Так она отказалась, – беспечно ответил водитель. Берт разозлился, но водителю ничего не сказал. 
    Перед окончанием рабочего дня он приехал в офис. Сердито глянул на Анук:
-Как соберешься, я отвезу тебя. Обязательно было вынуждать меня бросать мужиков?
-Берт, зачем ты…– начала она.
-Всё, буду ждать в машине. Не задерживайся,– произнес он уже спокойней. Ему не хотелось постоянно ее отчитывать.   
-Почему никогда не радуешься мне? Я вот радуюсь, – сказал он ей машине.
-Радуешься? Ты?! – крайне изумилась она.
-Да, я, – сказал он.
-Что-то не заметила. Всегда такой сердитый. Только и делаешь, что воспитываешь меня.
-Как тебя не воспитывать?! Ты… – но он не стал договаривать, завел двигатель и повез ее домой.
-Родители, небось, волнуются, – буркнул он.
-Я ушла от них и живу одна, – сказала Анук.
-Почему же ни разу не пригласила на чай? – спросил он.
-Зачем тебе это? – спросила она.
-Да, ни к чему. Сегодня я особенно тороплюсь, к мужикам надо засветло вернуться.
    Он дождался, пока она войдет в подъезд, после чего погнал на полигон к своим парням.
А Анук поднялась на второй этаж и оттуда видела в окно, как он отъезжал. Потом она вошла в квартиру, которую снимала, и села в прихожей. Из нее словно воздух выкачали, у нее не было сил разуться и раздеться.
-И почему он такой? – сказала она и вытерла выступившие слезы.

*** 5
    Берт долго прикидывал, но решил ту часть склада, где имелось окно, отделить перегородкой, чтобы сделать небольшую комнатку для отдыха и личных нужд, например, для переодевания. Ведь он обещал Анук, что у нее будет такое место. Заказал даже отделочников, чтобы оклеили комнатку светлыми в цветочек обоями. Также привез и сам поставил раскладную кровать и небольшой шкафчик для одежды. Потом нашел на складе оставленный прежними владельцами офиса чайный столик.                                                     
    Анук очень удивилась и смутилась:
-Берт… что ребята скажут?
-А что они скажут? У них целых две комнаты для отдыха имеется.
-Но они на полигоне устают.
-А у тебя вся работа как полигон. И не спорь.
-Цветочки на обоях ты сам выбирал?
-Да, сам. Нравятся?
-Нравятся. Как в деревне.
-Вот и представляй, когда будешь отдыхать, что ты в деревне. В обед, например. А то парням при тебе приходится сдерживать свои матюги.
-Разве это плохо?
-Иногда мат помогает от усталости. Да и вообще, это универсальный инструмент для выражения практически любой эмоции, а, следовательно, и для снятия напряжения.
    В обед он хотел заглянуть в новую комнатку, но услышал, как Анук по телефону говорит кому-то, вернее всего, подруге:
-Мне уже 23, а у меня даже парня еще никогда не было… Все из-за него.
Берт замер за дверью, потом тихо удалился и вошел к ней через 10 минут.
-Ну как, удобно здесь?
-Да, спасибо, начальник, – улыбнулась Анук.
-Первый раз мне улыбаешься, – сказал он, внимательно глядя на нее.
-Разве?
-Да. Я уже говорил тебе об этом. Аня, еще раз хочу спросить – я нравлюсь тебе?
-Берт, зачем ты так? Ты для этого комнату мне сделал?
-Не для этого. Ответь на мой вопрос.
-Я уже отвечала. Нет.
-Опять ты…это ведь неправда, – сказал он и вышел.       
С понедельника он запланировал поездки на объекты, о чем предупредил Анук, как свою ассистентку. Она кивнула и сказала:
-Наверно, запасную обувь нужно взять?
-Не помешает. И одежду, а также что-то от дождя. Бросим все в багажник. Обеды в дорогу я закажу. Но в основном питаться будем в придорожных кафе. Устроит?
-Конечно.
-Ты же не все ешь. Я видел.
-Ничего, приноровлюсь.
    Сев за свой компьютер, Берт продолжил прерванную работу, а потом подумал – почему же она отрицает очевидное? Не может быть, что это только мне кажется. Однако что я смогу дать ей? Встречаться, ходить на свидания? Это точно не для меня. Времени на это нет. Тогда что? Просто спать с ней? Это цинично. Да и не согласится она. Даже поцелуй назвала бесполезным, а ведь непроизвольно ответила на него в первый момент. Это потом сжала губы. Снова неожиданно подловить ее? Вряд ли этот номер пройдет во второй раз. Но по телефону она явно обо мне говорила. Я помню, как она смотрела на меня на практике. Хотя…
    Он открыл программу, и выбрал опцию просмотра звонков ее мобильника. Она звонила подруге. Может, с ее подружкой пообщаться, подумал он. Хотя она же сразу меня ей сдаст. И буром переть, так Анук упрется. Характер у нее еще тот.
    В этот момент она вошла в кабинет и спросила:
-Ты копаешься в моих контактах?
-Случайно вышло, – ответил он, не глядя на нее.           
-Зачем тебе это?
-Твой любимый вопрос. Ты хотела бы со мной встречаться?
Анук совершенно искренне удивилась:
-Мы ведь и так каждый день встречаемся. Глаза друг другу намозолили уже.
-То есть, свидания тебя не интересуют?
-Свидания? Ты заболел? Какие еще свидания и когда? Ты до 9-ти вечера с мужиками на полигоне пропадаешь.
-Да, ты права.
-Сегодня я на такси уеду, у меня с подругами встреча.
-Понятно, – кивнул Берт, – Смотри, сильно не напивайся, завтра ответственный день.

***6
    Анук работала у Берта уже почти месяц. И многое в офисе изменилось с ее приходом. Парни после полигона принимали душ и переодевались, так что к обеду выходили в чистой одежде, уже освеженные. И при Анук не использовали мат. И каждый считал своим долгом сделать ей комплимент. Один Берт всегда помалкивал и наблюдал, как она весело болтает с ними и улыбается. Каждому из них, всем, кроме него. Я ведь нравлюсь ей, злился он, специально так ведет себя у меня на глазах. Однако уже неоднократно он заставал ее смеющуюся с кем-нибудь из парней, когда неожиданно входил в офис, и когда она совсем не ждала его. Поэтому сейчас совершенно не понимал, что же ему делать и как действовать с ней дальше. Опять спрашивать? Она вновь ответит, что он ей не нравится и никаких свиданий с ним она не хочет. Да и он о свиданиях не думал, ну какие свидания, в самом деле. Ходить за ручку по парку? Покупать сладкую вату и фотать друг друга с ми-ми-ми-шными улыбочками? Это было выше его сил. Пригласить ее в ресторан? Откажется. Начать говорить ей комплименты? Засмеёт.     
    После обеда он собирался поехать с ней к заказчику. Она ушла в комнатушку, которую он ей выделил – косметику подправить, причесаться. Но он вошел к ней, не постучав.
-Наши планы изменились? – удивилась она.
-Да. Возьми запасную обувь, придется по берегу залива идти – там мокрый песок, туфельки твои не подойдут.
-Туфельки? – переспросила она, удивившись уменьшительной форме применённого им слова. Обычно он избегал такого в своей речи.
-Аня, скажи честно, чего ты хочешь, – подошел он к ней вплотную и прижал к стене.
-Я? Ничего не хочу, – ответила она.
-Зато я хочу.   
-Я ведь понимаю, что нужна тебе только как сотрудник … Тогда зачем все это?
-Затем. 
-А сказать прямо ты не можешь?
-Ты хоть понимаешь, что слова далеко не всё


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:37 04.10.2023 (1)
1
Извини, я опять забыл, как твоя кличка читается?

.
     23:14 04.10.2023 (1)
Интересно:

Жалоба на комментарий №18786
Состояние: ожидает решения
Текст комментария:
Извини, я опять забыл, как твоя кличка читается?

.
Причина жалобы:
оскорбление


...я действительно не могу прочесть кличку автора.

.
     10:16 05.10.2023 (1)
-2
Кличка ж. 1. Имя, прозвище, даваемое домашним животным. 2. Прозвище, даваемое человеку (в насмешку, в шутку или с конспиративной целью). Толковый словарь Ефремовой.

"Вымышленное имя (фамилия), используемое человеком в публичной деятельности вместо настоящего, называется псевдонимом ".
Эта информация для тупых, особо тупых и особее особо тупых.

Ну, а поскольку С.Несин умнее, гораздо умнее тупых, особо тупых и особее особо тупых и отлично разбирается в нюансах, то ни в коем случае нельзя отказать ему в уважении, выражаемом в виде рецидивного "запрета на комментарии" сроком на 5 суток.

     11:31 05.10.2023 (1)
2
Сергей действительно умный автор.
Не энциклопедист, не всесведущ, но - умный. Это не столь уж часто встречающееся качество.
И в отличие от пресных комментариев многих авторов нашего сайта, его комментарии - интересны
     12:22 05.10.2023
1
Комментарий Александра О. выглядит оскорбительнее комментария Несина

     18:34 04.10.2023 (1)
Очень интересно написано!
     19:08 04.10.2023 (1)
Рад, что рассказ заинтересовал вас.  
     20:54 04.10.2023
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама