Произведение «Зачем тебе это» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Лонгитюды. Сборник Игры для взрослых
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 199 +2
Дата:

Зачем тебе это

могут объяснить. Невербальные знаки совсем не умеешь считывать?                 
-Какие еще знаки? Если бы ты их хотя бы подавал!
-Я… подавал. Поцеловал тебя тогда.
-Один раз? И этого, по-твоему, достаточно?
-Ну… я и другое тоже, смотрел на тебя…
-Смотрел? И молчал! Ты свой взгляд в зеркале видел? Так телок смотрит, у которого в голове ни единой мысли нет.
-Хочешь сказать, что я глуп, как телок?
-Нет, хочу сказать, что ты слишком умный. Чересчур. Настолько, что у себя под носом ничего не видишь.
-Я вижу, но ты уперлась, ни вправо, ни влево. Все пути мне отрезала. Хотя сама же мучаешься.
-Это тебя не касается!
-Как это? Ты же из-за меня мучаешься!
-Потому что молчишь, словно тебе цепи на речевой аппарат навесили. А со своими невербальными знаками иди, знаешь куда?
-Аня… ну чего ты? Все эти слова… глупо звучат, нелепо… банально. Кто ни попадя их говорит, со всех экранов их треплют направо и налево. Неужели ты хочешь, чтобы и я?...
-Отвертеться собираешься?
-Нет… я не хотел все опошлить и приземлить… но не нахожу приемлемой формы для выражения того, что чувствую.
-Ничего, я стерплю и банальность, и нелепость, и глупость. Идеалист чёртов, форму для выражения чувств он, видите ли, найти не может! Или говори, или уходи. Всё просто, как грабли, нечего велосипед изобретать.
-Ах так? Так ты хочешь?
-Да, так. И никак иначе!
-Ладно. Люблю.
-Кого?
-Тебя.
-И что дальше?
-Будь со мной. Довольна?
-А спросить? Согласна ли я.
-Так ведь ты… согласна.
-Но ты должен спросить!
-Господи! За что мне это? Хорошо, ты согласна?
-Ты и сам знаешь.
-Я же говорил…. ладно-ладно. Я понял.

***7
    Вот же, бабы, все им по форме выдай, усмехался про себя Берт и поглядывал на Анук, сидевшую рядом с ним в машине. Ехать было далеко, он смотрел на дорогу, а на Анук только боковым зрением.
-Укройся пледом, – проворчал он ей, – Холодно. Или обогрев включить?
-Включи. Какой же ты чурбан, засос мне на шее оставил, – возмущалась она, рассматривая себя в зеркале.
-Оголодал, – сказал он ей в ответ. Она засмеялась:
-А нечего было менжеваться так долго. Знаешь, как я злилась на тебя.
-Ну чего ты… все ведь по-твоему теперь.
-А по-твоему как? Иначе должно было быть?
-Аня… по-моему так же. Но как теперь работать? У меня крыша едет, ты хоть это понимаешь?
-Понимаю. Но я ведь больше не отталкиваю тебя.
-Да, но…
Пока они остановились перед мостом, он быстро наклонился, прижал ее голову к себе и поцеловал в губы.
-Хватит, хватит! – запротестовала она. Достала влажную салфетку и вытерла следы помады на его лице.
    Потом они переобулись и долго шли вдоль залива к частному отелю, где их ждал заказчик. Перед отелем велись строительные работы, отсыпали дорогу и парковку. Мужчина пригласил их внутрь здания и стал показывать и рассказывать о том, как и что они хотели бы устроить. Берт фотографировал, потом заказчик отдал ему копию плана, и они договорились, что Берт после расчета сообщит ему предполагаемую стоимость оборудования и работ.
-Мы хотим, чтобы все было современным, чтобы двери сами открывались и свет включался, чтобы все мониторы сами срабатывали, чтобы виртуальный консультант был, ну и ваши предложения нам интересны.
    Анук оглядывалась, интерьеры ей явно нравились. Берт старался не отвлекаться, хотя это плохо ему удавалось. Теперь его защита не срабатывала, он то и дело принуждал себя не смотреть на Анук. Хорошо, хоть джинсы надела, а то я совсем вертухнулся бы, подумал он, но все равно помнил ее ноги и ощущал предательское возбуждение. Знал же, что так будет, ругал он себя и вспоминал, как мог сдерживаться раньше, потому что всегда находился от нее на расстоянии и потому, что не позволял себе никаких фантазий.
    Когда они вернулись в машину, он сказал:
-Как мне теперь работать?! Нельзя, чтобы ты находилась так близко.
-И что делать? Уволишь меня?
-Что еще за глупости. Думаю. На дому тебе работать тоже не выход. Но в офисе на каждом шагу буду срываться.
-Ну вот, я во всем виновата. Как же теперь быть?
-Сегодня у меня останешься, там все и решим, – сказал Берт и завел двигатель.
    В дороге он старался не смотреть на нее, и она отвернулась к боковому стеклу. Берт решил не возвращаться в офис и сразу погнал домой. Анук, оглядываясь, поняла, куда они едут, но молчала.
Он совсем забыл, что она еще ни с кем до него не была, сообразил только, когда она вскрикнула вначале. Но Берт уже не мог остановиться. Потом целовал ее и просил прощения.
-Аня… Просто я так долго ждал.
-У тебя было много женщин?
-Тебе не нужно это знать. Кроме тебя я никого не любил и не полюблю. Знаешь… давай, ты возьмешь отпуск на три дня. Мне нужно прийти в себя и работа срочная, заказчику посчитать расходы. Но теперь будешь у меня жить.
-Родители меня потеряют.
-Скажи, что у тебя срочная выездная работа.
-Но мне нужна одежда, нижнее белье…
-Закажи доставку за час на Озоне. В съемной квартире, надеюсь, свет выключила и воду закрыла?
-Да. Берт… я никогда с парнем не жила и даже не встречалась.
-Я тоже ни с кем не жил. Вместе учиться будем.
-Берт, зачем тебе это? Я могла бы просто иногда оставаться у тебя.
-Опять твой любимый вопрос? Нет уж. Будешь жить со мной и не спорь.
-А если не соглашусь?
-Ты уже согласилась. Все, тема закрыта!
  Ночью он не спал и думал. Вставал, садился за компьютер. Потом ложился и обнимал ее. Родители, сотрудники, заказчики… думал он, сколько мороки. Так и знал, что куча проблем будет. Однако он понимал, что уже не сможет без нее. Вот, лежит, улыбается во сне… И как мне без нее? Хорошо, что хоть мозг не выносит на каждом шагу. Слушается как начальника. Выбила из меня признание и вроде на этом успокоилась. Но все еще впереди, она ж упрямая.

***8
    В конце недели она вдруг заявила, что все-таки уедет к себе на выходные.
-Почему? – угрюмо спросил Берт, – Ты уже разлюбила меня?
-Нет. Просто эти дни… ну, знаешь. Дома побуду пока, да и вещи кое-какие соберу.
-Поехали, вещи соберешь, но жить здесь будешь.
-Берт, зачем тебе это? Бабские проблемы, иногда мне бывает не до чего.
-Больно, что ли?
-И больно в том числе.
-Все, разговор окончен. Поехали за вещами.
-Между прочим, я свободная девушка! Куда хочу, туда и еду, что хочу, то и делаю!
-Завтра распишемся, и кончится твоя свобода, – снова буркнул он.
-Хаа, думаешь, если ты решил, нас в тот же день распишут? Месяц ждать после подачи заявления.
-Посчитай, сколько мы уже вместе живем.
-Ну… чуть больше месяца. И что?
-Заявление давно подано.
-Как это? Когда ты успел? И меня даже не спросил! А вдруг я не согласна?!
-Так и знал, что начнешь. Хватит! Возражения не принимаются. Думаешь, я позволю тебе шарахаться где-то с другими мужиками? Мне и в офисе достаточно смотреть, как на тебя мои орлы облизываются.
-Нет, ну как же так… я не готова, у меня эти дни… И платья нет! Вот!
-Купил уже. Коробка на шкафу.
-Купил?!!! Но колец точно нет!
-Есть.
Он полез и достал со шкафа коробку. Анук открыла ее и увидела сначала белые туфли, а сверху на сложенном белом платье бархатную коробочку с кольцами.
-А ты в чем будешь?
-Да как обычно, когда в головную фирму езжу. Костюм и все такое.
-И родителям не скажем?
-Давай без этой канители. Я поэтому и молчал, не выдержу я всех наших родственников и друзей. Распишемся по-тихому, для себя.
-Понятно. Мое мнение не учитывается, – сказала Анук и улыбнулась.
-Ну вот, улыбаешься. Значит, я все правильно сделал. 
-Но после регистрации перестанешь меня как на привязи возле себя держать? С подружками даже не отпустил ни разу пообщаться.
-Там видно будет. Пока не могу. Сразу в голове мутится, и места себе не нахожу.
-Когда такое было?
-Да когда ты в магазин ушла, и целый час где-то пропадала!
-Берт, ну почему ты такой? Раньше мне очень взрослым казался, самодостаточным.
-Я искусно маскировался.
-Нет, но как это ты так с бухты-барахты все решил?
-С какой еще бухты-барахты? Я с самой твоей практики глаз на тебя положил. Все это время следил за твоими передвижениями. Поэтому и с прежней твоей работы почти сразу забрал. Раньше не лез к тебе, ждал, когда дозреешь, повзрослеешь малость. Но если бы кто у тебя появился, я бы сразу его подвинул.
-Так ты с самого универа меня ждал? А мне казалось, ты на меня внимания не обращал. И когда на работу к себе взял, первое время даже не смотрел на меня.
-Хотел, чтобы ты привыкла немного. Помнишь, поцеловал тебя? И что? Ты тут же отреклась от меня.
-Это же не по-настоящему… я просто ждала твоих слов.
-Да понял я. Не сразу, конечно, но понял. Слова… я их всегда опасаюсь, не способны они передать то, что человек чувствует.
-Знаю, знаю, доверяешь только невербальному контакту.
-Вот именно. Слова лгут сплошь и рядом, и только тело не способно обмануть. Оно как детектор лжи, сразу реагирует на любую фальшь. А если уж любит, то до конца. 
-Знаешь, почему я ни с кем так и не встречалась до тебя?
-Знаю. Нечаянно подслушал твой разговор по телефону. Из-за меня. Поэтому и спрашивал не раз – нравлюсь ли тебе. Хотя знал, что нравлюсь. Но не хотел буром переть, боялся испугать тебя своим напором. Ты ж упрямая, могла разозлиться и исчезнуть.
-Да никуда бы я не делась. Только о тебе и думала. Но хотела, чтобы ты признался мне в любви. Мы ведь люди и должны использовать слова. А то придумал – невербальный уровень общения… ну точно, как телёнок – тыкнулся, почуял, что тепло и хорошо, значит, любофф. А как же мысли? Интонации, нюансы голоса? А поступки, характер? Вредность или глупость?
-Ну… это побочные эффекты, которые в любви терпеть приходится, – засмеялся Берт.

                                                                            *** 
   


© Copyright: Марк Шувалов,
     октябрь 2023 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:37 04.10.2023 (1)
1
Извини, я опять забыл, как твоя кличка читается?

.
     23:14 04.10.2023 (1)
Интересно:

Жалоба на комментарий №18786
Состояние: ожидает решения
Текст комментария:
Извини, я опять забыл, как твоя кличка читается?

.
Причина жалобы:
оскорбление


...я действительно не могу прочесть кличку автора.

.
     10:16 05.10.2023 (1)
-2
Кличка ж. 1. Имя, прозвище, даваемое домашним животным. 2. Прозвище, даваемое человеку (в насмешку, в шутку или с конспиративной целью). Толковый словарь Ефремовой.

"Вымышленное имя (фамилия), используемое человеком в публичной деятельности вместо настоящего, называется псевдонимом ".
Эта информация для тупых, особо тупых и особее особо тупых.

Ну, а поскольку С.Несин умнее, гораздо умнее тупых, особо тупых и особее особо тупых и отлично разбирается в нюансах, то ни в коем случае нельзя отказать ему в уважении, выражаемом в виде рецидивного "запрета на комментарии" сроком на 5 суток.

     11:31 05.10.2023 (1)
2
Сергей действительно умный автор.
Не энциклопедист, не всесведущ, но - умный. Это не столь уж часто встречающееся качество.
И в отличие от пресных комментариев многих авторов нашего сайта, его комментарии - интересны
     12:22 05.10.2023
1
Комментарий Александра О. выглядит оскорбительнее комментария Несина

     18:34 04.10.2023 (1)
Очень интересно написано!
     19:08 04.10.2023 (1)
Рад, что рассказ заинтересовал вас.  
     20:54 04.10.2023
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама