Произведение «Мой дебют в кино»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 44
Читатели: 288 +1
Дата:

Мой дебют в кино


    Когда-то давно, в конце прошлого века, кино считалось необычайно престижной и популярной сферой деятельности. А киноактёры, не поверите, простым людям представлялись настоящими небожителями... почти космонавтами. Тогда-то в моём странно-амбициозном сознании и затеплилась наивная, недосягаемая, как звёзды, мечта стать артистом и сняться в кино в какой-нибудь роли...
    Мои близкие и дальние родственники, так же как и друзья, были страшно далеки от кинематографических профессий, а сам я о том, как подступиться к осуществлению мечты, имел довольно смутное представление. Театральный вуз при конкурсе двухсот человек на место казался совершенно нереальным... к тому же я прозевал начало экзаменов, поэтому кинулся поступать в технический, но благополучно завалил физику и отправился выполнять почётный долг гражданина, впрыгнув в кирзовые сапоги.
    Два бесконечных года всё-таки прошли, и, вернувшись домой, я привёз в модном тогда "кейсе" пачку армейских фотографий, тетрадку переписанных песен, более окрепшую мечту о кинематографе и решение летом всё же поступать в театральный. А пока, в оставшееся время до поступления страстно хотелось попытать счастья на киностудии... и вчерашний солдат смело поехал на "Ленфильм" устраиваться актёром.
    С замирающим сердцем открыл я дверь киностудии, подошёл к телефону, что висел перед проходной, нашёл в списке отдел кадров и набрал номер. Рука, держащая трубку, повлажнела.
    – Отдел кадров. – Ответил равнодушный женский голос.
    Я сказал, что хочу устроиться на работу.
    – Кто вы по специальности?
    – Специальности пока нет.
    – Так... Значит, вы актёром хотите? – в голосе послышалась ирония.
    – В общем да...
    Работница тихо сказала кому-то в сторону: "Пришёл актёром устраиваться".
    – Молодой человек, там на входе висит доска объявлений... посмотрите, найдёте что-нибудь по душе – перезвоните нам.
    – Почему вы решили, что я молодой человек? – зачем-то спросил я.
    – По разговору. – Чувствовалось, что женщина улыбается.
    Я поблагодарил и повесил трубку. Подумал: "Неужели фейсом об тэйбол?".
    Внимательное изучение доски объявлений "Требуются" сильно разочаровало: для работы на киностудии приглашались сантехники, плотники, электрики, разнорабочие, дворники... Об актёрах не было ни слова. Режиссёры и операторы тоже не упоминались, не требовались даже их ассистенты.
    Вышел из студии и сел на скамейку в сквере обдумать фиаско. В это время проходящая мимо женщина... опять не поверите: внимательно посмотрела на меня, остановилась и спросила:
    – Молодой человек, хотите сниматься в кино?
    Вот так. Ни больше, не меньше. Сколько раз в мечтах слышал я эту фразу! "Неужели тарелочка?", – сказал бы Шура Балаганов.
    – Так точно! – на радостях выпалил я по-военному. Женщина улыбнулась:
    – Отлично. Приходите завтра к восьми утра в актёрский отдел, скажите, что вас пригласили на фильм "Строговы". Не забудете? "Строговы".
    – Никак нет!
    Прекраснейшая из женщин опять улыбнулась:
    – Нам нужен такой боевой! До свидания.
    – До свидания! Спасибо!
    Ха! Увидеть бы сейчас лицо той шутницы из отдела кадров!
 
    Ночь прошла без сна: думал, какую дадут роль... наверное, будут кинопробы? Может, актёрские способности станут проверять, прочесть что-нибудь попросят? Вспоминал и повторял стихи, которые знал наизусть.
    Обшарпанный коридор актёрского отдела был набит людьми с заспанными хмурыми лицами; хлопали двери, толкались вновь прибывающие. Какой-то человек, вероятно, здешний распорядитель, увидев мою растерянность, сказал, что на "Строговых" надо занять очередь и записаться в ведомость, что народу сегодня будет много, объект – театральный зал. И тут меня постигло горькое осознание того, что приглашён я всего лишь в массовку... Неуверенно поплёлся в конец очереди, не решив ещё, буду ли в ней стоять. Спросил машинально:
– Кто последний?
– Держитесь меня, – ответила симпатичная девушка и посмотрела приветливо.
"Что ж, – вздохнул я, – массовка так массовка... с чего-то же надо начинать".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:04 21.12.2023 (1)
Пока душа просила продолжения банкета - узнать, как прошли съемки, я почитала комментарии и убедилась, что тут каждый второй - звезда известного на всю страну фильма. Ну просто хоть бери автограф...

Добавлю свою ложку - нет, я не снималась в массовке и даже не проходила по конкурсу. Мне довелось беседовать с человеком, который играл матроса в фильме "Алые паруса". Он сказал, от них требовалось управляться с парусами, такелажем и не лезть в кадр. В кадре показывали только капитана - тоже, кстати, профессионального моряка, их общего начальника, он снялся в эпизодической роли. А матросы обеспечивали функционирование плавсредства и прятались от операторов))) 
Я, конечно же, не могла не спросить об исполнителях главных ролей, Анастасии Вертинской и Василии Лановом. На что мой собеседник ответил, что был так занят своими "боевыми задачами", что не особо обращал внимания на артистов: "Ну, тогда же их мало кто знал. Просто красивые молодые люди. Они прославились после этого фильма". 
     20:38 21.12.2023
1
Отличные воспоминания! Прочёл с интересом.
     14:51 15.11.2023 (1)
Отличный рассказ! Напомнил студенческую молодость: КВН, студтеатр, в котором играл 5 лет. Хорошее время было...
     20:36 15.11.2023
Да, КВН – это супер!
     19:35 25.10.2023 (1)
Замечательная ирония в Вашей миниатюре! Умиленное разочарование и в то же время не угасшая заря надежды)
Я тоже не попала в театральный. В середине 90-х просто прекратили набор в моем городе, а другой город меня не отпустили. По этой причине я прошла в экономический, но таки познала свой миг славы. Тогда ещё играли КВН  между курсами и группами, а ещё какие-то промежуточные праздники устраивались, приуроченные то к дню комсомола, то к Пасхе. И конечно же я учавствовала во всех них! К пятому курсу популярность выросла настолько. что просто выйдя на сцену я не могла некоторое время начать играть свою роль, так как не стихали аплодисменты)
     20:12 25.10.2023
1
Вот вам ещё:
Да, много талантливого народу блистала в КВНе. Участники команд ходили по ВУЗу звёздами! Я тоже был одно время плотно связан с КВН, был даже чемпионом Петербурга.))
     12:20 13.10.2023 (1)
Это замечательная история, Саша! И написано прекрасно! С удовольствием прочитаю продолжение!
     17:04 13.10.2023 (1)
Мариша! Очень признателен!
     22:15 13.10.2023 (1)
Пиши еще. душа моя!
     23:33 13.10.2023
Ох, Мариша… Если только ради тебя.)))
     21:24 06.10.2023 (1)
Очень интересно было прочесть. Почему-то никогда не хотела сниматься в кино, но всегда уважала тех, кто не смущается публичности. И всегда удивлялась, как актёры могут выучить столько текстов, а я даже свои стихи наизусть не помню. А продолжения хотелось бы.
И поздравляю Вас с призом зрительских симпатий!
     00:12 07.10.2023 (1)
Благодарю за отзыв, Галина! Не знаю как получится, но начинаю думать о продолжении.))
     21:14 07.10.2023
И это радует!
     00:15 06.10.2023 (1)
Александр, замечательный рассказ. Очень достоверно и трогательно написан. Во времена нашей молодости многие молодые люди мечтали сниматься в кино.
А девушки тем более. Каждый представлял себе, что к нему подойдут на улице и скажут:"А вы не хотите сниматься в кино?". Все хотели побывать на киностудии.
Вашему герою повезло сниматься в массовке, да еще в таком замечательном фильме. Боюсь спросить, есть ли в рассказе автобиографичные эпизоды?
Очень хотелось иметь возможность когда-то прочитать продолжение. А начало у героя неплохое.
Спасибо.
     01:14 06.10.2023 (3)
Большое спасибо, Ирина Павловна! Да, миниатюра написана в вашем стиле, т. е. чистая автобиографическая правда. Было и продолжение. Но не знаю насколько это интересно.
     20:45 06.10.2023 (1)
Пишите, очень интересно. Спасибо за рассказ!
     22:01 06.10.2023
     09:42 06.10.2023 (1)
Надеюсь, играли роль героя-любовника? Мне такие роли особенно удавались!
     12:30 06.10.2023 (1)
А мне последнее время всё больше врачей доводилось в эпизодах играть.)
     17:17 06.10.2023 (1)
Хорошо если гинекологов, а не проктологов
     17:34 06.10.2023 (1)
 Не, все больше травматологов. Сейчас в кино какие сюжеты – пальба да мордобой.
     20:01 06.10.2023
Хорошо хоть не анатомопотологов
     01:21 06.10.2023 (1)
Конечно, интересно. Я никогда в кино не снималась. И на киностудии не была. И какая была массовка в фильме "Строговы"? Вы определенно должны были выделяться из общей массы.
     01:46 06.10.2023 (1)
Массовка была такая: в каком-то красивом зале особняка собралась на митинг разношёрстная публика, перед которой выступал активный революционер с пламенной речью, а мы соответственно реагировали. Оратора играл молодой тогда, известный питерский актёр Александр Хочинский. С ним получилось интересно. Его мама, когда я учился в театральном, была у нас одним из преподов по актёрскому мастерству, и однажды у неё в гостях я познакомился с Сашей, он был со своей женой, актрисой Шурановой. Сидели за столом, выпивали, я рассказал про случай с массовкой.Вспомнили, посмеялись.
     02:06 06.10.2023 (1)
Интересные актёры. Шуранова мне меньше известна. Но одну её роль я помню. "Опасный поворот" постановка Басова. Как же наверное интересно было учиться в театральном?
Непременно нужно продолжение написать. 
     02:21 06.10.2023 (1)
Да, учиться было интересно.
     09:05 06.10.2023 (1)
Александр, если бы ваш рассказ был началом романа, я бы с удовольствие ждала продолжения. 
     09:36 06.10.2023 (1)
Ирина Павловна, Роман о ленивым человеке уже давно написан Иваном Гончаровым.))
     09:45 06.10.2023 (1)
Не верю, чтобы вы всю жизнь лениво пролежали на диване. Впрочем, если такие моменты и были, их можно благополучно опустить.
Пишите по главам. 
Глава вторая: "Как это - учиться на артиста?" (или актера) Ведь вам же было интересно. И мне интересно.
Глава третья: "Артист - это не профессия, а образ жизни."
и.т.д. 
     12:38 07.10.2023 (1)
Глава четвёртая: "Радужные надежды".

Глава пятая: "Некоторые успехи".

Глава шестая: "Крушение надежд".

Глава седьмая: "Безвестность".

Вот и весь роман. Классно мы написали?!
     13:07 07.10.2023 (1)
       Если бы я писала роман про свою жизнь, то у меня была бы одна глава:"Безвестность". Нет, наверное, была бы еще одна предшествующая глава:"Беспросветка". Мне роман писать не о чем. Потому я ограничиваюсь рассказами из жизни. 
       А ваши этапы жизни мне кажутся очень перспективными. И названия прекрасные. 
     13:56 07.10.2023
     23:06 06.10.2023 (1)
Захотелось продолжения) Что вот, мол, разглядели и пригласили на роль...
Чуть было не побежала смотреть фильм заново))
Спасибо за добротно написанную миниатюру, Александр!
     00:05 07.10.2023 (1)
Очень признателен, Лили!
Честно, я фильм не смотрел, фигня какая-то революционная.
     11:45 07.10.2023
     09:40 06.10.2023 (1)
А я в Гардемаринах снимался, со своими собаками. Играл егеря! Вообще без грима, на главную роль подошёл, без отбора.
А там ещё одна егерша была с сербернаром, и её сербернар как только увидел моего Ваню бросился на него с лаем, хозяйка не смогла его удержать упала и пёс её потащил по земле.
Мой Ваня стоит и не шелохнется, а сенбернар тащил, тащил свою хозяйку, (люди вокруг смотрят на этого страшного пса думают, - сейчас разорвёт старшего егеря с его собачкой) и не дотащил, остановился в метре от нас, развернулся и потащил свою хозяйку в обратную сторону...
Всё они эти европейцы такие наглые поначалу, лезут в драку, а силенок-то нет... и очко играет.
     10:20 06.10.2023 (1)
Нифигасе… Круто! Сенбернар-европеец, поди, ещё и гей был!
     11:02 06.10.2023 (1)
Сен-Бернар - происходит от азиатских догообразных собак (мастифов Тибета), которых завозили в Европу и скрещивали с местными собаками. (это из Википедии)

А это просто из интнрнета - "Сенбернар или Сенбернар (Великобритания: /ˈbɜːrnərd/, США: /bərˈnɑːrd/) - порода очень крупной рабочей собаки из Западных Альп в Италии и Швейцарии. Первоначально они были выведены для спасательных работ хосписом Большого перевала Сен-Бернард на итало-швейцарской границе. Хоспис, построенный и названный в честь альпийского монаха Святого Бернарда из Ментона, приобрел своих первых собак между".
"Сенбернар — это гигантская порода, которая была первоначально выведена в Швейцарии монахами из приюта для сенбернаров в 1600-х годах. Монастырь располагался недалеко от перевала Сен-Бернар, который был частью коварного горного маршрута. Эти ранние собаки произошли от зенненхундов или швейцарских зенненхундов, которые служили множеству целей и использовались в качестве компаньонов, универсальных сельскохозяйственных, тягловых и сторожевых собак, а также собак-спасателей".

У собак геев не бывает, но есть крипторхи, поведение которых может напоминать некоторые повадки озабоченных людей.
Но ход вашей мысли мне понятен, в монастырях вполне могли обитать геи, монастыри изначально предназначались для однополых обитателей

     17:50 06.10.2023 (2)
Про монастыри не знаю, но в Европе сейчас, как сообщают наши телеканалы, везде сплошные геи и лесбиянки. Каждый день педики собираются в толпы и устраивают развратные карнавалы, так что нормального человека уже и не встретишь.
     19:20 06.10.2023
Обожаю лесбиянок, а как к лесбиянкам в клуб записаться наши телеканалы несообщают?

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы новый мировую войну не начинало.
     18:02 06.10.2023 (1)
Но, это же - sorry за вклин - лапша для полных даунов. Как можно повторять подобные вещи всерьёз? 
     22:10 06.10.2023 (1)
1
А кто всерьёз-то?))) Если только вы.))) Не надо спешить возмущаться, если невнимательно прочитан текст.)))
     06:03 07.10.2023 (1)
везде сплошные геи и лесбиянки. Каждый день педики собираются в толпы и устраивают развратные карнавалы, так что нормального человека уже и не встретишь.

Я прочитал и перечитал даже, посчитав, что что-то понял не верно. 
Итак, Европа. Идёте вы по улице и везде "геи с лесбиянками". Ну просто гроздьями с деревьев свисают. Вы в карман за телефонам полезли, хвать, и... тащите гея за стринги из кармана-то. Каждый день, без выходных даже и праздников, педики не идут на службу, но собираются толпами, чтобы устроить карнавал. А так как все, кто не лесбиянки, те педики, то улицы просто запружены карнавальными шествиями. А нормального человека даже не встретишь. 
Но, понимаете ли вы, что мысли подобного плана человеку нормальному и в голову не придут.
Ежели это шутка, то обозначьте как-нибудь. Подпишите "шутка" или "смеяться здесь". Пока, не смешно ) 
     07:59 07.10.2023 (1)
2
Уважаемый коллега, вы упорно не замечаете моей ключевой фразы "как сообщают наши телеканалы". Дальше нужно объяснять? По-моему негодование вам застило глаза, и вы несколько поторопились причислить меня к идиотам со свисающей с ушей лапшой.
С уважением, Гризодубов. 
     08:41 07.10.2023 (1)
Вы просто возвратили мне веру в человечество. Не обессудьте, если не смог отделить суть от контекста. Фабула, знаете. Тут с такими экземплярами подчас приходится пересекаться... Поневоле подозреваешь всякого нового, для себя, человека в известной степени зашоренности ) 
     08:53 07.10.2023 (1)
Тут с такими экземплярами подчас приходится пересекаться...
Понимаю. Успехов!
     09:07 07.10.2023
     20:40 06.10.2023 (1)
Не можешь идти в сторону мечты, ляг головой в ее направлении )))
Правильная мысль - "с чего-то же надо начинать". Значит было и продолжение?
У меня тоже были съемки в массовке, правда я почему-то никогда не стремился в актеры. Хотя в итоге бОльшая часть жизни была связана с культурой и досугом. Правда в армии.
А что касается съемок, приглашаю глянуть мою миниатюру на эту тему
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=138326
     00:20 07.10.2023
Большое спасибо за прочтение и отзыв!
     20:12 06.10.2023 (1)
Прочитала с интересом и миниатюру, и обсуждение. Продолжение нужно однозначно! Такой интересный личный опыт скрывать нельзя)
     00:08 07.10.2023
Спасибо, Марина! Прислушаюсь к вашему пожеланию.))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама