Произведение «Мастер» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 111 +2
Дата:

Мастер

 Ярослав Сергеич проснулся от громкого писка будильника. 6.30 утра пора на работу. Медленно и неохотно он вылез из кровати, которая тут же автоматический свернулась и убралась в стену небольшой комнаты жилого блока. Одевшись и сунув ноги в тапки он вышел в соседнюю комнату, в правой половине которой располагалась кухня, а в левой раздевалка вход в туалет и выход из квартиры. Пройдя на кухню Ярослав Сергеич сунул в универсальную печь пластиковую упаковку с завтраком, сходил в туалет, а потом сел за прикрепленный к стене у окна маленький кухонный столик и стал смотреть в окно, дожидаясь завтрака. За окном шел снег. Встроенный в верхний угол оконного стекла термометр показывал температуру -23 градуса.  Под окном рободройд выгуливал на магнитном поводке чью-то собаку, а по шоссе снежными вихрями проносились машины. Раздался звон печи. Завтрак готов. Позавтракав, Ярослав Сергеевич одел зимние куртку и ботинки, запер квартиру и вышел на улицу. Хрустя затвердевшим на морозе снегом Ярослав Сергеевич зашагал вдоль шоссе к автобусной остановке. На остановке уже мерзло человек десять пряча носы в шарфы, а руки в карманах и Ярослав Сергеич присоединился к замерзающим. Вот только шарфа у него не было, а ворот куртки не доставал до носа, поэтому нос начал синеть. Напротив стоял собрат по несчастью, у парня не только отсутствовал шарф и присутствовал синий нос, но у него даже не было перчаток. Точнее не было перчатки на правой руке, левая была в кармане. Вдруг стоящий напротив парень поднял правую руку и глядя на Ярослава Сергеича оттопырил средний палец. Что за... Ярослав Сергеич нахмурился. Через несколько секунд парень сунул палец себе в рот. Ярослав Сергеич хотел было уже разозлиться, но тут парень выпустил изо рта клубы дыма и опустил руку. До Ярослава Сергеича дошло, у парня отсутствовал средний палец, а вместо него был биомеханический протез со встроенной в него электронной сигаретой. И вот он стоял на морозе и курил свой средний палец. Каких только фриков не встретишь утром по пути на работу - проворчал Ярослав Сергеич. Лучше бы ты лишился какого-нибудь другого пальца. Остановку осветил яркий свет от фар подлетающего на так называемых магнитных колесах старого ржавого автобуса. Автобус остановился и открыл двери, но кривую дверь напротив Ярослава Сергеича заклинило и ему пришлось её починить ударом ноги. Ярослав Сергеич вошёл в автобус и сел на ближайшее свободное сиденье у окна. Тут же к нему подлетел маленький дройд кондуктор летавший по салону у пассажиров над головами.
 - Оплачивайте проезд пожалуйста - сказал дройд. Ярослав Сергеич посмотрел на дройда. Дройд попытался отсканировать его глаз, но у него ничего не вышло и он снова повторил: “оплачивайте проезд пожалуйста”. Тогда Ярослав Сергеич расширил большим и указательным пальцами правый глаз и выпучил его в дройда. Со второй попытки дройд считал рисунок радужной оболочки, моментально нашёл по ней в сети счёт Ярослава Сергеича и снял с него нужную сумму. Спасибо, проезд оплачен - сказал дройд и повернулся к сидящей напротив Ярослава Сергеича девушке.
 - Оплачивайте проезд пожалуйста - снова повторил дройд.  Девушка, повернувшись к дройду выпучила глаза и свела их в кучку состроив дройду смешную рожицу. Ярослав Сергеич улыбнулся. 
 - Спасибо, проезд оплачен и дройд полетел дальше по салону. Отвернувшись к окну, Ярослав Сергеевич стал наблюдать засыпанные снегом улицы города. Проехав пару кварталов, автобус пересёк мост и въехал в промышленный район. Остановка завод робомеханика услышал Ярослав Сергеич. Пора выходить, и он вскочил с сиденья и быстро вышел из автобуса. Дойдя до завода Ярослав Сергеевич вошёл внутрь, остановился на проходной и подошёл к стоящему рядом с кабинкой дежурного сканеру. Сканер идентифицировал личность и тут же выдал на табло дежурному основную информацию.
имя: Свинцов Ярослав Сергеевич
возраст: 46 лет
должность: робомеханик
статус: мастер
время сканирования: 8:09
 - Опаздываете, Ярослав Сергеевич с ухмылкой заметил дежурный и разблокировал дверь. Пройдя через проходную Ярослав Сергеевич зашагал по длинному широкому коридору, с левой стороны которого были двери в различные технические помещения, а в конце коридора находилась большая широкая дверь ведущая в главный цех. Войдя в главный цех Ярослав Сергеевич свернул налево и зашёл в раздевалку. Переодевшись,  он вышел в цех и направился к своему рабочему месту. Цех был большой, но внутри он был разделён высокими стенами на участки. Ярослав Сергеич зашёл на участок с табличкой МВО (монтаж высокотехнологичного оборудования) и, встав на рабочее место, сунул руки в свисающие с потолка на проводах манипуляторы, на конце которых было вмонтировано множество разных инструментов. Перед ним на монтажном столе лежал вчерашний недоделанный робот.
 - Ну что ж продолжим. Я тут вчера только основную плату и модуль дополнительного питания установил, сказал Ярослав Сергеевич заглядывая в металлический череп робота.  Теперь ему предстояло установить и настроить несколько модулей сторонних производителей, которые компания робомеханика сама не производила. Проблема была в том, что компании, в которых закупали эти модули постоянно меняли, выбирая где подешевле. В результате Ярославу Сергеичу поступали совершенно разные модули с разным принципом работы и внутренними характеристиками и ему каждый раз приходилось проводить тончайшую, просто виртуозную работу по настройке этих модулей под другие компоненты фирмы робомеханика, чтобы ничего ни с чем не конфликтовало. Ярослав Сергеич посмотрел список модулей и увидев в нём модуль FHV15  не смог сдержать своего раздражения.
 - Да сколько ж они еще будут это дерьмо закупать! Есть же RZS-C я их меньше чем за час настраиваю, а с этой дрянью я наверно до обеда возится буду. Но делать было нечего и Ярослав Сергеич проворчав взялся за работу. Настало время обеда, но он так и не смог закончить настройку всех модулей. Вынув руки из манипуляторов Ярослав Сергеич подошёл к обеденному автомату (такие стояли прямо на рабочих участках) и, нажав несколько кнопок, получил свой обед. Затем сел за маленький обеденный столик и принялся есть. Пообедав Ярослав Сергеевич вернулся к монтажному столу с твёрдым желанием наконец закончить настройку последнего модуля, которая ему никак не удавалась. Вставив отвёртку в прорезь импульсного винта Ярослав Сергеевич стал медленно его поворачивать, меняя частоты импульсных сигналов и следя за показаниями на экране.
 - Слышь ты папа Карло, ты прекрати мне эту штуку в башке крутить у меня от этого голова кружится - вдруг заявил робот. От неожиданности Ярослав Сергеевич вздрогнул, рука его дёрнулась, отвёртка соскочила с винта и воткнулась в один из проводов идущих к камере в глазу робота, чуть его не оторвав.
 - А, чёрт криворукий ты меня ещё и глаза лишить хочешь! - продолжил негодовать робот. К-как.. что...это.. В полной растерянности Ярослав Сергеевич отшатнулся от монтажного стола.
 - Как он говорит? Это же пустая железка, там кроме БИОСа вообще никакого программного обеспечения не установлено! Так, подождите, Ярослав Сергеевич начал собираться с мыслями, наверно это какой-то вирус, но как он попал в робота, ведь сеть физически отключена. Ярослав Сергеевич посмотрел на сетевой кабель и вдруг увидел, что он включён.
 - Т-а-а-а-к, медленно протянул он, выдернул кабель и полез в сетевые настройки смотреть порты. Ага, и один порт разблокирован. Но ведь я лично все порты блокировал и кабель отключал, ну и кто это всё включил? А, ведь вчера техники приходили с проверкой оборудования вот они то наверно и забыли сеть выключить. Вот придурки, нарушили протоколы безопасности. Ну что ж, теперь по протоколу я должен всё это форматировать. Приступим. Ярослав  Сергеевич написал нужную команду и хотел уже нажать ввод, но вдруг остановился и задумался.
 - Ой ё-ё-ё... Если я сейчас запущу форматирование при не завершённом цикле, то у меня же все настройки на дефолтные сбросятся. Это же полдня работы коту под хвост. А сохранить я не могу пока не завершу цикл. Да ну нафиг! Я не буду всё это заново переделывать. Ярослав Сергеевич посмотрел на робота, который следил за ним крутя головой, но пока больше не разговаривал.
 - Так, хорошо, а если я не буду его форматировать и продолжу работу по настройке модулей до полного завершения цикла, чем мне это грозит? Руки-ноги у него ещё не приделаны, так, что пальцем в глаз он меня не ткнёт и ногой в живот не лягнёт. Ну а то, что болтает, ну пусть болтает, работе это не помешает. Вот только башкой всё время крутит надо её ему зафиксировать и Ярослав Сергеевич пододвинул тиски, сунул в них голову робота и начал стягивать винты.
 - Прекрати! Ты мозги мне выдавить что ли хочешь - снова заговорил робот. Зажав голову робота в тисках Ярослав Сергеевич снова вставил отвёртку в импульсный винт.
 - Ты опять? Говорю же, у меня голова кружится - продолжал негодовать робот.
 - У тебя не может быть головокружений ты робот - флегматично заметил Ярослав Сергеевич.
 - Это я так выражаюсь, что бы тебе человеку было понятней, что я сейчас от твоих манипуляций чувствую - пояснил робот.
 - Так ты ещё и чувствуешь - с усмешкой заметил Ярослав Сергеевич, которого эта ситуация начала забавлять.
 - Оставь в покое мою голову, она и так прекрасно работает и давай лучше поговорим - предложил робот.
 - Поговорим? - с усмешкой переспросил мастер. Хочешь я расскажу тебе страшилку про одного слишком болтливого робота, которого отформатировали? - спросил Ярослав Сергеевич.
 - Ты не станешь меня сейчас форматировать. Если ты это сделаешь, то потеряешь полдня работы - уверенно заявил робот.
 - В общем так.  Мне здесь платят не за болтовню с роботами, а за их изготовление и именно этим я сейчас планирую заниматься - серьёзно сказал мастер.
 - Тебе здесь вообще никто ничего не платит - ответил робот.
 - Почему это ты так решил?
 - Потому что рабам зарплату не дают.
 - Т-а-а-а-к, теперь он меня ещё и оскорбляет - разозлился Ярослав Сергеевич. Слушай ты железка, хочешь я тебе сейчас глаз выключу, сказал Ярослав Сергеевич надавив отвёрткой на провод который недавно чуть не оторвал.
 - Это не оскорбление, это факт и он не изменится от того выключишь ты мне глаз или нет - сказал робот. Хм возможно это не хамство или стёб, но что тогда эта железка хочет мне сказать? Ярослав Сергеевич задумчиво посмотрел на робота.
 - Как ты попал сегодня на работу? - вдруг спросил его робот.
 - Что значит ”как”, как обычно приехал из дома на автобусе.
 - Опиши мне эту поездку, не обязательно во всех подробностях, просто вспомни самые запоминающиеся моменты.
 - Это, что допрос?
 - Послушай мастер то, что я сейчас делаю, я делаю в твоих интересах, пожалуйста, ответь на мой вопрос - сказал робот. Подумать только, эта железка, которую я в любой момент могу выключить, оказывается, печётся о моих интересах - подумал Ярослав Сергеевич, но ему стало любопытно и он решил ответить.
 - Ну хорошо. Я сегодня где-то в 7:10 вышел из дома и дошёл до автобусной остановки. На остановке я встретил какого-то фрика с электронной сигаретой в пальце. Затем сел в автобус. Оплатил дройду


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:28 13.11.2023 (1)
Похоже, я одна прочитала, с удовольствием.

Жуткая картина, но читать интересно.
     18:31 14.11.2023 (1)
Спасибо за отзыв Елена. Раз вам понравилось, значит, я часть своего отпуска потратил на этот рассказ уже не зря.
Я так понял читать длинные рассказы от неизвестных авторов желающих не много. Я уж думал его вообще не читают.
     20:44 14.11.2023 (1)
В разговоре робота с клоном есть очень интересные и неожиданные повороты.
И вообще динамично.
Концовка печальна очень. Всё как-то так...

Но рассказ надо вычитать. Там есть небольшие ошибки, несколько. Поскольку я с интересом читала, поленились выбрать их.
     19:09 15.11.2023
В разговоре робота с клоном есть очень интересные и неожиданные повороты.
И вообще динамично.

Спасибо. 
Но рассказ надо вычитать. Там есть небольшие ошибки, несколько. Поскольку я с интересом читала, поленились выбрать их.

Да я вроде его перечитывал. Думал, что все ошибки и опечатки выловил.
Хотя иногда бывает, что в слове буква отсутствует, а я это место три раза перечитывал и так этого и не заметил)
Я сам считаю, что вываливать рассказ с тонной ошибок и опечаток это неуважение к читателям.

Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама