Произведение «Мастер» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 122 +2
Дата:

Мастер

груза. Для проверки груза из небольшого домика вышел охранник. Охранник посмотрел в свой планшет, так, что тут у нас, перевозчик компании organic technology, вывозит 1 контейнер с био отходами. Номер контейнера bi034. Он стал обходить платформу перевозчика сверяя номера стоящих на ней контейнеров. FS009, это не наше, adl734 это тоже, пройдя вдоль платформы и не обнаружив нужного контейнера он обошел перевозчик и стал смотреть контейнеры с другой стороны. И тут он услышал какие-то странные звуки доносящиеся из второго контейнера. Охранник подошёл ближе и уставился на контейнер. Из контейнера доносилось какое-то глухое мычание перемежающиеся со стуком. Му-у... му-му.. бум-бум му-у-у... м-у-у... бум-бум-бум. Охранник посмотрел на номер контейнера, ну конечно, это был тот самый контейнер. Косясь на контейнер, он отправился к кабине водителя.
 - Ну, что всё в порядке я поехал - сказал водитель, увидев охранника.
 - Нет, всё совсем не в порядке, ты что туда запихал? - строго спросил охранник.
 - Куда? - не понял водитель.
 - В контейнер.
 - Ничего - ответил удивлённый водитель.
 - Пойди-ка послушай как твоё “ничего” мычит. Водитель посмотрел на охранника искоса как на идиота, не пьяный ли?
 - Давай, давай, вылезай, сейчас  будем разбираться, что ты у нас спёр - продолжал охранник.
 - Ничего я у вас не пёр - ответил водитель, вылезая из кабины. Водитель с охранником вместе подошли к контейнеру. Му-у-у.. бум.. му-у.. Бум бум бум - услышал водитель.
 - Ну и как ты это объяснишь? - спросил охранник.
 - А это я должен объяснять, что в ваших контейнерах хранится? - ответил водитель.
 - У меня есть серьёзные основания предполагать, что ты вывалил из контейнера био отходы и что-то туда запихал.
 - Ну конечно, ваши люди пихают хрен знает что в контейнеры, а сваливают всё на водителя. Ну ничего, я к таким ситуациям привычный, у меня две камеры на машине есть можете посмотреть как я его грузил - сказал водитель.
 - Хорошо, разберёмся. Давай-ка для начала посмотрим, что там внутри, помоги-ка его открыть - сказал охранник, кивнув водителю на защёлку, и охранник вместе с водителем почти синхронно отщёлкнули защёлки. В ту же секунду от удара ноги мастера взлетела вверх крышка контейнера. Из контейнера как чёрт из табакерки вынырнул Ярослав Сергеич и, толкнув охранника ладонью в лицо, вывалился из контейнера лицом вниз. Охранник упал на спину, Ярослав Сергеич лицом в асфальт. В положении к верху задом Ярослав Сергеевич приподнял голову и увидел забор, затем глянул налево и, увидев проходную, тут же вскочил, и толкнув второй раз пытавшегося встать охранника ринулся к проходной. В это время ошарашенный водитель даже не пытался что-либо предпринимать и просто смотрел, как био отходы улепётывают с территории завода.
 - Стой!!! Закричал охранник, вскочив на ноги и схватившись за оружие, но мастер уже пробежав проходную, свернул за угол и его не было видно. Выбежав из проходной мастер оказался на довольно оживлённой улице промышленного района города. Они меня видели, за мной погоня, мне надо убираться отсюда как можно дальше и как можно быстрее. И тут мастер увидел подъехавший к автобусной остановке автобус, и тот час бросился к нему. Вскочив в автобус, мастер оказался прямо напротив дройда кондуктора.
 - Оплачивайте проезд пожалуйста - сказал дройд и, отсканировав Ярославу Сергеевичу глаз, стал искать в базе данных по радужной оболочке его счёт. Ваш счёт заблокирован или отсутствует. Оплата проезда не возможна. У вас есть три минуты чтобы покинуть салон автобуса до вызова полиции - сообщил Ярославу Сергеичу дройд. Ах да, у меня же счёта нет, эти воспоминания, где я проезд оплачивал они же фальшивые - сообразил мастер. Ярослав Сергеевич никак не мог привыкнуть к тому, что часть информации в его голове является ложью и продолжал пытаться ей руководствоваться.
 - У вас есть три минуты чтобы покинуть салон автобуса до вызова полиции - снова повторил дройд. Полиции? Так может мне и надо в полицию? Хотя нет, робот говорил, что они каких-то законов напринимали и завод с клонами это вполне легально. Тогда, что сделает полиция? Вернёт на завод сбежавшее изделие. Нет, в полицию мне не надо. Выскочив из автобуса, мастер глянул в сторону проходной и увидел, что к нему бежит охранник с пистолетом в руке.
 - О чёрт! - крикнул мастер, и прыгнул сзади на бампер автобуса, ухватившись руками за какое-то оборудование на его крыше, затем подтянулся, упёрся ногой в нижнюю часть окна и залез на крышу. Оказавшись на крыше автобуса, мастер прополз чуть дальше и лег, ухватившись руками за вентиляцию. Двери автобуса закрылись, и он отправился по своему маршруту, набирая скорость и удаляясь от кричавшего что-то вдалеке охранника.

 
 В это время на другом конце города в главном офисе компании “Энергетические системы” в кабинет директора вошёл человек.
 - Здравствуйте Егор Тимофеевич - поздоровался он с начальником.
 - Здравствуй Денис.
 - Я к вам с докладом по проекту “побег”.
 - Да, да рассказывай, присаживайся - с нетерпением ответил начальник. Денис сел за стол и положил перед собой планшет с данными по проекту.
 - Докладывай мне чётко, по каждому этапу начиная с первого - сказал начальник.
 - Да, я знаю - ответил Денис. Он посмотрел в планшет и начал доклад.
 - Этап первый - подкуп техника. Наши люди вышли на одного из техников обслуживающих оборудование компании робомеханика и смогли с ним договорится. Во время планового обслуживания оборудования он оставил включённой сеть на оборудовании главного клонированного мастера компании. На этом этапе проблем не возникло.
 - Этап второй - интеграция программного обеспечения. Наши специалисты успешно обошли защиту робомеханики и установили разработанную нами программу в робота, который в данный момент был подключён к оборудованию на монтажном столе мастера. Здесь тоже никаких проблем не возникло.
 - Этап третий - мотивация к побегу. На этом этапе возникли некоторые проблемы. Наша программа успешно начала общение с клоном и смогла доказать ему что он клон. Но, не смотря на это, мотивация к побегу у клона почему-то отсутствовала. Но новый алгоритм общения с клоном сгенерированный программой решил эту проблему. Мотивация была достигнута, клон принял решение бежать.
 - Этап четвёртый - побег. Вот на этом этапе проблемы возникли серьёзные. Несмотря на то, что клон, судя по всему двигался точно по проложенному нами маршруту. В конце он не перелез по-тихому через забор, как было предусмотрено нашим планом, а почему-то выбежал прямо через проходную на глазах у охранника, чем обнаружил факт своего побега.
 - Этап пятый..
 - Подожди - перебил доклад начальник. В него не стреляли? С ним всё в порядке, голова не пострадала?
 - Нет, в него не было произведено ни одного выстрела. Охранник не успел этого сделать.
 - Этап пятый - захват. Этот этап сейчас находится в процессе.
 - То есть вы его не взяли? - спросил начальник с явным раздражением.
 - К сожалению не успели. За клоном погнался охранник, и он запрыгнул на автобус и сейчас едет по маршруту номер 35.
 - На автобус...- задумался начальник. На автобус! - снова крикнул он с раздражением, клон же за проезд заплатить не сможет! Сейчас он окажется в полицейском участке и нам до него будет не добраться!
 - Нет, Егор Тимофеич, вы не поняли, он запрыгнул не “в” автобус а “на” автобус.
 - Что это значит? - не понял начальник.
 - Клон попытался сесть в автобус, но видимо сам сообразил, что ему нечем платить, вышел из салона и залез на крышу автобуса, то есть сейчас он на крыше едет - пояснил Денис.
 - На крыше? Надеюсь, он не свалится с этого автобуса, этого нам ещё ни хватало - продолжал нервничать начальник. Мы должны опередить службу безопасности робомеханики и добраться до него первыми. Денис, умоляю, не провалите проект на последнем финальном этапе, это же клон-мастер в третьем поколении, у него в мозгах все корпоративные тайны робомеханики, все их технологии за последние 50 лет!
 - Не волнуйтесь Егор Тимофеевич, за автобусом летят два наших дрона, а следом едет группа захвата, никуда он от нас не денется, возьмём - ответил Денис.

 
 Ярослав Сергеевич ехал на крыше автобуса по маршруту номер 35 и, приподняв голову, разглядывал улицы города. И что мне теперь делать? Куда идти? Где мне сойти с этого автобуса? Вдруг автобус въехал на большой длинный мост и Ярослав Сергеевич сразу этот мост узнал. Именно этот мост он пересекал сегодня утром по пути на работу. Далее за мостом он узнал большое здание с необычной архитектурой, он тоже его видел. Затем автобус проехал мимо парка с красивым забором, и этот парк тоже был в его воспоминаниях. Что же получается, мои фальшивые воспоминания основаны на реальности? Видимо они загрузили мне в мозг реальные воспоминания мастера, из которого меня клонировали о его поездке на работу, добавив в эти воспоминания ментальные якоря. Или... Может это мои собственные воспоминания и робот мне лгал, но я же видел свой клон в том контейнере или... Может... из-за того, что я узнал о фальшивых воспоминаниях и ментальных якорях в моём мозгу мой мозг начал отторгать чип? Ярослав Сергеевич сильно устал, у него начала болеть голова. Он почувствовал, что ему надо как-то прекратить этот бардак в голове и раз и навсегда разобраться со всеми этими воспоминаниями. И в этот момент он вдруг отчётливо понял куда он сейчас отправится. Он выйдет на той остановке, с которой он ехал сегодня на работу и пойдёт к себе домой. Если в этой квартире кто-то живёт, я просто извинюсь и скажу что ошибся домом. Но если там моя пустая квартира, мои вещи, мой недоеденный завтрак, то мои воспоминания реальность. Проехав ещё несколько остановок, мастер увидел ту самую улицу с той самой остановкой. Автобус остановился. Ярослав Сергеевич слез с крыши и пошёл вдоль дороги к своему дому. Подойдя к дому, он увидел, что дом выглядит не совсем так как в воспоминаниях. Дом был грязным с трещинами на стенах, во многих квартирах были выбиты стёкла и обрушился козырёк одного из подъездов. Стало ясно, что в этом доме уже давно никто не живёт. Ярослав Сергеевич вошел в свой подъезд, поднялся по лестнице и подошёл к своей квартире. Дверь квартиры была открыта и он вошёл. Всё было в пыли. На полу валялись какие-то доски. Но он сразу узнал тот самый прикреплённый к стене у окна маленький столик, за которым он сегодня утром завтракал и стул, правда, этот стул был сломан. Под столиком валялась универсальная печь. Мастер прошёл в спальню и увидел диван, но он был промятый и очень грязный. Большинство вещей были вполне узнаваемы, но были и другие вещи которых он в воспоминаниях не видел. Одной из таких вещей, которая привлекла его внимание, была лежащая на столе старая фотография. Мастер взял её в руку. На фотографии был он сам, но рядом с ним была какая-то неизвестная ему женщина. Между ним и женщиной стояла девочка лет двенадцати, которую они держали за руки. Судя по аккуратно подстриженным кустам и деревьям на заднем плане фотография была сделана в парке. И тут мастеру вспомнились слова сказанные роботом: У Ярослава Сергеевича были жена, дочь, родственники, друзья, круг общения. У Ярослава Сергеевича была жизнь, которой у тебя клона никогда не было.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:28 13.11.2023 (1)
Похоже, я одна прочитала, с удовольствием.

Жуткая картина, но читать интересно.
     18:31 14.11.2023 (1)
Спасибо за отзыв Елена. Раз вам понравилось, значит, я часть своего отпуска потратил на этот рассказ уже не зря.
Я так понял читать длинные рассказы от неизвестных авторов желающих не много. Я уж думал его вообще не читают.
     20:44 14.11.2023 (1)
В разговоре робота с клоном есть очень интересные и неожиданные повороты.
И вообще динамично.
Концовка печальна очень. Всё как-то так...

Но рассказ надо вычитать. Там есть небольшие ошибки, несколько. Поскольку я с интересом читала, поленились выбрать их.
     19:09 15.11.2023
В разговоре робота с клоном есть очень интересные и неожиданные повороты.
И вообще динамично.

Спасибо. 
Но рассказ надо вычитать. Там есть небольшие ошибки, несколько. Поскольку я с интересом читала, поленились выбрать их.

Да я вроде его перечитывал. Думал, что все ошибки и опечатки выловил.
Хотя иногда бывает, что в слове буква отсутствует, а я это место три раза перечитывал и так этого и не заметил)
Я сам считаю, что вываливать рассказ с тонной ошибок и опечаток это неуважение к читателям.

Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама