Произведение «Проклятие Каменного острова. Книга 4. Ключ от будущего» (страница 18 из 43)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 498 +28
Дата:

Проклятие Каменного острова. Книга 4. Ключ от будущего

Рис, такого просто никто не допустил бы. Руку дам на отсечение, что склон Горбатой горы теперь усеян человеческими костями.
– Это можно легко проверить, - предложил волшебник, но тэране промолчали. – А вам известно, где находится главный вход в Убежище?
– Думаю, да, - наконец, отозвался Тирон. - Когда окажусь на месте, я найду его без труда.
– Нам нужно вновь поднимать машины?
– Нет, адмирал, оставим их здесь, внизу почва слишком каменистая, - Ксан развел руки в стороны, закрыл глаза, и через мгновение разведчики оказались в каменном лабиринте у подножия горы.
– Вы ведь не успели испугаться? – адмирал поспешно подхватил под локоть покачнувшуюся Тиану.
– Если честно, я в глубоком замешательстве. Нас и в прошлый раз перенесли таким же способом? Я совершенно не помню, как оказалась в Убежище…
– Это квантовый скачок? – Ристо Твил попытался определить, на какое расстояние они переместились. – Как далеко он работает?
– На поверхности планеты расстояние особого значения не имеет.
– Значит вы можете из «Араго» переместиться прямо сюда, не пользуясь воздушным транспортом?
– Теперь могу, - буркнул волшебник и быстро пошел между огромными валунами, показывая дорогу остальным.
Вход в «Киприю» долго искать не пришлось. Громадный створ шлюза был полностью открыт, как и два следующих за ним. Разведчики беспрепятственно прошли внутрь Убежища, не встретив никого на своем пути. Тирон Арн нисколько не преувеличивал, когда говорил, что размеры «Араго» ничтожны по сравнению с другими подобными сооружениями. Размах и роскошь, встретившие их в «Киприи», просто поражали воображение.
Взглядам гостей открылся настоящий подземный город, построенный для состоятельных людей с большими запросами, где каждая деталь была продумана и доведена до совершенства. Прямо от входа начиналась широкая улица с проезжей частью и пешеходными зонами, по обеим сторонам которой стояли самые настоящие фактории. Сверкающие огнями вывески, хрустальные окна красиво убранных витрин, большие залы, заполненные различными товарами - все свидетельствовало о богатстве и изобилии.
Гигантская пустота в самом основании горы имела явно искусственное происхождение и была так умело задекорирована под настоящий город, что не хватало только неба над головой. Повсюду на улицах и в домах горел свет, исправно работала вентиляция, все вещи находились на своих местах, но не было ни одного человека. Обитатели покинули свой гостеприимный дом, вышли прямо через главный вход и исчезли в неизвестном направлении.
– Они не поубивали друг друга, как в Макале и Амбриме, - высказал необоснованную надежду Ристо Твил, – просто ушли, значит, еще живы.
Но Тирон не разделял оптимизма ученого. При внимательном рассмотрении стало заметно, что некоторые светильники перегорели или начали работать некорректно, во внешнем тамбуре скопилось много песка и мелких камней, по стенам зданий сновали насекомые и мелкие пресмыкающиеся. По всем признакам выходило, что люди ушли довольно давно, может быть несколько лет назад…
– К несчастью, здесь тоже ни души, - тихо сообщил волшебник адмиралу. – У меня есть некоторые подозрения, куда могли деваться люди, но для их подтверждения мы должны найти ближайшую Башню.
– А у тебя нет предположения, где нам, собственно, искать самих злодеев? – на всякий случай поинтересовался Рауль Данфи. Он не ждал ответа, но Ксан его удивил.
– Как ни странно, есть. Скорее всего, они там, - волшебник указал пальцем вверх, имея в виду околопланетную орбиту Тэры.
Адмирал с полковником переглянулись.
– Это плохо, - выразил Юджин общее беспокойство. – На «Хавелоках» туда не добраться, что возвращает нас к вопросу об обещанных кораблях, - волшебник сверкнул на майора аметистовым взглядом, но тот даже бровью не повел. – Мы, конечно, можем поискать космодром на Тэре, но что-то мне подсказывает, он окажется объектом сугубо прикладного значения. Если бы они могли улететь на межпланетниках, то рванули отсюда прочь, а не строили подземные Убежища. Ближайших соседей по галактике у тэранцев нет, и лунные базы они не строили.
– Я же не сказал, что кораблей не будет, - беззлобно огрызнулся Ксан. Он не любил, когда друзья начинали его торопить. - Обсудим космические проблемы после возвращения в «Араго».
– Не знаю, какая участь постигла обитателей «Киприи», но мне почему-то кажется, что она даже хуже смерти. От этого места у меня мурашки по коже, - Николас вложил пальцы в рот и пронзительно свистнул, привлекая внимание тэранцев, которые разбрелись по факториям в поисках вчерашнего дня. – Если вы хотите что-то узнать о судьбе своих соотечественников, то нам пора.
Арн-старший выглядел чрезвычайно подавленным и растерянным. Выяснилось, что на Тэре больше нет ни Верховного Магистрата, ни правительства, ни элиты общества, ни финансовых структур, которые могли бы положить начало возрождению экономики. Плана «Б» на такой случай, видимо, тоже не оказалось.
Филипп Бран двадцать лет защищал границы Империи, разбросанной по разным звездным системам. Возможно, они успели бы вывезти кого-то с Абсалона, но без волшебников справиться с вардами можно было только ценой потери половины населения планеты. К тому же та разновидность Древних, что вышла из подземелий старого Палатиума, не летала на космических кораблях.
– Магистр, - намеренно официально обратился он к Тирону, - вы будете закрывать Убежище или оставите все, как есть?
После мучительного раздумья, Арн принял решение.
– Оставим, пожалуй. Совершенно очевидно, что вардам наше добро без надобности, а отключать системы жизнеобеспечения мне бы не хотелось. Мало ли что…
– Если в «Киприи» есть какой-то единый центр управления, то вы могли бы перевести ее в режим консервации, - предложил Юджин.
– Нет никакого центра. Чтобы законсервировать такую махину, как «Киприя», нужны сотни специалистов. Куда вы теперь планируете направиться, адмирал? Необходимо проверить еще три Убежища, о которых мне известно наверняка.
– Мы обязательно проверим их, Магистр, но сначала наведаемся в столицу.
– Вы не могли бы называть меня просто по имени?
– Я был бы рад, Тирон, но боюсь, что теперь вы один из немногих оставшихся на Тэре Магистров, поэтому, как говорится, noblesse oblige. Лучше примите это прямо сейчас, обманывать себя бессмысленно, - адмирал обернулся и махнул рукой. - Все, уходим отсюда!

Глава 5
Паликир, столица Объединенных территорий Тэры, оказался так прекрасен, что Филипп Бран влюбился в него с первого взгляда. В этом городе хотелось жить, работать, гулять по паркам, любоваться закатами, растить детей. Здесь хотелось делать все. Белоснежные здания с редкими вкраплениями медового и мятного цветов утопали в пышной и строгой голубизне местной растительности. Сверкающие хрустальные окна, прекрасная архитектура, изящный декор и сложный ажур дорожных развязок с высоты птичьего полета смотрелись просто фантастически.
Когда-то это был единый организм, который жил, дышал, двигался и подпитывался чаяниями сотен тысяч людей. Теперь Паликир осиротел. Раньше Филипп никогда не видел абсолютно пустых городов. После Абсалона с его уродливыми постройками и ужасной перенаселенностью эти оставленные жителями красивые города выглядели не просто другим миром, а какой-то параллельной реальностью.
Сидевший на месте второго пилота Тирон совершенно замкнулся в себе, и угадать причину его состояния было нетрудно. Паликир был городом, где он родился и вырос, где жила его семья.
– Мы не станем здесь задерживаться, Магистр, - Бран заложил вираж над центральной площадью и направил машину к городским окраинам, – если, конечно, вы не хотите навестить свой дом, - Тирон отрицательно затряс головой. – Тогда пришло время познакомиться поближе с этими дьявольскими сооружениями.
Город по всему периметру был окружен огромными черными Башнями вардов, которые возвышались над кронами деревьев, уродуя образцовый пейзаж.
– Скажите, адмирал, вы действительно хотите проникнуть внутрь, в самый очаг излучения? Это же безумно опасно!
Филипп бросил взгляд на осунувшееся лицо Арна-старшего, которое сейчас искажало неподдельное беспокойство.
– Если я правильно понимаю ситуацию, то нам нужно попасть не в саму Башню, а под нее.
– Разве это так уж необходимо?
– Очевидно да, но вы с Наставниками туда не пойдете. Ваши импланты не рассчитаны на такую интенсивность излучения. Мы приземлимся на безопасном расстоянии, и вы останетесь в машинах.
– А если станет плохо кому-нибудь из вас или вы встретитесь с вардами?
– Это маловероятно, Рон, - Тиана подошла к пилотскому креслу и сочувственно похлопала Арна по плечу. – Александр считает, что варды редко спускаются на поверхность. Почему вы выбрали именно эту Башню, адмирал?
– Вообще-то выбирал не я, - Бран кивнул в сторону «Хавелока», на котором летел волшебник.
– Вы так спокойны, словно отправляетесь на обычную прогулку. Неужели вам совсем не страшно?
– Я свое уже отбоялся, сударыня, но спасибо, что спросили, - Филипп аккуратно посадил машину между двумя шарообразными деревьями и заглушил двигатель. - Если через два часа мы не выйдем на поверхность, поднимайте «Хавелок» и возвращайтесь в Убежище.
– Что значит - возвращайтесь?! Это совершенно исключено, ведь с вами идет мой сын!
Филипп подавил вздох и призвал себя к терпению.
– Я не сказал, что мы не вернемся, Магистр, просто можем задержаться. Вам не обязательно ждать нас здесь.
– Нет уж, - неожиданно уперся Тирон, - мы вас дождемся, сколько бы времени это ни заняло!
– Как вам будет угодно.
Бран легко спрыгнул с подножки катера и под удивленными взглядами тэранцев закрепил за левым плечом кожаные ножны с настоящим мечом.

Разведчики рассыпались по местности вокруг черной Башни, которая вблизи оказалась просто огромной. Тэйн немного замешкался, изучая ее грубую металлическую поверхность и пытаясь разгадать странный эффект светопоглощения. Он так засмотрелся, что монолитная стена вдруг поплыла у него перед глазами, а почва под ногами почему-то стала мягкой.
Тэйн переступил на месте, потом попытался отойти на несколько шагов, но ощущение неустойчивости не проходило. Наоборот, его ноги погрузились в мелкую пыль сначала по щиколотку, потом по колено. Когда юноша спохватился и попытался освободиться, было уже поздно, он по бедра провалился под землю, где что-то плотно обхватило его ноги и неумолимо потащило вниз.
Тэйн был настолько ошарашен, растерян и напуган, что даже не вскрикнул. Лишь в самый последний момент, перед тем как дневной свет для него померк, он успел издать тихий задушенный звук. Дальше были только тьма и нарастающее давление. Казалось, будто огромная машина заматывает его в слои плотной ткани, через которую почти не поступает воздух. Активное сопротивление приводило лишь к тому, что Тэйн все больше и больше запутывался, как попавший в паутину мотылек. Через несколько минут он оказался полностью обездвижен и так зажат в тенетах, что практически не мог вдохнуть.
Чтобы окончательно не задохнуться, юноша плотно закрыл рот и чуть повернул голову, пытаясь отлепить нос от шершавой перемотки, сдавившей его с головы до ног. Внутри у Тэйна все похолодело, мозг

Реклама
Обсуждение
     16:33 02.12.2023 (1)
СУПЕР! ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!))
     16:39 02.12.2023 (1)
1
Благодарю Вас за лестный отзыв! Безмерно рада, что книга Вам понравилась.
     16:41 02.12.2023
1
Большое спасибо за рекомендацию!!!
Реклама