своему прежнему статусу, но с тех пор утекло слишком много воды, да и обстановка оставляла желать лучшего.
– К несчастью, Ренато Шейн, умеет неплохо считать, - ответил за всех адмирал Бран. - Ему удалось сложить два и два еще до того, как вы отправились на поиски тюрьмы. Какое-то время он вел себя, как ни в чем не бывало, а потом без перехода, без единой угрозы просто взял и в упор расстрелял ребенка. Пока мы пытались помочь пострадавшей и ловили Брума, Шейн с сестрой и историком Обри успели скрыться.
Юджин повернулся к волшебнику.
– Ну, и где они сейчас? Думаю, нам без проблем удастся догнать беглецов, - но Ксан покачал головой.
– Внутри их нет, так что погоня бессмысленна.
– Но как же они смогут выжить снаружи? Разве существует средство, нейтрализующее воздействие силы вардов? – архивариус обращался к Наставнику Флури, который занимался программированием имплантов, но Тирон его опередил.
– Чисто теоретически такое средство имеется, правда его никто не тестировал в полевых условиях.
Тэйн обменялся взглядом с Николасом и молча опустил глаза. Новость хоть и была обнадеживающей, но не вызвала ровным счетом никакого энтузиазма в рядах воспитанников. Они были слишком потрясены ужасной смертью своей подруги.
Ренато Шейн отдавал распоряжения персоналу без малого полтора десятка лет, и теперь его отсутствие вызвало некоторый организационный коллапс. Люди как будто не знали, что им дальше делать, и Тирон Арн вновь попытался взять руководство на себя. В результате его усилий воспитанники неохотно разошлись по своим боксам, тело погибшей девушки перенесли в ледник, а на место трагических событий выпустили трех роботов-уборщиков.
Когда в жилом блоке все, наконец, стихло, над горным массивом Араго уже занимался рассвет. Гости и Наставники собрались в одном из учебных помещений, чтобы за закрытыми дверями обсудить будущее колонии.
Тирон Арн выглядел крайне изможденным, и все же без раздумий занял место за кафедрой. Никто из оставшихся Наставников не попытался возразить или оспорить его притязания на руководство. Связанный по рукам и ногам Брум тоже присутствовал на собрании.
– Итак, что мы имеем в сухом остатке? – открыл дебаты Тирон.
– Ренато, Кора и Обри ушли через запасной выход. Они воспользовались единственным лифтом, ведущим к вершине горы, он и сейчас находится там, - первым отозвался наставник Феб, крупный мрачноватый мужчина, подстриженный коротким ежиком в стиле полковника Гатлина. Он отвечал за работу всех внутренних коммуникаций.
– Заблокируйте лифт до особого распоряжения, - Феб молча кивнул и повернулся к терминалу общего доступа, а Тирон продолжил. – Друзья, когда-то мы вместе заперли двери Убежища и обрекли себя на затворничество в компании шестисот пятидесяти малышей. Нас было мало, нам не хватало опыта, в первые три года мы потеряли семнадцать воспитанников. С тех пор были еще потери?
– Да, - ломким голосом подтвердила Олин Твил, - еще пятеро умерли от врожденных заболеваний, не дожив до подросткового возраста. – И вот сегодня погибла малышка Сейла…
– Наставник Слай тоже был убит у меня на глазах Ренато Шейном пятнадцать лет назад. Каждый раз, когда я отказывался подчиняться его требованиям, он грозился начать убивать детей. Кажется, до сегодняшнего дня, это были лишь угрозы…
– Ты сам во всем виноват, Арн! Ты и твои не по годам умные детки! – Брум яростно завозился в своих путах, пытаясь высвободить руки. – Если бы Тэйн не привел в Убежище чужаков, у нас до сих пор был порядок…
– Сядь и засохни, жирный ублюдок! – Наставник Флури говорил тихо, но в каждом его слове клокотал с трудом сдерживаемый гнев. – Твой так называемый «порядок» давно уже всех достал. Напрасно вы его сюда притащили, при первой же возможности он сбежит и обо всем доложит Ренато. Я предлагаю заменить его имплант на базовую модель, пусть побегает по поверхности без специальной защиты.
Тирон согласно кивнул, и Флури при помощи биолога Ристо Твила выволок визжащего Брума в коридор. Через несколько минут Наставники вернулись, и Флури положил на кафедру грубо извлеченный из виска Брума имплант.
– Твоя работа? – спросил он Тирона. Тот обреченно кивнул.
– Я создал защитный имплант в заключении под бесконечными угрозами Ренато, но он еще не опробован.
– Вообще-то его опробовали, на твоем сыне, Рон, - мрачно сообщил Флури, - и, как видишь, он вернулся живым.
И без того бледный Тирон после этих слов просто побелел.
– Но я же видел, что он носит обычную модель! Мои изделия отличаются по цвету, - он взял металлический кругляш и слегка повернул его в пальцах. По гладкой поверхности скользнула отчетливая синеватая тень.
Тяжелую паузу прервал майор Кроу. Он поднялся, привлекая к себе внимание, и вышел к кафедре.
– В истории Убежища «Араго» слишком много загадок, но со временем мы их разгадаем. Сейчас надо решать проблемы. Возможно, мой вопрос покажется вам наивным, но все же я рискну спросить. Еще кто-нибудь из вас является сторонником Ренато Шейна? – все Наставники высокомерно промолчали. – Допустим, таковых среди вас больше нет. А как обстоят дела с учениками? Много ли у него последователей?
– Человек тридцать, не больше, - без раздумий ответила социолог Селина Алин. – Ренато сколотил этот отряд лет пять назад, и с тех пор его ряды не пополнялись, даже наоборот. Там в основном мальчики, которых тренирует Наставник Олдис.
– Как вы думаете, у Шейна есть доверенные лица? Кто-нибудь из детей в курсе его планов?
¬– Нет, - уверенно заявила Селина, - Ренато никогда с ними не откровенничал, просто требовал подчинения.
– Если он снабдил их новыми имплантами, они, вероятно попытаются следом за ним покинуть Убежище.
– Или займутся подрывной деятельностью внутри, - добавил Рауль Данфи.
– Тирон, сколько этих экспериментальных таблеток вы успели изготовить?
– Где-то сотню, возможно, чуть больше.
– И все они у Ренато? – Арн снова кивнул.
– Простите, майор Кроу, - вдруг вмешалась Селина, - могу я, в свою очередь, задать вам вопрос?
– Я весь внимание, сударыня.
– Кто вы, собственно, такие и какое вам дело до наших проблем?
Глава 9
Ксан нашел Леду на берегу подземного озера. Она стояла в полном одиночестве и в своем серебристом комбинезоне казалась еще одним бликом на воде. Пещера была освещена очень слабо, и в обычное время входить сюда запрещалось, но Леде давно удалось раздобыть универсальный внутренний ключ, открывавший помещения, недоступные для остальных воспитанников. Девушке нравилось порой оставаться наедине с водой и со своими мыслями.
Когда волшебник подошел и встал рядом, она не пошевелилась. Ужасное и бессмысленное убийство любимой подруги потрясло Леду так сильно, что она полностью ушла в себя. Ее душевное состояние вызывало откровенную тревогу, но Ксан опасался применять магию, так как наличие импланта делало результат его вмешательства непредсказуемым.
Анна с ее уникальным даром могла бы без труда обойти вживленные в головы обитателей Убежища устройства, но почему-то не делала этого. То ли она больше не решалась проникать в чужое сознание, то ли до сих пор не смирилась со своим новым положением. Последнее время его сестра так ревностно оберегала свой внутренний мир, что стала духовно одинока. Даже Джастин не мог до нее достучаться…
– Этот человек с самого детства был мне неприятен, - по-прежнему глядя на воду, заговорила Леда. - Его вид, манера поведения, звук голоса – все вызывало отвращение, но нас учили скрытности и покорности. Наставники слишком поздно поняли, что такая метода бесполезна и очень опасна. Проблемы никуда не девались, они просто оставались внутри и разрушали нашу психику. Он постоянно пытался прикоснуться ко мне своими влажными руками. Я точно знаю, что он, как все, пользовался различными средствами гигиены, но от него всегда пахло только потной кожей. Олин Твил как-то упоминала об аномалии, при которой организм отдельных людей нейтрализует любые отдушки, входящие в состав моющей жидкости. Я это почему-то запомнила… - девушка внезапно подошла к краю площадки и спустилась на несколько ступеней по лестнице, уходящей прямо в темную воду озера. Не обращая внимания на намокшие брюки и ботинки, она погрузилась почти по пояс и снова замерла в неподвижности. - Весь последний год он преследовал меня, пытаясь застать одну, и Сейла настояла на том, чтобы мы с ней везде ходили вместе. Он выбрал ее своей жертвой не случайно. Хотел отомстить, причинить мне невыносимую боль! Мы с Сейлой дружили с детства…
Недолго думая, Ксан тоже вошел в воду и спустился по лестнице. По мановению его руки в толще неподвижной воды вспыхнул огонек, за ним второй, третий, и вскоре озеро наполнили таинственные радужные переливы, словно тысячи подводных светлячков под неслышную музыку исполняли сложный танец. Когда необычное зрелище полностью захватило внимание девушки, волшебник подхватил ее на руки и вынес из воды.
– Мне бесконечно жаль твою подругу, ее гибели я не смог предугадать. Вместо того чтобы остаться, ты решила отправиться с нами, и расклад изменился. Я отвлекся и упустил нужный момент…
– Разве ты мог знать, как поступит Ренато?
– Мог и должен был, но увидел слишком поздно, - Ксан присел на большой валун и устроил Леду у себя на коленях. – Каждая наша ошибка – это чья-то потерянная или искалеченная жизнь, а на Тэре и без того осталось ничтожно мало людей. И жертвы еще будут.
– Значит, эти ужасные варды действительно существуют?
– К несчастью, да.
– И оружие против них тоже не миф?
– Конечно, миф, но почему он не может быть правдой? – усмехнулся волшебник, и Леда, невольно протянула руку в попытке коснуться этой мимолетной улыбки.
– Ты слишком хорош для обычного человека.
– Но я не человек, - глаза Леды удивленно расширились, в их аквамариновой глубине зажглась крохотная искра узнавания. – Ты хотела остаться там, в озере?
– Да, несколько мгновений мне действительно этого хотелось. Но у меня есть младший брат, которого я не могу оставить и не имею права подвести.
– Здравая мысль, потому что Тэйн из Дома Арнов - настоящий герой. Несмотря на предательство, он сумел выжить, найти пещеру и открыть ту самую Дверь.
– А еще привести с собой друзей, которые укажут нам путь к спасению.
– Не только укажем, но и поможем по нему пройти. В моей команде есть представители трех разных миров, и в своем деле они лучшие, поверь мне.
Как ни странно, Леда поверила ему с той минуты, как увидела. В этих чужаках было что-то располагающее. Они транслировали спокойную уверенность, достоинство и легкую насмешливую иронию, которую обитатели Убежища не умели правильно толковать. С чувством юмора в «Араго» было туговато.
– Ты уверен, что человек, которого мы нашли в безымянном блоке действительно Тирон Арн?
– Да, уверен.
– Он наш отец, но я его совсем не помню и совершенно ничего к нему не чувствую. Я даже не знаю, какой он человек.
– Он человек, у которого есть нужная нам информация.
Леда немного отодвинулась и внимательно посмотрела на волшебника.
– Какая информация?
– Этого я пока не знаю.
– Тебя очень непросто понять, Александр Корвел.
– Люди часто так говорят.
Ксан привлек девушку к своей груди и осторожно обнял. От ощущения ее
| Помогли сайту Реклама Праздники |