Произведение «Проклятие Каменного острова. Книга 4. Ключ от будущего» (страница 12 из 43)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 489 +19
Дата:

Проклятие Каменного острова. Книга 4. Ключ от будущего

специальном шлеме. Поскольку мы принадлежим к одному биологическому виду, конечный результат я гарантирую. Все ваши физические показатели находятся в пределах нормы.
Наблюдая за уверенными, неторопливыми движениями изящных рук Леды, волшебник пытался мысленно свыкнуться со своим новым положением. Он больше не был одинок в этом мире, но его Избранница об этом пока не знала. Несмотря на огромный объем предстоящей работы, Ксан твердо намеревался найти время на личную жизнь. Теперь он лучше понимал свою сестру, однако желал избежать ее ошибок.
– Значит, процедура для нас не опасна?
– Нисколько, вы абсолютно здоровы и перенесете ее легко.
Проведенные гостям тесты, к счастью, оказались довольно поверхностными. Более глубокое исследование неизбежно вызвало бы массу вопросов.
– Во время обучения мы останемся в сознании?
– Не совсем. Восприятие временно притупится, но это не должно вас беспокоить. Олин Твил полностью изолирует этот бокс от посетителей, - Леда просто читала его мысли.
Устройство, в котором полулежал волшебник, скорее напоминало хирургический стол-трансформер, чем обычное кресло, тем не менее, он постарался расслабиться.
– Я мог бы слушать вас бесконечно.
Девушка удивленно промолчала, а через мгновение внимание гостей целиком поглотила обучающая программа.

– Ну, кто-нибудь желает блеснуть вновь обретенными знаниями? – адмирал поднял взгляд от подноса, заставленного мисочками с разноцветной кашицей, и осмотрел своих соратников, сидящих за длинным столом. Сразу же после сеанса тэранского языка их привели в столовую и накормили дневным рационом. С того момента, как с гостей сняли легкие прозрачные шлемы, никто из них еще не произнес ни слова. После довольно продолжительной паузы Юджин Кроу отодвинул поднос и прочистил горло. Все застыли в ожидании.
– Ок... Вок… Э-э-э… эок… Нет-нет, не так… наэок ауир тэрэ… Правильно?
– Ага, - невозмутимо подтвердил полковник Гатлин. – Желаю вам провалиться… Уточните, куда именно, майор.
Первым прыснул Данфи, за ним засмеялись Николас с архивариусом, а потом и все остальные. Под сводами просторной вместительной столовой грянул дружный мужской смех, который быстро перешел в настоящий хохот.
Обитатели Убежища впервые в жизни видели, чтобы взрослые вели себя так свободно и непосредственно. Юноши и девушки толпились у дверей пищевого бокса, с любопытством наблюдая, как гости перешучиваются друг с другом на тэранском, промокая салфетками выступившие от смеха слезы.

Глава 6
– От этого Ренато за версту несет коварством, лицемерием и склонностью к насилию. Неужели местные обитатели ничего не замечают? – Юджин выдвинул металлический стул, повернул сиденьем к себе и уселся на него верхом.
Во всем огромном многоярусном подземном сооружении нашлось всего два места, где гостям было разрешено собираться вместе. Ими оказались столовая и так называемое помещение для досуга. Поскольку последнее почти всегда было занято местной молодежью, путешественники предпочли зал для приема пищи, который пустовал между трапезами.
– У меня сложилось впечатление, что дети по давней привычке его побаиваются, - карцерибус потянулся к стоящим в специальных держателях сосудам с водой. В Убежище свято соблюдали питьевой режим, поэтому такие емкости встречались буквально на каждом шагу. – Не все, конечно, но многие. С другой стороны, у него имеется устойчивая оппозиция, которая ушла в глухую оборону.
– И каков, по-вашему, расклад сил? - поинтересовался адмирал.
– Сторонники, противники и воздержавшиеся примерно в равных долях.
– Согласен, - поддержал друга Николас. - Личность Ренато Шейна кажется мне довольно сомнительной. Он отличается от других Наставников хотя бы тем, что не имеет конкретной специализации.
– Верно, он ничего не преподает, лишь осуществляет общий контроль, - Фиарэйн задумчиво наблюдал за дежурными по столовой, которые заряжали раздаточные автоматы в дальнем конце помещения. – Здесь пахнет заговором, захватом власти.
– Вы, как всегда, смотрите в корень, советник, - Ксан наклонился вперед и понизил голос, хотя разговор шел на эльфийском. – Сегодня ночью нам предстоит еще одна прогулка по подземелью, но нужно, чтобы кто-то отвлек на себя внимание старшего Наставника. Если мои подозрения подтвердятся, уже завтра он лишится всех своих полномочий.
– А такое возможно? – адмирал попытался проследить ход мыслей волшебника. – Если вы обещаете нам большое разоблачение, то я берусь устроить дымовую завесу. Не составите мне компанию, Доминик?
– С удовольствием, ваша милость.
– Только не рискуйте понапрасну и не давайте Шейну повода применить оружие. Поскольку он и его сторонники наверняка попытаются скрыться, постарайтесь держать их в напряжении как можно дольше.

Гости уже несколько дней исследовали внутреннее устройство Убежища «Араго». Их неожиданно допустили ко всем системам жизнеобеспечения, что само по себе выглядело странно. Такое доверие со стороны Ренато Шейна могло означать только одно: он готовит им ловушку. Но пока Наставник делал вид, будто проявляет уважение к гостям, они притворялись, что не в курсе его коварных планов.
Сеть огромных пещер внутри этого горного массива была выбрана отнюдь не случайно. «Араго» строили не наспех, а значит кто-то в тэранском обществе готовился к подобному сценарию развития событий, нашествие вардов не стало для них неожиданностью. Убежище имело несколько ярусов, и было оборудовано всем необходимым. Источником энергии служила подземная река, которая на перепаде высот вращала небольшую компактную турбину, а часть отведенной воды образовывала настоящее подземное озеро.
В немалом хозяйстве «Араго» имелись оранжерея, станция по очистке сточных вод, подземная рыбная ферма, лабораторно-исследовательский медицинский комплекс, производственные мастерские, многоуровневая система вентиляции и многое, многое другое. Несколько пещер занимали огромные склады, которые до сих ломились от всевозможных припасов. Убежище создавали для комфортной жизни в полной изоляции, и эта идея полностью себя оправдала.
Двадцать лет назад полтора десятка молодых мужчин и женщин приняли на себя ответственность и ушли в подполье, чтобы растить и воспитывать наследников самых влиятельных Домов Тэры. На первый взгляд, они успешно справились с задачей сохранения элитного генофонда, но, как всегда, хорошее дело испортила борьба за власть.
В глубине неокрепших умов их воспитанников тоже начались процессы брожения. Недавняя однородная масса распалась на отдельные фракции и постепенно превратилась в маленькую модель настоящего тэранского общества. Дети выросли, им пришло время выбирать, каким богам молиться, кого любить, кому доверять, с кем соглашаться. И наоборот.

– Осторожнее, Рэйн! – майор придержал архивариуса за рукав бархатной куртки. – Похоже, кабель все еще под напряжением.
Фиарэйн отклонился вбок и проскользнул в проем, не коснувшись небрежно обрезанной красной оплетки, из которой во все стороны торчали провода.
– Это место больше всего напоминает зону отчуждения. Такое количество препятствий и ловушек не появляется само по себе, - Данфи осторожно потыкал острием меча в кучу сваленных посреди прохода мешков, после чего взобрался по ним наверх.
– Вы абсолютно правы, Рауль, все эти сюрпризы устроены здесь нарочно. Я выбрал более опасный маршрут, потому что его никто не охраняет. Он как раз и предназначен для наивных простаков, которых мучает любопытство, - волшебник взмахом руки послал светящийся шар в дальний конец коридора, который путешественники только что прошли. – Например, для Леды Арн.
Девушка, тайком пробиравшаяся следом за гостями, замерла от неожиданности в луче яркого света, но замешательство ее длилось недолго.
– Между прочим, вы и меня могли бы пригласить на ночную прогулку, - кивком головы Леда указала на Анну, которая даже в разоренном техническом коридоре выглядела так, словно собралась на светский прием.
– Моя сестра – волшебница, она может гулять, где и когда ей вздумается, а вам сейчас положено быть в постели.
– Ваши друзья устроили в жилом блоке такой шум, что вряд ли там сейчас кто-то спит.
– А как вы узнали о нашей вылазке?
– Догадаться было нетрудно, но здесь вы не найдете ничего, кроме мусора. Это просто недостроенная часть Убежища.
– Вы сильно удивитесь, когда узнаете, что именно мы здесь ищем.
– Кое-что уже нашли. Вернее, кое-кого… - отозвался Николас, который успел уйти немного вперед. Остальные поспешили к нему присоединиться.
– Матерь божья! – при виде человеческого скелета, висевшего на железной балке прямо в центре прохода, Юджин невольно отступил на пару шагов. – Похоже, кости мужские. Но как бедняга умудрился умереть в таком странном положении?
Ник обменялся взглядом с карцерибусом, пригнулся и зашел с другой стороны.
– У него проломлен череп, так что на балку его забросили уже после смерти.
– Но зачем нужно было это делать?
–Чтобы никому больше не вздумалось гулять ночью по запретной зоне, - волшебник подвесил светящийся шар непосредственно над балкой, но не обнаружил на костях ничего вещественного. – Вряд ли теперь удастся установить личность убитого.
– С этого человека специально сняли все до нитки, чтобы его невозможно было опознать, - тихо произнесла Леда, которая отреагировала на скорбную находку с полным самообладанием. - В Убежище принято маркировать каждый предмет одежды, наши вещи именные.
Отогнув ворот комбинезона, она показала несмываемую надпись на его внутренней стороне. Глядя девушке в глаза, Ксан провел пальцем по написанному имени, но прикосновение она почему-то ощутила на своей коже.
Этот квест длиной примерно в четыре фарлонга закончился, как и следовало ожидать, тупиком. Волшебник окинул взглядом глухую стену, небрежно замазанную строительным раствором, и подавил вздох.
– Ренато Шейн до зевоты предсказуем, ему явно не хватает воображения.
– Зато наглости хоть отбавляй, - Юджин огляделся в поисках подходящего инструмента. – Ну что, ломаем?
– Сам справлюсь, - буркнул Ксан.
На первый взгляд, он не делал абсолютно ничего, просто стоял и смотрел, но буровато-серая застывшая масса внезапно начала крошиться, отваливаться, и вскоре под ней обнаружилась гладкая стена типового бокса с дверным проемом посередине. 
– У каждого уважающего себя подземелья имеется подобное пикантное дополнение, - с удовлетворением подвел итог карцерибус.
– И что же это, по-вашему? - спросила озадаченная Леда.
– Как, что? Тюрьма, моя юная леди.

Место заключения очень напоминало лабораторию, что отнюдь не делало его более привлекательным. Конечно, узнику там было, чем заняться, но это нисколько не меняло самого смысла существования в тюрьме. Кроме небольшой комнаты, заставленной всевозможным оборудованием, в распоряжении арестанта имелись крохотная душевая, она же туалет, и спальня размером с платяной шкаф, в которой стояла только короткая жесткая кушетка. Поскольку занятие узника было непосредственно связано с тонкой электроникой, его тюремщики не использовали на дверях принятые в Убежище кодовые замки. Все три двери, ведущие к его камере,

Реклама
Обсуждение
     16:33 02.12.2023 (1)
СУПЕР! ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!))
     16:39 02.12.2023 (1)
1
Благодарю Вас за лестный отзыв! Безмерно рада, что книга Вам понравилась.
     16:41 02.12.2023
1
Большое спасибо за рекомендацию!!!
Реклама