Произведение «В двух шагах от смерти» (страница 13 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 281 +2
Дата:

В двух шагах от смерти

предназначалось для чужих глаз, - предположил следователь, - Ты должен вспомнить о том, что происходило в мастерской в тот день, когда директор музея передал тебе тот злополучный пейзаж!»
Юрий попытался ответить следователю что-то внятное, но это ему не удалось. Задерживаться на открытом пространстве было опасно. Тьма начала поспешно накрывать землю, делая невозможными скромные похороны бедняжки Любочки. Это неприятное, но необходимое дело, решено было отложить до утра. Осознав всю опасность своего положения, Юрий пообещал не высовываться на улицу без разрешения Анатолия Викторовича.
Этой ночью молодой реставратор не мог уснуть очень долго. В голову лезли страшные мысли, а от жалости к погибшей Любочке, на глаза парня наворачивались слезы. Тем ни менее, Юрий постарался восстановить в памяти события того дня, когда неизвестные лица похитили его прямо из раздевалки тренажерного зала. Не припомнив ничего необычного, молодой реставратор вновь вернулся к раздумьям о безвинно погибшей девушке.
Неожиданно в памяти Юрия всплыла фраза, случайно брошенная завхозом Любочкой. В тот день сотрудники музея дружно отмечали день рождения экскурсовода Сергея Степановича Зорькина. Так уж случилось, что супруга юбиляра тоже трудилась в добродеевском музее изобразительного искусства. В целом коллектив этого учреждения можно назвать сплоченным и даже душевным. Поэтому по случаю 60-летия Сергея Степановича в небольшом уютном кафе был организован настоящий праздник с богато накрытым столом, танцами и задушевными беседами.
По случайному стечению обстоятельств рядом с молодым реставратором оказалась скромная и молчаливая завхоз Любочка. Иногда молодому человеку казалось, что эта незаметная девушка проявляет к нему некоторый интерес. Но так ли это было на самом деле, или Любовь Викентьевна просто была очень одиноким человеком, Юрий не знал. Вечно занятой реставратор практически безвылазно находился в своей мастерской и не обращал внимания на девушку, которая с утра до вечера боролась с музейной пылью. Ввиду чрезмерно низкой заработной платой, уборщицы в музее надолго не задерживались. Вот и приходилось завхозу Любочке трудиться и за себя, и за своих уволившихся подчиненных.
Юрий Волков и Любочка Альбицкая не были любителями выпить и потанцевать. Однако огорчать юбиляра они не хотели. Слово за слово, между молодыми людьми завязалась беседа. Приятный вечер располагал к общению. Рассказывая о своих безвременно умерших родителях и не очень радостном детстве, Люба посетовала на то, что её жизнь сложилась не так, как было задумано. При этом она упомянула имя человека, разрушившего её счастье. Юрий запомнил это имя. Удивительно, но в тот момент оно показалось парню очень знакомым. «Леонид Доброхотов – мой самый ненавистный враг!» - сквозь зубы процедила завхоз Альбицкая. Юрий отнесся к девушке с большим состраданием. В то время Любочке было всего девять лет, но она до сих пор помнила слова отца. Девушка была убеждена в том, что он погиб по вине человека, которого считал своим другом. «Я ненавижу предателей! – гневно заявила Любовь Викентьевна, - Я буду мстить!»
В тот чрезвычайно интересный вечер Юрий не придал особого значения словам девушки, которая просто немного перебрала со спиртным. Однако брошенная ею фраза имела очень глубокий смысл. Теперь Юрий ругал себя за то, что не расспросил Любочку о том, каким образом она собиралась осуществить свои планы. «Видимо бедняжке нужно было с кем-то поговорить, обсудить свои планы. Если бы я проявил к этой девушке должное внимание, то сейчас она, возможно, была бы жива! Где сейчас находится её враг, о чем думает и чем занимается? Я непременно должен это выяснить!» - размышлял Юрий. Эти мысли делали его жизнь еще более безрадостной и печальной. Однако настоящие испытания были впереди.

Глава 11. Тайна Любочки
   В то время, когда чудом спасшийся реставратор находился во власти мистических сновидений, следователь Куменков и специальный агент Прокопенко ломали голову над тем, где мог залечь неизвестный стрелок. «На рассвете мы должны подняться на крышу и постараться найти гильзу от пули. Я убежден в том, что выстрел был произведен из боевого оружия, скорее всего из винтовки с нарезным стволом. А это означает то, что действовал профессионал!» - сообщил Анатолий Викторович. «Боюсь, что вы правы! – отозвался бывший десантник, - Наш снайпер знает свое дело. А профессионалы такого уровня редко ошибаются. Я убежден в том, что гильзу он унес с собой».
- Думаю, что мы оказались в затруднительной ситуации. У меня сложилось такое мнение, что бандиты, сидящие у нас на хвосте, и снайпер с крыши никак между собой не связаны. Более того, убийца Любочки ведет свою игру. Мы не знаем, какую цель преследует стрелок-убийца. Не зная его мотивов и плохо ориентируясь в обстановке, мы не сможем полноценно осуществлять защиту реставратора Волкова. Почему бы тебе не связаться со своими? Им не составит большого труда обезвредить десяток неадекватных отморозков!
- Во-первых, преследующих Юрия бандитов гораздо больше десятка. Во-вторых, мы не знаем, какими ресурсами располагают преступники. Возможно, ситуация даже опаснее, чем мы себе это представляем.
- Ну так звони скорее своим! Неужели все то время, которое мы провели в этом лесу, ты никак не поддерживал связь со своим руководством?
- К сожалению, я не могу обсуждать с вами подобные вопросы. Думаю, что вы уже догадались о том, что операция, в которой мы задействованы, является особо секретной.
- Ерунда какая-то! Не представляю, что именно делает эту, как ты сказал, операцию особо секретной! Я прекрасно понимаю, что для сравнительно небольшого провинциального музея похищенная картина представляет большую ценность, причем не только художественную. Однако расследовать это рядовое преступление должен следователь обычного отдела полиции, а никак не агент 007. При чем здесь специальная разведывательная структура?
- Я не могу рассказать вам обо всем, пока не могу. Впрочем, вы и сами уже многое поняли. Сам пейзаж не представляет такой большой ценности, чтобы ради завладения им устраивать похищения, погони и даже убийства. Однако в какой-то момент он был дополнен новыми деталями. Согласно рабочей версии, которую я отрабатываю, картина в нынешнем её виде представляет собой схему расположения подземного хранилища, в котором предположительно спрятаны несметные сокровища.
- Так уж и несметные! За свою многолетнюю службу я слышал немало подобных сказок, однако охотники за кладами всегда плохо заканчивали свои поиски. Каждый раз оказывалось, что клада или не было вовсе, или его давным-давно кто-то обнаружил и выкопал. И это в лучшем случае, потому что в худшем – искатели кладов погибали от руки бывших компаньонов. 
- Той информации, которой я располагаю, можно доверять! Однако я должен разрешить очень серьезную проблему. Я не уверен в том, что картина с нанесенной на нее разметкой, является той самой схемой. Как могло случиться так, что она оказалась среди никому не нужного хлама? Что если её намеренно оставили в подвале подлежащего капремонту дома?
- Но ведь это же ужасно! Во имя чего мы подвергаем риску свои жизни? Сколько времени мы будем бегать от полчищ отмороженных бандитов?
- Насчет полчищ, вы, конечно, погорячились. Однако в чем-то вы правы. Проблема в том, что я не могу, точнее не вправе себя рассекречивать. Думаю, что нам, в любом случае, следует дождаться утра. Нужно постараться хотя бы немного отдохнуть. Спать будем по очереди. Кто из нас будет дежурить первым? Вы «сова» или «жаворонок»?
- В какое время и в каком положении спать, для меня особого значения не имеет. Но вот действовать вслепую я не собираюсь. Что означают твои слова о том, что схема может оказаться не той? Как это вообще понимать? Не хочешь ли ты сказать, что мастер пейзажей написал несколько картин для того, чтобы кто-то намалевал на них какие-то холмики и канавки? Во всей массе этой мазни ты намереваешься отыскать картину, на которую нанесена разметка, которая и в самом деле поможет найти место подземного хранилища?
- Вы практически всё описали верно, за одним лишь только моментом. Художник-пейзажист создавал свои шедевры вовсе не для того, чтобы кто-то портил их своими разметками. Просто одно из его творений оказалось подходящей основой для создания своеобразного шифра. Возможно, такая конспирация потребовалась для того, чтобы информация попала в нужные руки.
Учитывая сложившиеся обстоятельства, специальный агент Прокопенко рассказал следователю Куменкову одну очень занимательную историю. Её главным действующим лицом оказался человек, который, предположительно, приходился Юрию Волкову отцом. Это обстоятельство еще не было доказано на все сто процентов, однако родственная связь между двумя любителями живописи прослеживалась довольно ясно.
Оказалось, что похищенная из музея картина, оказалась под грудой строительного мусора совсем не случайно. Она не принадлежала ни одному из бывших жильцов дома, подвергнутому капитальному ремонту. Предположительно пейзаж Евгения Бурмакова под названием «Березы на опушке леса» был приобретен бизнесменом Василием Князевым. По странному стечению обстоятельств именно эта картина была найдена его работниками. Не странно ли это? В такие совпадения не верил ни следователь Куменков, ни спец агент Прокопенко. «Откуда в наш город прибыл Василий Васильевич Князев? – озвучил свой вопрос Иван, - Он появился в то время, когда бесследно исчез бывший начальник охраны Вадика Сиплого. На розыск Леонида Доброхотова «шестерки» вора в законе потратили ни один год своего жалкого существования. Однако их поиски не увенчались успехом. Я предполагаю, что Лёня Доброхот, якобы сгинувший в здешних болотах, сумел изменить свою внешность и обзавестись новыми документами. В 90-е годы прошлого века, это не сложно было сделать». Иван рассказал Анатолию Викторовичу о том, что бесследно исчезнувший Леонид Доброхотов проходил по делу об убийстве профессионального убийцы по кличке Ликвидатор. «Почему следствие посчитало смерть Викентия Альбицкого случайной, я не знаю, - сообщил спец агент, - В материалах уголовного дела отсутствует упоминание о том, что Ликвидатор погиб от огнестрельного ранения. Видимо дальнейшее расследование могло вывести следствие на некую организованную группу, промышляющую неблаговидными делишками. Во времена перестройки закон распространялся далеко не на всех граждан!»
- Подожди-ка! Уж не является ли родственником Любови Альбицкой убитый приятель ценителя живописи Доброхотова?
- Вот именно, и это - доказанный факт! Есть основания полагать, что Любовь Викентьевна Альбицкая не случайно устроилась на работу в добродеевский музей изобразительного искусства.
- Но для чего она туда устроилась? Какую цель она преследовала? И кому понадобилось её убивать?
- Мне придется выяснять еще и это! На этот счет у меня нет ни одной жизнеспособной версии!
- Кажется, я допустил невнимательность к деталям! Мне следовало как следует заняться личностью бригадира организации, которая занималась капитальным ремонтом старого дома. Жильцов


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама