Произведение «В двух шагах от смерти» (страница 9 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 288 +1
Дата:

В двух шагах от смерти

в раздумья, Анатолий Викторович не сразу заметил то, насколько странно ведет себя водитель перепачканного грязью внедорожника Chery Tiggo. Он явно что-то замышлял. Первое время, находясь на территории населенного пункта, внедорожник держался от преследуемой им малолитражки на почтительном расстоянии, не допуская нарушений правил дорожного движения. Однако за чертой города злоумышленник перестал соблюдать осторожность.
Со стороны могло показаться, что водитель Chery Tiggo неожиданно вспомнил о каком-то чрезвычайно важном деле. Резвый внедорожник рванул вперед и устремился к автомобилю, в котором находились Юрий Волков и Любовь Альбицкая. Вовремя сориентировавшись в опасной ситуации, таксист дал по газам, и легкая малолитражка стремительно вырвалась вперед. Однако преследовавший её автомобиль тоже начал набирать скорость. Расстояние, разделяющее два транспортных средства, начало быстро сокращаться. «Господи! Да ведь кто-то явно настроен на убийство моего подозреваемого! Видимо, это спланированное покушение. Но кто спланировал это нападение? Кто мог настолько сильно ненавидеть молодого реставратора, никому не причинившего вреда?» - пронеслось в голове следователя Куменкова. Однако он не мог знать доподлинно о том, что у Юрия Волкова и в самом деле не было врагов. А, может, покушение готовилось на Любовь Альбицкую? Но кому и в каких целях понадобилось физическое устранение безобидной девушки? А что, если Любочка не была такой безобидной, какой считали её сотрудники музея изобразительного искусства?
Наблюдая за опасными выкрутасами внедорожника, следователь Куменков лихорадочно обдумывал складывающуюся ситуацию. «Водитель внедорожника обнаглел окончательно! – пробормотал Анатолий Викторович, - Он не мог не видеть того, что в попутном с ним направлении следует еще один автомобиль. Неужели сумасшедшему злодею настолько важно устранить кого-то из пассажиров такси, что он готов подвергнуть опасности всех, кто окажется рядом с ним?»
Осознав то, что ради своей темной цели злоумышленник не остановится ни перед чем, Анатолий Викторович вынужден был нарушить свое инкогнито. На высокой скорости его автомобиль устремился за внедорожником, который к этому времени уже поравнялся с преследуемой им малолитражкой. Того, что произошло дальше, не мог предвидеть никто.
Водитель Chery Tiggo понял, что его безумный план находится на грани провала. Автомобиль под управлением Анатолия Куменкова упорно пытался протиснуться в ограниченное пространство, которое все еще оставалось между внедорожником и малолитражкой. Водитель Chery Tiggo явно растерялся, что привело к тому, что внедорожник немного отстал. Зато два других автомобиля оказались практически на одной линии. Не зная, как действовать дальше, злоумышленник поспешно свернул на одну из многочисленных грунтовых дорог, ведущих в придорожные деревушки.
Желая убедиться в том, что с водителем малолитражного автомобиля и его пассажирами все в порядке, следователь начал энергично жестикулировать, предлагая немного сбросить скорость. «Ваш преследователь ушел с дороги! – прокричал Анатолий Викторович, надеясь на то, что будет услышан соседями, - Давайте остановимся!» При этом сам он начал сбавлять скорость. Второй водитель последовал примеру человека, который сумел предотвратить возможное нападение со стороны водителя внедорожника.
Юрий и Любочка с трудом выбрались на свежий воздух. От быстрой езды и непредвиденных треволнений девушку мутило. Реставратор слегка покачивался, но старался держать себя в руках. Он явно не понимал, кому и зачем понадобилось преследовать ничем не приметное такси. Анатолий Викторович тоже сильно перенервничал, однако присутствия духа не терял. «Первый раз в своей жизни я вижу такого отважного и сообразительного водителя! – искренне удивлялся Анатолий Викторович, - Не каждый гонщик в минуту опасности сможет взять контроль над сложной ситуацией! А ты, как я погляжу, нисколько не растерялся! И откуда ты, наш непобедимый, прибыл?» «Войска дяди Васи! Слышал о таких? А сам-то ты чьих будешь? Молодец, не растерялся! Спасибо тебе за помощь! Если бы не твоя сообразительность, сумасшедший водитель внедорожника положил бы и меня и моих пассажиров!»
- Как положил бы? Что ты имеешь ввиду? Что здесь, черт возьми, происходит?
- Водитель внедорожника собирался расстрелять нас из оружия, которое я не разглядел. Извини меня за это. Впрочем, тебе не нужно этого знать. Возможно, эта информация совсем скоро станет тайной следствия!
- Какого следствия? Постарайся, пожалуйста, выражаться яснее! Может тебе только привиделось то, что в руках убийцы было оружие?
- Насчет оружия я не ошибаюсь! Этот факт должно установить следствие! Не знаю, как собираешься поступить ты, но я намерен срочно звонить в полицию!
- Не утруждайся. Я уже сообщил коллегам. В нашем направлении уже выдвинулся спецназ. Только вот оставаться на дороге нам не безопасно. Предлагаю продолжить путь.
- Каким коллегам? Ты из полиции? То-то я смотрю, какой ты смелый и шустрый! В каком направлении предлагаешь продвигаться?
- А какой адрес назвали твои пассажиры? Насколько я понимаю, Юрий Волков и Любовь Альбицкая ехали в садовое товарищество, расположенное за поселком «Радужное»?
-Откуда тебе это известно? Ты знаком с этими молодыми людьми? Уж не из-за них ли сумасшедший убийца собирался расстрелять мою ласточку?
- Боюсь, что ты правильно мыслишь. Возвращайся на свое место за рулем. Мы возвращаемся в город! А с твоими пассажирами я надеюсь начать беседу прямо сейчас! 
Опасливо озираясь по сторонам, Юрий и Люба быстро юркнули в автомобиль Анатолия Куменкова. Они были до смерти напуганы, хотя и всеми силами старались это скрыть. Десантник не стал спорить со следователем. Он деловито уселся за руль своей ласточки, твердо намереваясь вернуться в родной город. Однако планам опытного следователя не суждено было сбыться. Не успели автомобили развернуться в сторону Добродеевска, как на их горизонте появился автомобиль, до боли напоминающий съехавший с дороги внедорожник. «Неужели это тот самый автомобиль? – удивился Юрий, - О чем я говорю? Извините меня, я просто немного перенервничал! Конечно, автомобилем, следующим в сторону Добродеевска, не может быть преследовавший нас внедорожник!» «Ааааа! Смотрите, смотрите! Вон еще один! Это точно тот внедорожник! Нас окружают! Нас хотят убить!» - забилась в истерике Любочка. Девушка так громко кричала, что следователь не расслышал фразу, брошенную десантником. В то же время его автомобиль сорвался с места и устремился в сторону дачного поселка. «Куда он понесся? – вскрикнул Анатолий Куменков, - Он что, с ума сошел? Или…» Следователь перехватил осмысленный взгляд Юрия. «Кажется, я понял, в чем заключается гениальный план десантника! – сообщил реставратор, - Нужно немного проехать вперед. Я укажу вам наезженную лесную тропу, по которой можно без особых проблем добраться до дачного поселка. Правда, я не уверен в том, что мы не застрянем. Однако попробовать стоит. Впрочем, большого выбора у нас все равно нет.  Видимо наш десантник это уже осознал!» В этом Юрий был прав. Следователь Куменков понимал, что должен последовать примеру отважного таксиста. Десантник явно знал, что делает. «Но почему мы решили, что два джипа, похожих на тот, который ушел направо, едут по наши души? – подумал Анатолий Викторович, - Вряд ли убийцы засели в каждом из них! Это может быть простым совпадением. Только мне почему-то совсем не хочется это проверять!»

Глава 8. Погоня
   Десантник Иван Прокопенко никогда не относился к робкому десятку. Он гордился своей принадлежностью к воздушно-десантным войскам Великой России и своей новой ролью, которую он получил после выхода на гражданку.
За время своей службы в ВДВ Иван бесчисленное количество раз выполнял сложные задания в тылу условного противника. Однако его враг не всегда был вымышленный.  Несколько раз Ивану Прокопенко пришлось столкнуться с ним и в реальной жизни. Информация об этих операциях была засекречена и разглашению не подлежала. Однако вездесущим представителям нескольких печатных изданий все же удалось собрать кое-какие данные. Речь шла о молниеносном броске наших военнослужащих в тыл засевших в ущелье боевиков. О том, каким образом в распоряжение бандитов попало высокоточное оружие, доподлинно установить не удалось. Однако оно могло быть применено, а этого нельзя было допустить. Группа наших десантников сумела захватить, а затем и уничтожить наземные элементы этого оружия. Иван Прокопенко участвовал и в других не менее опасных операциях.
Во время выполнения боевой задачи по нарушению управления руководителями бандформирований его ударными группами, а также блокировке резервной группы наемников, Иван получил серьезное ранение. После выписки из военного госпиталя десантник Прокопенко был комиссован. Однако его интересная и чрезвычайно насыщенная жизнь на этом эпизоде не прервалась. Ввиду высокого уровня боевой подготовки Иван был зачислен в штат одного из особо засекреченного подразделения, созданного в структуре Министерства обороны Российской Федерации. Эту сторону своей новой жизни Иван Прокопенко хранил в строгом секрете не только от друзей и знакомых, но и самых близких родственников.
Образ удачливого таксиста пришелся парню по душе. Эта работа помогала ему заводить нужные знакомства и входить в доверие к лицам, находящийся в разработке у сотрудников контрразведки. Была ли случайной его встреча со следователем Куменковым? На этот вопрос у Ивана не было однозначного ответа. Однако на вызов машины, сделанный гражданской Альбицкой, таксист Прокопенко отправился по заданию своего куратора. И вот теперь бывший десантник попал в ситуацию, относительно которой он не имел никаких указаний. Следовательно, Иван должен был действовать исходя из ситуации.
Крепко вцепившись в руль своей малолитражной ласточки Chevrolet Spark, бывший десантник старался держать под контролем зеркало заднего вида. Он опасался того, что следователь Куменков не последует его примеру и не откажется от решения вернуться в Добродеевск прямо сейчас. «А это очень опасно! – полагал Иван, - Похоже, что нас обложили со всех сторон! Знать бы еще, кто именно послал за нами этих вооруженных горилл!» Специальный агент Прокопенко не имел ни малейшего представления о том, какие именно силы брошены на уничтожение граждан Волкова и Альбицкой. Впрочем, Иван не был уверен в том, что севшим им на хвост бандитам нужна жизнь девушки. Зато факт того, что опасность угрожает реставратору Волкову, у специального агента не вызывал никаких сомнений.
Иван Прокопенко вздохнул с облегчением лишь тогда, когда на свернувшей в лес колее появился автомобиль Анатолия Викторовича. Теперь нужно было решить вопрос о ночлеге. «Видимо, Юрий намеревался некоторое время пожить на даче матери, - предположил специальный агент, - Парень еще не знает о том, что его матушка попала в больницу. Но можно ли воспользоваться домом Татьяны Витальевны? Это вряд ли, ведь бандитам известен адрес, на который направляется преследуемый ими реставратор! Нужно найти


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама