Произведение «В двух шагах от смерти» (страница 12 из 44)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 290 +3
Дата:

В двух шагах от смерти

пейзаж находится не у них. Но кто же тогда украл музейный экспонат?»  На этот вопрос у следователя Куменкова не было ответа, пока не было. Однако случайно услышанный разговор натолкнул Анатолия Викторовича на вполне определенную мысль. «Получается, что пейзаж могла похитить только гражданка Альбицкая! – сделал вывод следователь Куменков, - Волк в овечьей шкуре! Да эта девушка опасна!»
Не дожидаясь отъезда черных внедорожников, Иван и Анатолий Викторович начали осторожно отползать от своих наблюдательных позиций. Они спешили, ведь Юрий Волков остался один на один с дамой, которая вполне могла оказаться матерой преступницей! Удаляясь в сторону лесной избушки, правоохранители слышали обрывки фраз бандитов, которые намеревались вызвать подмогу для того, чтобы прочесать весь район. И опять Иван поймал себя на тревожащей его мысли. «Преследователи всегда будут находиться рядом с нами, потому что располагают данными о наших передвижениях! – подумал спец агент, - Однако они не могут знать всё и обо всех! Бандиты отслеживают путь одного из нас! Получается, что я зря подозревал кого-то из сотрудников полиции. Но каким образом наши преследователи определили район нашей остановки?»
На протяжении всего пути до лесной избушки Иван рассуждал о характере и побуждающих мотивах Любочки Альбицкой. «Если сопоставить все имеющиеся факты, то можно понять то, что у неё была возможность похитить холст. Готовя картину к реставрации, Юрий вынул её из обрамления, которое когда-то называлось её рамой. Накануне похищения Любовь Альбицкая заходила в мастерскую, но могла ли она втайне от реставратора прихватить с собой холст?» - пытался понять специальный агент.
В это же самое время подобные вопросы мучали и следователя Куменкова. Однако ответить на них Анатолий Викторович ответить не мог. Он не знал, в каких отношениях состояли директор музея и завхоз Альбицкая. «Почему господин Горемыкин так яростно защищал завхоза? Почему бы ему не свалить на нее вину в похищении музейного экспоната? Кроме того, не плохо было бы выяснить, чем именно занимались Любовь и Юрий в то время, когда реставратор начал работать над восстановлением заметно подпорченной картины. А что, если гражданка Альбицкая от искусства не так уж и далека, как может показаться на первый взгляд?»

Глава 10. Тяжелая утрата
   Жизнь очень часто преподносит нам сюрпризы, и далеко не все из них являются приятными. Оказавшись в чрезвычайно затруднительном положении, Юрий Волков почему-то не чувствовал себя несчастным. «Матушка пошла на поправку, а я все еще жив и даже здоров! – рассудил молодой реставратор, -  Что же касается нелепых обвинений о моей якобы причастности к краже музейного экспоната… Думаю, что всё прояснится в самое ближайшее время! Да, последние три дня отняли у меня много сил и здоровья, зато я научился ценить жизнь! Мне удалось осознать свои ошибки и найти человека, с котором можно связать свою жизнь. И почему я не замечал явных достоинств девушки, которая долгое время находилась рядом со мной?»
Так уж случилось, что Любочка Альбицкая оказалась рядом с Юрием в самый сложный период его жизни. Эта девушка оказалась не только надежным другом и на редкость ответственным человеком, но и хорошей хозяйкой. Люба настолько мастерски справлялась с приготовлением пищи в старой русской печи, что создавалось такое впечатление, будто она занималась этим всю свою жизнь. «Эта девушка появилась на свет для того, чтобы дарить людям радость! – невольно подумал Юрий, - Любочка оказалась замечательной хозяйкой, которая способна создать уют даже в доме, находящемся на необитаемом острове!  К тому же она хороша собой и, кажется, неглупа!»
Сравнив глухой участок леса с необитаемым островом, молодой человек, конечно, несколько преувеличил, однако Юрию и впрямь захотелось уединения в обществе миниатюрной рыжеволосой Берегини. Молодой человек поймал себя на мысли о том, что рядом с Любочкой Альбицкой он чувствует себя в безопасности. «У этой девушки настолько чистая и светлая аура, что рядом с ней будет спокойно и радостно любому мужчине! И почему я решил, что у Любочки нет жениха?»
С той минуты, когда следователь Куменков и бывший десантник Иван отправились на осмотр прилегающей территории, прошло не более сорока минут, но за это непродолжительное время Юрий Волков взглянул на жизнь совсем другими глазами. Он как будто бы повзрослел и остепенился. О Илоне Войцеховской Юрий даже не хотел вспоминать, а ведь еще недавно он ревновал эту девушку даже к фонарному столбу! Теперь молодой человек понимал, что это было просто увлечение. Однако влюбленность прошла, и Юрий оказался на пороге новой жизни. Усердно помогая Любочке, хлопочущей возле русской печи, молодой человек мечтал о крепкой семье. Он надеялся на то, что эта серьезная и домовитая девушка примет его предложение руки и сердца. «Жаль, что я не могу сделать признание в любви прямо сейчас, - подумал реставратор, - Сейчас не время и не место! В любой момент в нашу лесную хижину могут заявиться незваные гости. Я должен позаботиться о безопасности своей женщины!»
Бросив взгляд на табурет, где только что лежал большой, мастерски наточенный охотничий нож, Юрий немного растерялся. Молодой человек не понимал, куда могло деться оружие, которым он собирался воспользоваться в случае нападения со стороны его преследователей. «Куда мог деться охотничий нож? – удивился Юрий, - Вряд ли он мог понадобиться Любочке, которой совершенно нечего резать».
Глядя непонимающими глазами на разрумянившуюся от печного жара девушку, Юрий поймал себя на неприятной мысли. Теперь милое личико Любочки показалось ему каким-то напряженным. «Что-то здесь не так! – зашептала Юрию его же интуиция, - Не думаю, что Любовь Викентьевна замешана в чем-то противозаконном, однако она явно что-то не договаривает! От этой девушки лучше держаться подальше!»
Повинуясь неожиданному внутреннему порыву, Юрий спешно засобирался на улицу. Поймав на себе напряженный взгляд Любы, молодой человек постарался придать своему лицу непринужденный вид. «У нас почти не осталось хвороста. Кажется, вокруг все спокойно, сигнала тревоги от наших боевых товарищей не поступало. Да и кому придет в голову бродить по такому холоду, да еще и в темноте? Кажется, начинается метель, а наших товарищей все нет. Схожу-ка я за хворостом!» - объяснил свой поступок Юрий. Не дождавшись ответной реакции, молодой человек приоткрыл входную дверь и поспешно вышел на улицу.
В лесу рано темнеет. Ощутив на себе порыв пронизывающего ветра, Юрий невольно передернул плечами. Сделав несколько шагов в сторону дороги, молодой человек почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд.  Оглянувшись назад, он увидел Любочку. И когда она успела подойти к Юрию так близко? Что заставило хрупкую девушку выйти на мороз? Одной рукой она придерживала наброшенную на плечи шубку, а в другой – сжимала рукоять охотничьего ножа. В первое мгновение неожиданной встречи Юрий подумал о том, что напрасно подумал о Любочке невесть что. «Ну и разиня же я! Видимо, я сам переложил нож в укромное место и забыл об этом, а заботливая хранительница очага его нашла и решила передать хозяину. А ведь она права! Собирать хворост в темном зимнем лесу достаточно опасно!» - подумал Юрий. Он улыбнулся в тот момент, когда перед его глазами блеснуло стальное лезвие. Неожиданно поймав нежный взгляд Юрия, девушка немного замешкалась.
В этот момент раздался выстрел. На милом личике Любочки Альбицкой появилось странное выражение. Это была гримаса отчаяния, ужаса и боли. Пытаясь что-то сказать, девушка приоткрыла рот и устремила на Юрия взгляд своих остекленевших глаз. На груди Любы появилось алое пятно, которое становилось всё больше и больше. Девушка не смогла произнести ни единого слова. Она упала, продолжая сжимать в ладони рукоять острого охотничьего ножа. Оцепенев от охватившего его ужаса, Юрий безмолвно смотрел на мертвое тело Любови Альбицкой. Он не понимал произошедшего и не мог его принять. Но кто мог желать смерти ни в чем не повинной девушке? А может, она те столь уж и невинна? Что собиралась предпринять особа, сжимающая в ладони рукоять холодного оружия?
В этот момент из леса вышли бывший десантник Иван Прокопенко и следователь Анатолий Куменков. Увидев странную сцену, мужчины устремились к распластавшемуся на снегу телу. «Этой девушке уже ничем нельзя помочь! – сообщил бывший десантник, - Чей-то меткий выстрел не оставил ей не единого шанса!» Только теперь Юрий начал приходить в себя. Он удивленно уставился на следователя и таксиста. «За что вы её убили? – с трудом выговорил Юрий, - Это же не может быть правдой? Это просто какой-то страшный сон!» Парень уселся рядом с телом погибшей коллеги и обхватил голову руками.
«С какой стороны находился стрелявший? – задумчиво произнес Анатолий Викторович, - Скорее всего, он заранее выбрал позицию для нападения, но где он скрывался? Судя по траектории пули, стрелок находился на уровне крыши этой избушки. Но неужели…» Не закончив начатую фразу, опытный следователь бросил цепкий взгляд в сторону лесной избушки. Однако ничего подозрительного Анатолий Викторович не заметил. «Вряд ли мы сможем напасть на след убийцы! – заметил спец агент, - Он уже далеко отсюда. Но в кото он стрелял? Кто был его целью? Может, он целился в девушку, но случайно промахнулся?»
- Еще слишком рано строить предположения. Более или менее стройная версия может сложиться только после проведения экспертизы. Возможно, пуля, застрявшая в теле жертвы, поможет нам установить оружие, из которого сделан выстрел. Затем можно будет определить вид оружия, а в последствии, если повезет, мы сможем установить и личность стрелка.
- К сожалению, у нас нет времени на долгие ожидания. Предлагаю параллельно отрабатывать обе версии. Целью могли быть и Юрий, и Люба. Бывали случаи, когда ошибались даже очень опытные снайперы. Уже темнеет, да и сильный порыв ветра вполне мог изменить траекторию движения пули.
- А что, если у нашего злодея были две цели? Своим неожиданным появлением мы могли нарушить планы стрелка, и он решил выждать какое-то время. Возможно, Юрию на этот раз просто повезло. Девушка, стоящая на линии огня, оказалась более удобной мишенью. Скорее всего, второй целью стрелка является Юрий.
- Это мы виноваты в том, что здесь произошло. Не стоило нам оставлять музейных работников без присмотра.
-Может, ты и прав. Хотя… Посмотри-ка: в ладони Любови зажат нож. Что она намеревалась делать с его помощью?
- Да… Это очень странно. Как только наш реставратор придет в себя, нужно будет его как следует расспросить обо всем, занимались в наше отсутствие.
Следователь Куменков склонился над Юрием и заглянул в его глаза. «Мы ни в кого не стреляли. Ты должен нам помочь восстановить ситуацию, при которой погибла твоя коллега! - сообщил Анатолий Викторович, - Возможно, стрелок еще вернутся для того, чтобы довести до конца свой жестокий план!» «Какой план? – спросил окончательно очнувшийся Юрий, - За что он убил Любу? Что происходит? Я уже совсем ничего не понимаю!» «Возможно, Любовь Викентьевна увидела нечто такое, что не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама