Произведение «Секрет графини на фрилансе» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Сборник Игры для взрослых
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 138 +1
Дата:

Секрет графини на фрилансе

***1
    Свою дизайн-студию Денис открыл почти три года назад. Команду поначалу набрал большую, но потом отсеял почти 60 процентов принятых сотрудников, всех, кто раньше работал на фрилансе. Поскольку фрилансеры легко привыкают к личной свободе, и им трудно смириться с прессингом начальства. Остались только те, кто хотел стабильности.
    Денису во всем помогали два его бывших однокашника по универу, а сейчас ставших его заместителями. Олег курировал кадры и бухгалтерию, Иван работал с заказчиками. Денис сводил в единое все вопросы по управлению фирмой, но в основном занимался творчеством и поиском новых идей. А также именно он находил заказчиков, поскольку уже давно варился в этом бизнесе и знал все ходы и выходы. Ведь начал он продвигать свои проекты еще в студенческие годы преимущественно в стоковых сервисах. И достаточно быстро уловил основные тенденции и востребованность тех или иных направлений в маркетинговом рекламном дизайне. Отдельно в своей фирме он продвигал дизайн интерьеров и пространств, для чего сотрудничал с архитекторами.
    На очередном закрытом совещании их троицы он спросил у Олега:
-Ну что, не слишком ли мы круто завернули, уволив сразу 18 человек? Что у нас по деньгам?
-По деньгам мы пока провисли, потому что пришлось выплатить всем уволенным выходное пособие. Но к завершению у нас два проекта, поэтому в конце недели ожидаются поступления. По крайней мере, на аванс и зарплату остальным хватит. Закупку нового оборудования придется немного отложить.
-Понятно, – сказал Денис и вздохнул, – Вечно этот денежный вопрос. Творчеством заниматься некогда. Как воздух нужны новые идеи, по моим ощущениям мы варимся в собственном соку, клонируем свои же прошлые проекты, немного изменяя цветовую гамму. Нужна свежая струя.
-Взгляни на это, – сказал Иван и включил экран для видео презентаций.
-Чьи это мудборды*? Кто автор?
-В том-то и дело, что никто не знает. Иначе этого умника уже давно к рукам бы прибрали другие студии. 
Денис листал экранные страницы и все больше поражался новизне и свежести взгляда неизвестного дизайнера.
-Вычислить, кто это, сможем? – спросил он Ивана.
-Уже дал задание одному секретному агенту.
-Твоему хакеру?
-Ну да. От него пока еще никто не ускользал. Но дело в том, что другие тоже не дремлют. До меня дошел слушок, что якобы это некая графиня. Такое вот производное от графического дизайнера.
-Что за графиня? Почему я не слышал?
-Да она совсем недавно объявилась. Но опять же, никто толком ничего не знает. Может, это никакая не графиня, а очередной выпускник. Новеньких сейчас как раз вал пошел.
-Да среди них никого толкового нет, я узнавал. Слушай, найди со своим хакером эту графиню! Чую, дела у нас с ней сразу в гору пойдут. А где ты мудборды нашел?
-Да в бесплатных стоках. Сам поверить не мог, что кто-то там такое опубликует.
-Вано, я надеюсь на тебя. Чуйка меня никогда не подводила, ты только выцепи мне эту мадам.
    Все трое они окончили СПГУ промышленных технологий и дизайна, но только Денис занимался художественным творчеством и много рисовал в натуре, на холсте и картоне. Олег и Иван курировали в основном технические аспекты работы графических дизайнеров и аниматоров, не вдаваясь в художественную составляющую. Впрочем, Денис также не пытался как-то направлять фантазию своих дизайнеров, однако весь последний год он чувствовал, что все они несколько выдохлись на предмет новых идей.
    Композиции графини завели его не на шутку и вдохновили. Вечером он даже сам создал нечто из давно припасённых референсов, подобранных в одном стиле и тональности. Получилось хорошо. С этим он и уснул почти в два часа ночи. Ему приснился последний экзамен в художественном колледже, в котором он учился после 9-го класса гимназии. Он окончил его и получил диплом с отличием. Но, выпустившись оттуда, очень хотел потом узнать, как защитилась через два года одна школьница. Но тогда он уже поступил в универ и больше не видел ее, а также ничего о ней не слышал. В колледже он обратил внимание на ее работы, выставленные на первой презентации новичков. Саму школьницу он помнил смутно, разве только то, что выглядела она как подросток, даже косметикой не пользовалась, рано ей еще было такое, и волосы заплетала в две ученических косы. На них все в первую очередь и смотрели, потому что она располагала их с двух сторон спереди, пытаясь скрыть едва наметившуюся грудь. Школьница эта мучительно смущалась, краснела, из-за чего опускала голову и прятала глаза. Поэтому разглядеть ее лицо мало кому удавалось.

Примечание:
*
Мудборд — набор фотографий, иллюстраций, паттернов, слоганов, шрифтов и цветовых схем. Его делают для будущего дизайн-проекта, чтобы понять, каким будет визуальное решение. Мудборд может быть как превью готового дизайна, так и самостоятельным проектом.
Превью – это уменьшенная до небольших размеров копия изображения для компактного представления пользователю.
**
Референсы — это изображения или объекты, которые дизайнер выбирает при подготовке проекта.


***2   
    В 6 утра Денис проснулся, хотя обычно вставал в 8, чтобы быть на работе к 9-ти. И проснулся он от сердцебиения. Странно, думал он, теряясь в догадках, неужели я снова видел во сне кошмары. Такое с ним случалось, но крайне редко. Последний раз, кажется, полгода назад. Кошмары эти не являли ему никаких конкретных картин, он помнил каждый раз лишь страх, сжимавший его сердце. Ни действий, ни причин для этого не имелось. И сам страх был очень странным и необычным, Денис словно пытался сделать куда-то шаг, но останавливался именно из-за холодящего и сжимающего ощущения в груди. Однако когда он просыпался с сердцебиением, то чувствовал, что не страх опасен, а нечто, что стоит за ним. Но этого нечто он никогда не мог выявить, как ни напрягал память. Во сне перед самым пробуждением он всегда испытывал радость, которая обрывалась страхом.
    Денис выпил чаю, включил свой ноут и нашел подборку мудбордов, которые накануне показал ему Иван. Просматривая их, он поймал себя на ощущении, что эти композиции чем-то неуловимо ему знакомы. Хотя он точно раньше их не видел. Но что-то смутно шевелилось в памяти.
    Когда он пришел в студию, его уже ждал Иван:
-Мой хакер нашел его. Ну, то есть графиню.
-Так это мужчина?
-Получается, что да. Но есть один нюанс. Он даже не скрывает, что другие студии уже звали его к себе, но он им всем отказал.
-Почему?
-Этого он не сообщает. И вообще лично приехать не может. Даже от общения в скайпе отказался. Вот что он мне ответил: "Я не могу переехать к вам в Петербург. Присылайте бриф* от заказчика и свои пожелания, а я буду готовить и отсылать вам сначала превью готового дизайна, потом мудборд. И если вы утвердите его, я возьмусь за расширенную проработку проекта – оформление рекламы, информационных стендов, сайта, логотипа и т.п." Однако хакер утверждает, что по ip-адресу он находится в Питере.
-Наверно хочет работать только удаленно. Понять и принять это можно. Мне вот что странно – с чего бы он выбрал нас изо всех? Ведь никого из нас он не знает. Или знает?
-Ааа, вот ответил, что через час сможет пообщаться с нами по скайпу.
-Хорошо. Посмотрим, кто же это такой.
    Их собеседник оказался молодым, но уже достаточно продвинутым в дизайне. Однако Денис, послушав его, сказал:
-Прости, парень, но ты не мог сделать ни одного из виденных мною мудбордов. Это работа профессионала высокого уровня и утонченного мышления. А твои суждения слишком легковесны. И даже если ты работаешь на интуиции, откуда в твоих работах так много визуальных реминисценций и аллюзий, для чувствования и для уместного применения которых нужен высокий стиль интеллекта? Не могу поверить, что 20-летний парень, как ты, способен на это. Зачем кто-то пытается общаться с нами через подставное лицо? Мы ведь хотим заключить контракт, который является юридическим и денежным документом. Мы гарантируем не раскрытие сведений третьим лицам, но работать через подставное лицо можем только в случае, если сторона контракта предоставила на это юридические полномочия своему представителю. И еще… я, конечно, многое могу понять. Мужчины бывают разными, а в художественном творчестве сплошь и рядом маскулинность заменяется фемининностью. Но с уверенностью могу сказать, что все работы, которые я видел, делала женщина. Так что передай ей, что мы ждем общения именно с ней, поскольку хотим напрямую задавать профессиональные вопросы, относящиеся непосредственно к творчеству.
    После этого разговора Денис ушел к себе и даже закрылся на ключ, чтобы его никто не беспокоил. Он часто так делал, когда работал над каким-нибудь проектом. Но сейчас он просто сел в кресло, вытянул ноги и закрыл глаза. Так он пытался успокоиться, поскольку чувствовал какое-то холодящее волнение, точно совпадающее с теми ощущениями, которые появлялись у него после снов-кошмаров.
    Посидев так довольно долго, он все же открыл дверь, а сам засел за проект, над которым работал. Обедать они втроем как обычно пошли в соседний ресторанчик, где оформляли долгосрочную бронь на один из столиков.
-Не хотел тебя пока отвлекать, – сказал Денису Иван, – Но графиня согласилась сама прийти к нам. Вечером, когда никого из сотрудников уже не будет. Просила только аудиенции у тебя, чтобы больше никто не присутствовал, даже мы с Олегом.
-Вот как? – сказал Денис, – Хорошо.
Он едва смог справиться со спазмом в горле. Но сделал вид, что не очень удивлен, и продолжил есть, как ни в чем не бывало.                       
   
*
Бриф – это инструкция, в которой заказчик прописывает задачи, этапы работы и технические детали для исполнителя.


***3
    Вечером, когда сотрудники разошлись, Олег и Иван вошли в кабинет Дениса, и Иван сказал ему:
-Ну, все, мы по домам. А ты жди, мы на вахте предупредим, чтобы женщину пропустили к нам в студию. Потом обязательно отзвонись, иначе мы от любопытства умрем.
    Денис махнул им и прикрыл за ними дверь. Пока он ждал, слушал новости по телевизору, на котором приглушил звук, чтобы не пропустить сообщение с вахты. Через полчаса в студию вошла девушка. Денис очень удивился, потому что ожидал женщину не моложе 40 лет.
-Вы точно ко мне? – спросил он.
-Кружилин Денис Игоревич?
-Да. А вы?
-Мы договаривались. По поводу моих мудбордов, которые вам понравились.
-Представьтесь, пожалуйста. Как мне к вам обращаться?
Девушка замялась, но потом сказала:
-Лия Брусникина. Полностью Лилия.
-Очень приятно, Лия. Присаживайтесь.
Какое-то время он разглядывал ее, не в силах поверить, что эта молодая особа автор композиций, вызвавших его восторг.
-Вы в курсе, что вас прозвали графиней?
-Вот как? И почему? – спросила она удивленно.
-Это производное от слова графика. Однако я удивлен. Вы так молоды и уже профессионал. Откуда такие умения?
-Я перешла на 5 курс Репинки.
-Студентка?
-Да. А до Репинки окончила художественный колледж.
Она назвала, в каком именно колледже училась. Это был тот же колледж, в котором до поступления в вуз учился и Денис.
-Послушай… я, кажется, помню тебя, – сказал он, – Твои работы. Я обратил на них внимание. Но тогда я уже защитился и готовился к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама