Произведение «Скучаете? Начните ремонт»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Истории из воспоминаний
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 40
Читатели: 165 +1
Дата:
Произведение «Скучаете? Начните ремонт» самая комментируемая(36) работа за сутки
09.02.2024

Скучаете? Начните ремонт

      Однажды вы просыпаетесь в квартире, где спокойно жили много лет, и понимаете, что в ней срочно нужно делать ремонт. А потратить на это мероприятие свой отпуск вполне в стиле простого российского человека. Поскольку в отпуске в то время, когда мы решили начать благоустройство квартиры, была только я, то и основные хлопоты легли на мои хрупкие плечи. Я часто вспоминаю эту историю, хотя с тех пор прошло более двадцати лет.
      Мой муж работал в фирме, которая занималась продажей отделочных материалов, и ему согласились бесплатно выделить коллекцию керамической плитки. Мне очень хотелось, чтобы в ванной преобладали голубые тона, напоминающие море, а на одной из стен красовалось панно с изображением дельфинов. Но дизайнер в салоне меня пристыдил, сказав, что я безнадежно отстала от жизни. При этом порекомендовал приобрести плитку производства Испании, белого цвета, декоры и бордюры которой оформлены в стиле картин Сальвадора Дали. Это была одна из самых дорогих коллекций, и имя художника произвело на нас огромное впечатление. Пришлось без особого удовольствия взять новомодную керамику. Но сколько я ни всматривалась в рисунки, изображенные на отдельных плитках, они никак мне не напоминали картины Сальвадора Дали, а больше походили на детские мультяшные картинки.
      Мастера приглашать не стали, так как муж похвастался, что теоретически всё знает, а значит сумеет положить плитку сам. Но делом это оказалось совсем непростым. Работал мой неопытный плиточник по вечерам, выкладывая всего несколько рядов плитки. А утром шёл на работу. Плитка, видимо, чувствовала, что её оставили без присмотра, и каждая четвертая днем отлетала от стены, издавая громкие пугающие звуки. Мне оставалось только убирать осколки с пола. Вечером мой супруг страшно расстраивался и ругал себя, плитку и плиточный клей. Я в этот процесс поначалу старалась не вмешиваться, но скоро все эти вечерние "истерики" мне порядком надоели. И утром, когда муж уходил на работу, я стала простукивать все, приклеенные вечером плиточки. По ярко выраженному цокающему звучанию определяла отдельные элементы, которые должны отвалиться, отбивала их и приклеивала новые. "Мастер" радовался своим успехам. Теперь вечерами в нашем доме воцарилось спокойствие и относительное счастье. Впоследствии мы уже догадались в готовую цементную смесь добавлять клей ПВА.
    И только когда вся работа была выполнена в полном объеме мы поняли, что не ошиблись с выбором керамики. Ванная комната выглядела белоснежной, все декоры и бордюры служили очень живописным украшением.
    Теперь нужно было установить сантехнику. Для этого уже пригласили профессионала. Но и у мастеров случаются неудачи в работе. Пытаясь прикрепить к стене раковину, сантехник испортил несколько плиток. Он с испугом вбежал в комнату и стал лихорадочно извиняться за свою оплошность. Пришлось успокоить незадачливого мастера. Треснувшая плитка была быстренько отбита со стены, и на её место приклеена новая. Сантехник смотрел на меня с удивлением.
    Следующим объектом ремонта была кухня, где требовалось выложить плиткой хотя бы "фартук" над раковиной, разделочным столом и плитой. Но чтобы приклеить крупную керамику, нужно было выравнивать стену. А делать это нам совсем не хотелось. И тут мы сообразили, что в этом случае может помочь мелкая плитка. Пришлось поменять традиционную керамическую коллекцию на мозаику под красивым названием "Смальта". Мелкие плиточки, скрепленные между собой в небольшие отдельные коврики, должны были гладко приклеиться к неровной поверхности, а цветной орнамент скрыть все неровности стены. Но как обращаться с такой плиткой мы не знали. Да и до сих пор не знаем. Приклеенные мозаичные коврики просто сползали вниз. Мы изобрели свой способ укладки Смальты. Пришлось каждый день выкладывать по одному коврику, который мы дополнительно прикрепляли к стене скотчем.
    В ремонте нуждался еще и коридор, где первым делом необходимо было удалить все предшествующие обои. Я решила, что с этим делом тоже справлюсь сама. Но под обоями то тут, то там из стен торчали мелкие и крупные провода. Я подумала:"Какая ерунда. Есть же специальная отвертка, у которой при соприкосновении с электрическим зарядом на конце ручки светился фонарик". Я просто обрезала все провода, которые по моему мнению не несли в себе никакой электрической опасности. Такая работа казалась довольно монотонной и я параллельно болтала по телефону с соседкой. Выяснилось, что она купила новую стиральную машину, и сейчас мастер её устанавливает. На что в шутку я заявила, что теперь, наверное, и стиральную машину могла бы сама установить. 
      Во время обеденного перерыва обнаружилось, что на кухне не работает холодильник. Видимо я все-таки обрезала какие-то нужные провода в коридоре. Остается загадкой, как я осталась жива. В тот момент я очень испугалась. Пришлось звонить соседке и звать на помощь этого мастера по стиральным машинкам. Я надеялась, что он не откажется подработать. И через пять минут на пороге моей квартиры уже стоял классный мужик, который держал дрель одной рукой как пистолет. Обрыв в сети был устранен, а я совершенно расхотела продолжать ремонтные работы. Наконец-то я вспомнила, что в отпуске положено отдыхать. Заканчивать ремонт мы решили доверить штукатурам и малярам.
    С тех пор я предпочитаю обращаться к услугам профессионалов. Только вот хороших мастеров мне встречалось не так много. А ванная комната, которую мы отремонтировали своими руками прекрасно выглядит и по сей день.

Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:08 08.02.2024 (1)
Жизненный рассказ, особенно эпизод с электриков) написан хорошо.

Мы с семьёй долгое время делали ремонт сами. Я даже была спецом по штукатурка потолков, больше никто не брался)  а у меня оставались стройотрядовские навыки. А сейчас уже силы не те)
     16:36 08.02.2024
Спасибо, Марина. Это бесценный жизненный опыт. А силы уже не те. Совершенно верно.
     02:32 08.02.2024 (1)
Получила особенное удовольствие от чтения,как человек живущий в ремонте))))
     10:55 08.02.2024 (1)
1
Спасибо, Эрнэста. Желаю вам поскорее закончить основную часть ремона и перейти к дизайну интерьера. Очень увлекательное занятие.
Это уж точно нужно делать самому, чтобы потом всё окружение радовало глаз.
     15:37 08.02.2024 (1)
К сожалению по финансовым причинам ремонта у меня года на два...но я вся в мечтах, как будто уже все готово
     16:25 08.02.2024
Главное, не падать духом. Успехов и вдохновения
     12:30 08.02.2024 (1)
Ирина, с удовольствием прочитала Ваш рассказ. К тому же недавно сама через это прошла. После ремонта лоджии на одной стене нужно было переклеить обои. Купила два рулона обычных обоев подходящих по цвету к остальным стенам. И стала обзванивать мастеров. Одна стена никого не заинтересовала. Один согласился, но за 5 тысяч р. (обои стоили 600 р.). И тогда я решила, что как-нибудь сама справлюсь с одной-то стеной. Муж помощник никакой - только после операции. Думала, что справлюсь за один выходной. Как же я потом пожалела о своём решении! Пока мартышкой скакала по лестнице, пытаясь подсунуть бумагу под карниз, под трубу, под батарею, ругала себя всякими словами, что пожалела 5 тысяч р.
     12:36 08.02.2024 (1)
Спасибо, Галина. Рада, что мой рассказ понравился. В вашем случае, конечно не нужно было экономить. Надеюсь, ничто не угрожало вашей жизни. Лоджия всё-таки.
     12:38 08.02.2024 (1)
Не, лоджию мне сделали профессионалы, а стена была в комнате. Зато сейчас, когда вижу свою работу, прям переполняюсь гордостью.
     12:50 08.02.2024
Вот и я тоже горжусь тем ремонтом. Плитка в ванной комнате радует по сей день.
     11:32 08.02.2024 (1)
Читала и  удивлялась  решительности и предприимчивости Героини... Для меня это- больше, чем подвиг... 
С улыбкой
     12:24 08.02.2024
Спасибо, Надюша. Глупая была, конечно. Да и не очень богато жила. Помню пришел какой-то мастер. Стал рассказывать сколько стоит сделать ремонт в ванной комнате "Под ключ". Да мы за эти деньги всю квартиру сами отремонтировали. 
Рада твоей улыбке.
     04:50 08.02.2024 (1)
     10:50 08.02.2024
     10:08 08.02.2024 (1)
Я просто не удержалась и прочла вслух мужу, который имеет отношение к строительству и проводам)) Он и веселился, и по ходу комментировал))
Спасибо, милая Ирочка, очень было интересно!
     10:50 08.02.2024
Спасибо, Лиличка, и тебе, и мужу твоему замечательному. С проводами шутить нельзя. Мне приятно, что я смогла вас развеселить. А ремонт штука интересная, и полезная. В этих условиях и отношения между людьми проверяются.
     01:49 08.02.2024 (1)
Моему другу его сын, тоже плиточник-теоретик, так же отделал туалет. Дык, Кольку бедного там завалило плиткой в сидячем положении. Не иначе, как сынок пытался батьку «замочить в сортире».
     02:13 08.02.2024
Плитка - это самое сложное. Понимаю переживания ваших друзей. С одной стороны смешно, с другой обидно. 
     01:42 08.02.2024 (2)
1
Ирина Павловна, в салоне вас или обманули, или напутали – это не Дали, а Кандинский. Натурально Кандинский!)))
Остроумная миниатюра, прочёл с интересом и кайфом. Нравится такой юмор Джеромовский.))
Поздравляю с отличной работой!

Кандинский:


     02:09 08.02.2024
Очень похоже. Спасибо. 
     02:05 08.02.2024
      Спасибо, Александр. Действительно на Кандинского больше похоже. Но Кандинский русский художник. А плитка была испанская. Единственное, что напоминает Сальвадора Дали это усы.
Я знала, что вас заинтересует этот вопрос, потому прикрепила фото плиточки. А я теперь могу говорить, что по мотивам Василия Кандинского. Тем более, что он учился в Европе.
      Я очень рада, что мои воспоминания понравились. Ту квартиру, в которой делали ремонт, мы отдали детям. В той, в которой живем сейчас, ремонт делали профессионалы. Но дизайн придумывала я. У меня на стенах разные обои, розовые и сиреневые потолки. Когда у моего мужа рабочие спросили зачем всё это, он ответил:"Ирина Павловна художник. Она так видит".
      Ремонт - это очень интересное занятие. Но теперь уже, если есть лишние деньги.



     01:02 08.02.2024 (1)
Ой, Ирочка, я не могу!!!... Даже в этом серьёзном рассказе ты умудрилась вызвать у меня.. ну ни смех до слёз, но широченную улыбку!!! Спасибо, родная, за удовольствие прочесть эту прелесть! Что не говори, а проведя такой сложный ремонт квартиры, практически самостоятельно - ты стала мастером на все руки!!! А, главное, вспомнила, что в отпуске положено отдыхать!!! Ой, ну вот как не посмеяться над тобой, Иринка???!!!
 Классно пишешь, Ирочка! Пиши чаще! У тебя это здорово получается!!!
Обнимаю теплом моей души! С восхищением, Роза 
     01:09 08.02.2024 (1)
Розочка, этот рассказ лежал в черновиках два месяца. Я очень хотела написать смешно, а получилось серьезно. Ну уж какой получился, такой пусть и живет. Ремонт - это целое событие.
Рада, что понравился. Мне так приятно, что ты смеёшься надо мной. Спасибо, дорогая.
     01:25 08.02.2024 (1)
Ирочка, я просто обожаю читать твои рассказы!!! Без смеха не обходится!
Ты классно пишешь - просто, искренне и всегда с юмором. Одно удовольствие читать тебя!!!
Иду спать с отличным настроением!!!
Доброй ночи, дорогая!!!
     01:26 08.02.2024
Спокойной Ночи!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама