Произведение «Рина» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 62
Читатели: 575 +2
Дата:
«Рина» выбрано прозой недели
23.10.2023

Рина

он мой уже. А если ослушаешься, попробуешь обмануть меня – сам вместо больного уйдешь со мной.

Я запомнила бабушкины слова. Потом, уже в институте, узнала, что это известный сказочный сюжет. Ну, как бы то ни было, а он помог мне. Смерть или кто там был ‒ не знаю, но всякий раз перед тем, как выслушать клиента, я держала в руках молоточек и если он становился теплым, знала: помогу человеку. А если оставался холодным, то так и говорила – не выйдет ничего, не возьмусь. Ни за какие деньги. Поэтому, хоть и обижались на меня, но уважали. Знали, что зря говорить не буду.

А однажды пришла ко мне женщина, маленькая, худенькая. В лице ни кровинки – одни глаза огромные как колодцы. И впервые мне стало жутко – такая тоска была в них. Но было и еще что-то, чего я до поры до времени не могла определить.

Рассказала, что вышла замуж по любви, в муже души не чает. А детей Бог не дал. К каким только врачам и бабкам-ведуньям не обращались – все без толку. Приемного муж не хочет, только своего. Вот так и мучаются.

Она говорит, а я вижу около ее головы облако. И молоточек холодным оставался, сколько я его в руках не сжимала. И еще вижу: есть у ее мужа другая женщина. Любит он ее, а эту жалеет, и не может выбрать между ними. Понимаю, что не могу помочь, что единственное ее спасение в том, чтобы ушла она от мужа, а там уж как сложится. Я так далеко не заглядываю, но может лет через пять она бы встретила любящего человека, а может так и бы прожила одна, но спокойно, не мучаясь. Только хотела как-то свернуть разговор, поделикатнее отказать, как вдруг она говорит:

‒ Мне 46 лет. И я недавно узнала, что беременна. Врач подтвердила.

И такая радость в ее глазах вспыхнула, словно на дне колодцев звезды зажглись. Вот это и было то, что я сначала не могла определить. Радость вместе с тоской перемешанная – самое страшное зелье.

Смотрю я на нее и холодным потом покрываюсь. Понимаю, что она смерть свою в себе носит, что этот ребенок убьет ее. Вижу, что сердце у нее больное и почки, что нельзя ей рожать, и не могу и слова произнести. Язык к гортани прилип. Только слушаю, а она щебечет так радостно и вместе с тем тревожно. Садовая славка так поет – нежно и вместе с тем беспокойно: зинь-зинь – чжек – тэк-так-чак, мол, все хорошо, но волнуюсь я, волнуюсь!

Рина замолчала и прикрыла глаза. Молчала она так долго, что я осторожно кашлянул. Рина открыла глаза. Они были блеклыми, серо-зелеными.

‒ Я ей сказала: «Не можешь ли ты на мое место пересесть, а то у меня глаза от яркого света болят». Она пересела, и облако оказалосьу нее в ногах …

‒ Все хорошо у тебя будет, ‒ говорю, а сама молоточек в руках верчу. А он... горя-я-ячий! – Только береги себя, не нервничай, отдыхай больше и никого не слушай, если кто говорить будет, что мол, поздно, и риск большой. Девочка будет, мелкая, но здоровая. Разве что зубки кривоватые будут, ну, да это нестрашно. Не бойся ничего.

Я столько радости в одно мгновение не видела никогда. Словно ей подарили весь мир, всю Вселенную, с ее морями, океанами, звездами. Руки мне целовать кинулась, насилу отбилась. Деньги не взяла с нее, сказала самой тебе важнее – фруктов-ягод купи себе. Она ушла, пританцовывая, а у меня сделалось нехорошо на душе. Понимаю, что пошла на подлог, и понимаю, что не могла сделать иначе. Но умирать, конечно, вместо кого-то не хочется: у меня тоже близкие-родные есть, я им нужна.

В это время дети из школы вернулись, им надо обед разогреть. Пошла я на кухню, молоточек на столе оставила, чего раньше никогда не делала, а когда вернулась – его уже не было. Исчез, словно испарился! Дети клялись, что не брали и вообще не видели. Я каждый уголок в комнате осмотрела, каждую щелочку – как сквозь землю провалился!

И тут я поняла, что это мне и наказание, и прощение. Прощается мне обман мой, но знак дается, чтобы оставила свое ремесло. Так и поступила.

Кстати, у клиентки девочка родилась. 14 декабря, зимородочек… Здоровая, крепенькая. Муж из семьи не ушел. Ту, другую, оставил. Они мне потом, когда малышке три месяца исполнилось, в благодарность огромную корзину продуктов принесли: и мясо, и фрукты, и сыры, и сладости. И очень сокрушались, что я свое ремесло оставила. Потом в другой город переехали, но мы переписывались иногда с женщиной. Она мне писала, что все у них хорошо, и девочка растет умной и здоровой, только вот зубки кривоватые, но это ничего, выправить можно.

Ну, а остальное ты знаешь… Вернулась к своей профессии, репетиторствовала. Потом в село переехали, домик там купили. Дети выросли, работают мы с мужем состарились, пять внуков у нас. Сейчас вот приехала на несколько дней сыновей навестить. Хорошо-то как. Люблю я это время года – чистое, словно стекло!

Она зажмурилась от удовольствия. Когда она вновь открыла глаза, то они были темно-синими, почти черными, и в них поблескивала огоньками листва.

‒ Не жалеете? – вырвалось у меня. – Это же все только домыслы. А так поступать по отношению к своему дару не бессердечно ли?..

Она усмехнулась, и глаза ее медленно позеленели.

‒ Я уже говорила, что не люблю слово «дар, талант». Просто чутье у меня было, а с ним надо быть осторожным. А насчет бессердечности… Так вот, лови ответ от филолога! Я, кстати, училась на совесть, и многое еще помню!

И она, покачиваясь огромным телом и чуть сопя в нос-пипетку, продекламировала нараспев:

Бессердечность к себе — это тоже увечность.
Не пора ли тебе отдохнуть?
Прояви наконец сам к себе человечность —
сам с собою побудь.
Успокойся.
В хорошие книжки заройся.
Не стремись никому ничего доказать.
А того, что тебя позабудут, не бойся.
Всё немедля сказать — как себя наказать.
***
Если рваться куда-то всю жизнь, можно стать полоумным.
Ты позволь тишине провести не спеша по твоим волосам.
Пусть предстанут в простом освещении лунном
революции, войны, искусство, ты сам.
И прекрасна усталость, похожая на умиранье, —
потому что от подлинной смерти она далека,
и прекрасно пустое бумагомаранье —
потому что ещё не застыла навеки рука.
***
Хорошо ничего не желать,
хоть на время спешить отложив.
И тоска хороша — это всё-таки переживанье.
Одиночество — чудо.
Оно означает — ты жив.1

‒ Нужно еще что-то добавить? – спросила Рина, и в черных глазах мелькнули озорные чертики. ‒ Нет?! Ну, тогда будь здоров, Лёкусь! Маме кланяйся от меня!

Выходя из парка, я обернулся. Она, чуть покачиваясь, сидела на скамейке, и октябрьский воздух словно стекло отражал ее фигуру.








Послесловие:
1 Стихотворение Е.Евтушенко.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:55 23.11.2023 (1)
Душевный образ Рины и все чудесно и прекрасно!
     20:58 23.11.2023
Спасибо огромное, Виктор Филиппович. Спасибо за добрые слова!
Немного вот расправлюсь с работой, будет время надеюсь, чаще заходить на сайт.
     17:55 30.10.2023 (1)
1
Какой чудесный рассказ, Ляман.
     18:33 30.10.2023
Спасибо, Эмичка, дорогая!
     10:40 29.10.2023 (1)
3
Вам никогда не приходилось видеть, как пишутся картины? Нет? Мне один раз довелось увидеть такое. На одной из пешеходных улиц нашего города (что-то типа московского Старого Арбата) всегда тусуются музыканты, художники, певцы, чтецы-декламаторы – в общем, этакая разношёрстная публика всех возрастов. Что только у нас на Большой Покровской порой не увидишь! «Песни, танцы всякий час…» - как говорил Иван Андреевич Крылов. Танцующих, правда, увидеть можно редко. Я имею в виду, профессионально (или приближённо к тому, что называют «профессионализмом») танцующих. Те, кто устраивает танцы, находясь «под градусом» или дрыгает руками и ногами, не сходя с места, пытаясь выполнять движения в ритм с рядом звучащей музыкой – не в счёт.
Художников, конечно, у нас на Покровке больше всего. Чаще всего они продают уже написанные картины. Но иногда (если повезет) можно увидеть и то, как эти картины создаются. 
Мне один раз повезло. Мужчина средних лет, в старомодном плаще и такой же старообразной шляпе сидел и писал… Нет, он не писал. Он творил. Творил волшебство. Когда я подошла, я увидела уже наполовину готовую работу. На холсте была изображена цыганка. В анфас. Уже было понятно, кого начал изображать художник. А он набирал краски, растушёвывал лицо, добавлял яркости к её одежде, висящим на шее бусам… Мазок, мазок, штрих, штрих… Казалось, он играет с красками. То одно добавит, то тут допишет, то здесь поменяет цвет – в общем, это было одновременно и интересно, и завораживающе. Не каждый ведь день на твоих глазах появляются портреты.
О том, что я стою уже давно, мне напомнили начавшие затекать ноги. Я посмотрела на часы: сорок минут почти без движения! Это я о себе, конечно. Художник, конечно, двигался. Подрисовывал, накладывал одну краску поверх другой, потом оттенял их….
И зачем я это вспомнила? Даже сама не знаю. Читала рассказ «Рина» ‒ и вспомнила. Так и казалось, что на экране монитора пишется портрет. Вообще, считается, что художественный стиль – это стиль литературы и искусства. А разве написать произведение – это не искусство? Вообще, художники, бывает, сетуют на то, что они не владеют словом. Зато кистью и красками (или карандашами) владеют. А писатели – наоборот: напишут так, что тот или иной образ так и просвечивается с листа бумаги  или с монитора. И красок не надо.
Правда, произведение выигрывает в этом отношении. Портрет – он статичен. Смотришь на него, и видишь только то, что есть на холсте. Рассказ в этом отношении более «живой» что ли… То так сюжет можно повернуть, то этак. Правда, лица главных (да и не главных тоже) героев не меняются. Нет, не так написала. Не лица. Восприятие не меняется!
Я иногда думаю: вот как так можно писать, чтобы сквозь строчки можно было и самого человека разглядеть, и его мысли прочесть, и действия увидеть? Словесное изображение? Да, оно, конечно… Но им ведь владеть надо. Это же не «точка, точка, запятая, вышла рожица смешная». Чтобы выписать образ человека, надо максимально вжиться в своего героя. Если не будешь его «чувствовать нутром» - ничего не получится. А вот тут получилось! Да как хорошо получилось!
Обычно слово «гадалка» вызывает любопытство. Каждый верит в то, что ему ближе по сердцу. Правда, к услугам гадалок прибегают тогда, когда возникают в жизни какие-то проблемы. Автор нас и не разочаровывает: да так и есть. Проблемы любого рода – и главная героиня тут как тут. И не редко самой последней «инстанцией» в их решении. И тут же несколько довольно часто встречающихся в жизни случаев приводит. И все их гадалка Рина вроде бы так легко разрешает! Вот уж точно: последняя инстанция.
Правда, то, что гадалки – это самые обычные люди, и ничто человеческое им не чуждо – об этом нас автор чуть ли не с первых строк  предупреждает. Нет, о недомоганиях и всяко-разных болезнях не пишет. А вот  о том, что глаза главной героини цвет свой имели обыкновение менять, если слишком уж много сложных вопросов приходилось ей решать – об этом  прочитать можно сразу. Впрочем, цвет в произведении далеко не последнюю роль играет. Дом – не просто дом, он словно человек плакать умеет. Ну, или читателю кажется, что умеет. Но это опять же заслуга автора, чтобы даже дом можно было словно живое существо воспринять.
Октябрь – это такой месяц, который цвета не имеет. Хм… странно, октябрь – и вдруг не имеет цвета? Обычно мы воспринимаем именно этот месяц как один из самых ярких. Но на то и писательский талант, чтобы не просто «раскрасить» октябрьские дни, а напомнить, что в конце этого месяца дни бывают… «стеклянными». А это как? Да вот так. Кто как увидит такие самые  последние дни этого месяца – такими они и будут. «Стеклянный» здесь хорошо сочетается с порывами ветра. И ещё: когда чуть-чуть подмерзшие к концу октября листья качаются от порывов ветра, они начинают звенеть… Как стекло...


Написала в перерыве между работой. Чтобы немного отойти от засевших в голове научно-медицинских терминов. Вот так, наверное, примерно и выглядело бы начало моей рецензии, если бы я смогла её дописать. Но - увы... 
     19:48 29.10.2023
1
Магдалина...
Дорогая, я в не смятении, я в ошеломлении! Это не комментарий, это феерическая статья! Спасибо огромнейшее!
А октябрь у нас и правда стеклянный.  Тютчев об осени первоначальной писал -"весь день стоит как бы хрустальный". Но это в России.
А у нас такое в октябре, даже немного ноябрь захватывает
     18:00 29.10.2023 (1)
1

Ляман, потрясающий рассказ! Обожаю Ваши рассказы. Такой у Вас слог красивый, сочный, как авторский фильм посмотрела. Удивительно ещё, что это реальная история. Огромное Вам спасибо!!!

«Стеклянный октябрь» - очень интересное сравнение. Октябрь про Октябрину))) 
     19:46 29.10.2023
1
Спасибо Вам огромное, Асия. Спасибл за доьбрые и тепоые слова. Рада, что смогла заинтересовать. Да, в 90-х гшодах у нас в городе многие знали Рину, за несколько недель, а то и месяцев записываолисть к ней на прием.
     18:01 28.10.2023 (1)
Сильный рассказ, Ляман, спасибо. 
     18:08 28.10.2023
1
Спасибо Вам, дорогая!
     19:46 25.10.2023 (1)
1
Была бы сказка. если бы не случилась в жизни! Прекрасная работа, Ляман! Очаровательная! Спасибо!
     20:41 25.10.2023
1
Спасибо огромное, дорогая за внимание и прочтение!
     08:27 25.10.2023 (1)
1
Хорошо Рина поступила.
Правильно.
У меня знакомый был, что прикосновениями разные болезни лечил. Многим помогал, хоть его матери это не очень нравилось.
Боялась она, что или колдуном прозовут, или сумасшедшим...
А тут соседка о помощи попросила; чиряки по всему телу полезли. Он несколько дней лечил, проходило, а затем заново начиналось...
Говорит, сон приснился, и во сне голос сказал, что Бог порой даёт болезни людям и в наказание, и в назидание. Соседка согрешила сильно и должна была покаяться.
Так он утром ей об этом сказал, намекнул, что в церковь бы неплохо было сходить, и отказался соседке помогать.
После того он перестал помогать всем подряд..
Понравилась Ваша Рина.
Спасибо.
     10:51 25.10.2023
1
Вам спасибо огромное за внимание и прочтение! И за такой интересный комментарий.
     01:09 25.10.2023 (1)
1
Ох, как...
     08:03 25.10.2023
1
     00:37 25.10.2023 (2)
1
Ляманочка, не устаю восхищаться твоим талантом, прочла на одно дыхании, эко как ты все закрутила!!!
     08:03 25.10.2023
Спасибо огромное, Марина, очень дороги Ваши слова. Я эту женщину хорошо помню, она была известна в нашем городе в 90-х годах...
     00:38 25.10.2023
1
     15:41 24.10.2023 (1)
1
Отличный рассказ с интересным сюжетом, яркими героями, написанный прекрасным языком!
     18:59 24.10.2023
Спасибо Вам огромное!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама