Произведение «Пьеса "Волшебный город". 5+» (страница 4 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 177 +3
Дата:

Пьеса "Волшебный город". 5+


Пончик (вздыхает). Хорошо устроились. Щеголяют умными фразами. Выставляют напоказ наряды.
Эйли. Тщеславные коты. Богаче самой Принцессы.
Пончик. Эйли, как думаешь. Почему волшебный мир не идеален?
Эйли. Чтобы не было скучно. От скуки и умереть можно.
  Смеются.
Пончик. (Оправдываясь). Я не хотел им говорить про маяк, Эйли. Советники Принцессы меня запутали. Советники Принцессы из меня вытащили ценную информацию! Теперь они знают, где спрятаны часы.  (Сердито). Они такие!..  Эти советники Принцессы!
Эйли (сокрушаясь). Когда коты заступили на государственную службу, у них совершенно испортился характер. Прибавь шаг, Пончик!
Пончик. Куда теперь торопимся Эйли?
Эйли. Шагаем к мастеру мод. Господин Нет-нет – лучший портной волшебного города. Тебе стоит познакомиться с ним. (Ускоряет шаг).  
   Авансцена окрашивается красным.
Время близится к закату. Успеем попасть к мастеру мод до закрытия дверей! С наступлением темноты, портной запирается в своей мастерской. Ночью портной читает умные книги о портняжном деле.
Пончик. Что умеет шить ваш лучший портной?
Эйли. Портной придумывает платья и костюмы. Пальто и шляпки. Кроит перчатки из бархата. Вяжет кружевные воротнички. Городские модники любят крошечное ателье.
Пончик. А другие?
Эйли. Все горожане захаживают в гости к мастеру мод.
Пончик. Поболтать?
    Эйли кивает головой.
Эйли. Разумеется. Господин Нет-нет легко устанавливает контакт с любым собеседником.
Пончик. Я тоже могу установить контакт. Хоть с неразговорчивой белкой. Это же легко.
Эйли. Расскажи-ка.
Пончик. Первое, я уважаю точку зрения собеседника. Мне всегда интересно мнение собеседника. Подстраиваюсь под его поведение. Принимаю те же позы, что и собеседник. Вот ты широко шагаешь. И я широко шагаю!
Эйли. Да ты хитрец, Пончик!
Пончик. Только шить не умею.
Эйли. Господин Нет-нет отлично справляется с пошивом одежды на любую фигуру.
   Из разреза занавеса выходят манекены.  Звучит лёгкая музыка. Манекены танцуют. Уходят.
Пончик. Эйли, я поражен. Эйли, ты тоже это видела?
Эйли. Что, Пончик?
Пончик. Манекены в красивых одеяниях пустились в пляс! Они реальны?
Эйли. Портной устроил для нас представление. Портной всегда так поступает, чтобы заинтересовать заказчика. Его манекены – заводные механические куклы. Куклы похожи на людей. Двигаются, как живые. Передают эмоции. Их изготовил один хороший ученый.
Пончик. Ателье недалеко?
Эйли (радостно). Уже пришли.
Открывается занавес. Комната с широким окном. За окном  проходят гусь Брамс и гусь Бумс.
Сцена усыпана листьями. На переднем плане – стол. На столе – швейная машинка, ножницы и подушечка с золотыми булавками.
На полу, подложив руку под голову, спит мастер Нет-нет. Худой, взъерошенный. Одет изящно.
На заднем плане по обе стороны от окна – полки с тканями. Справа – ширма. У ширмы – сундучок.
Слева – зеркало.  У зеркала –  деревяный манекен. На манекен наброшено  красивое платье.
Пончик. Листопад! (Поднимает желтый лист). Как же так, Эйли?
Эйли. Портной из листьев приготовил себе постель. Ничему не удивляйся, Пончик!
Пончик. Не буду.
Эйли. Не наступи на иголки, Пончик. (Хвастливо). Как-то раз, не глядя под ноги, я вогнала себе в руку иголку.
Пончик (в зал).  Эйли может вогнать иголку и в руку, и в ногу, и даже в лоб. И это, несмотря на то, что по листьям она крадется осторожно.
Эйли. Ш-ш-ш. Не шуми. Пусть портной поспит. Короткий сон замедляет старение и ускоряет реакцию
Пончик. Эйли, почему в витрине листья сухие, а под ногами они сырые?  
Эйли. Наш уважаемый портной не поливает листья в витрине водой из чайника.  
   Вскакивает  портной Нет-нет.  
Портной. Не поливаю. (Крутится). Какая радость! Пожаловал новый клиент. Я вам рад, кот!  (Пожимает  Пончику руку). Меня зовут Нет-нет. Портной этого города.
Пончик. Кот Пончик. Новый житель. Прибыл недавно. Поселился в небоскрёбе.
Портной. Вы к нам надолго, Пончик?
      Пончик пожимает плечами.
Пончик. Как получится. Официально меня не вписали в местную жизнь.
Портной. Вы без паспорта?
Пончик. Не выдали.
Портной. (К Эйли). Здравствуй, девочка Эйли.
Эйли. Здравствуйте, господин портной.
Портной. Что угодно,  Эйли?  Чем могу служить?  
Эйли. Мне бы платье по размеру, господин портной.  
Портной (тревожно). Эйли, ты опять уменьшилась?! (Осматривает её).
Эйли. Всё верно, господин портной. Рост другой. Теперь башмаки сваливаются с ног.
Портной. Ты посещаешь тайную комнату!? Зачем, Эйли!
Эйли. Ах, господин портной. Мне подарили новую куклу. К ней много разных одежд, господин Нет-нет! Что мне делать, господин Нет-нет? (Возмущенно). Расти? (Вздыхая). Часы подарили время, чтобы я могла наиграться.
   Нет-нет согласно кивает головой.  
Портной. Что ж. (Хвастливо).  Для милой Эйли  я сошью самое лучшее платье! (Самодовольно улыбается). У меня славное настроение! В моем ателье вы почувствуете радость и спокойствие.
Из дальнего угла комнаты выходит манекен. Держа на подносе чашку с чаем, замирает в ожидании.
Пончик берет чашку, прихлебывает. Отдает чашку. Манекен уходит на исходное место.
Пончик (в зал). Продуманный ход мастера, чтобы сходу понравиться заказчикам!
   Слышны звуки швейной машинки. Портной бегает по сцене.
Где же теперь весёлый портной!? (Оглядываясь). Только что был рядом. Но вот -  он уже что-то спешно строчит на машинке.
     Нет-нет подходит к столу.  Огромными ножницами производит  резкие движения.
Портной перемещается так быстро, что я не успеваю следить за ним. (Крутит головой).
    Эйли подходит к сундучку. Заглядывает внутрь.  
Эйли (писклявым голосом). Какой чудесный воротничок! Господин Нет-нет, я бы хотела к новому платью приколоть кружевной воротничок. Позволите, господин Нет-нет? (На ней платье тотчас делается длиннее).
Пончик (испуганно). Эйли, ты пищишь!? Ты говоришь, как беззубая девочка семи лет.
Эйли открывает рот. Пончик заглядывает в рот Эйли.
Действительно, два передних зуба куда-то подевались.
           Нет-нет подбегает к Эйли.
Портной. Эйли! Только не уменьшайся!  Как же примерка, Эйли!? Я уже скроил платье на тот размер.
Эйли. А мне нужно платье на мой размер!  (Топает ногой).
Портной (удрученно). С заказчиками всегда столько хлопот.
Пончик. Много хлопот. (Кивает головой).
Портной.  Хорошо, что Эйли стала меньше, а не больше. Из большого платья всегда можно сделать маленькое. Если бы Эйли выросла, пришлось бы  вшивать в готовое платье лоскутки.  
Эйли (в панике). Лоскутки!? Господин Нет-нет! Вы же лучший портной.
Портной. Замечу! Единственный портной. В этом славном городке больше нет портных. (В зал). Не люблю конкурентов. Когда соперник дышит мне в затылок, я нервничаю. Неровно крою. Криво шью. Всё валится из рук.
     Опять слышны звуки швейной машинки.
(Ворчливо). То им подавай платье с рюшами. То с оборками. То с пояском. То без пояска. (Пронзает взором Пончика). То они толстеют! (Пончик втягивает живот). Ни с того – ни с сего, уменьшаются в росте! (Указывает на Эйли).
Эйли. Так нужно, господин Нет-нет. (Примирительно)  Крошкой я  войду в один день.  В прошлом я совершила ужасное, господин Нет-нет!
Портной. Что ты сделала, Эйли?
Эйли. Обидела хорошего человека. Наговорила грубых слов.
Портной. Эйли, коль так, тебе следует извиниться.
Эйли.  Как, господин портной? Я здесь. Он остался в прошлом. Вернувшись в нужный день, я всё исправлю.
Портной. Разумно, Эйли. Если бы я мог управлять временем, тоже кое-что переделал. У каждого есть неправильные дни. (В зал). Бывают хорошие дни. Бывают плохие дни. А бывают неправильные дни.
Пончик. Трудности и препятствия можно преодолеть, портной. Вам ли не знать?
Портной. Можно, кот Пончик. Если перейти на новый уровень своих возможностей и двигаться дальше.
Пончик. Так в чем же дело, портной?
Портной. В чем дело?... В один неправильный день я покинул родной дом.
Пончик. Господин портной, вы сожалеете, что ушли?
Портной. Я получил новый опыт. Состоялся в профессии. Печалюсь о том, что не обнял маму. Прошлого не изменить, Пончик. Ах. Пончик. Лучше нам не продолжать этот разговор. Сменим тему. Вы, наверняка, много знаете, кот Пончик. У вас должна быть хорошая история.
Пончик. История? Будет вам история, господин портной. Вчера мы были на экскурсии.  
Портной (не поднимая головы). На какой экскурсии?
Пончик. На сказочном поезде мы ездили куда-то, господин Нет-нет.  
Портной Да-да. (Мечтательно). Люблю поезда. За широкими окнами скоростного поезда мелькают леса, поля, чужие домики. Путешествуя на поезде, я накапливаю энергию. Моя жизнь потом становится другой. Я шью и шью.
   Фоном - стук колес поезда.
Пончик. Перед экскурсией нам  выдали волшебные очки.
Эйли. Специальные очки создают миражи. Иллюзия – это обман. Мираж – это то, что действительно возникало.
Портной (восхищенно). Что за чудо очки!
Пончик. Цель организаторов экскурсии была следующая: познакомить нас с живой книгой.
Портной. Что за книга? Впервые слышу.
Эйли. Вам срочно нужно на экскурсию, господин портной!
Портной. Я подумаю, Эйли.
Пончик. В книге собраны все мысли разумных существ бесконечной Вселенной. Книга никогда не отдыхает. Пишет и пишет.
Портной. Записи ведутся в мельчайших подробностях?
Пончик. Именно. (В зал). Не уверен, что нужно беречь мои мысли. Что только не приходит на ум коту. Иногда я зол на весь мир. Плохие мысли быстро улетучиваются. А прямо сейчас (делает несколько шагов в сторону портного) я желаю понять, одинок ли портной.  
Портной. Никто не должен знать, что я страдаю.  Ночью в мастерской становится уныло и пусто. Скучную жизнь я наполняю книгами. Где находится та самая книга, Пончик? Пред вами открылась тайна?
Пончик.  Волшебная книга спрятана в надежном месте.
Портной. Где-где?
Пончик. Там-там. В  музее. Волшебный поезд от станции «Гостиница» отправился к станции «Музей». Пассажиры поезда не были случайными попутчиками. У нас было одно желание: познать тайное. Прибыв в пункт назначения, пассажиры спустились по картонным ступенькам. К счастью, ступеньки не развалились на части. А ведь многие прыгали. (Подпрыгивает). К музею мы отправились блестящей дорогой. Дорога была собрана из драгоценных камней. Дорога имела привлекательный внешний вид. Нас приветствовали, словно важных персон, господин Нет-нет!
Портной. Как же я хочу на экскурсию!
Пончик. Нарядная дорога положительно повлияла на наше душевное состояние, господин Нет-нет!
Портной. Никто не устал в пути?
Пончик. Никтошеньки.
Портной. Что случилось дальше? Рассказывайте, Пончик. Пока мы тут заняты.
    В руках у него –  поясок.
Эйли. Поясок! Я  всегда мечтала о  шёлковой ленточке с золотой пряжкой посередине.
    Портной снимает с манекена платье. Эйли с платьем уходит за ширму. Переодевается там. Тем временем, Нет-нет разглядывает Пончика. Поправляет на нем короткие штанишки.
     Вспыхивает яркий свет. Эйли выходит из-за ширмы. На ней – новое платье с пояском.
Эйли кружится.
Пончик. Дорога к музею оказалась нескучной. Слева и справа стояли необычные дома. Были они  размером с фасолины.
Портной. Я покупаю фасоль на рынке. Предпочитаю красную фасоль. В ней больше калорий по сравнению с белой.
  Тихо звучит музыка. На заднем плане появляются крошечные дома. Свет в окнах притушен. Пригнувшись, Пончик заглядывает в окошки.
Пончик. Вижу семью! В этом доме поселились


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама