Произведение «Пьеса "Волшебный город". 5+» (страница 5 из 13)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 176 +2
Дата:

Пьеса "Волшебный город". 5+

крошки люди.
Портной. Люди? Какие они?
Пончик. Крошечные. Крошки мамы, крошки папы, крошки дети.  Из крошечных чашек  пьют хороший чай.
Эйли подходит к Пончику. Берет за руку.
Эйли. Отойди от окна. Это опасно, Пончик.
Пончик. Для меня?
Эйли. Для них, Пончик. В настоящий момент у жителей  деревни стабильная реальность.
Портной. Эйли права, кот Пончик. Увидев чужеродную форму – вас, Пончик, что подумают крошки-люди? Вас просто не должно быть! Семья станет сомневаться в своем бытие. В собственном существовании. Вирус тревоги быстро распространится и охватит всю деревню.
Пончик. Начнется паника?
Эйли. А сам, как думаешь, Пончик?
Пончик. Ладно. Не буду тревожить их.
  Дома исчезают.    
    Портной подходит  к Пончику.
Портной. Вам, Пончик, пойдут котелки.
      Пончик делает испуганное лицо.  
Пончик. Котелки?
Портной кивает.
Вы предлагаете мне котелок!? Как же я буду ходить с котелком на голове, уважаемый господин Нет-нет?  
Эйли хохочет.
Под котелком ничего не видно, господин Нет-нет.
                Эйли заливается смехом.
Эйли (к портному). Как-то раз Пончик надел на голову чугунок! С чугунком на голове он постоянно спотыкался.
Пончик. Это так. Задевал ветки деревьев.
            Портной  хлопает себя по лбу.
Портной (догадливо). Кот  Пончик перепутал значения слов! Я не предлагаю вам чугунок. Я хочу подарить вам, Пончик,  котелок!  
Пончик. Котелок?
Портной. Популярный головной убор. Дополните образ большим зонтом и дело в шляпе!
    Нет-нет подходит к сундучку. Вынимает оттуда котелок. Отдает Пончику. Тот  счастливо смеется.
Пончик. Мне нравится этот головной убор! (Подбегает к зеркалу). Солидный кот в котелке.
     Портной снимает с Пончика мерки.
Портной. Вам, Пончик, нужны новые брюки.
             Тем временем, Эйли из сундучка вынимает  фуражку лётчика.  
Эйли. В сундучке у портного много чего интересно. Я нашла фуражку летчика. (Примеряет). Этот головной убор мне не по размеру. Под фуражкой могут уместиться две головы. (Смотрит в сторону Пончика). Но одна голова занята.
Пончик.  Золотую книгу – главную достопримечательность музея, тщательно охраняют, господин портной.  
Звучит веселая музыка. Появляется золотая книга. Летает взад и вперед. Из-за кулис выбегают гусь Брамс и гусь Бумс. Ловят  книгу. Уходят в кулису.
Я насчитал три степени защиты, господин Нет-нет.  
Портной. Для вас, уважаемый Пончик, я сошью не только штанишки, но и манишку.
Пончик. Никто не должен добраться до золотой книги, господин портной! Если в ней что-то переписать,  изменится  волшебный мир. А этот мир прекрасен!
Портной. Хороший мир, Пончик. Хоть и не совершенен.
Пончик. В нем есть изъяны.  К Принцессе приставлены хитрые коты.
Портной. Все это знают, Пончик.
Пончик. Некоторые врут.
Портной. Бывает, Пончик.
Пончик. Фантазеры искажают факты. Лисы хитрят. Сова прибегает к манипуляциям. Павлин избыточно льстит. Хорек пытается угодить всем.
Портной. Все же, Пончик. Это лучший мир.  Да-да, Пончик?
Пончик. Согласен с вами, портной. Хороший мир.
Портной.  (Добродушно).  Здесь раскрываются таланты. Сбываются мечты. Никто не ищет виноватых.
Эйли (громко). Господин Нет-нет, что за вещи хранятся в вашем сундучке?
Портной. Какие вещи? Нет там никаких вещей. А те, которые были, теперь на вас. Пончику я подарил котелок. Тебе, Эйли, я преподнёс в дар чудесный поясок и безупречный воротничок. Поясок можно носить с любым платьем. А воротничок нужно прикалывать к праздничным кофточкам. (Назидательно). Отправляясь в гости, не забывай про воротничок, Эйли.
Эйли. Господин Нет-нет, сами посмотрите! (Показывает фуражку). В вашем сундучке находится специальная одежда.
     Нет-нет подходит к сундучку. Заглядывает в него.
Портной. Действительно. (Недоуменно разводит руками). Утром, кроме воротничка, котелка и пояска,  в сундучке ничего не было.  Теперь же, в сундучке полно одежды. Халаты, нарукавники, пилотки, фуражки!
Пончик (радостно). Карнавальные костюмы!
       Надевает на себя халат врача. Ходит в нем, пританцовывая.
Эйли. Пончик, костюмы вовсе не карнавальные, а настоящие. (В зал). В этом сундучке хранится  униформа.
Портной. Где-то у меня была инструкция к сундучку. Инструкцию я получил от старьёвщика. Старик, по правде говоря, торгует сомнительным товаром.
Эйли. Что продает старьёвщик?
Портной.  Всякий хлам. Ржавые тазики. Старые мётлы. Просроченные облака.
     Из кармана достает бумажку.
Эйли (к Пончику). Надо бы зайти к старьёвщику. Просроченные облака мне точно пригодятся.
    Пончик согласно кивает.
Портной (читает вслух). Кто наденет вещь особого предназначения, тот выберет судьбу.
  Эйли спешно закрывает сундук.
Эйли. Чтобы ничего такого не случилось!
    Пончик садится рядом с Эйли.
Пончик. Когда-то ты станешь взрослой, Эйли. Все дети вырастают.
Эйли (беспечно). Не сейчас!
Пончик (настойчиво). Когда будешь большой, чем станешь заниматься?
Эйли. Селекцией кошек.
Пончик (испуганно). Ты хочешь меня улучшить, Эйли? (Не сводит глаз с Эйли).
Эйли. Ты – лучший из породы, Пончик!
Пончик (горделиво). Я такой, Эйли!
     Портной отходит на край сцены. Поет:
Жил портной один умелый.
Знал прекрасно свое дело.
Делал выкройку, примерку.
Белой ниткой ткань сметал.
На машинке всё сшивал.  
      Эйли и Пончик  аплодируют. Портной подходит к Пончику.  
Портной. Вы, Пончик, - закоренелый модник!
Пончик. Я? (Быстро снимет халат врача. Запихивает его под стол).
Портной. Если вам, Пончик, задать верное направление в тенденциях, вы перещеголяете самого господина Павлина.
Пончик (присвистнув). Господин Павлин носит золотую корону!
Портной. Вам, Пончик, корона не нужна. Вы и без короны – самый привлекательный и обаятельный кот.
Пончик (благодушно). Господин Нет-нет, я же вам историю путешествия до конца не рассказал. (К Эйли). Эйли, а кто знал, что мы отправимся на экскурсию?
Эйли. Кто-то знал, Пончик! Тот, кто командует городом. Он всё знает, Пончик!
Пончик. А-а-а. Ясно. (К портному). Господин портной, мы посетили такую комнату!
Портной. Какую комнату, Пончик?
Пончик. Удивительную комнату! В комнате находится шлем. Шлем придумал один славный учёный.
Портной (гордо). Без ученых плохи дела. Все обращаются к ним за помощью.
Эйли. Я думала, что за помощью нужно обращаться к волшебникам.
Портной. К ним обязательно нужно обращаться, Эйли. Волшебники раскрашивают мир красками. Помогают выпутываться из печальных историй. Указывают на ошибки. Рассказывают сказки о любви. А ученые создают новые предметы. Великий ученый смастерил мои куклы! Гений, но типичный зануда. У него совершенно нет чувств юмора. Ученый хорошо анализирует, но не фантазирует.
Пончик. Тот, другой ученый, который придумал шлем, он не зануда. А фантазер и чудак. Ученый верил во множественность миров. Ученый проводил увлекательные исследования и убедился, что другие миры населяют существа, не похожие на нас.
Портной. К чему вы клоните, кот Пончик?
Пончик.  Если надеть на голову шлем, можно оказаться в другом мире. Я попал в двухмерный мир и увидел плоских жителей!
Портной. Какие они, Пончик?
Пончик. Плоские!
Звучит весёлая музыка. На авансцене на миг появляются  кошки, лошадки, птицы  из бумаги. Исчезают.
Эйли. Со мной случилась похожая история. Я тоже кое-куда угодила, господин портной.
Портной. Куда-то влипла, Эйли?
Эйли. Не совсем влипла. Меня ведь никто не раздавил. Смотрите, портной. Я целехонькая!
Портной. Где же ты была, Эйли?
Эйли. Я побывала в таком странном мире, господин портной! В том мире живые существа имеют огромные размеры! Они значительно больше нас! Жабы – настоящие великаны. Мы возле них словно игрушки. Муравьи таких внушительных габаритов, что городские ворота. А наши городские ворота, сами знаете, какие! Их не перепрыгнуть.
Портной. А разумные существа, как я, как ты, как Пончик, там есть?
Эйли (кивая). В странном мире живут железные гиганты. У них есть чувства и разум. Гиганты помещены в идеальное пространство. Им подходит местный климат. Не бушуют грозы. Не выпадают осадки.
  На заднем плане появляются два гиганта. Сделаны из железа.
1 гигант. Мы поселились железном лесу.
2 гигант. В железном лесу  стоит железный дом.
1 гигант. В железном доме  несколько комнат.  
2 гигант. В железную спальню мы занесли две железные кровати. Железные кровати  такие длинные, что не хватит измерителя, чтобы произвести замер.
1 гигант. В железном доме на железном столе стоят две железные чашки.
2 гигант. Утром чашки наполняются волшебной жидкостью.
1 гигант. Жидкость совершенно необходима для поддержания железных организмов.
2 гигант. После завтрака мы приступаем к работе. Мы ухаживаем за железным лесом.
1 гигант. Мы по очереди смотрим в телескоп.
2 гигант. Большой телескоп мы поставили на железной крыше. Расположение телескопа выбрали не случайно. Наша крыша невероятно широкая.
1 гигант. Над железной крышей распростерлось живое небо с небесными сущностями.
2 гигант. В телескопе находятся волшебные зеркала.
1 гигант. С помощью волшебных зеркал мы видим небесных жителей.  
2 гигант. Обычным взглядом их не узреть.
1 гигант. Изображение искажается и небесные жители сливаются с пространством. А почему?
2 гигант. А потому, что у них отсутствует контур.
1 гигант. Мышление небесных сущностей едино для всех. Небесные сущности распространяют любовь.
2 гигант. Небесные сущности обеспечивают Вселенную доброй энергией.
1 гигант. Наш мир наполнен светлой радостью.  
2 гигант. В телескоп видны окраины Вселенной.
2 гигант. В телескоп видны далекие звезды и планеты. Облака над планетами. Песчаные бури.
1 гигант. Окраина космоса практически не отличается от того, что обычные существа замечают  в своем ближайшем окружении.
  Гиганты исчезают.
Пончик. (Строго). А золотую книгу надёжно охраняет Золотой Паук.
Портной (в ужасе). Кто-кто! Что вы сказали, Пончик? Золотой Паук?!
     Звучит тревожная музыка. Эйли сразу соскакивает с сундука.  Нет-нет делает шаг в сторону Эйли. Та пятится к кулисе.
Портной (гневно). Я так и знал! (Отбрасывает в сторону измерительную ленту). Я давно догадывался, что с этим миром что-то не так! (Берет ножницы. Режет ими ткань).
Пончик. Что случилось с господином Нет-нет?
Эйли. Нет-нет не любит пауков. А мух – просто ненавидит. В городе нет ни одной мухи. Всех мух съел господин Нет-нет.
   Звучит бодрая музыка. Входит Золотой Паук. На нем  - золотые одежды. Перед собой он катит огромный моток золотых нитей.
     Эйли и Пончик испуганно замирают.  Портной разражается нервным смехом.
Портной (в сторону Золотого Паука). С этим миром большой непорядок!
Золотой Паук (к портному). Здесь проживает лучший портной волшебного города?
Портной (горделиво). Это я!
Золотой Паук. Здравствуйте, портной. Специально для вас я выткал золотую пряжу.
Портной (удивляясь). Для меня?
Золотой Паук. Вы же лучший портной?
Портной (смущаясь). Это так.
Золотой паук. В волшебном мире намечается  бал!
Пончик. Бал?
Эйли. Бал! Яркий. Красочный. Веселый. Желанный и любимый праздник. К веселью нужно готовиться. На бал принято приходить одетыми парадно.
Золотой Паук. Золотая пряжа вам, точно, пригодится, господин портной!
Портной. Конечно-конечно. Золотыми нитями можно украсить бальные платья дам и парадные сюртуки вельмож.
Золотой Паук. Если получится договориться, я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама