Произведение «Встреча...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 37
Читатели: 440 +3
Дата:
Предисловие:



Бывают в жизни минуты, когда внезапно распахивается волшебная дверь и жизнь дарит вам встречу, на которую вы никогда не надеялись.
(Гийом Мюссо)

https://wikiphile.ru/275-fraz-pro-vstrechu/?ysclid=lo844r5soe410184692


Встреча...


После встречи Нового года , числа второго или третьего января, Настя ежегодно ездила на дачу. 
Для неё она  была очень дорога. Это был подарок мужа. На ней они традиционно встречали каждый Новый год.  
Четыре года назад мужа не стало, погиб в автомобильной катастрофе. Настя в память о нём ездила одна. Вот и сегодня собрала продукты, что остались от новогоднего стола,  бутылку шампанского, собираясь в одиночестве провести вечер воспоминаний по прежней жизни.
Решила поехать на электричке, так как ночью была метель и дороги не все были расчищены.

Пройдя в вагон и сев у окна, она наблюдала за пассажирами.

Внимательно вглядывалась в их лица, пытаясь угадать их настроение, профессию. Эта привычка была у неё с молодости, когда ей приходилось ездить на учёбу. Так пробегало быстрее время и монотонность дальней поездки.

Напротив неё сидел мужчина лет шестидесяти или чуть старше. Настю привлекли его глаза: огромные, чёрные и с такой печалью и болью. Эти глаза смотрели и как будто никого не видели. Нет, глаза не были угрюмыми, из них струилась печаль какого то вселенского масштаба. После этих глаз Насте не хотелось смотреть на другие лица. Всё своё внимание она переключила на этого мужчину. В ней пробуждалось чувство, которое она не могла понять. Что - то очень трепетное желание обнять, прижаться к его плечу и сказать самые добрые слова, от которых бы его печальный взгляд поменялся на радостный. 

Время пролетело быстро, и следующая остановка была её. Она встала и пошла к выходу. К её удивлению, мужчина выходил на этой же станции.

К даче вела узкая тропа, и они вдвоём шли друг за другом след в след.  Он немного впереди. Настя старалась не отставать. По этой тропе до дачного посёлка было примерно три километра.

Настя, не вытерпев, спросила: Вы на дачу ? ". Он ответил кратко -"Да...".

И вновь молчание. Только звук поскрипывающего снега под ногами. Они дошли до посёлка. Мужчина свернул на ту же улицу, куда шла Настя. Она приостановилась и увидела, как он вошёл в ворота своей дачи, совсем недалеко от Настиной. Настя весь день думала о незнакомце.

 День прошёл быстро. Она навела порядок, растопила камин, накрыла стол. Ей не хотелось оставаться сегодня в одиночестве. Накинув куртку, она вышла из дома.

Улица была пустынна, и стояла необыкновенная тишина. Только изредка, где-то недалеко раздавался лай собаки. Настя, сама того не замечая, пошла к той даче, куда зашёл мужчина. Навстречу ей бросилась большая собака. Настя не успела испугаться, как услышала голос мужчины: "Дина ко мне !".  

Собака дружелюбно виляла хвостом и, встав на задние лапы, облизала лицо Насти. Мужчина подошёл и мягко сказал: "Не бойтесь, не укусит. Когда гуляю с Диной, надеваю ей намордник, но не подумал, что сегодня мы здесь кого - то встретим! ". Настя улыбнулась и ответила, что она не боится собак. 

Между ними завязался разговор, можно сказать ни о чём.  Дина радостно резвилась и поскуливала, подбегая к хозяину!

-" Соскучилась...",- сказал мужчина.- Навещаю раз в неделю. Сегодня приехал на все выходные.".

Настя, робко и смущённо, пригласила его к себе на ужин. Он посмотрел на неё необычным своим печальным взглядом и молча кивнул. Затем протянул руку и сказал: "Давайте знакомиться -" Сергей ! ". Настя назвала своё имя. И они направились все втроём к Настиной даче.

Дина легла у камина и молча наблюдала, как два одиночества, сидя за столом, разговаривали и улыбались друг другу.

Наверное, она радовалась за хозяина, который за долгое время впервые был не одинок...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:26 24.11.2023 (1)
Счастья им и радости!
     11:16 25.11.2023
Огромнейшее спасибо, Тата!
     15:41 30.10.2023 (1)
Пусть и дальше у них всё будет хорошо.
     06:22 31.10.2023
Спасибо, Пётр! Будем на это надеяться!)
     13:31 27.10.2023 (1)
Ну, и замечательно, что всё так сложилось! 
     22:11 28.10.2023 (1)
Георгий, от всей души благодарю!
     20:25 29.10.2023
Пожалуйста, Ида! 
     14:33 27.10.2023 (1)
1
     22:11 28.10.2023
Владимир, благодарю за очень красивую песню!!!
     14:49 27.10.2023 (1)
1
Повезло... А где-то, возможно, совсем рядом бродят по земле два одиночества,  и никак не встретятся... 
Пусть бы судьба побольше  дарила людям таких встреч! 
Спасибо, Ида! 
     22:10 28.10.2023
Да, полностью согласна с Вами, Надежда!!!
     18:52 27.10.2023 (1)
СУПЕР! Очень замечательная встреча! Классно написана мини!))
Мне очень и очень понравилась!))
     22:08 28.10.2023
1
Эмми, благодарю от всей души!!
     20:15 27.10.2023 (1)
Как всегда очень красиво 
     22:07 28.10.2023
Большое спасибо, Руслан!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама