Произведение «Приключения Снежного короля. Книга 1» (страница 17 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 456 +3
Дата:

Приключения Снежного короля. Книга 1

- в отличие от своего подопечного, который стоял на ледяном ветру в одном лишь тонком сюртуке, Крэнбрук кутался в теплую куртку с капюшоном. – Как только мы установим местонахождение Сабрины, разработаем операцию и вытащим ее оттуда.
– Хороший план, милорд, только вы забыли об одной досадной мелочи: нам не позволят вместе с ней покинуть планету. Лорд Балестран старается не совершать предсказуемых поступков, поэтому последуем его примеру.
– Как ты не понимаешь, Рейн, Эдуар только и ждет возможности заманить тебя в ловушку!
– Естественно, но кто предупрежден, тот вооружен. Он просто повернут на матрице, так пусть ее и получит.
– Это слишком опасно.
– Не опаснее, чем объявлять войну губернатору Большого арнорского архипелага.
– Рейн…
– Милорд, - мягко и настойчиво перебил герцога Рейнар, - возвращайтесь на Ангрим и позаботьтесь о Северном пределе так, как вы всегда это делали. Я верну Сабрину в родительский дом, обещаю, - он отогнул обшлаг левого рукава, и Крэнбрук увидел светящиеся под кожей его руки причудливые символы матрицы. – Пожалуйста, попрощайтесь за меня с Крисом и попросите капитана Гордона не паниковать. Я скоро вернусь.
Король исчез так быстро, словно кто-то выключил его изображение, а Крэнбрук простоял на холоде еще минут двадцать, потому что никак не мог заставить себя сдвинуться с места.

– Довольно притворяться, Сандрин, я знаю, что ты уже очнулась, - голос, который до недавнего времени казался девушке таким приятным, резанул по ушам и вызвал в теле волну озноба. -  Препарат предназначался Рейнару, поэтому тебе так плохо, доза слишком велика. Крэнбрук своим появлением смешал мне все карты, поэтому пришлось импровизировать на ходу.
Сандрин с трудом приняла сидячее положение и в упор посмотрела на своего похитителя.
– Если бы вы четче формулировали свои пожелания, рандир, отпала бы нужда в постоянных похищениях.
Эдуар раздраженно откинулся на спинку кресла, было заметно, что он сильно нервничает.
– Моя конечная цель предельно ясна: я хочу получить место в Совете.
Голова кружилась нещадно, поэтому Сандрин для большей устойчивости уперлась кулаками в кушетку.
– Я даже не понимаю, о чем вы говорите. Если о совете директоров Корпорации, то это вообще не проблема…
– Ты нарочно хочешь меня разозлить?! Да наплевать на Корпорацию, я хочу место в Совете двенадцати миров! - Сандрин тупо уставилась на Эдуара. Неужели у такого удачливого дельца тоже может съехать крыша? – В твоей книжке сказок наверняка упоминалось о каких-нибудь рыцарях Круглого стола, - девушка молчала, пытаясь справиться с дурнотой. - Ты спишь с моим сыном и ничего не знаешь о возможностях матрицы?
– Вы забыли, что король Рейнар и сам о ней ничего не знал. Этот ненормальный Эндерби, который вовсе не умер, а окопался в Проклятых землях пустоши Айканара, лишил его памяти. Я никогда не слышала о Совете двенадцати миров и не понимаю, какая вам польза от моего похищения.
– О, очень большая польза, мой маленький агент! Ты с детства была исключительно ценным призом, а теперь твоя цена просто подскочила до небес.
– Так это правда? Вы с самого начала знали, кто мои родители?
– Не просто знал, деточка, - гадко усмехнулся Эдуар, - я лично организовал твое похищение…
У Сандрин еще сильно двоилось в глазах, только это и спасло Балестрана от неминуемой смерти. Молниеносный удар основанием ладони пришелся не в область носа, а в подбородок, поэтому губернатор Большого арнорского архипелага отделался всего лишь сложным переломом челюсти.

Рейнар не имел никакого практического опыта по части квантовых переходов. Простые тесты, которые он проходил на Сирионе после установки матрицы в счет не шли, а словесные описания всевозможных функций не давали представления о том, чем они могут оказаться в реальности. Король одиннадцать лет носил в своем теле диковинный имплант, но так ни разу и не решился его задействовать. Утешая себя мыслью, что разумная осторожность не тождественна трусости, Рейнар коснулся пальцем символа, гарантирующего носителю оказание неотложной технической помощи.
Картинка сменилась практически мгновенно, он даже почувствовать ничего не успел. Не было ни длинного космического коридора, ни распада на атомы, просто в глаза ударил яркий солнечный свет и послышался громкий птичий щебет. Король стоял в центре относительно небольшого помещения, из распахнутых настежь окон веяло потоком теплого воздуха, который нес с собой аромат летних цветов и свежескошенной травы.
Больше всего комната напоминала обычный учебный класс, и Рейнар рискнул выглянуть наружу. Ухоженная территория вокруг четырехэтажного здания дышала свежестью, покоем и безопасностью. На аккуратно подстриженных лужайках сверкали фонтанчики воды из системы полива, под окнами были разбиты клумбы, вдоль дорожек стояли садовые скамейки, выкрашенные в яркие веселые цвета…
– Вы не будете возражать, если мы поговорим прямо здесь? - раздался за спиной Рейнара мягкий баритон. – Случайно оказался рядом и вспомнил, что сейчас летние каникулы. В здании школы нет никого, кроме технички и сторожа, поэтому мы сможем побеседовать без помех. Меня зовут Стефан Крафт, я - ваша неотложная техническая поддержка.
Светловолосый, коротко стриженный молодой парень протянул руку, и король, не задумываясь, ответил на крепкое дружественное пожатие. Представитель неведомого межгалактического сообщества был одет в голубые сильно потертые брюки, клетчатую рубашку навыпуск и белые спортивные туфли со шнуровкой.
– Рейнар Анкалима с планеты Ангрим, - с небольшой заминкой представился король.
– Я знаю, кто вы и какое положение занимаете в своем мире, - парень придвинул стул к ближайшему ученическому столу и жестом предложил Рейнару сделать то же самое. – По долгу службы нам приходится иметь дело не только с очень разными людьми, но и с всевозможными созданиями. Соблюдать дресс-код и придворный протокол в таких условиях бессмысленно, поэтому мы обходимся без формальностей. Я готов ответить на ваши вопросы, король Анкалима.
– Наверное, мне следовало задать их лет десять назад…
– Срок обращения к нам – дело сугубо личное, так что не беспокойтесь. Должен сразу предупредить, сотрудники нашей службы не придают значения трем вещам: фактору времени, в котором существует клиент, уровню технического развития его цивилизации и местонахождению планеты проживания. Мы просто учим носителей обращению с матрицей.
– Тогда не проще ли было выпустить инструкцию? – усмехнулся Рейнар, но Стефан ответил вполне серьезно.
– Пробовали, не помогло, все дело в ментальности и различии культур. Каждый носитель переводил текст с древнего языка на свой лад, так что нам пришлось вернуться к истокам.
– Кстати о языке. Я его не учил, он просто оказался у меня в голове.
– Преимущество матрицы, уважаемый король, но у этого удобства есть и обратная сторона. Вложенные таким способом знания не всегда приносят пользу носителю. Вы хорошо говорите на древнем наречии.
– Я долгое время задаю себе вопрос, почему моей матери не вживили матрицу?
Консультант положил на стол небольшой выпуклый диск и нажал на него пальцами. Когда в воздухе возникла объемная цветная голограмма, Рейнар от неожиданности подался назад вместе со стулом. Снежная королева в переливающемся всеми оттенками льда роскошном платье смотрела куда-то поверх его головы, на стройной шее синим огнем горели крупные сапфиры, изящную головку охватывал тонкий платиновый обруч короны…
– У Вероники Анкалима было тяжелое врожденное заболевание, генетический дефект, который невозможно исправить, - Стефан поднялся и прошелся по проходу между столами, как часто делает учитель во время урока. – Но это еще не самое грустное. Ее медленно убивала собственная кровь, оказавшаяся сильнее совокупных возможностей ослабленного болезнью тела.
– Откуда у вас такие сведения?
Стефан вернулся к столу и отключил проектор.
– Наше Общество, уважаемый король, не просто клуб по интересам, мы хранители самого ценного генофонда во Вселенной. В ваших жилах течет кровь представителей великой древней цивилизации и покорителей космоса эпохи расселения. Свойства этой удивительной субстанции имеют бесконечное множество проявлений, которые мы изучаем не одно столетие. Ее невозможно синтезировать, она функциональна только в естественной среде и передается исключительно по наследству.
– Одно из таких проявлений мой наставник почему-то называл магией.
– И не без оснований. Есть создания, чьи тела от природы генерируют особый вид энергии, существуют миры, где этому способствует естественный геомагнитный фон, но подавляющее большинство носителей вынуждены использовать дополнительный инструмент, своеобразный симбиоз магии и выдающихся научных достижений.
– Матрицу.
– В самую точку.

Сандрин не знала, как долго уже находится в плену, из-за сильнодействующих препаратов она потеряла счет времени. После инцидента с Балестраном девушка ожидала, что условия содержания сразу ужесточат, однако ее не тронули и никуда не перевели, просто снова накачали успокоительным. Время от времени Сандрин всплывала из омута беспамятства, и ее тренированный, натасканный на любую ситуацию мозг моментально цеплялся за действительность, пытаясь оценить окружающую обстановку и уровень грозящей опасности.
В комнате не было окон, круглые сутки горел свет, рефлексы сильно притуплял неизвестный препарат, однако глубинный инстинкт подсказывал Сандрин, что она находится на острове. Конечно, это же планета-океан, тут полно островов… Выходит, она все еще на Арноре, а вот друзья похоже покинули планету, так и не попытавшись ее освободить. Не то, чтобы Сандрин ожидала спасательной операции, но герцог, наверное, мог бы подсуетиться… А вдруг после стычки в подземелье никто из них не выжил?!
Полное отупение сменялось короткими периодами вялой активности, и Сандрин старалась по максимуму использовать любую возможность размять затекшие мышцы. Каждое движение давалось девушке с большим трудом, ноги приходилось просто волочить по полу, и тогда она вспоминала, как выводила из здания Корпорации едва живого Рейнара. Если он сумел превозмочь недуг, то и она сможет.
Стоя под слабыми струями тепловатой воды в тесной душевой кабинке, Сандрин иногда позволяла себе проронить несколько скупых слезинок. Она отчаянно тосковала по своему Снежному королю, но мысленно молила его ничего не предпринимать и не лезть в расставленную ловушку.

Рейнар понял, что весь взмок от напряжения, и на время прекратил насиловать ту часть мозга, которая отвечала за воображение. Наверняка лет десять назад он бы лучше справился с поставленной задачей, потому что юности свойственна бездумная отвага. Но ведь тридцать один еще не старость, а риск – дело благородное, как считают те, кому не чужд дух авантюризма. К несчастью, в себе самом Рейнар не обнаружил ни единой авантюрной жилки. Богатство воображения и тяга к приключениям достались младшему брату, старший получил лишь скучную рассудительность.
Забыв о еде, отдыхе и королевском долге, Рейнар несколько дней отрабатывал квантовые переходы, пока не сообразил,

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама