Произведение «Приключения Снежного короля. Книга 1» (страница 14 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 455 +2
Дата:

Приключения Снежного короля. Книга 1

событий собрались в обставленном мебелью помещении с грубо обработанными каменными стенами.
– Странно, комната выглядит так, словно хозяева покинули ее всего пять минут назад, - капитан Гордон снял перчатку и провел пальцем по поверхности полированного стола. – Даже пыли нет.
– Наверное, уборщица приходит регулярно, - съязвил Кристоф, который сам находился на грани нервного срыва. – По большому счету, этой комнаты здесь вообще быть не должно. Так что ты там говорила про порталы?
Сандрин сняла со спины походный ранец и достала из потайного кармана небольшую книжку в изрядно потертом картонном переплете. Рассмотрев ее название, мужчины недоуменно переглянулись.
– Ответ на мой вопрос напечатан в сборнике детских сказок? Веран, ты хорошо себя чувствуешь?
– Нет, но спасибо, что спросили, - Сандрин попыталась глубоко вдохнуть, потому что впервые в жизни она была опасно близка к слезам. – Это просто обложка, откройте ее.
Кристоф взял книжку в руки и осторожно пролистал. Она содержала рукописные заметки, какие-то графики, чертежи и такое количество формул, что у князя начало рябить в глазах.
– Что это, учебник по физике?
– Скорее, по квантовой механике, - заметил капитан Гордон, заглядывая Кристофу через плечо. – Ваши конспекты, агент Веран?
– Нет, я просто подобрала ее где-то в детстве, думала, сказки… Там в конце написано про порталы.
– Ну, а ты что молчишь? – князь стрельнул в отца неприязненным взглядом. – Такая возможность действительно существует? Где сейчас, по-твоему, мой брат?
– Я не знаю, Рейн может быть где угодно, - Эдуар тоже выглядел не лучшим образом и даже не скрывал своей нервозности. – В прошлый раз я не застал сам переход, они с Крэнбруком уже возвращались обратно.
– Ты не видел своими глазами, но все равно веришь, что герцог с юным королем побывали в другом мире?
– Да, верю, - решительно отрезал старший Балестран. – Матрица – технология далекого будущего или же далекого прошлого человечества, это как посмотреть...
– Раз она такая крутая, как же твой кузен Эндерби умудрился ее испортить?
– О нет, матрица цела и невредима, пострадала только память Рейна.
– В общих чертах мне понятно, о чем вы говорите, - вмешался в диалог отца и сына капитан Гордон, - только что же нам теперь делать? Есть хоть малейшая возможность добраться до его величества?
Эдуар покачал головой.
– Единственное, что можно сделать, это терпеливо ждать.
– Но лорд Балестран…
Капитан не успел высказать свое опасение, так как в этот момент дверь распахнулась, и в комнату вошел не кто иной, как герцог Крэнбрук собственной персоной. И без того бледный Эдуар побелел так, словно вся кровь покинула его тело.
– Ты никогда не сдаешься, правда Эдуар? Поселился на Арноре, чтобы быть поближе к тайнам древней цивилизации? - бывший регент и наставник молодого короля словно явился прямиком с дворцового приема. Сухой, сдержанный, даже строгий, но обладающий мощной харизмой Крэнбрук моментально заполнил собой все пространство. – Что тут творится, капитан? Почему ваши бойцы в таком задерганном состоянии?
– Мы опять потеряли его величество, - без всяких уверток признался Гордон.
– Да я уже догадался, - герцог уселся за стол и сложил перед собой руки. – Устраивайтесь поудобнее, нам с вами есть что обсудить.
Все, включая Эдуара Балестрана, молча подчинились вежливому приказу. Крэнбрук бросил беглый взгляд на раскрытую книжку, на мгновение замер, а потом медленно придвинул ее к себе.
– Откуда это у вас?
После короткой паузы Сандрин подняла раскрытую ладонь.
– Записи принадлежат мне.
Крэнбрук в упор посмотрел на девушку, и чем дольше он всматривался в ее лицо, тем более растерянным, даже каким-то беспомощным становился его взгляд.
– Кто вы? Как вас зовут? – губы слушались герцога так плохо, что слова прозвучали невнятно.
– Сандрин Веран, милорд, в недавнем прошлом агент секретной службы корпорации «Анарион».
– Вы вышли в отставку?
– Нет, милорд, я дезертировала.
Крэнбруку, наконец, удалось взять себя в руки настолько, чтобы заработали мозги.
– Так это вы похитили Рейнара из замка Гвиндор?
– Верно, милорд, а потом я снова похитила короля, теперь уже из здания Корпорации.
– Впечатляет, - вынужден был признать герцог. – А как к вам попала книжка с записями?
– Она была со мной с самого детства.
У Крэнбрука начали заметно дрожать руки, и он поспешил убрать их со стола.
– Где вы родились, агент Веран?
– В точности не знаю, милорд, скорее всего на Андоре. Я выросла в приюте Корпорации и совсем не помню своих родителей. Скорее всего, меня продали вербовщикам в раннем детстве…
Герцог поднялся так резко, что Сандрин непроизвольно подалась назад. Растерянность как рукой сняло, гневный взгляд стальных глаз Крэнбрука обратился на старшего Балестрана.
– Ты ничего не хочешь мне сказать, Эдуар?
– Я? – губернатор постарался изобразить удивление, но вышло так плохо, что он сам себе не поверил. – Не понимаю, что ты хочешь…
– Не понимаешь?! – герцог рванул ворот дорогого камзола и извлек из-под него овальный платиновый медальон, на крышке которого мелкими драгоценными камнями был выложен герб одного из высоких домов Ангрима. – Припоминаешь эту вещицу?
Крэнбрук снял с шеи витую цепь, раскрыл медальон и припечатал его к крышке стола прямо перед старшим Балестраном. Тот долго сидел неподвижно, крепко сжав челюсти, но в конце концов вынужден был опустить глаза вниз. С миниатюрного портрета на него смотрела золотоволосая зеленоглазая фея в роскошном свадебном платье, а из соседнего гнездышка улыбался маленький ангел в рыжих кудряшках.
Кристоф Балестран наклонился, чтобы рассмотреть портреты, и у него непроизвольно отвисла челюсть.
– Силы небесные…
– Сандрин Веран, Эдуар? Мою дочь звали Сабрина Вернон. Элизабет так и не оправилась после похищения нашей малышки, она умерла от горя, потому что во всем винила себя. Посмотри мне в глаза! Эта девушка - копия моей покойной жены. Когда Вероника тебя отвергла, ты решил отыграться на моей семье? Мы с королевой никогда не были любовниками, подобный вымысел мог родиться только в твоем воспаленном мозгу! Я и за гранью смерти остался предан своей Элизабет, а ты так и не научился любить никого, кроме себя.

Губернатор сидел прямо, как истукан, лицо, которое всегда казалось Сандрин таким красивым, как-то вдруг посерело и обвисло. Девушка не чувствовала своих рук, все тело будто сковало холодом. Не успев прийти в себя от одного шока, она получила новую порцию потрясений. По какой-то странной причине она во все глаза смотрела не на своего предполагаемого отца, а на человека, который в детстве улыбался ей, гладил по голове и интересовался успехами в учебе…
Сандрин внезапно затошнило. Если Эдуар Балестран действительно знал о ее настоящем происхождении, то в цинизме ему удалось превзойти даже шефа де бригад Карла Эгнера. Начальник секретной службы хотя бы не скрывал, что он редкая сволочь, наоборот, он этим гордился, а создателя Корпорации многие считали прекрасным человеком. Когда Сандрин удалось немного собраться с мыслями, в комнате остались только она и герцог.
Осторожно коснувшись локтя девушки, Крэнбрук указал на пару мягких кресел в углу гостиной, и она с трудом заставила себя сдвинуться с места. Бесчисленные вопросы распирали мозг изнутри, но в данный момент времени Сандрин требовались не разговоры, а железное доказательство их родства.
– Я двадцать лет ждал этой минуты, мечтал о ней, по ночам видел во сне, а теперь не знаю, что сказать…
– Пока не будет проведен генетический анализ, нет смысла что-то обсуждать, милорд.
– Полностью согласен. Я уже послал одного из своих людей за соответствующим медицинским оборудованием, - в ответ на удивленный взгляд Сандрин герцог объяснил. – На вершине горы меня ждет десантный катер, все сооружение охраняют бойцы Северной армии. Вообще-то здесь есть специальный лифт, о котором Балестрану, к счастью, ничего не известно.
– Милорд, вы уверены, что за этой загадочной дверью королю Рейнару ничто не угрожает?
– Полной уверенности не может быть ни в чем и никогда, но люди, которые контролируют большинство подобных станций, нам не враги.
Гарантии безопасности прозвучали чересчур размыто и не успокоили Сандрин.
– А вы тоже можете проходить через эти порталы? - Крэнбрук покачал головой. – Я выучила ваши записи наизусть, даже формулы запомнила, но сумела понять только малую часть того, о чем там говорится.
– Моя научная специализация – история освоения космоса и расселения человечества, иными словами, я изучаю космическую экспансию нашего вида. Просматривая документы из личного архива королевы Вероники, я обнаружил давнее свидетельство, повествующее о древней расе людей, расцвете их цивилизации и последующем ее упадке. Чтобы хоть немного разобраться в этом вопросе, мне пришлось подтянуть математику, физику, астрономию, а потом получить лицензию пилота. Когда знаешь навигацию и умеешь вычислять нужные координаты, картина мира становится чуточку понятнее.
Сандрин так заслушалась, что в ее памяти невольно всплыл эпизод из далекого детства. Она сидит на ковре перед горящим камином и слушает рассуждения отца о квантовых дырах с таким напряженным вниманием, словно он рассказывает ей увлекательную сказку… Сандрин перевела взгляд на очаг, вырубленный прямо в теле горы. Он казался настоящим, в нем даже остался пепел от сгоревших дров.
– Эта комната очень похожа на… Она напоминает малую гостиную в замке…
– Эрендал. Вам нужно еще какое-то подтверждение?
Сандрин не успела ответить, потому что раздался вежливый стук в дверь, и в комнату вошел молодой офицер с небольшим металлическим чемоданчиком в руке.
– Спасибо, Гарет. Поставьте, пожалуйста, прибор на стол и пригласите сюда капитана Гордона и Кристофа Балестрана. Сами тоже останьтесь.
Теперь Сандрин стало понятно, у кого Рейнар перенял эти спокойные, полные достоинства манеры и безупречную учтивость. Пока офицер выполнял поручение, герцог собственноручно приготовил прибор к работе. В присутствии трех свидетелей Крэнбрук и Сандрин по очереди приложили правую ладонь к пластине сканера-идентификатора, а после ввели свои данные. Устройство отобрало на анализ кровь и кожу, пожужжало, пощелкало и через несколько томительных минут выдало результат.
Сандрин бросила беглый взгляд на лежащую в лотке прибора тонкую пластиковую карточку: совпадение 99.9%... У нее внезапно зазвенело в голове, каменный пол под ногами утратил свою монументальную устойчивость.
– Сабрина!
Повернувшись на голос, она почему-то не почувствовала опоры и провалилась в тягучую, вязкую темноту.

– Первый уровень мы прошли, переходим ко второй фазе.
– Почему процесс идет так медленно?
– Тебе когда-нибудь приходилось видеть последствия урагана? Здесь не память, а сплошные развалины, даже смотреть страшно. Чтобы ее восстановить, каждый виток воспоминаний придется синхронизировать с матрицей.
Рейнар слышал рядом голоса, но не мог пошевелиться или открыть глаза. Воспоминания возвращались к нему в виде отрывочных сновидений, сменяя и буквально расталкивая друг друга. Чтобы призвать их к порядку, Рейнару пришлось сделать значительное

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама