Произведение «Приключения Снежного короля. Книга 1» (страница 13 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 457 +4
Дата:

Приключения Снежного короля. Книга 1

осторожно высвободилась из рук Рейнара.
– Матрица - не просто атрибут королевской власти, ее вживляют людям с редким составом крови, избранникам, посвященным в тайны Вселенной, - первым желанием Рейнара было усомниться в таинственных свойствах собственного организма, но он вовремя вспомнил, как одним касанием обходил кодировку дверей в подземном комплексе Пола Эндерби, поэтому промолчал. - По неподтвержденным данным между разными мирами существуют проходы, которые называют порталами или пространственно-временными аномалиями.
Сандрин явно верила в то, о чем говорила, и король все сомнения оставил при себе
– Нам нужен человек, который обладает информацией и при этом не является моим родственником. Тебе никто не приходит в голову?
В ожидании ответа Рейн вновь сократил расстояние между их телами, его нетерпение ощущалось все явственнее.
– Когда ты так близко, я вообще ни о чем не могу думать, - честно призналась агент Веран. – Давай лучше спустимся вниз…

Планета Арнор. Бремя воспоминаний

После одиннадцати дней путешествия по изрядно надоевшим океанским просторам на горизонте, наконец, показалась узенькая полоска суши, однако капитан «Вероники» не спешил причаливать к берегу. Маленькая эскадра плавно развернулась и неспешно двинулась вдоль сильно растянутой цепочки островов, составлявших Малый Арнорский архипелаг. В воздухе уже явственно ощущалось холодное дыхание Южного полюса, небо все чаще затягивали тучи, приносящие дождь пополам со снегом. Пассажиры и члены экипажа «Вероники» стали меньше времени проводить на открытой палубе, и только король Анкалима радовался порывам ледяного ветра.
Целью их экспедиции оказался самый отдаленный островок архипелага под названием Ванг. В отличие от остальных, он представлял собой довольно высокую гору со срезанной вершиной. Чем ближе к острову подходили суда, тем опаснее и неприступнее казались его каменные склоны. Эскадра встала на рейд примерно в полумиле от берега, и путешественники собрались в кают-компании «Вероники», чтобы обсудить план дальнейших действий.
– Надеюсь, нам не придется штурмовать эту гору на ледяном ветру? – первым высказал свое недовольство Кристоф Балестран. – Я на такие подвиги не подписывался.
– Нет, Крис, этого не потребуется, в прибрежных скалах есть проход.
– А на кой нам вообще туда высаживаться?
После короткой паузы Эдуар объяснил.
– Именно сюда привозили Рейнара, чтобы установить матрицу.
Путешественники тревожно переглянулись, они явно не были рады услышанному. Чтобы хоть немного разрядить напряженную обстановку, слово взял командир королевской стражи.
– Прежде всего необходимо произвести разведку…
– В этом нет необходимости, капитан Гордон, никому и в голову не придет высаживаться на Ванг.
– Тебе же пришло, так почему другие не могут до этого додуматься? – справедливо заметил Кристоф.
– Потому что посвященных в тайну острова очень мало, сынок, буквально единицы.
– Не торопись называть меня «сынком», - огрызнулся князь, - такое право ты еще должен заслужить.
Эдуар Балестран проглотил очередное оскорбление и направился к кормовой погрузочной площадке. Ему так и не удалось наладить отношения с сыновьями. Они не нуждались ни в его авторитете, ни в финансовой поддержке, ни в покровительстве. Незаметно для Эдуара сводные братья переросли свои юношеские комплексы и перестали возлагать надежды на человека, который так и не нашел времени стать им настоящим отцом.

– Рейн, почему ты противишься всем моим попыткам решить проблему? Неужели тебе не хочется восстановить память?
Отец и сын стояли на продуваемом ветрами каменном причале, наблюдая, как королевские охранники занимают позиции у подножия острова-горы.
– В чем смысл вашего вопроса? Я ведь принял приглашение, прилетел на Арнор, приплыл на Ванг. Где вы усмотрели сопротивление?
– Здесь, - Эдуар постучал пальцем по груди сына. – Ты никому не доверяешь.
У Рейна вырвался невольный смешок.
– Я никого из вас не помню, о каком доверии может идти речь?
– Как ты можешь не доверять собственному отцу? Я присутствовал и при твоем рождении, и при наложении матрицы…
– Может быть, вы и находились где-то поблизости, лорд Балестран, только привез меня сюда другой человек.
– Ты что-то вспомнил? – Эдуар заметно побледнел, хотя холодный ветер и так старался стереть с его лица все краски. – Это место всколыхнуло твою память?
Молодой король пока не понимал, чего добивается отец и куда именно он его привез, но настойчивость родителя вселяла определенную тревогу.
– Мне рассказал об этом Кристоф. Он помнит, как просился полететь с вами на Арнор и как вы ему отказали, сославшись на особую важность своей миссии. Меня тогда сопровождал герцог Крэнбрук.
При упоминании имени регента и наставника молодого короля Эдуар сжал челюсти так, что скрипнули зубы.
– Энгердалу не следовало вмешиваться, это касалось только членов семьи.
– Насколько удалось выяснить, моей семьей тогда были герцог Крэнбрук, лорд Даблер и сенешаль де Грасс. Вашего имени в списке близких мне людей не значилось.
По тому, как резко развернулся Эдуар Балестран, было видно, что слова Рейнара его задели, хотя он сказал чистую правду. Отец появлялся в жизни молодого короля только тогда, когда происходило что-то значительное, остальные житейские проблемы приходилось улаживать другим людям.

У подножия горы действительно отыскался небольшой грот, из которого можно было попасть в пещеру, а из нее в длинный тускло освещенный коридор, выбитый прямо в скальной породе и уходивший в самую глубь острова. Время от времени по обеим сторонам прохода встречались наглухо задраенные металлические двери, а порой короткие ответвления, не имевшие, на первый взгляд, никакого смысла, потому что каждое их них заканчивалось тупиком. В тот момент, когда капитан Гордон уже был готов развернуть экспедицию обратно на выход, коридор закончился.
Путешественники оказались в небольшом квадратном помещении, которое кто-то спроектировал так, чтобы сбить с толку неподготовленного гостя. В каждой из его стен имелся арочный проем, ведущий в типовой каменный коридор с точно таким же набором запертых дверей и тупиков. Стоило на минуту отвлечься или повернуться, и уже нельзя было с точностью сказать, по какому их них ты сюда пришел.
До сих пор Эдуар Балестран уверенно шагал во главе отряда, но оказавшись перед нелегким выбором, моментально растерял свою снобистскую вальяжность.
– Что призадумался? – не упустил случая подковырнуть отца Кристоф. – Налево пойдешь – память потеряешь, направо пойдешь – клад найдешь, а прямо пойдешь – совсем пропадешь. Хорошо, что с нами целый взвод охраны.
– Тебе бы только зубы скалить! – возмутился губернатор. – Последний раз я был здесь пятнадцать лет назад…
– Вряд ли за это время что-то изменилось. Не мог в нужном месте крестик нарисовать? - Кристоф просто пошутил, он не ожидал, что его отец раздраженно огрызнется.
– Я нарисовал, просто его кто-то стер!
Повисла пауза, во время которой участники событий обменялись многозначительными взглядами. Они находились глубоко под землей в каком-то непонятном лабиринте, не имея никакой конкретной цели.
–  А что будет, если мы найдем ТУ САМУЮ дверь? – решила уточнить агент Веран.
– Тогда мы сядем и будем ждать.
– Чего и сколько, лорд Балестран? – недовольство капитана Гордона было заметно даже при тусклом освещении. – Конкретизируйте текущую задачу, иначе я немедленно выведу его величество на поверхность!
– Раз уж мы забрались так далеко, давайте исследуем это место, - видя, что страсти накаляются, предложил король. – Разделимся и проверим три других коридора.
– Я категорически против распыления сил, ваше величество, - тут же возразил командир охраны. – Не вижу необходимости еще глубже лезть в расставленную ловушку. Совершенно очевидно, что наносить сюда визиты нужно как-то по-другому, сегодня нас точно никто не ждал.
– Согласен с вами, капитан Гордон, но не уходить же с пустыми руками, - судя по отсутствию реакции, князь и агент Веран тоже не горели желанием исследовать подземелье. – Далеко продвигаться не будем, нужная нам дверь должна быть где-то рядом.

Сандрин и Кристофу капитан выделил в сопровождающие по два гвардейца, трое остались охранять коридор, по которому путешественники пришли, остальные, включая самого Гордона, отправились с королем. Действительно, далеко идти не пришлось. Вторая по счету дверь подалась под нажимом руки Сандрин и легко распахнулась, в помещении загорелся свет. В условиях подземелья трудно было ожидать какой-то роскошной обстановки, но интерьер оказался вполне достойным, хотя и немного устаревшим. Комната напоминала гостиную в богатом доме: комфортная, уютная, с добротной деревянной мебелью, серебряными подсвечниками и шелковыми коврами.
Агент Веран повернулась, чтобы позвать остальных, и в этот момент раздались выстрелы. Пальба была какой-то беспорядочной, даже отчаянной, так стреляют скорее от бессилия, чем с определенной целью. Сандрин метнулась к началу коридора, опередив обоих гвардейцев. В соседнем проходе у типовой металлической двери толпились охранники, огонь они прекратили, но несколько человек что есть силы колотили прикладами по дверному полотну, которое отзывалось еле слышным, каким-то неживым звуком.
– Что здесь случилось? – в коридор ворвался запыхавшийся Кристоф Балестран в сопровождении двух королевских гвардейцев. – И где мой брат?!
Вопрос князя был абсолютно резонным, но ответить на него никто не решился. Повисла тяжелая пауза, которую вынужденно прервал капитан Гордон.
– Его величество за этой дверью.
– В каком смысле? – не понял князь. – Здесь все без исключения двери наглухо задраены. Эта, кстати, выглядит наиболее безнадежной, просто вросшей в стену.
Один из гвардейцев откашлялся и рискнул пояснить.
– Его величество шел прямо передо мной и проводил рукой по каждой двери. Когда он коснулся этой, она внезапно как бы растворилась, ну в смысле исчезла, ее просто не стало. Его величество шагнул в проем, и дверь тут же вернулась на место...
– Что значит растворилась? – настойчиво переспросил Кристоф. – Эта дверюга выглядит так, словно простояла тут лет двести!
– Больше, гораздо больше… - возразил старший Балестран, обеими руками похлопывая по видавшей виды металлической поверхности. – Ей не одна тысяча лет.
– Что ты там бормочешь? – в гневе вскинулся князь. – Привел своего первенца прямо в расставленную ловушку, а теперь пытаешься устроить нам экскурс в историю?!
– Ваш отец прав, эрнил, мы находимся в очень древнем сооружении, - голос Сандрин звучал сдавленно, потому что она никак не могла избавиться от комка в горле. – К тому же это не дверь в привычном понимании слова, скорее портал…
– Что?.. – Кристоф подошел к девушке и заглянул в ее смертельно бледное лицо. – Ты просто в шоке, Андри, вот и несешь какую-то чепуху. Какой еще портал?
– Перестаньте барабанить по ней, вас все равно никто не услышит, - Сандрин повернулась и направилась туда, где обнаружила гостевую комнату.

Пока охрана пыталась достучаться до неизвестных похитителей короля Анкалимы, основные участники

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама