Произведение «Философский разговор...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 30
Читатели: 494 +2
Дата:

Философский разговор...

Это был один из последних тёплых осенних дней. Гуляя по парку, я присела на лавочку и подставила лицо под тёплые и нежные лучи солнышка... Не было ни малейшего дуновения ветра, и не было слышно пенья птиц. Природа наслаждалась удивительно тёплой погодой. Всё замерло, стояла полная тишина.
На соседней лавочке сидели двое мужчин в возрасте примерно шестидесяти или шестидесяти пяти лет. Я услышала их, на мой взгляд, философский разговор:
— Виктор! Я думаю, что в первую очередь нужно человеку для счастья? По моему это свобода! По типу того, как живу я.
— Фомич, о чём ты? Полной свободы у человека нет. Есть ограничения, например, законы, которые нельзя нарушать. Я думаю, человеку в первую очередь нужна любовь для счастья...
— Была у тебя любовь, Виктор. Что из этого? Всю жизнь работал, как вол, стараясь обеспечить семью. Сколько невзгод выпало на твою жизнь. Сейчас остался один, без своей Машеньки. Дети и внуки далеко. Сколько у тебя переживаний, сколько ты уже ночей не спишь, думаешь, как жить дальше... Я прожил и проживаю свою жизнь один. Была и у меня любовь, и не одна. Возможно и, дети, где-то есть. Я живу без лишних забот. Я свободен.
 — Фомич, как ты прожил жизнь, так живут единицы... Я точно знаю, что моя фамилия продолжает мой род. У меня есть дети и внуки. Я считаю себя свободным. Жил в любви, работал там, где хотел. Да трудности были, но у кого их нет? Думаю, свобода должна быть не такой, какой ты её представляешь... Что у тебя? Что дала твоя свобода? Не будет тебя и твоя фамилия на тебе закончится. Так что я за любовь! Она есть начало и продолжение человеческого рода!
Мужчины замолчали. Наверное, каждый думал о своём... 
Задумалась и я... Что действительно для человека - любовь и свобода?
Думаю, что свобода и любовь - это самое главное, что должно быть у человека. Свобода - это право выбора жизненного пути, быть тем, кем хочешь. Живя в обществе, быть свободным от него нельзя... Свобода должна гармонично сосуществовать со свободами других людей. Думаю, ни один человек не сможет сказать, что он полностью свободен. Однозначно ответить, что такое свобода, невозможно...
Обожаю такие осенние денёчки! Их бывает не так много, от того они и прекрасны, и запоминаются надолго. Вместе с этим чудесным осенним днём, мне запомнилась и эта беседа. Размышление двух мужчин...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:45 02.11.2023 (1)
Хорошая история, понравилась 
     07:15 03.11.2023
Благодарю, Руслан!!
     17:31 02.11.2023 (1)
СУПЕР! Замечательно написана мини!))
Мне очень понравилась! У каждого свои взгляды на жизнь!))
     07:13 03.11.2023
1
Эмми, я Вам очень признательна за такой отзыв!
     09:13 02.11.2023 (1)
У каждого своя видение СВОБОДЫ.. 
И каждый по своему прав, считая, что его видение еë абсолютно верно! 

Может,  сидеть в парке, и наслаждаться осенним теплом, это тоже свобода? 

Хорошо написано,  открыто. 
     09:43 02.11.2023
Надежда, благодарю от всей души за отзыв!!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама