Произведение «Я твой котик!» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Оценка: 4
Читатели: 601 +2
Дата:

Я твой котик!

(Тычет на экран смартфона)
КОТ ВАСЬКА. Ой, Машка, не строй комедию. Так и скажи - забыла. В голове ветер, наверное, одни женихи на уме?
МАШКА. Васька, не язви.
И вообще. У нас сейчас раздельный бюджет. Каждый сам за себя.
КОТ ВАСЬКА. Э! Подожди. (Слезает с лестницы и берет бумагу у пристава. Ходит по комнате. Залезает обратно на лестницу)
Машка, это твои расходы. Посмотри, вода холодная и горячая - 3 тысячи рублей. Кто из нас целый день барахтается в ванной? Ты!  Я без воды умываюсь. Электричество - 2 тысячи рублей! Кто из нас в темноте слепошара? Ты! Я-то ночью отлично вижу!
МАШКА. Ты за отопление счет посмотри. Кто из нас на батарее всю зиму лежит?
КОТ ВАСЬКА. Отопление? Мне оно тоже не нужно, у меня шерсть, ты первая от холода околеешь.
МАШКА. Вывоз мусора оплачивай.
КОТ ВАСЬКА. А какой это еще от меня мусор?
МАШКА. Какой? Да хотя бы вон, посмотри, только сегодня три ведра намела. (Указывает на угол)
КОТ ВАСЬКА. Это с тебя сыпется.
ПРИСТАВ. Разбирайтесь. Срок вам десять дней. (Уходит)
КОТ ВАСЬКА. Оплачивай. (Кидает Машке квитанцию)
МАШКА. Нет уж. Пополам так пополам! (Разрывает квитанцию на две части и просовывает в дырку в стене. Сама идет на диван)
КОТ ВАСЬКА. (Ходит по комнате туда-сюда ) Пополам. Я тебе покажу пополам.
(Вылезает из квартиры через окно. Кого-то ловит) Упитанная. (Залезает обратно в квартиру с мышкой во рту. Играется.  Залезает на лестницу и бросает мышку на Машку)
Заводная музыка. Машка бегает по комнате и орёт от испуга. Васька наблюдает за всем и хихикает.
МАША. Васька! Васька! Мышь здесь. (Стоит на табуретке)
КОТ ВАСЬКА. Чего орешь?
МАШКА. Мышь тут. Большая!
КОТ ВАСЬКА. Может, тебе показалось?
МАШКА. Я ее видела!
КОТ ВАСЬКА. Да? Значит она не одна.
МАШКА. Что значит «она не одна»?
КОТ ВАСЬКА. Я вчера штуки 3-4 видел. Огромные! (Показывает)
МАШКА. Откуда они у нас? В квартире же живем, не в поле!
КОТ ВАСЬКА. Наверное, опять соседи приперли, они ведь как на дачу поедут, так оттуда везут полмешка картошки, полмешка мышей.
МАШКА. А ты почему их не ловишь?
КОТ ВАСЬКА. Квартплата пополам, так и обязанности пополам. Уговор же был.
МАШКА. Хорошо. Хорошо. Я оплачу ЖКХ, а ты мышь иди лови.
КОТ ВАСЬКА. Мало будет. За услуги-то мои.
МАШКА. Что значит мало?
КОТ ВАСЬКА. Пиццу мне закажи с ветчиной и роллы еще!
МАШКА. Не лопнешь?
КОТ ВАСЬКА. Сама тогда лови.
МАШКА. Договорились.
Кот Васька бегает по дому, ловит мышь. Машка звонит в службу доставки.
КОТ ВАСЬКА. Поймал! (Держит мышь в зубах)
МАШКА. Ай. Унеси ее от меня.
КОТ ВАСЬКА. Боишься? Бойся! (Уходит в комнату и садится у окна) Эй, прохожий словишь? (Выглядывает из окна, раскачивая мышку в лапках) Лови. (Кидает мышку в прохожего, смеется).
Звонок в дверь. Появляется доставщик пиццы.
КОТ ВАСЬКА. Пицца, пицца, пицца. (Подбегает к доставщику и забирает) Машка, открой. (Указывает на коробку)
МАШКА. Сам доставай. Обессилел, что ли?
КОТ ВАСЬКА. У меня же лапки.
МАШКА. Со стола тырить тебе это не мешает.
(Открывает коробку с пиццей и емкость с роллами)
КОТ ВАСЬКА. Договоришься, Машка! Под суд отдам за клевету. (Уходит кушать пиццу)
МАШКА. Спасибо. (Дает деньги доставщику)
Кот уплетает пиццу, тем временем возвращается доставщик.
МАШКА. Что-то не так? Я вас обсчитала? (Удивленно)
ДОСТАВЩИК. Нет. Нет. С деньгами все верно. Тут другое. (Кивает на сумку)
МАШКА. Что? (Еще больше удивленно)
ДОСТАВЩИК. Вам, случайно, не нужен щеночек?
МАШКА. У меня уже есть кот, вернее, был (Задумчиво смотрит в сторону кота Васьки)
ДОСТАВЩИК. А посмотрите, он такой милый, увязался за мной, а я студент, в общагу нельзя с животинкой. (Радостно жестикулируя)
МАШКА. А где же Ваш щеночек?
ДОСТАВЩИК. Вот. (Поворачивается спиной)
МАШКА. Он в сумке?
ДОСТАВЩИК. Да.. Да. Открывайте. Он там, бедолажка.
МАШКА. (Открывает сумку и достаёт щенка) Какой милый.
Доставщик рассказывает про щенка, Машка играется с щенком.
КОТ ВАСЬКА. (Прислушивается и резко взбирается на лестницу.) Вот это дела. Быстро она замену нашла!
Доставщик и Машка играются с щенком.
МАШКА. Вы так хорошо ладите с ним, почему себе не оставите?
ДОСТАВЩИК. Я же вам говорю. Я живу в общаге, если я его к себе возьму, студенты весь его собачий корм перетаскают. Он голодный будет. Пожалейте.
МАШКА. Оставляйте.  (Машет рукой в знак согласия)
ДОСТАВЩИК. (Спешно собирается)
МАШКА. А как его зовут-то?
ДОСТАВЩИК. (Кричит, уходя в дверях) Не знаю. На Ваську отзывается.
Играет музыка печальная. Машка занимается щенком. Кот Васька на лестице с разноцветными кубиками.
КОТ ВАСЬКА. Променяла. (Пишет маркером слово на кубике и сбрасывает их на машкину сторону) Попользовалась и бросила. (Пишет слово маркером на другом кубике и сталкивает) Неблагодарная. (Сталкивает еще один кубик) Безответственная. (Сталкивает еще один кубик) Бессердечная. (Сталкивает еще один кубик) Хамка. (Сталкивает еще один кубик) Жадина. (Сталкивает еще один кубик)
Продолжает скидывать кубики. Машка со щенком кому-то звонит.
МАШКА. Лучше сегодня. Это навряд ли. (В телефонную трубку)
КОТ ВАСЬКА. Хватит. (Хлопает по стене лапкой) Довольно слез и печали. (Всматривается в окно)  Эй, ты. Людишко без определенного места жительства. Мур. Да ты. Хочешь приют и общение с котиком? Заходи, пока я не передумал. (Указывает на дверь)
В комнате появляется мужчина-прохожий.
МАШКА. Вы кто? (Обращается к прохожему)
КОТ ВАСЬКА. Не обращайте на нее внимания. Той осенью за мной увязалась, пришлось оставить, жалко. Шагай за мной. (Указывает прохожему)
Играет музыка. Кот Васька лежит на полу.
КОТ ВАСЬКА. Почеши котику животик. (Обращается к прохожему) Так. подожди. (Подталкивает кресло и садится в него) Качай!
Прохожий качает кота Ваську в кресле, тем временем Машка подходит к стене и через дырку наблюдает за происходящим.
МАШКА. Как это ему удается? Один раз мурр - и готово! (Удивленно).
КОТ ВАСЬКА. Ну все. Достаточно. Иди погуляй часок. Надоел уже. (Указывает прохожему и воспользовавшись моментом вытаскивает у прохожего денежную купюру из заднего кармана )
Прохожий не замечает пропажи денег и спокойно уходит. Машка смотрит ему вслед.
Звонок в дверь. Появляется ветеринарный врач.
МАШКА. Проходите.
ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ. Где наш дружок?
МАШКА. Вот. (Приносит щенка) Сегодня принесли.
ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ. На вид здоровый. (Осматривает). Поставим прививку и болеть не будет.
Машка держит щенка, врач делает прививку. Кот Васька за всем наблюдает.
ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ. А Васька где?
МАШКА. Вон. Он сейчас отдельно живет. (Указывает на комнату).
ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ. Васька, ты не надумал вакцинироваться? (Обращается к коту Ваське)
КОТ ВАСЬКА. Нет. У меня иммунитет природный. Лучше Машку от бешенства уколи.
(Отвечает, взобравшись на лестницу)
ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ. Может от блох обработаем?
КОТ ВАСЬКА. Не тронь! Своих заведешь блох, ими и распоряжайся.
ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ. Нет так нет. (Разводит руками) Понаблюдайте дня три. Если что, звоните. (Дает указания Машке и уходит).
КОТ ВАСЬКА. Машка, ты чего это Айболита вызывала? Решила от меня избавиться?
МАШКА. Совершенно нет. Я для Васьки его вызывала.
КОТ ВАСЬКА. Васька тут один!
МАШКА. Тебя же Кот Мурза зовут.
КОТ ВАСЬКА. Ты мне хвост не расчесывай, думаешь, на тебя управы не найдется? Сейчас. Сейчас. (Звонит по телефону)
Через минуту появляется врач.
ВРАЧ. Кто у нас болеет?
КОТ ВАСЬКА. Она.
ВРАЧ. Что беспокоит? (Обращается к Маше)
МАШКА. У меня нет жалоб.
КОТ ВАСЬКА. Госпитализировать ее нужно.  Ей совсем плохо.
МАШКА. Я отлично себя чувствую.
ВРАЧ. Давайте измерим температуру. (Дает градусник)
КОТ ВАСЬКА. Однозначно ее нужно увозить. Страшный вирус. (Ходит вокруг доктора)
МАШКА. Не слушайте его. Васька, ты зачем обманываешь доктора?
КОТ ВАСЬКА. Видите. Она бредит. Уже с кошками начала разговаривать.
ВРАЧ. Температура 36,6. (Смотрит на градусник)
МАШКА. Я о том же. Здорова я.
ВРАЧ. Откройте рот. Так. Встаньте. Послушаем легкие. Ложитесь. Здесь болит? (Осмотр проводит) Беспокоиться не о чем.
КОТ ВАСЬКА. В Психоневрологический диспансер ее нужно везти. Срочно! С ума она сошла.
ВРАЧ. Я симптомов не наблюдаю. Без причины не могу забрать.
КОТ ВАСЬКА. Симптомы нужны? Посмотрите! (Указывает на перебинтованную лапку) ночью ни с того, ни с сего накинулась. Чуть лапы не переломала мне. Она не только для окружающих опасна. Поглядите. Все лицо расцарапала себе во время приступа.
ВРАЧ. Хорошо. Договоримся так. Если станет хуже - звоните. Заберем тогда в больницу. (Встает, уходит)
КОТ ВАСЬКА. Лоток где мой? (Обращаясь к Машке)
МАШКА. На месте.
КОТ ВАСЬКА. Забираю. Себе новый купите (Уходит с лотком)
МАШКА. Дожила! В психушку хотят упечь! И кто? Родной кот! (Ходит по комнате) Я так просто не дамся! (Берет телефон и звонит) Алло, у меня потеряшка. Кот. Имя? Не знаю. Где нашла? Возле магазина попрошайничал. Себе не могу оставить. Поймите, у меня аллергия на котов! Жду! Васька, собирай вещи. За тобой выехали.
КОТ ВАСЬКА. Кому ты звонила? Айболиту?
МАШКА. Приют тебя ждет. Они уже на подходе.
КОТ ВАСЬКА. Ах, так? Загнать котика в угол – значит, увидеть оскал льва! (Победоносно шипит)
Кот Васька сооружает баррикады.
Звонок в дверь. На пороге появляется молодой человек. С надписью: «Приют Кот и Пес»
ВОЛОНТЕР ПРИЮТА. Здрасьте. Я из приюта. Волонтер.
МАШКА. Он там.
ВОЛОНТЕР ПРИЮТА. Не так быстро. Сначала оформим документы. (Садится, достает листок, ручку)
МАШКА. Аа. (Садится рядом)
ВОЛОНТЕР ПРИЮТА. Где обнаружили котика?
МАШКА. Там, у продуктового. Еду клянчил.
ВОЛОНТЕР ПРИЮТА. Когда?
МАШКА. 5 лет тому назад.
ВОЛОНТЕР ПРИЮТА. 5 лет?
МАШКА. Не-не, это, вчера вечером.
КОТ ВАСЬКА. Вот это заливает. (Стоя на лестнице)
ВОЛОНТЕР ПРИЮТА. Бирки, чипы, записки были при нем?
МАШКА. Нет. Ничего.
ВОЛОНТЕР ПРИЮТА. Имя?
МАШКА. Васька.
ВОЛОНТЕР ПРИЮТА. Васька? Это Ваше имя?
МАШКА. А нет, это кота, Машка я, Мария Федоровна.
ВОЛОНТЕР ПРИЮТА. А кота, значит, Васькой зовут?
МАШКА. Ну да, это я придумала пока Вас ждала.
ВОЛОНТЕР ПРИЮТА. Ладно. Приступим. Кыс-кыс-кыс. Васька. (Идет к комнате Васьки)
КОТ ВАСЬКА. Ближе, ближе подходи. (Выжидает за стенкой в засаде)
ВОЛОНТЕР ПРИЮТА. Он точно не кусается? (Обращается к Машке, подходя к стенке)
МАШКА. Он безобидный.
КОТ ВАСЬКА. Получи житуху, мать! (Взрывает бомбочку-конфетти)
Волонтер и Машка от неожиданности падают. Кот Васька взрывает еще одну бомбочку-конфетти и еще. Звучит музыка заводная. Начинается погоня за котом Васькой. Взрывы. Крики.
КОТ ВАСЬКА. Свободу котикам! (Отстреливается бомбачками-конфетти, сидя на верху лестницы) Пошли вон, кожаные уродцы! (Взрывает бомбочку)
ВОЛОНТЕР ПРИЮТА.  Коты быстро к дому привыкают! Нам его не взять! Вызываю подмогу! (Сидит в укрытии. Тянется к телефону чтобы позвонить)
МАШКА. Не надо звонить.
ВОЛОНТЕР ПРИЮТА. Мы с Вами не справимся одни.
МАШКА. Это мой кот. Не надо его забирать.
ВОЛОНТЕР ПРИЮТА. В смысле?
МАШКА. Я его просто хотела проучить.
ВОЛОНТЕР ПРИЮТА. Не понимаю.
МАШКА. Он хотел меня в дурку сдать, я просто припугнула.
ВОЛОНТЕР ПРИЮТА. Ну, знаете. (Встает) Возможно, Ваш кот был прав. (Уходит)
КОТ ВАСЬКА. Машка, ты что себе позволяешь? Думаешь, у меня связей нет? Ты крупно ошибаешься! Готовься!
МАШКА. Мышами опять будешь пугать?
КОТ ВАСЬКА. Увидишь! Наберись терпения!
(Берет трубку телефона и звонит) Алло! Громила, дело есть. Отблагодарю. Пистолет возьми. Жду.
Машка отпаривает платья. Кот Васька готовит веревку. На пороге


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама