Произведение «Белый шум» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Лонгитюды. Сборник Игры для взрослых
Автор:
Читатели: 173 +1
Дата:

Белый шум

я прекрасно знал, насколько твердые убеждения при этом имеет моя жена. В этом своротить ее с пути истинного никому не под силу. Однако в том самолете она наверняка погибла бы, потому что бездумно бросилась бы кого-то спасать. 
    Не сказать, что Маруся беспечна. Она очень заботится о нашей дочери, в том числе и о ее безопасности, забывая о своей собственной. А, кроме того, у нее в отличие от меня, не имеется постоянной готовности к экстренной ситуации. Друзья часто говорят мне, что мое настоящее призвание было бы работать в МЧС. Но я так не считаю, потому что каждый мужчина должен быть готов ко всему в защите своей семьи. Именно поэтому по утрам я бегаю и отжимаюсь, для тренировки выносливости. В иное время, если я не работе, а рядом с Марусей, я ни о чем, кроме нее не могу думать. Но и на работе я думаю о ней.
    Как-то один мой более взрослый знакомый на корпоративе по случаю юбилея начальника сказал, что, женившись в 20 лет, я лишил себя очень многих радостей жизни. Он имел в виду связи с другими женщинами. Многие мои сослуживцы, включая женатых, что называется, не пропускали ни одной юбки. И всех их я в душе презирал. Хотя им следовало посочувствовать в том, что они не нашли настоящей любви.
    К Марусе мужчины часто приставали на улице. Она сразу говорила, что замужем и ускоряла шаг. Даже присутствие Юльки не защищало ее от назойливого внимания похотливых самцов. И как, скажите на милость, мне было не волноваться за нее. Я научил ее сразу брать смартфон, нажимать фиктивную кнопку вызова полиции и показывать это очередному кобелю. Такой маневр моментально отваживал их. Хитрое приложение. Слава богу, ей пока ни разу не пришлось по-настоящему вызывать ни одной из экстренных служб. А мои предосторожности работали – я всегда видел по гео локации, где она находится в данный момент.
    Первые годы еще, когда мы только поженились, она бегала по утрам вместе со мной, но после рождения ребенка забросила это занятие, поскольку сильно уставала. Сейчас она занимается дома шейпингом под видео. Слабая защита, шейпинг – это лишь для красоты. Но однажды, когда на прогулке Юлька кормила уток в парке на пруду, поскользнулась и упала в холодную воду, Маруся, схватив ее, бегом несла до дома почти 500 метров, а потом еще бежала на наш этаж, поскольку лифт не работал. Ей пытались помочь, но она всех отталкивала и мчалась домой с ребенком на руках, а Юлька тогда уже весила почти 25 кг. Этот случай убедил меня, что Маруся не так уж слаба и беспомощна.
    Когда-то, давно, дедушка показывал мне свою коллекцию вырезок из старых советских газет и дал мне одну заметку. В ней я прочел, что некая итальянская домохозяйка, достаточно хрупкого телосложения, в приступе ревности к мужу выбросила из окна пятого этажа телевизор, который упал не возле дома, а пролетел еще два метра. Такова сила эмоций. Бабушка тогда смеялась и говорила:
-Я бы тоже так смогла, если бы ты мне изменил.
Дедушка при этом сжался как от холода, но подобострастно ей улыбнулся. Мы смеялись. Родители моего отца сразу полюбили Марусю. Родители моей матери относились к моей жене настороженно, привечали лишь правнучку. Как-то я спросил своего второго деда, почему они так сдержанны с моей женой. Он ответил:
-Я всегда опасался красивых женщин. У них априори слишком высокие запросы. А тебя она с милой улыбкой превратила в подкаблучника и невротика. Как, по-твоему, я должен к ней относиться после всего этого?                 
    Боже, ох, уж эти мои старорежимные бабушки и дедушки! Я ведь единственный внук у них и, конечно, делить меня с моей женой им не по нраву. 
    Родственники Маруси – мать, отец и их родители, живут в Москве. Она ездит к ним иногда на дни рождения. Я почти всегда сопровождаю ее, и там я обожаемый зять. Что ж, москвичи всегда славились добросердечием и хлебосольством, не то, что наша питерская интеллигенция, знающая себе цену и ко всем относящаяся свысока.
    Но обе наших семьи, включая дедушек и бабушек, были несколько шокированы моей очень ранней на их взгляд женитьбой. Тем более, что я поставил их перед фактом, когда мы вернулись с ней с моря, уже будучи женатыми минимум месяц. Моя мать была крайне уязвлена, хорошо, что хотя бы мой отец имеет более демократичные взгляды и спокойный нрав.
    Так что наша семейная жизнь с Марусей полна подводных течений из-за непростых отношений с моей матерью. Конечно, я люблю свою мать и уважаю, но… Свекровь, свекровь… а нельзя просто оставаться непредвзятым человеком? Что за собственнические установки? Поэтому я даю ей понять, что она давно для меня на втором месте. Хотя отец часто говорит мне на ухо:
-Зря ты буром прёшь. Будь с матерью более ласковым, и она изменится. Ведь она очень любит внучку, а Юлька вылитая копия Маруси. Ей просто больно чувствовать твое отчуждение.

***4
    Сегодня суббота, раннее летнее утро, скоро отпуск, мы уедем на море. Я очень счастлив, стою голый на лоджии и жадно вдыхаю свежий утренний воздух. Голый от слова совсем. А в комнате спит моя любимая Маруся, едва прикрытая простыней. Потому что тоже голая. У нас куча времени до 9, когда обычно просыпается Юлька. Потом мы позавтракаем, и Маруся соберет Юлькины вещи, потому что в 11 за ней приедет дедушка и увезет ее на все выходные. А пока мы только вдвоем в целом мире. Потом, когда мой отец уйдет с Юлькой, у нас будет много дел по дому. Заправка стиральной машины, глажка смены одежды на три дня рабочей недели, ремонт поломанных мелких вещей и игрушек, уборка квартиры, отдраивание поверхностей в кухне, снятие штор и мытье окон. Так сказать, ежегодный шмон перед отпуском. И почти всё это буду делать я, Марусе я разрешаю только руководить. Потому что не хочу, чтобы она переутомлялась, после полудня она нужна мне свеженькой и отдохнувшей. Ведь мы хотим и погулять, и поесть в ресторане, и вернуться домой с полными пакетами вкусноты и фруктов-ягод-овощей.       
-Джорджик, ты устанешь, давай я помогу,– канючит она.
-Не устану, – отвечаю я, целуя ее в нос. Сейчас главное не отвлекаться, иначе я опять затащу ее в постель и не выполню ничего из того, что мы запланировали. И тогда Марусе придется делать это все самой на неделе. На что я никак не могу пойти, поэтому прошу:
-Надень что-нибудь антисекс – пижаму, халат и т.п., не дразни меня.
    За время нашей совместной с Марусей жизни многие мои друзья также женились, а некоторые уже развелись. Один приятель даже успел это сделать дважды. О себе я давно всё понял – даже если все в мире рухнет, пока жив, я не отпущу от себя Марусю. Я много раз говорил ей это. Она обычно просто молча прижимается ко мне при этих словах. Но пару раз и сама сказала мне в сильном волнении, что любит.
    Сегодня за Юлькой мои родители приехали оба. Мать, увидев меня в фартуке и резиновых перчатках, поморщилась, но промолчала, придирчиво глядя на Марусю.
-Он сам не разрешает мне ничего делать, – пролепетала ей Маруся в свое оправдание. А когда они ушли, она села и закрыла лицо руками.
-Все 10 лет не знаю, как понравиться твоей матери.
Обнимая Марусю, я сказал:
-Отец сказал, что я сам виноват, потому что отдалился от нее. Типа она из-за этого страдает. Не замечал никаких страданий с ее стороны. Почему тебя твои родители не ревнуют ко мне и желают нам только счастья?
-Твои тоже стараются. Просто я не такая, какую они хотели бы.
-Нет, это тупое примитивное собственничество.
-И все-таки будь с ней помягче, не встречай ее сразу в штыки.
-Она сама всегда… Ты же видишь. Но хорошо, я попробую.
-Я рада хотя бы тому, что твои родители обожают Юльку. Но, знаешь… все-таки я думаю, мне после твоего отпуска лучше найти работу.
    Она много раз заводила этот разговор, но я был против. Однако все последнее время она часто бывала задумчивой и явно из-за этого. И, конечно, я не должен держать ее взаперти. Ведь даже с подругами вживую она общается теперь намного реже, чем раньше, потому что все они, кроме нее, работают, а в соцсетях сидеть она не любительница. И получается, ей остается домашнее хозяйство, чтение и просмотр фильмов в мое отсутствие. И это Марусе – сверх общительному и жизнерадостному человеку с высшим гуманитарным образованием! Это я был студентом, когда женился, она к тому времени уже получила диплом. Но из-за меня все эти годы работала дистанционно обычным копирайтером. 
-Хорошо, – говорю я, после моря поищи что-нибудь. Может быть, на неполный день или неполную неделю.
-И ты, правда, не будешь против?
    Выходит, именно я виноват в том, что и мать, и Маруся ощущали душевный дискомфорт? Получается, что так.
-Семёнкин меня давно зовёт к себе в издательство, – сказала она как бы между прочим.
-Семёнкин?! Тот самый? – почти заорал я.
-Юра, он давно женат. Его предложение очень мне нравится.
-Не могу! Да хоть сто раз женат, он всегда был к тебе неравнодушен.
-Я буду сидеть в общем помещении с остальными редакторами.
-Нет! Нет и еще раз нет! Я сам найду тебе хорошее место.
    Маруся явно расстроилась, а ведь как прекрасно начинался день. Я все еще возился с окнами, а потом драил поверхности в кухне в самых недоступных местах, куда Маруся не могла дотянуться.
Я не ревновал ее, потому что знал, что она любит только меня. Я боялся совсем другого, того, что этот мерзкий, приличный с виду тихушник Семёнкин начнет подкатывать к ней и приставать. И это глубоко ее травмирует, поскольку Маруся до сих пор так и осталась наивной и доверчивой к людям. Она до сих пор верит в порядочность культурно образованных людей, тогда как многие из них порочны в самом своем основании.

***5
    После нашего разговора Маруся сидела на лоджии и смотрела в открытые окна, пока я пылесосил ковер, а потом мыл полы.
-Я пойду в магазин, заодно прогуляюсь, – вдруг сказала она.               
-В магазин? – удивился я, – Но ведь у нас полный холодильник еды.
-Куплю что-нибудь к чаю и какие-нибудь вкусняшки для просмотра фильма.
Все это она говорила, уводя от меня взгляд. Я понимал, что она расстроена из-за моего упорства. Господи, да нет! Все из-за этого урода Семёнкина! День так хорошо начинался, и порядок я навел просто идеальный, она должна была быть довольна, а у нее напротив испортилось настроение.
    Маруся молча переоделась и почти бесшумно выскользнула за дверь. У меня заныло сердце. Это всё я? Посадил ее под замок, сделал домохозяйкой под видом того, что нужно заниматься Юлькой и прочее. А когда мы только поженились, ее ребёнком и основной заботой был я, студент со своими конспектами и чертежами. Потом год армии, после которого я ни на минуту не отпускал ее от себя, так сильно скучал в разлуке. И совсем не думал, что она хочет применить свои профессиональные качества и умения, полученные в универе. Ее диплом так и лежал в сумке с документами нетронутым много лет. Фактически она с первого дня нашей совместной жизни отказалась от собственных амбиций ради меня. Потом мое трудоустройство и уже через три месяца должность главного инженера производства. Она во всем поддерживала меня, помогала, даже несколько раз сопровождала меня на выезде, когда я контролировал запуск новой технологической линии. И уверяла потом, что, несмотря на мою молодость, все смотрели на меня очень уважительно. Я самодовольно ухмылялся, потому что привык к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама