Произведение «Украина или что с именем брат?» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 234 +1
Дата:
«Украина у края, этимология языка»

Украина или что с именем брат?

явственно воспринимается, если шарахнет яблоком по голове в лунную ночь. Эту историю знает каждый школьник. От сливы - слива, от груши - груша, от вишни - вишня, и только от яблони - яблоко! Почему так..? Загадка филологам. Плод и дерево называются по-разному, а по плоду и дерево его познаётся... Так на Брянщине появилось село Яблонь между Клинцами, Унечей, Суражом и Стародубом, украшая пейзаж, я бы сказал не только края, но всей России. Кстати, в России тоже есть земли, которые называются краем - Пермский, Хабаровский, Алтайский. И пейзажи их не хуже, чем перевёрнутое небо с полем пшеницы. Флаг Украины меняли несколько раз, но оставили кверху ногами (как у шведов) в память о дружбе и некогда общей историей, даже при общем короле...

      Вид какой-нибудь местности, рисунок, картина, изображающие природу, а также описание природы в литературном произведении. "Пейзажи русских художников", "Севернорусские пейзажи". И.Левитан "Золотая осень", пейзаж у реки Съежа на Валдае... Красиво, особенно когда понимаешь значения названия рек и вообще русских слов. Пей вода и ешь вода - сыт не будешь никогда. В детстве ещё слышал. Чай не пил - какая сила, чай попил - совсем упал. Шедеврально - пОпил чаю.

     Итак, домик на краю леса или: Україна с двумя точками над буквой и, это два образа, от которых шевеление волос под шапкой. Или холмик (хохолок на голове). На языке оригинала: У краина (макед.) = В конце концов, На крају (серб.), В кінці (укр.), У рэшце рэшт - «В конце концов» типа, но «рэшце рэшт» - «после всего», а рэштки - «останки». На языке российском рэштка - решётка и есть село под Стародубом Решётки, где никаких подобных изделий в массовом количестве на продажу - местные люди не изготавливали. Просто: рэш це - это конец, ось і кінець, koneс, koniec, крајот - това е краят (болг.), to je kraj (хорв.) - той край... Тот край - quod est finis (лат.), где quod - звучит как код или год в значении - что (письма). А буквальный перевод края: што канец, що є кінцем... Многозначный термин.

    Теперь, как правильно писать, невзирая на конец, всё же земля в основе. Проверяем на язык: U krajina - Auf das Land, На село, Към провинцията, Na venkov, Hacia el campo, Na vidiek, Na wsi - на всех языках «на» и только на русском - В сельскую местность... Слова Land, провинцията, venkov, campo, vidiek, село, wsi - веси в значении земли, но не деревни, а с церковью и божественной el, но провинция - не столица. Удивительно, парадоксально даже. Супротив Европы, на зло русскому принято правило - в... Хотя европейские языки понимают на. Но и в Беларусь, не забываем женский род и трёх сестёр.

    Период истории японской культуры Дзёмон получил название от термина «дзёмон» (дословно - «след от верёвки»), а от него - грузило, которое считается наиболее древним в мире, называется - дзёмон. Ничего случайного, как и Чина - от сына, так и в нашем случае - столица Украины на Днепре при впадении Десны (от сына), что послужило названию Малороссия всех земель Левобережья до Новороссии (образованной позже), включая Киев. В ходе реинкарнации появился термин Малая Азия (при отсутствии на картах и в понятии - Азии Большой). Я к чему это... Китай приписал себе 5 тысяч лет от рождения, а роду русь позволили родиться с середины 9 века, то есть тысяча с небольшим, хотя Она успела одарить топонимикой своего языка весь белый свет, Китаю подарила имя страны, и Индии имя страны (плюс священную корову). Испанский Хеллоуин тоже с -ин на конце, не заметили? Праздник начинается в ночь и заканчивается победой света под утро. Переводится: "Да здравствует победа" буквально, но кастильянцы этого не знают. Как и мы, многие, о своей земле.

    Кара, карна, край - это Земля, одновременно «кара Божия». Многозначный термин, земляки..., кстати, новгородцы - все земляки, общее понятие скрывает в себе этот термин. Включая честь, достоинство, свободу и..., что там ещё..? Любовь, счастье, успех, удача, короче, чем живём по закону совести, но...  Без определения, что означают и отсутствующих в главном Законе - Конституции.

    05.11.2023, Санкт-Петербург








Послесловие:
Река Кия и тайны селькупского языка
https://proza.ru/2021/11/19/1529
Язык до Киева, таки, довёл...
https://proza.ru/2021/09/23/1567








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама