(новелла  из книги «Стрелец и Лилия").

Но  разве  нельзя  писать  самому себе?  Вернее,  себе
будущему......
Сомерсет Моэм.

Тихое раннее утро на даче в лесу под Зеленым Бором. Лучшее время для беседы с Учителем. Исса сидит рядом, облаченный в белые одежды. Полусон – полуявь.
- Исса, спрашивает Виктор,- уже прошли годы, но я так и не могу ясно понять свою новую цель. Все застыло во внешнем мире. И это время было очень похоже на изгнание. Никто никогда не вспомнил, что я был хорошим специалистом в своем деле. Никто ничего мне  не предложил. Мне тяжело. Почему именно такая судьба ? Ты пробудил во мне интерес к парапсихологии. Я затратил  несколько лет на книгу о ритмах. Создал вместе с тобой модель человеческих отношений , но из восьми издательств, в которые я обратился, отказали восемь. Зачем я это делал Исса ? Конечно, я многое  понял про человеческую любовь, но разве я не должен передать эти знания другим ? Мне тяжело в этом изгнании. Когда же мне удастся подняться ? Когда же Юпитер проявится в моей жизни ? Скажи мне что-то  в этот раз конкретное.
- Я тебе уже  объяснял, попробую еще. До сорока лет ты служил, т.е. играл свою роль в поддержании картины видимого мира. Ты многого достиг в этом формальном мире. Но формальный мир – это своего рода миф. Ценности мифа реально не существуют или, если сказать мягче, слишком относительны. Специализация в придании форм мешает расширению сознания. Более важно каким ты стал, а не что сделал в формальном мире. Ты по-прежнему хочешь быть самым-самым важным, но сейчас у тебя другая задача. Фокус твоего сознания сейчас во внутреннем мире, и формальный путь уже не так  важен для тебя. Следует лишь соблюдать правила игры, т.е. нести свою ответственность в социуме. Не забывай, ты идешь путем глобальным, который тянется из жизни в жизнь. Суть этого пути состоит в осознании своей природы, своего истинного Я. Когда ты перейдешь в своем сознании на более высокую октаву, тогда  сможешь вновь вернуться к формальному пути и принести социуму результаты твоей внутренней работы. Так что время еще не пришло, мой дорогой. Юпитер должен проявиться  в твоей жизни в зрелом возрасте. С годами его влияние будет расти. Ты должен работать дальше над собой….и над книгой тоже несмотря на некоторый внутренний хаос. Запомни, чем дольше длиться состояние неопределенности и хаоса, тем вероятнее становится внутренний переход на более высокую октаву. Как только человек что-то нащупал-понял, он чаще всего останавливается, потому что ум начинает «молотить» идею.Работа над книгой –это также  работа над собой и создание твоей реальности. Запомни хорошо, каких бы ты не достиг результатов на пути формальном, ты просто поддерживал миф. Ты рисовал круг на песке.  И вот уже никто не видит этого круга, как нет уже давно твоего гиперболоида. Примерно тоже будет и с твоей книгой, но она проживет дольше и затронет души многих людей. Твои идеи со временем укореняться в социуме и изменят мир в какой-то степени. Поэтому здесь нужен иной уровень твоего понимания. Когда ты его достигнешь , тогда  наконец сможешь придать книге ту форму, в которой она существует. Тогда ты выполнишь свое предназначение в формальном мире. ….нарисуешь круг на песке. Однако, рисуя этот круг, ты познаешь, кто ты есть. Это является целью глобального пути….с человеческой точки зрения. Мифы рассыпаются, вечно лишь истинное Я. В любом случае нет никакого результата. Все остается, как оно есть, было и будет, поскольку все уже создано нашим Господом.
Что касается социального успеха, то часто Бог отбирает у талантливого человека все – работу, любовь, даже здоровье. Оставляет только призвание. У тебя же есть любимая женщина, дети, дом и приемлемый уровень здоровья. Еще и призвание есть, которое ты познаешь все больше…. Грех жаловаться.
- Но если формальный результат – это иллюзия, то какой же тогда в жизни смысл ? –спрашивает Виктор.
- Какой смысл в игре актера ? Мы играем ту роль, какая нам в этой пьесе предназначена, и в процессе этой игры начинаем с какого-то круга ощущать себя не только актером, но и соавтором этой пьесы, сорежиссером и зрителем тоже. Есть одно сознание, которое играет в эту игру. Ведь ты сейчас уже понял необходимость некоторых «ударов» судьбы и признаешь ее справедливость. Если ты  «был бы» режиссером, то поставил твою судьбу точно так,  как она есть.
- Можно ли уклониться от участия в этой игре ?
- Никак нельзя. Каждому из нас в ней уготована уникальная роль. Поскольку мы являемся автором пьесы, режиссером, актером и зрителями одновременно. Может ли состояться пьеса хотя бы без одного из них ?
- Спасибо. Но это очень сложно. Вся эта картина напоминает мне голограмму, когда в каждом ее кусочке содержится информация обо всей картине. И каждая ее частица с этой точки зрения включает в себя все.
- Это очень верно. Время и Вселенная представляют собой голограмму.
- Кажется, я начинаю понимать. Эта картина мира очень красивая и меня она привлекает.
- Только не обманывайся. От интеллектуального понимания этой картины до ощущения себя этой картиной большая временная дистанция. Однако истинное сокращение этой дистанции происходит не тогда, когда ты совершаешь круг во времени, а когда двигаешься перпендикулярно к нему, по оси спирали. Сосредоточь свое внимание на истинном Я. И ты будешь истинным Я. Ты становишься тем, на чем остановишь свое внимание, во что веришь и о чем думаешь. Если ты будешь отождествлять себя с написанием книги, то станешь писателем. И никем больше. Затем тебе захочется стать врачом, пожарным, олигархом, как когда-то хотелось быть ученым. Истинное Я – это одновременно все перечисленное, а также и путь к этому, и процесс осознания этого. Истинное Я – это все что есть, было и будет. Это разрешение всех твоих проблем, потому, что истинное Я стоит над временем, оно само рождает время. А время порождает твои проблемы. Представь себе, что у тебя бесконечный запас времени. Тут же исчезают любые проблемы, а ты просто есть. Проблемы, порождаемые временем, разрешаются за его пределами.
Задача состоит не в том, чтобы приблизить свою низшую природу, живущую в формальном мире, к Богу, а в том чтобы соединить ее с Ним в сознании.
- Значит ли это, что человек должен стать Богом ?
- Это значит, что человек должен осознать: он в широком смысле уже является какой-то частицей Бога, и было так всегда. И никогда не было по-другому. «И сотворил Бог человека по образу своему….». Поэтому каждый человек несет в себе любовь, но должен ее открыть и владеть этим сокровищем.
- Мне помогает это ощутить понимание голограммы*).
- Ты на верном пути. Теперь ты понимаешь, что некоторая стертость твоих задач в формальном мире связана с тем, что твое Высшее Я (даймон) уже ощущает себя всем: ученым, писателем, психологом и т.д. А низшее я, живущее только в формальном мире, пытается выбирать. Но как выбрать, когда ты уже все это есть. Нужно отдать право выбора Высшему Я, которое включает все низшие я по принципу голограммы. Требуется быть одновременно режиссером, актером и зрителем. Актер использует шансы, которые дает ему режиссер. Зритель радуется хорошей игре актера, замыслу автора и уникальному решению режиссера. Таким образом действуй в ответ на шансы жизни, чаще играй черными фигурами, а сознание сосредоточь на истинном Я. Я есть….всегда полнее, чем я есть учитель, ученый или летчик. Не думай, как что будет, и что лучше для тебя, а ощущай, кто ты есть сейчас, именно в этот миг. Не живи планами, а энергию получай из настоящего момента. Внимательно наблюдай жизнь, как смотришь хорошее кино – она тебе все время что-то предлагает, откажись от оценки событий, чтобы сохранить свою энергию, и тогда получишь удовлетворение своей судьбой. Не бойся отыграть все роли, которые тебе дает она, в том числе противоположные. Так ты познаешь свою истинную природу. Не стремись быть кем-то определенным, не стремись к специализации, не отождествляйся с профессией. Служи, как будто ты отождествляешь себя с ученым, конструктором, писателем…..но не отождествляй себя ни с кем. Ты не можешь быть «кем-то». Ты есть все это вместе взятое. И даже это утверждение не может отразить полноту твоей природы. Ты можешь ощутить свою природу, но ощущение невыразимо. Твоя природа и намерение невыразимы.
- Правильно ли считать, что если у меня получится ощущение истинного Я, если я достигну просветления, то не понадобиться следующее возвращение ? Ведь когда «кино» (колесо кармы) уже крутиться, режиссера в нем нет, есть только актеры. Нет и зрителя. Или моя следующая жизнь будет представлять собой что-то радикально иное ?
- Трудно представить, но ты живешь одновременно  все возвращения. Когда ты близок к этому ощущению, твое низшее я находится в смятении и не может сделать выбор. Твое Высшее Я имеет волю (знает программу) и делает этот выбор, зная также результаты всех жизней, которые ты проживаешь одновременно.
- Сложно понять.
- Помни о принципе голограммы. Тогда ты ощутишь это, но если не можешь, то считай, что твоя душа делиться….. Ты можешь выбрать любое прошлое и любое будущее прямо сейчас. Но тот мир, к которому принадлежит твое понимание реальности, а точнее, ее интерпретация, ограничен законами. Поэтому для тебя имеется невозможное, которое ограничивает твой выбор. В пределах возможного ты сам творишь свою реальность. Ты всегда есть и будешь актер, режиссер и зритель.
- Означает ли это, что я придумал Лилю, Ирину и все прочих персонажей моей жизни ?
- Точнее выбрал. Лиля твой идеал, твой идеальный женский аспект. Ирина – в некоторых аспектах противоположность этому идеалу, но лишь на том уровне, на котором ты в данный момент находишься. На высшей октаве Лиля и Ирина будут сливаться для тебя в единый женский аспект твоей природы. Ты ведь это чувствуешь иногда ? Скорее всего Ирина не выйдет замуж, так как слишком с тобой запутана.  Зимин – это идеальный мужской аспект твоей природы, а Михайлов его противоположность. Иван Ильич и Ларионов смешивают крайности. Всех этих персонажей породил ты, как автор пьесы и ведешь их по жизни как режиссер. Ты проживаешь жизнь как  актер и зритель, ощущая все многообразие своей индивидуальности и познаешь свою неизменную природу, содержащую все свои аспекты и во все времена.
- Теперь я понимаю, что значит «Возлюби ближнего своего, как самого себя…». Как бессмысленна  борьба с какой-то личностью. Получается, борьба происходит с самим собой.
- Вот именно. Ты пытаешься бороться с издателем, но борешься с собой. Когда ты придашь книге форму, которую она имеет во времени, когда ты ее допишешь, ты разрешишь себе ее издать (точнее нужную реальность выберет твой даймон). Она будет отражать, кто ты есть на данном уровне реальности, а также может рассказать, кем ты будешь.
- Исса, как мне не упустить то понимание, которое, как мне кажется, появилось у меня сейчас ?
- Ты не можешь ничего упустить. Ты все это знал всегда, но ты спал. Находись в сознании, не спи. Проживая жизнь, ощущай ее, ощущай, как все происходит, и ты не забудешь, кто ты есть.
- Мне трудно связать все детали твоих объяснений в одно ощущение реальности.
- То, что ты это знаешь,