Произведение «Я прошла ЭТО... Главы 6 - 9.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1404 +3
Дата:

Я прошла ЭТО... Главы 6 - 9.

МВД и через КГБ помешать свадьбе дочери, но оттуда доложили, что теперь уже сделать ничего нельзя, никто уже не может повлиять на них. Михаил не пошел ни на свадьбу, ни на рождение внука - как бы вычеркнул дочь из своей жизни. Сколько стоило это ему нервов!
Педро окончил институт на год раньше Нины и обязан был возвратиться на Кубу – Фиделю Кастро и стране требовались специалисты. Педро уехал на Кубу, а Нина осталась в общежитии с сыном Денисом.  Совмещать учебу и заботу о ребенке было очень сложно. Очень помогла Нине Екатерина. Она долго упрашивала Михаила простить дочь и взять ее к себе. В конце концов, уговорила. Чтобы помочь Нине ухаживать за ребенком в дневное время, стала работать только в ночную смену на Электроламповом заводе.

После окончания института Нина решила поехать на Кубу. Михаил Андреевич помог оформить документы. Екатерина сопровождала ее до вылета на Кубу из Москвы. После первого письма от Нины из Кубы у Михаила случился первый инфаркт. Екатерина и Наташа стали умолять ее вернуться на родину: «Немедленно возвращайся, отцу очень плохо, он в больнице».
Прожив в Гаване полтора года, Нина с трехлетним сыном вернулись домой. Михаил сразу же нашел ей место учителя украинского языка и литературы. Дениса устроили в детский сад. Но Денис не знал ни одного слова ни на русском, ни на украинском языках. Понимал только испанский. Однажды даже показывали его, как событие для Львова, по телевидению – он читал стихи на испанском языке. Воспитатели не знали, как с ним общаться, он плакал, и его закрывали в кладовку, чтоб изолировать от других детей. В семье об этом ничего не знали. Но однажды кто-то из родителей рассказал об этом Екатерине. Его сразу же забрали из садика, и до школы он воспитывался дома.
Педро часто писал Нине, просил вернуться и долгое время, почти до 50 лет, не женился. Нина все откладывала свой отъезд, да так и не собралась.
Педро однажды, когда сын учился в девятом классе, приехал в Ленинград. Договорились о встрече. Когда поезд подходил к Ленинграду, Нина сказала Денису:
- Сейчас ты увидишь своего отца.
Педро радостно их встретил, устроил в хорошую гостиницу. За несколько дней они посетили  ряд исторических мест и пригородов Ленинграда. Педро уговаривал Нину с сыном поехать с ним, но Нина не решилась на это: она была хорошо устроена, да и Денису надо было через год поступать в университет.
Денис окончил школу и физико-математический факультет Львовского университета. Послужил в Армии. Женился на красивой девушке. В настоящее время высокий, стройный, красивый с кубинским акцентом, успешный бизнесмен, очень заботливый и приятный человек.

Наташа тоже поступила в Львовский университет на филологический факультет. При сдаче экзаменов ее спрашивают:
- Вы что, второй раз поступаете учиться? – очень похожи были сестры друг на друга.
После окончания института Наташа сначала преподавала на подготовительном курсе для обучения иностранцев русскому языку перед поступлением в университет.  Потом устроилась гидом - сопровождала польских туристов и студентов по нашей стране. Заключила 2-годичный контракт и была направлена в Афганистан во время военных действий в этой стране. Вернулась с язвой желудка и расстроенным здоровьем.
Вышла замуж за иракца, закончившего медицинский институт. Он получил советское гражданство и работал стоматологом. Родила девочку. В честь бабушки Екатерины назвали ее тоже Катей. С мужем у Наташи отношения не сложились – разный менталитет. Живут в одной квартире, но в разных комнатах.
Катя, по семейной традиции, тоже поступила в Львовский Университет. Эта девушка стала настоящей красавицей,  унаследовав яркие отцовские и мягкие материнские черты лица. Во всех делах занимает лидерские позиции, любима всеми. Искусство общения унаследовала от своей матери и ее сестры – они могут часами рассказывать эпизоды из своей жизни, и слушать их никогда не надоедает, настолько яркой и живописной течет их речь.

В 70-годах Михаила вызывали в Львовское КГБ, спрашивали, кем ему приходится Константин. Миша сказал, что он - двоюродный брат. Оказывается, искали родственников по поводу реабилитации Кости. Нашли Михаила, т.к. близких родственников не оказалось. Оргвыводов от его родственных связей со ссыльным не последовало - ситуация в стране несколько изменилась, да и большим начальником во Львове был в это время Михаил Андреевич.
Михаил Андреевич умер на 68 году жизни от третьего инфаркта.


9. Мой брат, Сергей Андреевич

Как уже отмечалось, Сергей, окончив техникум рыбного хозяйства, зимой работал на ремзаводе в Ямбуре, а в летние месяцы ловил рыбу в Обской губе. Однажды, заехав в Аксарку, женился. Дети пошли один за другим: несколько детей умерли сразу после родов, выжили: Людмила (1942 г.р.) - дочь Ольги Ивановны от первого брака, Фаина (1943), Виктор (1946), Леонид (1948), Галина (1950). Последним, уже в Миассе родился Владимир.  

Свое, приобретенное еще на Каспии, искусство солить рыбу, делать балык и вялить отец передал Сергею, и тот, будучи 22 года в ссылке, из них 20 лет на крайнем Севере, «ублажал» начальство балыками из муксуна, сырка и других ценных рыб. Зная, что у него самые вкусные балыки, начальники, чтобы угостить нередко приезжавших проверяющих, приводили их к нему на плашкоут. Если он говорил, что балыка нет, они начинали искать его во всех люках плашкоута, где хранились соль, лед и рыба, и все-таки находили. Видимо, «в благодарность за это» Сергея с семьей долго не отпускали и продержали в ссылке после постановления об освобождении еще лишних 8 лет, до смерти Сталина. Он считал себя виновным - по закону того времени с 12 лет мог быть посажен и расстрелян. О том, что Сергея освободили в 1946 году,  я узнала позже, из архивных материалов.
Когда в 53 году ему выдали паспорт, спросил:
- Скажите теперь, за что вы продержали меня здесь 22 года?
Но и освобожденному ему ответили:
- Как специалист высокой квалификации Вы нам нужны и сейчас, и мы Вас не отпустим.
Тогда он вынужден был идти к врачам, чтоб те подтвердили, что он уже серьезно болен и что больны и все его шестеро детей. Его отпустили. Квартиру в бараке, которую отец достроил, продать было нельзя - она принадлежала комендатуре.

Получив паспорт, с беременной женой и пятью детьми приехали в Астрахань, оттуда поехали в Каралат, а затем - на рыбозавод Кировский. Жилья для такой семьи нигде не оказалось, да и подходящей работы тоже.
Решили поехать в Миасс, к родителям жены. Там купили небольшой однокомнатный домик с русской печкой, в котором вмещались только столик, кровать, да палати для детей. Но был и большой огород, где они сажали в основном картошку и капусту, которую засаливали. Сергей серьезно болел, до пенсии не хватало стажа, устроился на тальковый завод грузчиком, так как по специальности работы в Миассе не оказалось. Ольга Ивановна не работала. Почти все дети учились в школе. Как они делали домашнее задание в таких условиях – не понятно. Один из родственников Анны Ивановны работал в райисполкоме и долго и безуспешно пытался помочь им с квартирой.

Окончив педагогический техникум в Златоусте, старшая дочь Людмила, чтобы облегчить положение в семье, взяла старшего 14-летнего брата Виктора и уехала по распределению работать в село. Оба были довольно способными в учебе. Но брат страдал сильными головными болями и однажды, не выдержав их, написал: «Устал жить» и повесился. Похоронили в Миассе. Когда произошло это событие, родственник проявил в райисполкоме еще большую настойчивость:  
- В условиях, в которых живет эта семья, жить невозможно.  Вы что хотите, чтоб вся семья погибла?
И в 1961 году, через 8 лет жизни в «курятнике»,  райисполком выделил им огромную трехкомнатную квартиру на первом этаже со всеми удобствами.
Людмила работала и училась на заочном отделении исторического факультета Челябинского пединститута. После окончания института до конца своей жизни преподавала историю в школе.

Фаина училась заочно в том же институте на физико-математическом факультете. Окончив институт, стала работать «завучем» в вечерней школе. Выйдя замуж, сразу же уехала в Мурманск, где радистом на судах работал ее муж. Продолжала работать «завучем».
После смерти Сергея Андреевича вернулись в Миасс. Муж, Володя, устроился на работу по строительству телевизионных линий. В соответствии с договором по работе получил 2-комнатную квартиру.
Лёня, окончив школу и отслужив в армии, поехал на КАМАЗ в Набережные Челны. Быстро получил 6-й разряд по специальности и получил квартиру. Женился. Родились сын и дочь. Приобрел машину и дачу. В общем, обустроился неплохо.

Галина закончила 5-годичный строительный техникум и по комсомольской путевке тоже поехала на КАМАЗ, хотя мать ее очень не отпускала. Вышла замуж.
В большой квартире остались только двое: Ольга Ивановна с младшим сыном Володей. Володя  закончил 2 техникума: строительный и автодорожный. Женился. Ольга Ивановна умерла в 1976 году. Чтобы не потерять квартиру, в Миасс переехала Галя с мужем и двумя детьми. Но между двумя семьями начались ссоры, и квартиру пришлось разменять. Разменяли неудачно: на двухкомнатную квартиру без удобств в старом городе и на квартиру с подселением в новом городе. Таким образом, все дети с семьями разъехались по разным местам.  
Проработав несколько лет в домоуправлении, Гале удалось получить в распоряжение всю квартиру, которую поменяла на двухкомнатную. Жизнь ее сложилась не очень удачно: муж страдал алкоголизмом, дочь тяжело болела, попав под автомобиль,  и недавно умерла.

Володя, имея троих детей, развелся, оставив жене 3-комнатную квартиру. Сам получил  на работе двухкомнатную. Сыновья с ним очень дружили. Прожив чуть более 40 лет, был найден мертвым в своей квартире. Следствие по этому событию порекомендовали не проводить, чтобы не потерять право на эту квартиру. В нее удалось прописать Володиных сыновей.  



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама