Произведение «СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 190 +1
Дата:

СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА.

Жванецкому – не влюбилась, а замуж уже хочу.
Я подарил ей свои книги и много рассказывал о литературе. Каждый ее приезд  возил  на дачу,  мы гуляли по лесу. Она очень любила собирать грибы и  вкусно готовила их с  картошкой. Выпивала стопку водки вместе со мной под это дело, но больше всего любила сухое красное вино. Предпочитала сорт винограда Carmenere – я даже не слышал о таком, но потом тоже полюбил. Наташа постоянно напоминала мне, что готовить не любит, поэтому меня и в гости не приглашает. Но однажды все же пригласила…
    Она встретила меня у станции метро и проводила какими-то дворами и переулками в свою квартиру в доме-корабле старой постройки. К нему примыкал точно такой же дореволюционный корабль, образуя двор-колодец. Вначале мне понравилась наша встреча небольшими сюрпризами в виде плова и пустых щей, что я никак не ожидал. Потом после вина и разговоров она включила мне тихую музыку. Это были записи американских блюзов, которые прежде я никогда не слышал. Би Би Кинг одним из блюзов просто привел меня в восторг. Дальше следовало «Битое стекло» и…. «Вот и расстались мы…». Добила совсем «Так хочется…». Я загрустил, настроение упало….Стало ясно, чем занимается дома моя дама.
    Время от времени ей кто-то звонил, она извинялась и отходила в соседнюю комнату, разговаривая там довольно долго. Мне стало скучно и я, подойдя к окну, стал рассматривать дорогие иномарки во дворе, блеск которых никак не сопрягался со старыми стенами колодца. Заметив мой «побег», Наташа сказала:
-  Конечно, когда я пойму, что у меня появился «мой» мужчина, никаких таких звонков не будет… И вообще…, я отошью всех лишних.
Мне совсем поплохело. Я нагло спросил:
- А я пока здесь кто? Полуфабрикат, который терпит твое общение с другими полуфабрикатами?
- Не говори, пожалуйста, это слово, оно мне не нравится! Ты у меня в приоритете… Потом…. мне нужно  общаться. Ты же не только со мной общаешься? Правда, когда я у тебя, никаких звонков не было…Но ведь тоже общаешься?
    Мне захотелось немедленно убежать с подводной лодки….Я, сделав над собой неимоверное усилие, включил самоиронию и остался из-за своих мужских амбиций. Казалось, часовой механизм мины отсчитывал последние часы….Утром она проводила меня до метро. Мы нежно  поцеловались….
  Мне больше не хотелось разбудить эту снежную королеву. Понимая, что я увязаю в  неприемлемых для меня отношениях из-за женской привлекательности Наташи, я не мог с ней порвать. В наших разговорах  уже многое не нравилось и почему-то задевало меня, а Наташа не заботилась о моем душевном комфорте. Я не мог хорошо играть роль полуфабриката и относиться к ней потребительски, но женщина мне была нужна. Причем здесь теоретические разногласия? Например, такие… Наташа как-то рассказала о неком пожилом мужчине, который был в нее влюблен, постоянно дарил подарки и очень помогал по бытовым вопросам. Возил ее в выходной день погулять на Каменный остров, в Пушкин и на залив… И даже не приставал. Она же была полностью равнодушна, но пользовалась. Очень было удобно при себе иметь такого «бескорыстного» заботливого мужчину с машиной и некоторыми финансовыми возможностями. Прошел год, и Наташа его полюбила за доброту и заботу, и стала с ним жить… Потом он изменил ей с соседкой.
    Меня бесила вся эта история… Ходит и ходит, носит и носит… Разве за это можно полюбить? Я не понимал таких мужчин, которые способны  долго ждать ответных чувств. Способных переждать, выходить, выпросить любовь… Мне казалось, что любовь бывает только с первого взгляда, когда уже на первой встрече все ясно, а дальше только подводки, чтобы совершить главные поступки… Идеал – булгаковское «любовь поразила нас мгновенно». Увидел – и навсегда. Но еще больше я не понимал женщин, способных на компромисс, или еще хуже …, полюбить бывшего полуфабриката… Позднее я все же понял, что «мгновенное поражение» возможно только в случае встречи со «второй половинкой». Родственные души несут какой-то урок в отношениях, поэтому здесь нет мгновенной ясности….
    Мне не нравилась откровенность Наташи –она будила во мне мужские агрессивные инстинкты, хотя я не ревновал ее. Было просто ощущение чего-то не настоящего…Своего полуфабрикатства, наверное… Взглянув на Наташину страничку в Фейсбуке,  увидел подробный путеводитель по уже известным мне романам, что наконец помогло  принять окончательное решение. Но как отказаться от этой маленькой притягательной женщины? Ведь в ней было «это»? А еще совсем недавно я был согласен на имитацию….
    Однажды она спросила меня:
- А ты смог бы переехать жить ко мне? Но готовить я тебе не буду. И встаю я слишком поздно… Тебя это не будет раздражать?
- А ты уверена, что я нужный тебе мужчина? Ведь, как я вижу, радиомолчание еще не наступило.
- Я очень долго привыкаю к мужчине, имей терпение… Я привыкла, чтобы за мной ухаживали. Все и сразу не бывает.  Но ты в приоритете,- повторила она.
Мне хотелось немедленно бежать от Наташи. Но я не мог. Время уходило под хвост….

                ***

    Прошло три  месяца после  нашей первой встречи, закончилось лето, опустилась осень…. Я считал    отношения с Наташей вязким «болотом», из которого в самое ближайшее время мне нужно выбраться. Но внешне все было прекрасно. Наташа иногда приезжала ко мне в гости –ей у меня нравилось. Несколько недель стояла тихая солнечная погода….. Мы много гуляли с ней по городским улицам  и скверам, любовались яркими красками осенней природы.  Деревья, украшенные желтыми листьями, и голубое небо  казались Наташе  нарисованными на большом холсте. Дорожки в скверах и тротуары соединяли эту картину с реальностью. Я ощущал красоту осени, как красоту зрелой женщины-природы, ее мудрость и тихую грусть – немного и все пройдет. Однако «она» как будто говорила – посмотри какая я все еще красивая и нежная…Пойми меня, запомни меня такой и оцени – ты не пожалеешь…..
    Наташа пригласила меня в гости еще один раз. Мы тоже гуляли по Невскому, паркам, набережным и каким-то маленьким улочкам с памятными ей местами - маленькими сквериками со скамеечками или неприметными кафешками за деревьями. Она иногда говорила мне:
- Сюда я люблю приходить уже несколько лет.  Просто сижу здесь одна….
Или…
- Это место я никогда не забуду. Но приходить сюда не люблю.
Я не спрашивал объяснений. Мне хотелось с этим покончить, но я уже слишком привязался к ней.
    Однажды я позвонил  и попросил ее приехать – меня в очередной раз накрыла волна печали, да и гормоны разыгрались…  Неожиданно Наташа заявила:
- Мне надо найти работу, когда-нибудь у меня деньги кончаться. Я не могу ни на чем сосредоточиться с тех пор, как у меня появился ты… Я не знаю, что делать… Мне и  к тебе съездить надо … и работу надо искать.  Нет, ты ни в чем не виноват. Может быть я сама  виновата…
Спустя несколько часов я разозлился  и написал ей письмо.
« У нас все не так, как мне хочется… Мужчина у женщины должен быть на первом месте, а не на десятом! Это тебе любой скажет, если не подлец или импотент…А ты вместо реальных поступков валяешься на диване, слушаешь убивающую тебя музыку,  и сидишь в эфире. Со мной пообщаешься, с персонажами сайта знакомств пообщаешься, с другими полуфабрикатами, которые еще в приоритет не попали.. Время проходит, а у тебя нет энергии на поступки. Сколько можно?»
Ответ Наташи: «Да, у меня нет энергии… А сайтом попрекаешь зря…  Мы все ищем своего человека. И ты ищешь, и    я …..
Я с мстительной радостью ей ответил:
- Ну и ищи! Продолжай ассольствовать! Тебя, похоже, с этого сайта теперь за уши не оттащишь….Пожалуй, я больше не буду тебе мешать.
На следующий день получил ответ:
- Ну, что мне сказать… Нечего…. Удачи тебе в поиске своей женщины. Может быть найдешь себе такую, чтобы было все и сразу….
Наши отношения наконец рухнули… Мы быстро сблизились с Наташей, но не на уровне души. Туда она не торопилась меня впускать. А мне действительно нужно было все и сразу….
Что же это было со мной в течение нескольких месяцев? Я  с самого начала думал, как от нее уйти, и испытал облегчение, когда мне это удалось. Постепенно пришло понимание. Однажды Наташа попросила меня объяснить поведение бывшего мужа.
-  Почему, когда мы были вместе, он включал на всю громкость музыку (рок), зная, что мне это не нравится? Я это не могу понять…..
- Почему он резал себе вены, когда я уходила? Хотя был согласен на развод.
Я догадался, ее муж не мог что-то получить от Наташи на сердечном уровне, не мог достучаться, а мужская гордость не позволяла к откровенности. Видел, что она снежная королева….. Наташа не способна на глубокие отношения – не дано. Некоторым эмоциональным мужчинам они нужны. Видимо рано или поздно все ее мужчины обнаруживали в ней снежную королеву и покидали ее…, несмотря на  женскую привлекательность. При этом страдали, но рвали отношения. Это как раз тот случай, когда вход - рубль, а выход - десять…
    После периода молчания Наташа прислала мне на день рождения пожелание здоровья и сентиментальную песню на английском языке в подарок. Я несколько  раз  слушал ее, не разбирая слов - обрыдаешься…. Наташа осталась опять в одиночестве.

Я встречаю ее в парке старом
На скамейке одну – словно нет у ней дел
И сидит она с книгой, которую даром
Преподнес ей недавно один кавалер….

(Одинокая женщина. Дмитрий Королев).


    Жаль, что не получилось.  Наташа напоминала мне Грету из «Девушки с жемчужной сережкой» Трейси Шевалье – она тонко чувствовала только картины…. Мне стало хуже, чем было.
    Когда-то я разделял взгляды Виктора Франкла, что о человеке надо думать лучше, чем он  есть на самом деле. Думать с упреждением… Как летают с упреждением на ветер самолеты. Я пытался искать свой идеал  в глубине души  женщины,  ожидая найти его и дать ему реализоваться. Но прав опять оказался Ларошфуко, утверждая, что горести настоящего торжествуют над философией.  Спасая свой лоб, я отказался от Наташи и еще раз убедился в своей неспособности долго ждать желаемого результата, а имитация любви для меня невозможна. Либо все и сразу, либо ничего не надо…. И все же, несмотря на полученные негативные впечатления от сайта знакомств, я сохранял уверенность, что так раздражающий меня «свой человек», проще говоря, подходящая мне женщина где-то существует. Не важно, встречу ли я ее на сайте или еще где-то. Существует…., даже если не встречу – эта вера облегчает жизнь. Теряешь веру – теряешь все…
    Иногда на прогулке мне  вспоминалась часовня на родине, где я в полумраке молился Николаю Чудотворцу, и я вдруг стал понимать - все предопределено, для меня есть какой-то план, и я уже готов к чему-то, что скоро произойдет, но не так, как я мог бы представить…
    Прошло два месяца… В мыслях у меня рождался сюжет новеллы для своей книги. Я хорошо представлял его в эмоциональном плане, но для оформления сюжета нужен был прототип женщины. И она появилась…..


© Copyright: Луговский Виктор Васильевич, 2021


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама