Произведение «Компенсация или сказки деревни Девица. Главы 1-21» (страница 42 из 45)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1137 +3
Дата:

Компенсация или сказки деревни Девица. Главы 1-21

будут кормить и какое бельё надо брать с собой, типа, какие сейчас тенденции в моде на нижнее бельё.
      Такая благодать продолжалось где-то с час: доктора пытались выловить зазевавшихся селян, а те, пользуясь знанием местности, усвистали в разные стороны, как тараканы. А потом вдруг появилась толпа народа с центральной усадьбы. Как народ узнал, что в Девицу приехали опытные врачи из области, то неизвестно, но народ со своими проблемами повалил валом. И не откажешь же им. Доктора, стиснув зубы, стали осматривать новых пациентов. С этими всё понятно: жалоб море, и на любой вкус.

        Случайно так совпало, что в это же день, проверить животных на ферме собрались ветеринары.
        Хмурые ветеринары из спецбригады добрались-таки до колхозной фермы. Дед Матвей сразу сообразил, что это неправильные ветеринары. У них все признаки неправильности на лицо: во-первых, они все в белых халатах! Каково! Во-вторых, они совершенно трезвые и хмурые. В-третьих, они начали осматривать коровок, а не пялиться на прелести Маринки. Появился ещё один настораживающий момент: они подозрительно косились на силосную яму и задавали дурацкие вопросы, типа, чем глистов лечили у коровок. Спрашивается, зачем лечить глистов? Ветеринары с области оказались очень дотошные. Осматривали коровок, слушали их, заглядывали им в нос, в ушки, под хвост, изучали состояние копыт и шкуры. Но деду стало ясно: это всё делается марсианами для маскировки. Думают, лишенцы, что дед не догадается кто они такие. Эти ветеринары и деда с Маринкой пытались отправить на какие-то анализы в деревню. Хрен вам от советской власти, а не анализы. Ну, можете, вот пастуха Тимоху взять на анализы, его не жалко, хоть насовсем его заберите.

       
        В деревне после того, как медики и ветеринары уехали, и народ вернулся домой, разгорелась дискуссия на тему: «Зачем городские приезжали?».
      - Кирюха, - стал допытываться младший Зосимов у старшего брата. – Зачем городские приезжали? Народ что-то в непонятках. Может мобилизацию хотят объявить? С кем пойдём воевать?
    - Да, не, всё просто Иван, - солидно почесал пузо старший брат. – У них в городе свои больные кончились. План докторам давать надо. Вот и припёрлись.  Понимать надо.
    - Дык, может, надо городским помочь? – стал сомневаться Иван. – Сходить к ним на обследования.
    - Пошто их баловать, городских, - возмутился старший. – Или тебе нравится, чтобы с тебя кровь брали, ссать в бутылочку заставляли, во рту ковырялись? У нас тут просто, по-деревенски. Сходи к Тимофеевне, она в бутылку ссать не заставит, пошепчет над твоим зубом и всё нормально. Это в городе везде людям надо анализы сдавать. А у нас одни только коровы столько этих анализов навалят, что тракторами убираем. Уже достали эти анализы хуже горькой редьки, так теперь ещё и городским анализы дай, причём бесплатно. Пусть в коровнике берут аназизы…сколько хотят.
      - Ой, Кирюха, я вот представил, - глубокомысленно проговорил брат. – Если бы тебе доктора тыщю рублей дали, ты бы дал им анализы?
      - Не, Иван, тогда бы я просто охуел.
      - А новость, Кирюха, слышал? Витёк Камышин уговорил-таки Таньку повариху на сеновал за сто  рублей.
    - И что, сходили они на сеновал?
    - Не, не срослось. Откуда у Витка такие деньги. Он только трояк в кармане имел.
    - Так зачем тогда весь этот сыр-бор, - удивился Кирилл.
    - Да это Витёк так моральный Танькин облик  определял. Уговорил за сто, а как та согласилась, торговаться начал. Знаешь же нашего Витька: за трояк удавится. Говорит, на телевизор коплю.
    - А самого Витька доктора не поймали? – уточнил Кирилл.
    - Нет, он с Саньком сдрыстнули от докторов по-быстрому, на речку. Они теперь, говорят,  новую тему нашли, как большую деньгу зашибить.
        - И как же? – заинтересовался Кирилл. – Опять своими идеями кому-нибудь сарай разворотят, как у бабы Мани.
        - Они где-то узнали, что в реках водится золото, ага. Дармовое. Вот и хотят сделаться, этими, как их, старателями. Будут стараться золото в воде добывать. Говорят, добудем пару кило – нам и хватит на телевизор...ещё и останется. Такие дела. Одобряешь, Кирюха, идею?
      Кирюха опять почесал пузо.
      - Не, навряд эти геолухи в речке золото добудут. У нас там только раки водятся. Да и рукожопы они Витёк с Саньком. От них и рак убежит, а найдут они не два кило золота, а два кило говна мамонта.


        Персонаж «Агент», который в прошлой жизни был каким-то лейтенантом Мухиным, мог бы утверждать со всей уверенностью, что он уже воспринимает свою собственную жизнь по законам сюжета. Тем более, что жизни «самой по себе» в этом мире не существовало, и истина здесь условна. Составить представление о виртуальной жизни можно только, основываясь на событиях в этом мире, в которых Агент только начал принимать участие, причём его уже один раз деревенский сердитый сифилитик отправил на перерождение. Вот же жЫвотное из Бобруйска какое злое, мерзко улыбается и машет своей бензопилой. Ладно, мы теперь учёные. Как сказал великий: «Мы не будем пить воду из копытца, мы пойдём другим путём!». Теперь наш путь к воякам, чтобы добыть у них пулемёт, или два, и ещё огнемёт нужен.
      Аккуратно переступая через коровьи лепёшки, Агент проник в очередной разбитый дом. Там царила сплошная разруха и запустение. Всё, что представляло хоть какую-то ценность, и это можно унести с собой, было уже утащено. Остался только всякий никому не нужный хлам: битая посуда, тряпки, поломанная лопата, раскуроченная мебель, пыльные тетради и порванные книги. На стене остался висеть яркий плакат, на котором изображалась голая красотка, рекламирующая разноцветные леденцы. Здесь же написан рекламный слоган: «Следуй за искушением. Познай море наслаждений для взрослых мальчиков и девочек!». На втором плане нарисован обнажённый самец, который подкрадывался к красотке. Наверное, с коварной целью отнять у неё леденцы. Агент нагнулся к вороху мусора и извлёк из него пару тетрадей, озаглавленных «Для научных наблюдений» с припиской «Век жевы - век учыс!». Тетради валялись пыльные и частично порванные, а почерк писавшего совсем не идеален, поэтому Агенту пришлось буквально расшифровывать написанное. Одна страница его особо заинтересовала, и он вчитался: «Я вонзил свой тонкий взгляд в реку. В реке можно купаться или загореться. Загореться лучше на пляже – это мудро и умно. Мне нравится, когда у меня мокрый и сырой животик, головки и все члены. Я этим возрадован. Когда я купался в реке, то гордо видел рыбку, такую как карасик, ёжик, медузу, ракушку и другие чудинки. Акулу, кита и другую скотину я не видел….». Вот же, мля. И в реке здесь всякие «чудинки» водятся, хорошо хоть акул нет и других скотин. А писал, наверное, мутант, у которого много головок и членов.
        В другой тетради Агента заинтересовал отрывок о синагоге Нотр-Дам. Там писалось, что на острове живёт злющий одержимый ребе Ясинский: «Путник, не плыви на остров. Там тебе могут кое-что отре….». Агент сделал себе зарубку на память, что без огнемёта на остров не попрётся, а то кое-что ему там отре….  Всё-таки польза от хлама есть. Хлам даёт крупицы информации, которая может вдруг, когда и потребуется. Вот, например, описание шальной коровы, немного дурацкое, но информативное: «Морда у шальных коров широкая, с широким плоским лбом, покрытым сверху густой курчавой шерстью. Шея короткая и крупная. У неё есть два полых рога на голове, а также нет рога личного. Отращивает она рога вверх или горизонтально. Уши у неё низкие и у некоторых видов есть "цветы" на лбу. Глаза большие и выпуклые. Хвост длинный, толстый, заканчивающийся кисточкой, расположенной высоко. Спинка слегка изогнута. Бёдра широкие и прямые. В паху грудь, то есть молочные железы. Тело коровы покрыто короткой шерстью, окрашенной в белый, чёрный, коричневый, или красный цвет. Цвета могут быть одиночными, крапчатыми и полосатыми. Молоко коровы очень ценное». Информации не густо, но так и мы не в большой библиотеке, а в развалинах.
      Агента весьма заинтересовал очередной кусочек текста на грязном оборванном листочке: «…здесь кругом царит архей, в гнейсах залежи руды, под землей полно воды. Всё раздроблено, разбито, кое-что и вовсе смыто. Все породы смяты в складки в перевернутом порядке. Сверху всё закрыто лёссом, называемым наносом. Есть и мел, песок и глина, в общем, мутная картина …». Отлично, теперь Агент знал практически всё о местной геологии. И даже разобрал короткую, но очень ёмкую философскую сентенцию: «…без труда не высунешь рыбку из пруда…». Что ж будем трудиться и учиться.
     

        Известие о том, что Витёк и Санёк решили добывать золото в реке, произвёло среди односельчан эффект разорвавшейся клизмы. Разговоров было много, но, в основном, народ с восхищением смотрел на будущих золотоискателей, работа которых овеяна запредельной романтикой. Даже маленький и глупенький Василёк, когда узнал, что среди односельчан появились такие смелые люди, с одобрением отнёсся к такой идее. А что? Он всегда знал, что золотодобыча это всегда тяжёлый труд, но, случается, приносящий хорошую прибыль старателю. Значит, есть ещё в сельской глубинке предприимчивые люди. Это радовало. Да и его умение «Химический анализатор» говорило, что в местных недрах какого только чёрта нет. Осталось только начать разработку близлежащих недр, ибо как сказал Энгельс: «На одном месте и камень мхом обрастает». Может это и не Энгельс сказал, но молодцы мужики, не стали мхом обрастать, а смотрят на мир широко, с далёкими перспективами, настоящие местные самородки. Что ж, творческих им узбеков.
        Купающиеся в восхищённых взорах односельчан рудознатцы, прикинув будущие баснословные барыши, решили, что уже пора от слов переходить к делу, то есть строить прииск. Для этого они стали собирать доски, брёвна и листы фанеры. Прииск решили разбить в укромном месте на берегу реки под холмом, заросшим кустарником и деревцами. Это чтобы укрыть предприятие от посторонних нескромных взглядов. Народ отнёсся с пониманием к такому начинанию. Зачем совать свой длинный нос к людям, занятым серьёзным делом. Так что, через некоторое время в укромном месте появилось сооружение, в котором и будет совершаться основное таинство по извлечению благородного металла из недр. Народ, в лице местной самой прогрессивной общественности, подробно комментировал все этапы строительства. Только один раз раздался змеиный шип из подворотни: это завидующий чужой славе дед Тихон Нестюркин прошипел, что, дескать, нихрена у них ничего не выйдет, ибо рукожопы блудорукие они оба.
      Внезапно золотая лихорадка захватила и Марию Афиногеновну, это которая баба Маня. Она, хорошо взвесив всё за и против, решила присоединиться к геологической партии, состоящей из двух односельчан. Где два, там и третий человек может пригодиться в лице бабы умной Мани. Правда, сейчас она с Витьком и Саньком находилась в контрах из-за некоторых научных разногласий. Такое явление часто встречается среди интеллектуалов в высоких научных кругах.  Но мы же все люди разумные, а не японские гамадрилы какие, поэтому свой гонор надо несколько умерить и прийти с оппонентами к консенсусу. Типа, а чего

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама