Произведение «СЪЕШЬТЕ БОТИНОК И СНИМАЙТЕ КИНО » (страница 7 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 234 +3
Дата:

СЪЕШЬТЕ БОТИНОК И СНИМАЙТЕ КИНО

же время относящихся к другим верованиям даже не индифферентно, а свысока, порой с вопиющим цинизмом. Иная ситуация была в Косове и Метохии, где подавляющее большинство албанцев с момента турецкого владычества приняли ислам. Видимо, частично этим можно объяснить чудовищную жестокость боевиков ОАК по отношению к сербам и их святыням в крае, их "войну храмам" и садистское отношение к православным памятникам сербской истории и культуры.
Тем не менее албанцы католики, православные, мусульмане или атеисты всегда остаются связанными идеями албанизма. Иначе говоря, "где бы ты ни жил, где бы ни работал, какую религию ни исповедовал, главное, что ты - албанец. А это значит, что должен идти к главной цели, записанной в священном для албанцев документе - "Программе Призренской лиги" (1878 г.) - объединить все земли с большинством албанского населения. Именно на эту цель албанцы во всем мире отчисляют определенный процент от любого заработка. Из этого фонда покупается оружие, проводится обучение боевиков, подкупаются политики". Албанизм - это не мечта, это конкретная цель. Именно поэтому "понимается не просто как объединение всех албанонаселенных районов Балкан в одну государственную единицу и придание ей гомогенного характера, но допускает ради этого насильственное уничтожения или вытеснение "инородцев"".
Данные о количестве албанских ОПТ в КиМ разнятся. Есть две основные версии. Согласно первой, изложенной в "Белой книге" правительства Сербии, в 2003 г. в Косове и Метохии насчитывалось 23 криминальных клана, среди которых выделяются кланы Ахимети, Гаши, Геци, Люштаку, Тачи, Халити, Харадиная, Шабани, Яшари. Согласно второй версии, "независимое" Косово поделено на 10–12 наркокланов или фисов, каждый из которых насчитывает от 300 до 1 тыс. членов, включая якобы разоружённых боевиков, многие из которых сегодня служат в Корпусе защиты Косова. В самой Албании насчитывается до 30 фисов. Отдельные фисы платят экс-боевикам ОАК ежемесячные взносы до 100 тыс. евро, чтобы пользоваться их "защитой".
На сегодняшний день в регионе существует два самых сильных клана - это фис Тачи в Косове и фис Бериша на севере Албании. Не меньшую опасность представляют наркоклан семейства Кула, контролирующий наркооборот из Турции, поставки оружия и нелегальных мигрантов; клан Абази - наркотики и проституция в "сотрудничестве" с итальянским криминалом; клан Брокай - его костяк составляют бывшие работники спецслужб и политики; клан Османи, контролирующий "черную биржу" - торговля оружием - в Берне и Базеле и пользующийся финансовой поддержкой самого богатого албанского "бизнесмена", родившегося в КиМ, Беджета Исы Пацолли. Именно с кланом Османи были связаны меры безопасности четвёртой степени, предпринятые в 2009 г. спецслужбами во время визита сербского министра иностранных дел Вука Еремича в Швейцарию. Эти беспрецедентные меры были вызваны открытой угрозой физической расправы с Еремичем со стороны албанских криминальных структур. Главным подозреваемым назывался криминальный клан Османи во главе с "Феликсом" Чазимом.
Напомню, что швейцарская фирма Б. Пацолли "Mabetex Engineering" и её дочерняя структура "Mercata Trading & Engineering SA" в 1990-е годы получила от команды Б. Ельцина заказ на реконструкцию Кремля, которая стоила более 65 млн долл. Пока Ельцин всячески чествовал Пацолли, тот вместе со своим напарником Букоши отмывал наркоденьги и вкладывал их в бандформирования ОАК. Сейчас в Приштине целый элитный квартал выстроен на деньги Пацолли, в которых есть и российская часть.
Фигура Пацолли интересна прежде всего как связующее звено между криминалом и большой политикой. Так, в июне 2007 г. ряд европейских СМИ со ссылкой на сотрудников германской разведслужбы БНД сообщили, что на личные счета специального посланника ООН по Косово М. Ахтисаари было перечислено около 40 млн евро. Кроме того, БНД получила данные о передаче Ахтисаари чемоданов с наличными деньгами одним из лидеров албанской мафии, а также о том, что эта же мафиозная структура поставляла для Ахтисаари проституток. ООН, естественно, постаралась замять ситуацию. Самое главное: перечисление денег по заданию мафии косовских албанцев осуществлял миллиардер Б. Пацолли. И - случайное стечение обстоятельств (ну совершенно случайное): в марте 2007 г. СБ ООН принял основную рекомендацию разработанного под руководством Ахтисаари "Всеобъемлющего предложения по урегулированию статуса Косова" - "статус Косово должен представлять собой независимость под надзором международного сообщества". По этим рекомендациям писалась и конституция "независимого" Косова. Что же касается Пацолли, то, видимо, за все заслуги перед Западом ему разрешили в 2011 г. стать президентом РК, чтобы он смог с присущей ему коммерческой хваткой "правильно" распорядиться богатствами украденного у сербов края. Правда, пробыл он на этом посту недолго - чуть больше месяца. Официально было объявлено, что выявились процедурные нарушения в ходе голосования, но думаю, на самом деле имели место клановые разборки.
Однако Пацолли, Бериша и даже Тачи - это политическая верхушка мафии, тесно связанная с закулисьем, ведущими мировыми игроками на Западе. Средний уровень AM представлен наркоборонами и криминальными боссами. Главный штаб албанской мафии среднего уровня за границей находится в итальянской провинции Калабрия, где города Африко, Плати и Бовалино являются криминальными центрами, в то время как Милан остается основным бизнес-центром. Например, наркотики поступают из турецких в албанские порты, а оттуда перебрасываются в косовские села, где их складируют и упаковывают для дальнейшей транспортировки в Европу и США. Сама же Европа охвачена подпольной сетью албанских контрабандистов-дистрибьюторов и дилеров наркотиков. Данные осведомлённых источников говорят, что "в любую минуту албанский наркокартель располагает как минимум пятью тоннами героина". Большинство албанских бандитов - это молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет. Вожаки, как правило, постарше и выбиваются в лидеры после нескольких лет рядовой бандитской деятельности.
Эксперты утверждают, что в самой Албании можно выделить несколько криминальных "очагов". Так, на юге на границе с Грецией функционирует мощнейший перевалочный центр по контрабанде в Европу контрабандных сигарет и девушек-подростков для богатых клиентов. В центральной части страны правят кланы, контролирующие контрабанду наркотиков и нелегальную перевозку беженцев в страны Западной Европы. На западе Албании властвуют производители детской порнографии и посредники, организующие криминальные связи между соотечественниками и этническими албанцами, проживающими в других странах. Таким образом, "АМ сочетает в себе два основных принципа строительства криминальной структуры: по географическому расположению и по роду деятельности".
Албанская мафия устанавливает все более широкие контакты с русской и китайской мафиями, предпочитая договориться на время о распределении зон влияния. Как прогнозируют эксперты Интерпола, уже через несколько лет стремительно набирающие силу албанские ОПТ смогут всерьез конкурировать с другими этническими мафиозными кланами, что неизбежно приведет к борьбе за передел сфер влияния в международном криминальном бизнесе.


СТАЛИН И ГУРДЖИЕВ

Мог ли Гурджиев быть агентом Сталина, выполнять особые поручения? Подробнее про эту версию пишу в новой книге, а сейчас надо отметить несомненный интерес Сталина к внешней разведке. Об этом свидетельствует малоизвестный документ под названием "Из выступления на заседании комиссии по реорганизации разведывательной и контрразведывательной служб МГБ СССР (ноябрь - декабрь 1952).
Сталин заявил следующее.
В разведке никогда не строить работу таким образом, чтобы направлять атаку в лоб. Разведка должна действовать обходом. Иначе будут провалы, и тяжёлые провалы. Идти в лоб - это близорукая тактика.
Никогда не вербовать иностранца таким образом, чтобы были ущемлены его патриотические чувства. Не надо вербовать иностранца против своего отечества. Если агент будет завербован с ущемлением патриотических чувств - это будет ненадёжный агент.
Полностью изжить трафарет из разведки. Всё время менять тактику, методы. Всё время приспосабливаться к мировой обстановке. Использовать мировую обстановку. Вести атаку манёвренную, разумную. Использовать то, что бог нам предоставляет.
Самое главное, чтобы в разведке научились признавать свои ошибки. Человек сначала признаёт свои провалы и ошибки, а уже потом поправляется.
Брать там, где слабо, где плохо охраняется.
Исправлять разведку надо прежде всего с изжития лобовой атаки.
Главный наш враг - Америка. Но основной упор надо делать не собственно на Америку.
Нелегальные резидентуры надо создавать прежде всего в приграничных государствах.
Первая база, где нужно иметь своих людей, - Западная Германия.
Нельзя быть наивным в политике, но особенно нельзя быть наивным в разведке.
Агенту нельзя давать такие поручения, к которым он не подготовлен, которые его дезорганизуют морально.
В разведке иметь агентов с большим культурным кругозором - профессоров (привёл пример, когда во времена подполья послали человека во Францию, чтобы разобраться с положением дел в меньшевистских организациях, и он один сделал больше, чем десяток других).
Разведка - святое, идеальное для нас дело.
Надо приобретать авторитет. В разведке должно быть несколько сот человек - друзей (это больше чем агенты), готовых выполнить любое наше задание.
Коммунистов, косо смотрящих на разведку, на работу ЧК, боящихся запачкаться, надо бросать головой в колодец.
Агентов иметь не замухрышек, а друзей - высший класс разведки.
Филёрская службы, по-моему, должна быть разбита по различным управлениям.

Из книги Л.В. Шебаршина "Рука Москвы".М., 1992. С.172-173. В 1983 году во время службы в управлении "Р" - оперативно-аналитическом подразделении Первого главного управления КГБ СССР Л.В. Шебаршин получил этот документ от одного из отставников.

Напечатано в: И.В. Сталин, том 16, часть 2. Издательство ИТРК, Москва, 2011. Идеологическая комиссия ЦК КПСС, Рабочий университет имени И.Б. Хлебникова.

КИНО О СПОРТЕ

В деятельности любой кинокомпании весьма важно умение сотрудничать, находить общий язык с крупными игроками на рынке кинопродаж. Поэтому, весьма интересно было прочитать про опыь постановки фильма про один из клубов АПЛ. Воббще, на мой взгляд, в России надо снимать больше фильмов о футболе. Из последних премьер, пожалуй, можно назвать "11 молчаливых мужчин" и телесериал о перспективном игроке, который выпутывается из сетей мафии и уезжает играть за "Спартак" в Москву.

Самая неожиданная документалка Netflix: вместо глянца – драма о жестоком футбольном провале

Незадолго до Рождества Netflix выпустил собственный документальный сериал о футболе Sunderland Till I Die — 8 эпизодов драмы о сезоне английского клуба «Сандерленд». Команда, только что вылетевшая из элитной АПЛ, должна была возродиться во втором по силе


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама