бодро крутила педали велосипедов. В голове гулял ветер, ноги жали на педали, колёса великов крутились. Впереди двух друзей ждали приключения в виде тайников, которые надо непременно освободить от своего содержимого. Рудик к поездке подготовился основательно: взял рюкзак, куда надлежит складывать добро, добытое в горах. Подумав, взял тяжёлый молоток и старую стамеску, не забыл даже фонарик и фляжку с водой. Все эти вещи он сложил в багажник своего тяжёлого велосипеда. Паша же совершенно ничем не заморачивался. На его двухколёсном транспортном средстве даже багажника не предусмотрено, поэтому Паша закинул за спину рюкзачок, сейчас, естественно, пустой. Рудик с утра весь из себя серьёзный, зато Паша весел и говорлив. Павлик пребывал в отменно хорошем настроении, поэтому ему требовались чьи-то уши, которые выдержали бы его словесное недержание. А кто мог выдержать словеса Паши? Правильно, только друг Рудик. Поэтому крути ушами в мою сторону, дружище – щас я тебе за самое главное расскажу.
– Вот прикинь Рудик. Прихожу я вчера такой весь из себя домой, – радостно описывал вчерашние события Паша. – Злой был я вчера ужасно на своих котов, да и вообще злой. Думаю, уже ж я вас засранцы блохастые повоспитываю: может даже больно отбуцкаю тапком, а то и веником. Котов дружище Рудик надо держать в строгости, чтобы они трепетали перед хозяином. Прекрасные коты, доложу я тебе, это идеал, далекий и недостижимый, как Полярная звезда. Поэтому их надо воспитывать. А мои коты……ну, тупые, капец как.
– Они съели то пойло, что ты вчера так тщательно готовил? – поинтересовался Рудик.
– Да куда бы они делись, – радостно сообщил Паша. – Если бы не стали есть, я бы им эту сметану на голову высыпал, пусть тогда бы облизывали себя весь день. Я с ними в этом плане строго, – Паша вдохновенно заливал.
– Значит, рецепт подействовал, – констатировал Рудик.
– Причём здесь какой-то рецепт, – возмутился Паша, энергично крутя педали. – Главное боевой дух хозяина и его несгибаемая воля. Я вчера им так и заявил: или ведите себя хорошо, или сдам вас на шаурму.
– И что коты?
– Стали как шёлковые, – честно признался Паша. – Кому же хочется в шаурму попасть? Паровозы нужно давить пока они самовары, ага.
Рудик видел разительную перемену в поведении Паши. Ещё вчера друга трясло от упоминания своих котов, а сегодня он весёлый и беззаботный. Значит, этот дьявольский рецепт помог, другой версии нет. Рудику стало тревожно: кому мы продали душу за шапку сухарей, какому дьяволу. Это Паша жил в своём мистическом мире, а Рудик в чудеса не очень верил, но сейчас он уже почти на сто процентов уверен, что и тайники, куда они катили, окажутся полные добра. И это обстоятельство его напрягало. Судя по схеме, тайники располагались в горах. Надо крутить педалями и не пропускать ориентиры, но пока всё шло нормально, и друзья катили от одного ориентира к другому. Таким образом, до тайника они доберутся часа за полтора. Рудик не знал, что координаты этих тайников ИИ резидента оторвал от себя с великим сожалением, но раз резидент приказал, то пришлось приказ выполнять. Он выдал Рудику и Павлику два тайника, устроенных небезызвестным покойным Велосипедистом. Покойный, когда ещё числился не очень покойным, в своё время припрятал немного денег так, на всякий случай. Что называется на чёрный день. Чёрный день внезапно наступил, но резервным богатством Велосипедист не успел попользоваться, как и другие члены его бригады. О тайниках знал только сам босс и его подручный Кент, но и Кент уже пребывал в ином мире: для него чёрный день наступил даже раньше плохого дня босса, теперь, скорее всего, фото Кента в аду висело на доске «Почётный обитатель преисподней». Так что тайники оказались совершенно бесхозными. Не совсем бесхозными: ИИ резидента почему-то считал их своей личной собственностью. Наверное, потому что имя хозяина клада уже вписано в бесконечный перечень имён цивилизации, в особую Книгу Жизни. Но имена забываются. Как забываются целые культуры, а не то, что отдельные существа. Остаются лишь следы и шрамы на теле истории, оставленные в качестве напоминания будущим поколениям. Впрочем, клады устроенные Велосипедистом и Кентом особых артефактов не хранили: в них находилась только цветная бумага, которую местные аборигены очень уважали.
Болтовня неугомонного Павлика стала доставать даже флегматичного Рудика. Ему хотелось сказать говорливому Пашке, что жизнь станет к нему добрее и выглядеть он будет умнее, если научится просто молчать и заткнёт ту лунку, из которой льются слова. Не говори, если это не изменит тишину к лучшему. Не надо считать себя гением дедукции, чтобы понять: Паша пребывает до сих пор в эйфории, что вчера его не растерзали блохастики, и рот у него не закрывался. Судя по Пашкиному виду, в его душе сейчас царил мир и покой, как будто он вышел из церкви.
Перемещались друзья на своих великах по улице Луначарского до выезда на М4. По этой федеральной трассе им надлежало проехать всего два с половиной километра, минуя поселение, называемое Светлый а также мост через речку-переплюйку Адербу. Далее им надлежало съехать с федеральной трассы, совершив мужской поворот, то есть двинуться «налево». Здесь дорога выглядела уже по-настоящему горной. Два велосипеда весёлой расцветки смотрелись на горной дороге вполне естественно. Они резво прыгали по кочкам, но не останавливались. Ветки деревьев, случалось, хлестали по ним и их седокам. Птицы заполошно вспархивали с веток пёстрыми стайками, провожая железных коней чириканьем.
Вот так, сверяясь со схемой, двигаясь от одного ориентира до другого, друзья углублялись в горы. Местные горы представляли собой слоистые напластования, поэтому тайники в них устраивать легко и замечательно. Просто бери и аккуратно вытаскивай каменный пласт из горы. В появившуюся щель клади свои богатства, а потом вытащенный пласт помещай обратно, желательно смазав его цементным раствором, но так, чтобы раствор видно не было. Вот и весь тайник. Потом, главное, найти место, где сделал закладку.
Паша вёл себя безрассудно храбро, а Рудик постоянно оглядывался, испытывая дискомфорт. Ему казалось, что кто-то за ним постоянно наблюдает. Но в пределах видимости никаких людей он не видел. Вроде всё тихо. Тайник находится там, где и должен находиться. Только замурован тайник плитой, посаженной не на цемент, а на монтажную пену, которую замазали грязью. Зато, используя прихваченную из дома стамеску, получилось легко вытащить плиту, скрывающую содержимое клада. Тайник оказался не очень объёмным, и вынимать из него содержимое весьма легко: протяни в него руку и тащи брикеты, тщательно обёрнутые в целлофановые пакеты и перевязанные скотчем. Вытаскивать содержимое клада Павлик доверил Рудику: у того руки длиннее. Всего Рудик вытащил из полости шестьдесят брикетов, которые надо называть пачками с банкнотами. Сквозь целлофан эти самые банкноты очень даже просвечивались, поэтому друзья поняли, что им досталось сорок пачек тысячных купюр и двадцать пачек пятитысячных.
- Хо-хо! – высказался Ковальский, глядя на всё это великолепие. Рудик ответить ему в духе Остапа Бендера: «Что хо-хо? Ого-го!»
Вскоре всё найденное богатство перекочевало в рюкзаки друзей. Рудик даже поставил плиту на своё место, опять запечатав тайник. Теперь ничто не нарушало пейзаж. Гора, как гора. Друзья быстро отправились восвояси, испытывая каждый свои эмоции. Паша и так пребывал в эйфории, поэтому он раскраснелся. Рудик, пребывающий в меланхолии ещё больше побледнел. Ему казалось, что вдруг появятся владельцы этого клада. Понятно, что это криминал. Значит, владельцы окажутся вооруженными ножами, пистолетами, пулемётами и гранатомётами. И что им мешает закопать друзей вместе с их велосипедами где-то в этих горах? Да хоть вот под этими кустами. Хреновый расколбас может получиться: плохие мысли бродили, словно тень отца Гамлета.
Но, ничего страшного не происходило, и друзья вскоре добрались до дома Рудика. Если Паша от переизбытка чувств готов выть на Луну и уйти в нирвану, то Рудика начало уносить на вьетнамских вертолётах: его здорово начала интересовать фундаментальная основа мироздания на седьмом слое.
Когда друзья на пробу вскрыли один пакет и обнаружили в нём настоящие банкноты, то поняли, что теперь они настоящие миллионеры. А ведь существовал ещё один клад. Но сил у них на сегодня не хватило посетить другой клад с целью его расхищения. Да и зачем. Этих денег, что они нашли, им вполне хватит на безбедное существование. Наивные чукотские парни. Они думали, что денег бывает достаточно. Увы, любой человек, даже имеющий миллиарды, скажет, что у него денег маловато. Надо бы ещё пару миллиардиков.
Хотя, есть вещи куда более важные, чем деньги, но не каждый это понимает. В жизни есть много интересных вещей, кроме денег. Вот только без денег разве что-нибудь имеет смысл?
Друзья разделили богатство поровну, только осторожный Рудик советовал Паше никому не показывать свои миллионы. Паша вроде понял. Затем они сидели за парой бутылок сухого вина и мечтали. Когда люди мечтают, они настоящие и их мечты, это семена последующих поступков. Пьянку надо организовать обязательно: ведь надо же радость вспрыснуть, по пять капель, типа для запаха.
Немного захмелевший Рудик объяснял Паше, что теперь он не может говорить о вечном.
– Это как? – удивлялся Павлик.
– Теперь я не скажу: «Вечно я без денег», – пьяно шутил Рудик. – Раньше у меня доход появлялся только от приработка и стипендий. Стипендия часто говорила мне: «Давай завеемся куда-нибудь». Но я ей отвечал: «Сидим дома, ты у меня ещё маленькая». Зато теперь я куплю себе самый навороченный компьютер. Или даже два.
– А я куплю себе телескоп, – объявил Павлик.
– За девками голыми смотреть, – одобрил выбор друга Рудик. – Хорошее дело, правильное.
– Буду на Луну смотреть, – выдал Паша. – И не надо всяких инсинуаций.
– Нет, – заявил Рудик. – Тебя дружище пора женить на приличной барышне. А то будешь как тот Билли из песни, который женщин сторонился, не встречался, не женился. Из-за жадности ни разу не влюбился. Заработал язву, астму. Над бобосами дрожал, а затем концы отдал. Я тебя близко познакомлю со Светочкой Клочко. Ты со своими семью миллионами произведёшь на неё неизгладимое впечатление.
– Дык, у Светочки твоей, здоровенный парень есть, мажор, – вспомнил Паша. – Зачем я ей такой?
– Да, не, – сообщил другу Рудик. – Недавно я встретил Светика. – У неё с этим мажором ничего не вытанцовывается. Говорит, что как ни старается, но не может затащить его в свою кровать. Тот только плавать любит, да мороженное десятками пачек поедает. Странный он какой-то. Так что Светочка по сути свободная. Ну, что? Берём Светочку?
– Да как-то ссыкотно, – включил заднюю Павлик. Он слыл очень осторожным в амурных делах, и опыта с дамами у него до безобразия мало. Он знал, что одно неосторожное решение может перевернуть всю жизнь. Женщины, это мистика, причём,
| Реклама Праздники |