Произведение «Преодоление» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Лонгитюды. Сборник Игры для взрослых
Автор:
Читатели: 116 +1
Дата:

Преодоление

очередь стремились реализоваться как специалисты высокого уровня. Многие сразу нашли работу. Впрочем, Димон никогда не интересовался, кто из его однокашников нашел себе спутника жизни, потому что ни с кем, кроме Деника, не был особо дружен.
    Он ловил себя на том, что наслаждается неуёмной веселостью и подвижностью Вики. Ей с трудом удавалось сидеть спокойно в том же ресторане. Пока они ели, она успела поведать Димону чуть ли не все истории своих одногруппников. Причём, в лицах. Он смеялся и тут же забывал имена персонажей, о которых она рассказывала ему. Смотрел лишь на нее, на то, как она непосредственна и жизнерадостна. В своем узком кругу с Деником и еще тремя приятелями они веселились совсем иначе. До этого он не был вхож в компании, где наравне с парнями присутствовали девушки. Исключением являлась Лена и ее подруга. Однако обе они были старше Вики так же, как и он. А в ее мире царило почти подростковое счастье от самых разных вещей – от покупок красивых шмоток, вкусняшек и милых вещиц, до фанатских восторгов по поводу полученного автографа известного поп певца или модного медиа персонажа. Из нее так и брызгала радость жизни, она замечала всё вокруг вплоть до какого-нибудь котика в окне первого этажа дома, мимо которого они шли. В одно из мест на озере слетались утки и чайки, которых хотела покормить Вика и на фоне которых хотела сфотографироваться, чтобы пополнить свой блог. Для этого она купила в булочной целый батон. Димон помнил, что кормил уток очень давно, кажется классе в восьмом. Ему тогда почему-то грустно было. Он приходил в парк рядом с родительским домом, где жил тогда, и фотографировал птиц, дерущихся за хлеб. Точно так же за него дрались две одноклассницы, хотя он ни с одной из них не мутил и ни одной не выказывал предпочтений. Чаще всего просто молча наблюдал и слушал. Потом появлялся Денис, шикал на девок и уводил Димона от них подальше.
    Димон не был стеснительным или робким, его считали умным. Он просто не знал, о чем говорить с девицами, которые делили его между собой. Его уже тогда поражала их явная иррациональность. Они ведь не были откровенно глупыми и учились хорошо. Так почему тратили время и нервы на того, кто смотрел на них как на обитателей зоопарка и словно изучал повадки зверушек редких пород. Он не презирал их, вовсе нет. Пытался понять логику их поведения. Ведь многие пацаны хотели гулять с этими девчонками, обжиматься по углам, целоваться тайком, пиво пить, курить. Взрослеть, так сказать. Правда, некоторые пацаны к 15 годам уже и секс попробовали. Но не он. Димона от всего этого защищал Денис, который занимался спортом и пытался приобщить к нему и друга. Именно Денис многое объяснял Димону из того, чего тот не понимал в поведении одноклассников, а, вернее, одноклассниц. Димон ходил с ним то в одну секцию, то в другую, но не имел стремления достичь больших результатов. Просто с интересом наблюдал за всем, что попадалось ему на глаза, включая людей. Они также являлись объектами его наблюдений. Потому что ни к кому, кроме Дениса, он не испытывал сколько-нибудь добрых чувств. Да никаких не испытывал. Не злился, иногда усмехался грубоватым пацанским шуткам. Внимательно смотрел и слушал – это отличало его от других.
    Из-за Дениса Димона практически не задирали, он почти всегда оставался в его тени. Лишь однажды ему разбили нос, случайно, когда он пытался помочь пацану, которого били на перемене двое его товарищей. Увидев кровь у друга, Денис накостылял всем троим, включая того, кого побили товарищи, за что потом слушал выговоры в учительской.
    В чем Димон преуспевал, так это в учебе, которая давалась ему без малейшего напряжения. За любой помощью по математике или физике одноклассники бежали к нему. Его так и прозвали – Мега-мозг. Денис учился намного хуже, но особо не парился. И поступили они оба в один универ с первого захода. Правда, на разные факультеты. Вот тогда, оторвавшись от Деника, Димон и стал душой компании в своей группе. Раскрылись многие его дарования. Особенно ценили его КВН-щики за неординарные шутки и любители игры "Что где когда", ведь он был ходячей энциклопедией. Денис не удивлялся этому, потому что всегда знал о талантах друга, скрываемых за сдержанностью интеллектуала. 

***11 
    Утром в среду, дождавшись ухода Вики, Димон побрился, оделся и поехал на работу. Останься Вика дома, она не пустила бы его никуда, ведь ему выдали больничный до конца недели. Но он не мог сидеть дома, ему вполне хватило самоедства и во вторник. Ведь наравне с ощущением счастья он испытывал тревогу и страх того, что это лишь временное опьянение и эйфория, и вот-вот наступит пробуждение и отрезвление. Все виденное им в жизни, в кино, все прочитанное в книгах говорило, что даже самые сильные страсти способны достаточно быстро остывать и часто превращаться в свои антиподы. Поэтому он собрал все свое мужество, чтобы принять реальность, какой бы она в итоге ни оказалась. Свои чувства при этом в случае разочарования он решил зажать в узел, главным для него теперь стали чувства Вики.
    По жизни он сто раз обижался и даже сильно злился на Дениса, но любовь друга всегда побеждала его обиды и отторжение. Так же было и с родителями. Иногда он ненавидел их, но они настолько сильно его любили, что его подростковая ненависть быстро сходила на-нет.
    Он сразу понял, что Вика по своей натуре бесхитростна и не способна на подлость и ложь. И это определило для него всё. Если вдруг первая влюбленность быстро остынет, думал он о себе, со мной останется человек с чистой душой. А это дорогого стоит. А еще он знал, что физиологическое притяжение, так называемую химию между людьми, не одолеть даже взаимной идеологической ненавистью двоих между собой. Они все равно будут тянуться друг другу вопреки всему. А о степени той самой химии между ним и Викой он вполне мог судить. Она была очень и очень высокой. Ни с кем еще он не испытывал такого. Даже его дружеские чувства к Денику держались скорее на сильной любви Деника к нему. Димон ценил эту любовь, очень… но понимал, что любит друга все-таки не так сильно, как следовало бы любить в ответ на его чувства. Денис в их альянсе всегда играл роль старшего. А, значит, по определению нёс ответственность за своего младшего. И теперь Димон вполне понимал его, поскольку ухватил главное в своих чувствах к малыхе – он принял ответственность за нее, как за своего питомца. Пусть даже питомец в итоге может оказаться злобным маленьким монстром, кусающим своего хозяина до крови. Хозяин никогда не бросит его и все ему простит.
    Однако когда Вика в очередной раз домогалась Димона, пытаясь выяснить, кем же является для него, он не мог сказать ей про питомца, поскольку питомец – это как бы всегда детеныш. И чтобы не принижать ее женских достоинств, он называл ее прекрасной Розой-Консуэло, а себя Повзрослевшим Принцем. Однако Вика поправляла его, говоря, что он намного красивее рыжего пацана из сказки Экзюпери, а вот она никак не дотягивает до прекрасной Розы, потому что не умеет капризничать и готова на все, лишь бы быть с ним рядом. 
    Вчера, когда он провел большую часть дня в одиночестве, ему позвонила бабушка. Вот кто любил его безоглядно. Ей он рассказал все произошедшее с ним за последние дни более или менее подробно. Родителей он еще не ставил в известность, боялся их слишком острой реакции на скоропалительность его решения жениться. Ведь они постоянно пытались подсовывать ему в сети фото девушек – дочек своих знакомых и друзей, которых они находили подходящими для него в качестве избранниц. Ни одна из них так и не вызвала у него даже малейшего интереса.             
    Увидев фото Вики и видео с ней из Контакта, присланные внуком, бабушка думала какое-то время, а потом сказала:
-Знаешь, все наши планы со временем жизнь расставляет по местам. Человек может упёрто противостоять естественному течению событий, но тогда рискует потерять нечто важное – целостность своей души и даже предать самого себя, о чем потом горько пожалеет. Взять, к примеру, одного моего знакомого. В молодости у него случился бурный роман с его будущей женой. Они буквально сходили с ума от любви друг к другу. А когда поженились, лет через пять после рождения детей характер ее стал портиться, и постепенно она превратилась в малопривлекательную и злобную мегеру. Но он до сих пор, через столько лет, терпит всю ее злобность и вздорность. Все потому, что когда-то взял за нее ответственность и как порядочный мужчина не может нарушить своих принципов. Мне очень жаль его, он очень хороший человек, но фактически погубил свою жизнь из-за этой женщины. Не связывай себя жесткими установками.
    Эти слова вызвали у Димона уже знакомый холодок в сердце, очень похожий на боль.
-Прости, бабуля. Я очень тебя люблю и дорожу твоим мнением, но сейчас не могу согласиться. История твоего знакомого вызывает у меня совсем не жалость к нему, а искреннее уважение к его верности той, которая когда-то доверилась ему. По всему выходит, что злобная мегера до сих пор дорога ему, а значит, он по-прежнему любит ее, несмотря ни на что. В противном случае он давно оставил бы ее. Помогал бы деньгами, еще чем-то… Но, если он до сих пор живет с ней, всё именно так, как я говорю.
    Бабушка очень удивилась и расстроилась. Пыталась говорить Димону, чтобы он еще раз, много раз подумал, прежде чем принимать окончательное решение о регистрации брака. На что ее внук ответил:
-Для себя решение я уже принял. Мы не распишемся только в случае, если Вика передумает выходить за меня.
    Это настолько взволновало бабушку, что она решила увидеть Вику лично и поговорить с ней. Конечно, втайне от Димона. Хотя он сразу подумал о том, что она захочет сделать нечто подобное. Теперь он уже жалел и ругал себя последними словами за то, что рассказал ей все раньше времени. Надеялся, что она хотя бы его родителям пока ничего не настучит. Раньше она никогда не выдавала им его секреты.

***12 
-Вот опять началось, – недовольно пробурчала Вика, разглядывая себя утром в зеркале. Димон стоял рядом и брился.
-В чем дело? – спросил он ее.
-У меня наверно сегодня-завтра эти дни начнутся. Хотюнчики появились. Ненавижу. У тебя вот никаких прыщиков, лицо идеально чистое. А я как малолетка прыщавая.       
-Хотюнчики? – засмеялся он и поцеловал ее в нос,– Очень милый прыщик, совсем неприметный.
    После этого Димон открыл шкафчик и поискал там что-то, а потом дал Вике пузырек темного стекла:
-Вот попробуй это – просто помажь и посмотришь через час. Уверен, очень удивишься. У меня тоже когда-то появлялись хотюнчики. Давно, лет в 17. А сейчас я иногда этим гелем раздражение после бриться снимаю. Очень быстро действует. 
    Он прикинул, что наконец-то дождался момента, когда придется сдерживать себя три-четыре дня в постели. Это было то самое, в чем раньше он не завидовал женатикам. Сейчас такое время пришло и к нему. Интересно, придется ли мне уходить спать на диван, подумал он. Но не это интересовало его. Он удивлялся тому, что информация о критических днях Вики не вызвала в нем напряжения. Он, имея острое обоняние, на работе всегда чуял сослуживиц, переживающих такие дни, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама