Произведение «Книга осени Чем пахнет осень?» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: КНИГА ОСЕНИ
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 3.5
Баллы: 10
Читатели: 165 +1
Дата:

Книга осени Чем пахнет осень?

пахнет осень
Вы слышали когда-нибудь запах осени. Расскажите какой он? Не хотите, может её запах скрывает ветхие тайны. Когда не жарко и наступает ноябрь, осень начинает медленно уходить, унося запах тепла, и где одновременно дожди смывают слякоть с жизни людей. Тогда, осень начинает пахнуть листьями и дождями. Она пахнет магией костров. Как привычно видеть, когда люди на дачах или в частных домах сжигают листья. Тогда в нос, ударяет запах осени. Вместе с дымом он пробивает нос, и ты понимаешь - так пахнет осень. Осень пахнет, если заглянуть в сентябрь и оставить ноябрь, то она пахнет первыми уроками. Первым походом в школу или университет. Тогда свежо-напечатанные учебники начинают входить в твой мир. И ты, чувствуешь запах первой оценки, подкрепленной на переменке бутербродом с чаем. Листья - это звёзды деревьев.
- Как они пахнут? - вы спросите, - они пахнут жизнью деревьев. Деревья уходят в зимний сон, а листья ещё символ жизни лежат на земле, кажется пахнет взрослением и потерей чего-то. Но, от листьев, лежащих на земле как-то радостно на душе. Мне нравится слышать, утреннее подметание листвы дворниками. И когда я работал в доме бизнесмена и прибирал листья, я тоже их подметал, и мне было почему-то хорошо на душе. Когда их подметаешь, как будто что-то уходит от тебя, уходит всё плохое, и ты несёшь листья на мусорку, оставляя все свои печали там. Хоть и говорят, что осень - это время печали, но для меня осень в детстве - это было радостное время.
Когда у меня не было друзей, я всё лето проводил на даче. Потому что дома, мне просто нечем было заняться, не с кем было погулять. Я так ждал какого-нибудь звонка, хоть кто-нибудь позвонил бы мне и пригласил, например, в футбол поиграть. Поэтому, когда наступала осень, я шёл в школу, и начиналось моё общение со сверстниками, начиналось обучение в школе. Поэтому о осени, у меня только тёплые воспоминания. Лето же мне надоедало, три месяца на даче я ловил рыбу, а это надоедает. Хочется поиграть в игры со сверстниками, с детьми. Помнится, мама приехала на дачу и сказала: «Тебе звонил Алёша Тарареев». Я так обрадовался, и когда я приехал домой, я позвонил ему. Он сказал мне, что хотел пригласить меня на футбол. А потом, целое лето я опять ждал его звонок. Но, их просто не было. Я грустил и ждал первого сентября, и с радостью шёл в школу.
Осень - это время, когда рыба начинает набирать жир на зиму и клюет как ошпаренная. Но, я столько рыбы наловил, что до сих пор вижу её во сне. Часто в своих снах, я ловлю рыбу с покойным дедушкой, и так приятно, видеть его в своем сне.
Мир, осень кружит красками листьев. Осень – моё любимое время года, потому что мне нравятся осенние дожди, бабье лето в сентябре. Приятно, осенью поехать на море в бархатный сезон, народу мало на пляжах, и ты купаешься в ещё тёплой воде, и чувствуешь, уже осенний небольшой холодок.
Осенью на больших озёрах, можно увидеть, как в небе летят стаи уток и гусей. Утки летят низко, а вот огромные дикие гуси летят высоко косяком, и так приятно их видеть в небе.
В это время начинается сезон охоты, и мы часто с дедушкой ходили на охоту, но почти всегда возвращались без добычи. Три месяца осени сплетаются в один ритм - ритм красоты. Оранжевые, жёлтые, кое где зелёные, красные листья создают прекрасную атмосферу в душе. Когда смотришь на эту красоту, просто думаешь, что именно осенью совершаются чудеса. Есть такой магический обряд - взять листик дерева жёлтый или оранжевый, и положить на него или завернуть в него желание, и отправить по реке со словами: «дух реки исполни моё желание». Говорят, желание исполнится.
Приятно осенью под видео, где падают листья слушать классику. Говорят, именно осенью у композиторов зарождались хорошие музыкальные композиции. У меня почему-то печали осенью нет, а только радость на душе. Жалко, нигде нет памятника павшим листьям, ведь когда они висят на дереве они тоже живые - это как волосы у человека на голове. Только деревьям не надо причёсываться, надо только своевременно получать заряд воды с неба. Не знаю, но я не видел, и не слышал нигде икон осенней Богородицы, посвященный этому времени года. А жалко, иногда хочется разнообразия в мире, и посвящение определённому времени года, это своего рода какая-то чудесная магия. Например, икона, где Богородица держит осенний листочек клёна, а сзади осенние деревья.
Осенью мне кажется, хорошо начинать учиться, или что-то связанное с умом, осваивать что-то новое. Поскольку лето - это время отдыха, а осень - это время кропотливой работы. Жизнь идёт, и осень с грустинкой, а может нет, приходит в каждый дом, оставляя своё жёлто-красное небо в душе. И когда одиноко, и когда печалишься, просто зажги костёр из осенних листьев. Мне кажется именно осенний костёр сжигает твоё негативное прошлое, и уносит бури от тебя. Конечно, есть обряд, сжигая осенние листья бросить свою беду или неприятность, написанную на листочке в осенний костёр.
Чем пахнет осень? - ответ прост, - осень пахнет чудесами, которые ты сам создаёшь в своей душе.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:23 23.12.2023 (1)
Как  хорошо вы написали про  осень !
Люблю это время года .
Люблю когла пахнет дымом костров ...
Люблю слушать как шуршат  листья под ногами .
Люблю прохладные  тихие вечера ,  туманы что стелятся по низинкам ..
Люблю раннее утро , когда прозрачный воздух пахнет прелостью ...



 
     22:00 25.12.2023
1
спасибо
     21:04 12.11.2023 (1)
Верные слова!
     21:23 21.11.2023
спасибо
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама