отряд. Офицерским составом легиона можно считать 5 трибунов, 59 центурионов и префекта лагеря; старшинами — знаменосцев вексилляриев и аквилиферов, помощников центуриона — опционов, командиров отделений — деканов и декурионов, казначеев, хирургов медицинской службы валетудинария.
Каждый легион получал уникальное имя в честь памятных побед, подвигов или местности, где приходилось нести службу: «Охраняющий пролив», «Победоносный», «Стойкий», «Первородный», «Жаворонков». Каждый получал от государства штандарт, значок с имперским орлом и знамёна с номером. Потеря орла была страшным позором, после которого легионеров подвергали децимации (казнили каждого 10-го), а часть расформировывали.
Многие легионы упоминаются в десятках и сотнях документов на протяжении 400 лет. Можно чётко проследить их создание, боевой путь и финал. Однако существуют и несколько подразделений, судьба которых неясна. К примеру, Девятый Испанский легион. Он исчез из всех исторических источников после 120 года нашей эры, и причина этого вызывает споры до сих пор.
ПУТЬ К ЧЁРНОМУ БЫКУ
Девятый легион (Legio IX) сформирован полководцем Гнеем Помпеем Великим в 1 веке до нашей эры в Испании. Через несколько лет он уже прикрывал Италию от набегов иллирийцев и под командованием Юлия Цезаря воевал с гельветами в Галлии. По иронии судьбы в гражданской войне за власть над Римом легион участвовал на стороне Цезаря против своего создателя, Помпея.
После победы в 46 году до нашей эры Цезарь распускает «IX» и даёт солдатам землю на Адриатическом побережье Италии. Отдых от битв продлился только пять лет. После убийства Цезаря его приёмный сын Октавиан Август собирает ветеранов и ведёт воевать против сына Гнея Помпея, Секста Помпея.
С 25 года до н. э. легион участвует в многолетней кампании Октавиана против испанских племен. Имея только лёгкое вооружение, астуры и кантабры развернули партизанскую войну. Тактика засад и кавалерийских наскоков была такой удачной, что против союза племен римляне бросили 8 легионов, многочисленные вспомогательные войска и флот.
«IX» пришлось зачищать незнакомую местность, пережидать за щитами атаки конных лучников, штурмовать селения и осаждать гору Лас-Медулас — римляне обнесли её рвом и валом длиной 24 километра. Именно в боях с храбрыми астурами, предпочитавшими самоубийство плену, часть оформилась в боевую единицу с традициями. Именно тогда Девятый легион получил наименование «Испанский» и знак — чёрного быка.
БОИ ЗА БРИТАНИЮ
В 43 году император Клавдий отправил на завоевание Британии Девятый Испанский, Двадцатый Валерия, Четырнадцатый Сдвоенный и Второй Августа. 45 тысяч легионеров катком прокатились по острову, победив кельтов в трех тяжелых битвах: у Темзы, реки Медуэй и у форта Кер Карадок. Под градом стрел «испанцы» форсировали реки, отбивались от боевых колесниц, штурмовали каменные валы. Уже через 16 дней вожди 11 племен сдались, а Британия стала римской провинцией.
После оккупации юго-восточной части Британии «IX» построил там каструм — укреплённый лагерь легиона, а затем и город Линдум Колония. Он стал крупным центром римской культуры с каменными термами, библиотекой, театрами и храмами. (Много позже британцы переиначили его название в Линкольн).
В 61 году время караульной службы для Девятого Испанского заканчивается. Вдова вождя племени иценов Боудикка поднимает восстание на востоке Британии. После смерти мужа римляне аннексировали земли, забрали собственность, изнасиловали дочерей, а ее саму публично выпороли. Вдова в ярости и настроена решительно. Соседние племена выступили в поддержку.
Войско Боудикки осаждает первую столицу римской Британии — Камулодун. Несколько когорт «IX» пытаются прорваться в город, но две трети пехотинцев гибнут в битве. Спасаются только всадники во главе с легатом легиона Петиллием Цериалом и легковооружённые, а потому мобильные метатели—велиты.
ГДЕ ПРОПАЛИ «ИСПАНЦЫ»?
Традиционная гипотеза гласит, что «IX» вырезали бритты или шотландцы. Это могло послужить толчком к созданию 117-километрового вала Адриана, перегородившего Британию в узком месте от моря до моря. В 122 году император лично прибыл с инспекцией в отдаленную провинцию «поскольку британцы вышли из-под римского контроля», что намекает на военную катастрофу.
У римского историка Тацита есть упоминания о ночном нападении шотландцев-каледонцев на полевой лагерь Девятого...
ГОВОРЯТ КАМНИ
Сомнительно, что Девятый погиб в Британии, считают археологи. Скорее всего, он покинул провинцию к моменту, когда бритты и/или каледонцы жестко потрепали там неизвестное римское подразделение.
В конце прошлого века на месте крепости легионеров у голландского Неймегена обнаружены части медали с надписью «LEG HISP IX» и печати с именами нескольких офицеров легиона. Установлено, что «испанцы» базировались там между 104 и 120 годами.
Теоретически, эти солдаты могли входить в отряд, посланный в другой регион на специальное задание. Но неподалеку в Германии нашли алтарь бога Аполлона с высеченным именем Люциуса Макера. Это старший центурион и префект лагеря Девятого Испанского — слишком важная фигура, чтобы находиться вдали от основных сил.
А ВОТ СЕЙЧАС БУДЕТ СЛОЖНО
Последняя временная засечка — 165 год. Марк Аврелий становится императором. На торжественной церемонии перечисляются все легионы Римской империи. «IX» нет.
Внимание, вопрос. Куда делся Испанский, если не погиб в Британии, до 120 года базировался в Галлии, а в 142 году префектом Аравии назначен служивший в Девятом офицер?
Ответ пытаются дать сторонники версий о гибели «испанцев» во время восстания Бар-Кохбы в Иудее (132—136 годы) или в битве с парфянами 161 года. Тогда легион попал в ловушку в армянском городе Элегия, легат — губернатор провинции Каппадокия совершил самоубийство, а все солдаты погибли.
Так случалось. Легионы гибли до и после «IX». Но только Девятый Испанский пропал, не оставив следа в богатой римской литературе и бюрократической документации — и в этом его главная загадка.
В Голливуде сняли историко-приключенческий фильм «Орёл Девятого легиона» о непростом и опасном путешествии молодого римского воина на малоизученные Британские острова в поисках пропавшего Девятого легиона.
МИТРА
Ещё до того, как христианство в Римской империи превратилось сначала в легальную, а затем и в официальную религию государства, 25 декабря, день зимнего солнцестояния, уже было праздником рождения божественного спасителя. Его звали Митра, и ему поклонялись и в столице империи, и в крупнейших городах провинций. До нашего времени сохранились сотни подземных святилищ Митры, а также надписи, оставленные адептами этой веры. Среди них встречались высокопоставленные лица и даже императоры, а также рядовые чиновники, военные и торговцы.
Центральной фигурой религии был Митра — бог индо-иранского происхождения, чьё имя происходило от санскритского «друг» или «дружба», а в авестийском языке означало «договор». В древнеиранской религиозной традиции Митра являлся божеством небесного света, истины, справедливости и чистоты. По данным «Авесты», Митра воплощал собой понятие договора и выступал божественным гарантом правды, жестоко карающим обманщиков и предателей. Теофорные имена Митридат и Митробарзан свидетельствуют о почитании Митры в персидской державе Ахеменидов.
После завоеваний Александра культ Митры проник в Малую Азию и на Ближний Восток, где его исповедовали местные правящие династии, часто возводившие своё происхождение к Ахеменидам. Одним из наиболее широко известных памятников этого времени является огромная гробница коммагенского царя Антиоха I (69–38 годы до н.э.), воздвигнутая им в Нимруд-Даге. Среди пяти божеств, изображённых на террасе перед царским курганом, встречается Митра, который идентифицируется с Аполлоном и Гелиосом — солнечными божествами греков.
В I веке до н.э. – I веке н.э. с притоком торговцев, мигрантов и рабов восточного происхождения культ Митры постепенно стал проникать на запад, в Средиземноморье. Первоначальная стадия этого процесса связана с военными действиями, которые в 66–63 годах до н.э. против Митридата VI Евпатора вёл в Малой Азии Гней Помпей. Однако о подлинном начале широкого распространения новой веры следует говорить лишь применительно к периоду правления династии Флавиев (69–96 годы).
Центрами почитания Митры в западной части Средиземноморья стали Рим, Остия, Карфаген, Сиракузы, Массалия и другие крупные торговые и административные центры. По сохранившимся памятникам распространение митраистского культа можно проследить вдоль торгового пути от Массалии (Марселя) вверх по долине Роны, а также в крупнейших городах Нарбоннской провинции. В северной Италии важным центром культа Митры была Аквилея, являвшаяся также перевалочным пунктом, откуда средиземноморские торговцы отправлялись в Центральную и Западную Европу.
Особая концентрация митраистских памятников связана с приграничной военной областью вдоль Рейна и Дуная. Здесь многочисленными адептами новых верований становились военные, связанные с армией торговцы, а также чиновники местной администрации. Минимальное количество памятников зафиксировано в западной части Галлии, Испании, Греции. По-видимому, совершенно не затронутым культом оставалось сельское население провинций.
Распространение митраизма в провинциях Римской империи является заслугой армии. Вероятно, в римскую армейскую среду культ Митры впервые попал вместе с солдатами вспомогательных отрядов восточного происхождения. Солдаты легионов, привлекавшиеся императорами для войн с парфянами и возвращавшиеся после заключения мира в свои лагеря вдоль Рейна и Дуная, в результате длительных контактов с местными уроженцами зачастую заимствовали их верования и обычаи.
Тацит рассказывает, что воины III Галльского легиона во время службы на востоке в правление Нерона усвоили обычай приветствовать боевым кличем восходящее солнце. Сложно судить наверняка, были ли почитатели Митры среди воинов этого легиона, в 69 году сражавшегося за Веспасиана в битве при Кремоне. Достоверно известно, что когда XV Аполлона легион, также служивший в это время в Армении, в 71 году вернулся в Карнунт на Дунай, здесь было построено одно из наиболее ранних святилищ Митры. Другим важным центром культа в регионе был Аквинк, штаб-квартира II Вспомогательного легиона, набранного Веспасианом из бывших матросов, многие из которых были вольноотпущенниками восточного происхождения.
В эпоху правления Флавиев, Элиев и Антонинов святилища Митры появлялись почти в каждом крупном лагере войск на Дунае: Виндобоне, Бригеционе, Виминации, Эске, Дуросторуме и Трезмисе. Оттуда культ Митры проникал в завоёванную Траяном Дакию, крупнейшие города которой — Сармицегетуса, Апул, Напока и Потаисса — демонстрируют особенно большое количество памятников. Вверх по Дунаю эти верования распространялись на территорию Норика и Реции, а оттуда в Германию. Здесь святилища Митры возникали в лагерях легионов Ветере, Бонне, Могонциаке, а также в небольших фортах Германского лимеса. За
Помогли сайту Реклама Праздники |