Произведение «Охота на Кудина» (страница 1 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 111 +1
Дата:
Предисловие:
Почему средне-серая по планете личность может быть заманчивой целью инопланетян. О доверии в нежданном приключении.

Охота на Кудина

Никогда еще не стучали так нагло и настойчиво. Время было непростое, бандитское. Кудин похолодел, отложив в сторону газету с недочитанным бюллетенем коменданта города, подался к окну, заходя сбоку вдоль стенки и двумя пальцами слегка отвел занавеску, пытаясь незамеченным разглядеть в наступающих сумерках хоть какие-нибудь признаки вторженца.
Он ничего не разглядел среди отблесков на стекле, досадливо спихнул ногой кошку, дремавшую на тапочках и, погрузив в них ступни, отважно направился к высокой калитке. Ожесточение в предчувствии возможной неприятности заставило его грозно передернуть засовом и решительно распахнуть дверь. Одинокий фонарь издали высветил потрепанную, но довольную морду.
- Сашуля!!! Привет!
Это был Валька Котов, а проще Кот, сосед, пропавший неделю назад, возможно по пьянке, которого на этот раз и не искали. Без тени обычного заискивания в отчаянной надежде разжалобить на флакон эликсира забвения, он ухмылялся уверенно и радостно, из него так и перла сенсация, и он хлопнул по плечу Кудина.
- Пошли, Сашуля, родной, сейчас у меня афигеешь, обещаю!
- Ты знаешь, что тебя давно ищут? - строго соврал Кудин, - И потом, я же просил тебя, когда ты меня уважаешь не приходить выпившим.
Кот обиженно остепенился, хотя глаза все еще блестели, и Кудин понял, что на этот раз он не пьян.
- Сашок, дело серьезное, только не психуй и не считай меня идиотом. Короче, я угнал НЛО.
Кудин оценивающе посмотрел на него и печально покачал головой.
- Это ты не психуй.... Все будет хорошо. Пойдем, я тебя домой провожу.
- Ага! Ты мне не веришь даже тогда, когда я готов все показать? Неужели инстинкт ничего не подсказывает?
Давние и нескончаемые разговоры об инопланетянах, которые навязывал Кот Кудину, сводились к тому, что Кот приводил все новые доказательства назойливого вмешательства в жизнь Земли, а Кудин не желал занимать какую-либо определенную позицию пока сам не увидит.
- Валек, давай так. Ты покажешь, если это недалеко, но если там, куда ты меня приведешь не обнаружу ничего особенного, то ты воспримешь это спокойно, не будешь объяснять почему оно испарилось, и четко обещаешь позволить тебя проводить домой. Ок?
- Я же говорю пойдем. Это вот, рядом, на стройке.
- Ты обещаешь железно?
- Да гадом буду, Сашок! - Кот смотрел с совершенно необыкновенной для него уверенностью. Он или совсем спятил, или у него в самом деле что-то было интригующее.
Рядом за забором давно уже возводились грандиозные корпуса фармацевтического завода. Еще в пору закладки они стали объектом атак "зеленых", основные работы были приостановлены и деньги, конвертированные в бетон, с каждым месяцем покрывались все большим сроком давности и кустистой порослью.
На стройку как дурак идти не хотелось. Не понимая зачем он это делает, Кудин заправил пятки в подмятые задники тапочек чтобы не слетали и пошел вслед за Котом. Они пробрались в сумерках через погнутую арматуру и проникли в здание.
- На крыше, - ткнул Кот пальцем вверх, слегка запыхавшись, - Ты сейчас точно афигеешь. Как я в первый раз.
- Еще на крышу переться?!
Кот обеспокоенно обернулся, и прожектор через оконце, как через амбразуру, рельефно исказил его лицо.
- Да почти пришли уже!
- Фиг с тобой, пошли быстрее...
Когда они выбирались на крышу ветер смел им в лицо пыль. Кудин прошипел скабрезность, сплюнул хрустящую грязь и.... взглянув поодаль от Кота, офигел. Серебристая с тусклыми отблесками большая тарелка брюхато зависла, не касаясь крыши, на фоне малиновых сумеречных облаков, потрясающе незыблемо и бесспорно.
- Огни я погасил, - негромкой хрипотцой деловито пояснял Валек, - А эти дурни обычно их не гасят. Чего ты там стоишь? Это теперь - моя тачка, пошли.
- Какие дурни?.. - зпошипел Кудин отказавшими голосовыми связками и сделал несколько паралитических шагов к тарелке.
В этот момент в небе расцвела очень яркая точка, стремительно выросла в шар и тот заскакал вокруг дикими зигзагами, выхватывая сбивающие с толка тени.
- Саня быстро сюда!! - выдохнул Кот одним воплем и, с неожиданной силой потащил Кудина к тарелке. Что-то там подхватило их, в темноте Кудина толкнули так, что он влетел лицом во что-то мягкое, сразу же плотно охватившее его тело, не давая дышать. В предельном усилии он вывернулся и увидел, как сквозь вереницы обезумевших огней крыша заводского корпуса резко ушла вниз и внезапно слепящий сноп нестерпимого света заставил Кудина зажмурить глаза. Он вспомнил, что давно уже порывался сходить в туалет и все откладывал, а сейчас прижало так, что он сцепил ноги накрепко и прищурился, переживая острый позыв.
- Оторвались! - возбужденно сказал Кот, - Ты чего глаза закрыл? Страшно?
Кудин распахнул глаза.
- В туалет надо!
- Ой погоди! Щас оторвемся...
Внизу медленно поворачивалась голубеющая Земля, надвигаясь залитым солнцем серпом, а само Солнце заходило за спину, ослепляя даже сквозь темнеющую в лучах стенку космического аппарата. Кудина мягко, но надежно сжимала незримая удерживающая сила.
- Ладно, развернись лицом где сидишь, вытаскивай и засовывай, там само разберется.
- Черт!.. - Кудин не мог больше терпеть и был готов на все так, что торопливо сделал как было сказано и в самом деле нормально облегчился.
- Все? А теперь держи бластер! - Кот, полулежал в очень крутой позе, погруженный в невообразимо непонятное кресло, и небрежно протягивал ему какую-то игрушку, - Я забыл тебя обезопасить, когда за тобой зашел, а зря. Быстро они меня вынюхали.
- Кто они? - Кудин очень осторожно взял совершенно несерьезную, но довольно занятную игрушку.
- Только, не активируй случайно, а то еще шарахнешь здесь! Сейчас я покажу как с ним обращаться надо. Короче...
Кудин осторожно положил штуковинку рядом с собой на упруго-бархатистую поверхность. Он вдруг сменил свое отношение к соседу.
- Слушай, Валентин, ты прям крутым террористом заделался! С кем хоть воюешь? Или вся галактика теперь против и сейчас нас прикончат?!..
- Дураки они, сам увидишь! - заржал Кот, - Казалось бы, техника и все такое, но такие лопухи, что слов нет...
Удивительным было то, что Кудин растерялся не настолько, как могла бы обескуражить его сбивающая с толку ситуация. Возможно, он еще не вполне осознал грандиозность происходящего.
А между тем Земля, поворачиваясь, резво уменьшаясь. Они по спирали стремительно уходили в космос.
- Я все тебе расскажу, - пообещал Кот, сосредоточенно всматриваясь в три светящиеся точки, выползающие из-за земного диска. Вокруг них запульсировал зеленый кружок, и рядом заструились столбики непонятных значков.
- Могу их сейчас замочить, но все равно другие полезут. Думаешь зачем я за тобой заскочил? - Кот сделал какое-то движение перед собой, вращение Земли резко ускорилось и точки скрылись за горизонтом.
- Если честно... я пока не совсем с ними тут разобрался. Те, которые за нами сейчас гонятся - настоящие зверюги, отморозки. Если ты их первым не пришьешь, то они пришьют тебя. Разговоры с ними вести бесполезны, - Кот сделал еще одно таинственное движение и космос вокруг, радужно вспыхнув, резко изменился: Земля и Солнце вообще исчезли.
- Но есть и другие, - как не в чем не бывало продолжал он, - они мне помогали. Так что мы не одни против всех!
Кудин в прострации всматривался в громадное оранжевое светило, возникшее среди совершенно чужой картины звезд и закрытую спиралями облаков планету, вырастающую прямо перед ними. Он обеспокоено осознал близость новых событий, вздохнул, мобилизуясь, деловито сунул бластер в задний карман джинсов, и так как игрушка была необычайно легкой и малой, больше не обращал на нее внимания. Он остро осознавал, что его жизнь безвовзратно меняется и нужно было узнать побольше.
- Что за место? Вот так сходили на крышу...
- Санек, а я ведь на крыше точно жизнь твою драгоценную спас. И здесь не раз бывал. Та неделя, что я для вас пропал получилась очень плотная. Так что не беспокойся. Здесь за мной почему-то не охотятся. Спокойное и приятное место. Относительно, конечно.
- Слушай, мы с такой скоростью приближаемся... ты хоть тормознуть успеешь?
- Ха!.. Да я теперь все могу! - глаза у Кота горели таким самоупоением, что по спине у Кудина пошли мурашки.
Планета выгнулась туманными краями и поглотила их. Голубовато-зеленые клубы облаков гигантскими дугами уходили к самой поверхности как трассы пороховых ракет. Все это резко приблизилось, поворачиваясь и уходя вверх, пока вдруг движение не остановилось, и они не оказались на лысой поверхности темно-зеленого бугра, окруженного кустистым лесом. Внезапная неподвижность привела к тошнотворной иллюзии все еще движущегося фона.
- Черт! - выдохнул с облегчением Кудин, - Такие виражи, а инерции никакой не ощущается! Антигравитация?
- Вроде бы нет. Я спрашивал на каком принципе эта штука двигается, но толком не понял. Тебе это сильно важно сейчас?
- У кого это ты спрашивал?
- Узнаешь скоро. Ты для того здесь и нужен чтобы разобраться. У меня мозгов не хватило.
- Значит, ты все-таки планировал меня сюда затащить!
- Сашок! Мы сколько с тобой говорили про космос, и ты мне никогда не верил! Я просто должен был тебе доказать. Слишком долго объяснять. Пойдем сам пообщаешься с кем надо и все устаканится, - Кот привычно-легко выбрался со своего места и, подойдя к очерченному пунктиром треугольнику, просунул руку сквозь борт тарелки, чтобы выйти, но заметив потуги Кудина, вернулся и показал ему как освобождаться из объятий кресла, - Нас уже встречают!
Из-за оранжевых туч показалась быстро вырастающая бликующая точка.
- Пошли к ним!
- Да я же в тапочках, - растерялся Кудин, борясь с внезапным головокружением от избытка впечатлений, - и вдруг там бациллы какие-нибудь...
- Фигней не парься, я выходил уже, - Кот схватил его за руку и протащил сквозь борт тарелки.
Едва упругая сила опустила их в густую траву, как ноги у Кудина подкосились из-за все еще остаточного чувства быстрого движения и полной невероятности окружающего. Густой запах приторно разлился в голове, весь мир гулко забубнил в заложенных ушах, расплылся слезами и, посерев с нестерпимой болью, исчез.
- Да что с тобой Саня?.. я думал ты мужик покрепче.
Кот с натугой поддержал падающее тело и неуклюже опустил его на траву. Бледное лицо пугающе осунулось.
Рядом полыхнуло светом и из севшей тарелки выбежали три невысокие инопланетяшки в серебристых костюмах. Точнее - инопланетянки.

Кудин очнулся в тарелке гораздо просторнее, чем у Кота и во всех мелочах создавалось впечатление совершенно иной конструкции. Самоощущение было еще остаточно паршивое, хотя нигде конкретно не болело.
Обзор заслонила виноватая морда Кота.
- Прости, Сань, оказывается, ты реально не адаптированный был. Меня-то, специально подготавливали, я и не знал даже. Сейчас тебя посадим в кресло.
Интерьер тарелки повернулся, и перед Кудиным возникли три настолько удивительных существа, что новый приступ расфокусировки пришлось давить со сжатыми челюстями. При этом, несмотря на необычность, инстинктом он безошибочно распознал пол, не говоря о выпуклостях на грудях.
"Дурдом какой-то..." - с непонятной обидой подумалось Кудину. И тут же он получил заряд достоверности происходящего: "Все будет хорошо" - ясно и ошеломляюще близко прозвучала в голове чужая мысль, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама