Произведение «Охота на Кудина» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 128 +4
Дата:

Охота на Кудина

порыве и, активируя бластер на ходу, начал подкрадываться к добыче.
"Осторожно, Саша!"- уловил он сильнейшую тревогу, но это только несказанно обрадовало его и придало безрассудной отваги.
Желтоватое, мелко подрагивающее тело виднелось между валунов. Кудин подобрал камень и бросил его чтобы вынудить животное вылезти на открытое место. Довольно точно описав дугу, камень пропал без звука. Кудин замер размышляя.
"Саша!!!"
Он успел увидеть толстую радужную струю, ударившую в него с необычайной силой. С этого момента он ничего не понимал. Бластера в руке уже не было. Что-то огромное наползло сверху, вздыбилось и залило его нестерпимо вонючей жидкостью. В голове начало тускнеть.
"Слушай меня! Не засыпай!"- эти приказы только и поддерживали сознание, не давали забыть все и расслабиться.
Через бесконечно долгое время что-то начало трещать, рваться, раскачивать его, причиняя болезненное беспокойство. Толстый матовый пласт отошел, открыв внешний мир и Кудин захлебнулся густым свежим воздухом. Это отрезвило его довольно быстро. Жадно дыша, он попытался встать.
"Подожди, я еще не оборвала эту дрянь с тебя, которой ты опутан".
Кудин с омерзением принялся помогать Илон. Отвердевшие радужные струи упруго пружинили и отставали со звуком рвущейся материи.
- Что это было?
"Похоже на длинного и толстого червяка. Он законсервировал тебя и уполз в тоннель в скале".
На уровне своего живота Кудин обнаружил кладку огромных яиц и, когда окончательно освободился, хотел было размозжить их камнем.
"А разве это теперь не наша добыча?".
Кудин замер в нерешительности с обломком в руке.
- Ты будешь их есть?
"Вряд ли мы найдем что-то лучше".
- Гадость какая-то. Вдруг они ядовитые?
Илон наклонилась и понюхала яйца.
"Нет".
Кудин подобрал выроненный бластер и протянул его Илон:
- Если опять вылезет, прибей эту тварь! А я смою с себя эту вонь... А потом мы попробуем запечь яйца.
"Искупаться в озере?! Это же очень холодно!"
- Ну а где же еще? Я не могу ходить с этой мерзостью... - он решительно подошел к воде, напрягая мышцы чтобы противодействовать холоду, ступил в воду и остервенело принялся оттирать ноги, но через несколько секунд вылез, морщась от боли.
- Голени быстро стягивает холодом! Нужно радикальней адаптироваться...
С этими словами Кудин, не снимая одежду, плашмя упал в воду и, заорав, нырнул. Илон вскрикнула, восприняв сильнейший поток ощущений.
Слизь легко поддавалась судорожным усилиям, и Кудин выскочил на камни, ощущая, как кожа начинает гореть иголочками. Отжав одежду, он в лихорадочно натянул на себя штаны, а яйца сложил в футболку.
- Побежали, Илон! У скалы что-то растет, может найдем хворост!
Они спустились к узкому выходу из ущелья и здесь среди стелящегося кустарника стали попадаться сухие сучья. Солнце уже зашло за высокий гребень и сразу стало холодно. Под нависающей скалой нашлось отличное место с относительно ровной площадкой, и Кудину показалось, что началась полоса везения. С этого места было удобно наблюдать и верхушку тоннеля, и выход из ущелья.
Кудин собрал кучей хворост и на минимуме поджег его. Едкий дым разнес неземные запахи по площадке и сменился прожорливым пламенем. Корявые ветки быстро сгорали и от яркого света, казалось, вокруг сгустились багровые сумерки.
- Смотри, они, кажется, светятся! - Кудин склонился над яйцами, лежащими поодаль в полумраке, - Может быть они радиоактивные?
"Нет. Это обычная люминесценция".
Она взяла в руки яйцо и, проткнув скорлупу ногтем, к ужасу Кудина выпила содержимое.
- Как ты можешь! Давай я хоть испеку их!
"Очень неплохо. Советую сделать то же самое".
- Ну уж нет! - Кудин нагреб палкой кучку золы над несколькими яйцами и уселся рядом на камень, тупо уставившись на языки пламени в костре.
Илон успела выпить еще два яйца, когда раздался знакомый жуткий гул.
- Опять драконы! - Кудин вскочил чтобы разметать костер.
"Наоборот, больше огня! Они нас и так заметят, а огонь, может отпугнет их!"
Кудин свалил в кучу весь запас дров, и пламя осталось далеко в глубине, только дым повалил сильнее.
Над возвышением морены стало заметным движение нескончаемой стаи гигантских теней. Они вылетали из одного места - из тоннеля и, разлетаясь широким веером, устремлялись в высокогорье.
- Где же они там помещаются?! Даже если это - местные "летучие мыши", то какой же должна быть пещера, чтобы их вместить?!
"Там не пещера, а мезр! И мне завтра обязательно нужно будет его обследовать".
Пламя выбралось на поверхность дров, начало вылизывать ветви и разгорелось с такой силой, что от жары пришлось отойти подальше. Одной рукой Кудин держал бластер, а другой поспешно собирал новые ветки, посматривая на небо.
Первый дракон появился настолько неожиданно, что Кудин успел заметить только две рубиново светящиеся трассы глаз, стремительно приблизившихся из темноты около скальной стены. С оглушающе-пронзительным ревом распахнулись во все небо крылья и совершенно автоматически рука сама нашла цель. Пучок энергии ослепительным зигзагом перечеркнул налетающий кошмар, и искореженная туша сбила с ног Кудина. Горячие капли попали ему в лицо. Он вскочил, не обращая внимания на боль, и лихорадочно нащупал выроненный бластер.
"Еще два сзади вдоль скалы!"
Он вжался меж валунов и луч бластера судорожно прочертил широкую дугу, отражаясь от скал шквальными снопами пламени. Оглушающие пронзительные вопли, от которых все стыло внутри, смешались с гулкими ударами обрушившихся камней. Потом все стихло, только пламя плясало до неба.
Больше драконы здесь не появлялись. Видимо твари были достаточно разумны или их уже хорошо выдрессировали. Пламя догорающего костра позволило видеть, что стая далеко облетала площадку с костром.
Кудин некоторое время напряженно всматривался в небо, пока стая совсем не поредела, и последние драконы не скрылись вдали над ледопадом. Затем он отер лицо рукавом и бросил в костер заготовленные ветки.
Острый приступ голода заставил вспомнить про яйца. Кудин веткой выкатил их из золы и, не дожидаясь, когда они остынут, схватил одно, перебрасывая из ладони в ладонь. Из лопнувшей скорлупы аппетитно пахло. Он с удовольствием съел одно и в полном восторге, обжигаясь, прикончил второе пока не вознамерился поделиться деликатесом с Илон. Он поднялся, разыскивая ее взглядом.
- Илон!! - тревожный крик отразился далеким эхом.
"Я здесь".
За границей света, около скальной стены слабо шевелилась туша дракона. Илон что-то делала рядом.
- Осторожно, Илон! - Кудин подобрал лежащий у ног бластер и приблизился к ней.
Она стояла неподвижно перед безжизненно лежащими головами со светящимися глубоким рубиновым светом глазами. Иногда жуткие когти на крыльях глубоко впивались в землю, судорожно напрягались и снова ослабевали.
Кудина поразила ужасающе хищная форма бронированных морд. Задняя часть туловища была изуродована бластером.
- Он не цапнет тебя внезапно?
Дракон вздрогнул всем телом от голоса и судорожно сжал когти.
"Нет, я сейчас, Саша еще немного. Ты подожди меня у костра, а то замерзнешь".
Она уже не замечала Кудина, сосредоточенно застыв с широко открытыми невидящими глазами. Так продолжалось довольно долго и казалось, что она впитывает жизненную силу дракона. И в самом деле кончилось тем, что когда-то могучее тело в последнем порыве жизни заскребло когтями, бессильно задрожало и застыло.
Илон повернула к Кудину невинное лицо и в далеких отсветах пламени оно показалось ему таинственным и сакраментально прекрасным. Это была очень даже необыкновенная женщина и близко не похожая на земных. Мало того, обычные земные женщины теперь казались Кудину блеклыми мартышками в сравнении с непостижимыми способностями Илон. Он был головокружительно впечатлен.
- Что ты делала?
"Изучала его. Ты хочешь предложить еду?"
- Как раз собирался это сделать, - Кудин пришел в легкую панику, пытаясь замаскировать свои чувства и мысли, но как нарочно они предательски выплывали в сознании.
"Как смешно ты пытаешься спрятаться! Не бойся меня, Саша!"
- Хорошо... и раз уже ты так все у меня в мыслях ощущаешь, то вот...!
Кудин с непередаваемым облегчением дал полную волю своим чувствам и воображению. В первый раз он уловил что-то вроде смущенной улыбки на обычно бесстрастном лице Илон.
"Ты так мне льстишь!.." - она близко подошла к нему, и опять телепатическая обратная связь лавинообразно сблизила и раздула их взаимную эмпатию, напоминая прошлую ночь и суля следующую. Лишь насущная реальность заставила вернуться в этот мир.
"Тебе холодно! Нужно еще есть!"
- Раз мы остаемся здесь пережидать ночь, попробую убрать подальше эти туши, - Кудин повел Илон к костру, - А ты пока съешь яйца.
Кудин, упираясь до предела, растаскивал драконьи тела, вцепившись в ледяные и твердые как сталь задние лапы. Ему казалось до смешного нереальным то, что он делал. Останавливаясь чтобы передохнуть, он смотрел на чужие звезды, тускло блестящую разрушенную луну, а перед глазами вставали, подробные как галлюцинации, разинутые драконьи пасти с яростно горящими глазами.
"Кажется, уходя не закрыл калитку..." - вдруг вспомнил он, - "опять со двора бомжы все потырят...", но тут же отбросил эти мысли чтобы оттащить последний фрагмент раздробленного крыла.
Тщательно отмыв руки у ручья и напившись, он подсел к почти прогоревшему костру. Илон протянула ему очищенное яйцо, и Кудин съел его, подрагивая под порывами ледяного ветра.
Потом она пустила его к себе в костюм, и они улеглись в моренном песке, обнявшись.

Опыт жизни Кудина почти ни с чем не пересекался из того, казалось, нескончаемого разнообразия неожиданных оттенков общения, которые давала любовь с Илон. Он стремительно изменялся сам. Это пугало его непредсказуемостью и тем, что он не успевал оценить и даже просто осмыслить эти изменения.
- Илон, что тебе от меня нужно? - спросил Кудин после того как вполне исчерпал возможности выражения своей нежности и постепенно им овладела задумчивость, порождаемая волной впечатлений.
"Мне нужен ты".
- Для чего?.. Я понимаю, что тебе приходится умело играть со мной в любовь...
"Моя специализация в системе единого разума конформна (сложнейший многоуровневый образ) твоим целеобразующим установкам в доступной тебе проекции Земного общества. Поэтому у тебя и был определен статус представителя Земли".
- Может быть на десятый раз я и пойму, что ты хотела сказать...
"Через нас с тобой образуется связь между Землей и единым разумом. Но это не профессия и не обязанность, а естественная связь моей и твоей систем ценностей, что и формирует наше взаимопонимание. Это та наша судьба, к которой мы готовились всю жизнь".
- Нам обязательно нужно будет об этом поговорить, когда выберемся отсюда...
"Сейчас мне очень трудно и необычно без связи с единым разумом. Я превратилась в бессильного звереныша, но очень важно, что мы вместе и, несмотря на все, во многих случаях оказываемся глубоко совместимы".
Илон повернулась к нему и минуту ласково подержала свои горячие ладони на его щеках. Кудин довольно долго лежал с открытыми глазами. Одна луна зашла, обломки другой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама