Произведение «Глеб. Реприманд» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.8
Баллы: 27
Читатели: 251 +6
Дата:
«Глеб. Реприманд» выбрано прозой недели
22.04.2024

Глеб. Реприманд

обычно, Глеб и у себя во Владике так же завтракал. Когда было время он себе и кашу варил.



В храме он спросил про отца Онисима. Старушка в церковной лавке удивленно ответила, что батюшка на службе, как-никак третий час пробил, но минут через двадцать должен освободиться. Оно и к лучшему, Глеб приценился к образкам, всё больше серебряным, по ценам вполне доступным. Он спросил у старушки какой самый сильный образок или может крест, но она пустилась в такие долгие объяснения, что Глеб решил обождать с покупкой, может отец Онисим чем-то поможет.

К половине десятого тот освободился, по-хозяйски обходя помещения храма он давал короткие указания по хозяйству и вскоре появился и в лавке.

Глеба он узнал, подошел, поздоровался, поинтересовался какая нужда того привела его в храм и смиренно сложил руки.

- Батюшка, наверное тяжело по три часа службу проводить?

- Кто это вам сказал, молодой человек, что я три часа службу служу.

Глеб только молча кивнул на старушку в лавке.

Отец Онисим улыбнулся и ответил:

- Это, Глеб, ослышался ты, не три часа служба, а третьего часа служба - сошествие Святого Духа на апостолов. Так зачем пришли ко мне, молодой человек?

Глеб не знал как начать, но спросил как есть:

- Батюшка, а как вы относитесь к силам потусторонним, домовым, лешим... .

- Бесовство это всё Глеб, и отношусь я к таким проявлениям настороженно. Всё от лукавого и от слуг его. Вам бы исповедаться, Глеб, очень рекомендую.

Глеб попытался сгладить такое неудачное начало:

- Мне бы батюшка, такой образок или крест какой, или еще что, но чтобы сила в нём была большая, чтобы защитить могла и оградить от сил потусторонних. Можете посоветовать что-то?

-В лавке можете выбрать себе что по нраву вам, всё освещено, но главное не в этом. Главное, если веруешь, то оградит и поможет в трудную минуту. А ежели не веруешь, то всё бесполезно будет.

-А еще хотел спросить, батюшка, есть ли всё же сила нечистая, существует?

Отец Онисим внимательно посмотрел на Глеба, покачал головой и отвечал:

- Есть, Глебушка, есть, и главное устремления сил тех завладеть бессмертной душой человека. Обратись к вере, Глеб, чтобы спасти себя и душу свою.

Он трижды перекрестился и посоветовал почаще заглядывать в храм, а еще лучше приходить на службы дневные, а особенно по субботам и воскресениям.



Ничего не купил Глеб в лавке. Старушка, что за прилавком, скорбно поджала губы когда тот направился к выходу. Да и зачем. Отец Онисим ведь ясно сказал - если веруешь… . А тут вопрос не совсем ясный. Верую. Тут без разговоров, но кто ответы даст на все вопросы? Отец Онисим про своё. Баба Сима, про своё. Она тоже верует. И молитвы читает. И с бесами водится.



На выходе из ограды Глеб столкнулся с Мариной, работницей почты:

- Марина, добрый день! Как хорошо, что я вас встретил!

Марина скептически взглянула на него:

-С утра в церковь-нагрешили?

Глеб остолбенел от неожиданности, а она увидела его растерянность, расхохоталась:

- Простите, простите! Я ведь пошутить хотела и совсем не желала вас обижать. Что в голову пришло первое, то и сказала. Дурацкая привычка, от того и страдаю частенько. Не обижаетесь?

Она взяла его за рукав, заглянула в глаза.

Глеб потерялся. Он смотрел на Марину и тонул. Буквально, тонул в её глазах.

Неожиданно всё вокруг расцвело, солнце брызнуло лучами, голубое небо стало высоким и бездонным. Воздух наполнился запахами свежего хлеба, снега, утра, корицы, восковых свечей и ветра. Дышалось легко и радостно.

- Мне кается не в чем! - Глеб стал оправдываться, но спохватился, -К отцу Онисиму, по делам заходил! У меня родственник умер на днях, так вот, вопросы всякие улаживал.

- Соболезную вам…, простите, имени вашего не знаю, мы ведь не знакомились, так?

-Я ведь карточку на почте заполнял, а и, простите меня тоже. Лучше так - Староверов Глеб Александрович!

Он шутливо щелкнул каблуками, подкрутил воображаемые усы и предложил левый локоть для поддержки.

Марина включилась в игру, присела в неглубоком книксене, слегка наклонив голову:

- Лапина Марина Михайловна, очень рада знакомству!

- А куда дама направляется и нельзя ли их сопроводить? - Глеб искрился как январский снег, - Ну как охрана, разумеется!

-А мне охрана ни к чему, опасаться мне нечего и некого, но вот если вам в администрацию, то можете меня и проводить.

Они болтали без умолку как старые знакомые, ну разве так бывает?

Марина то и дело поскальзывалась на льду вчерашних луж, но крепко держалась за руку Глеба.

-Я на почте работаю и про Староверовых не разу не слышала, а я почти всех здесь знаю.

- Так у дяди моего Фёдора фамилия Барышев и вся моя родня здесь - Барышевы!

Марина остановилась:

- Барышевы? - растерянно протянула она, — Понятно. Я уже пришла, спасибо, что проводили.

Марина поспешно перешла дорогу, поднялась по ступеням крыльца и скрылась за дверями администрации посёлка.

Глеб не успел ей ничего сказать, так быстро она ушла.

Зазвонил телефон - Маргарита. Глеб разулыбался:

- Да! Да, спасибо, позавтракал, мой организм шлет вам телефонограммы благодарностей и лучи добра! Я уже в центре, дела все закончил, да, поворачиваю лыжи в сторону дома. До встречи.



- Рита, а вот говорят ли тебе такие имена как Зюзин Зиновий и Лапина Марина? - Глеб отхлебнул из кружки, чай был великолепен, — А?

- Маринку Лапину знаю, она на почте работает, разведенка, кстати, ребенок у неё, сын кажется наверное уже в школу пошел. Мужик у неё в полиции работал, а потом уехал куда-то, не знаю. А Зюзина знаю только, что есть такой, не видела ни разу. Мне про него Маринка как раз и рассказывала, она в школе с его дочерью училась. А почему про них спрашиваешь?

- Да вот, на почту зашел... .

- Маринка красавица! Что, понравилась? Я тебе скажу, Глеб, это же самая приличная баба во всём околотке. Как говорится, не пьёт, не курит, в оргиях замечена не была! - Маргарита хохотнула.

- Тоже скажешь, в оргиях не участвовала - это же пятно на всей репутации, - включился Глеб, — А вот Зюзин, как выглядит?

-Я же те говорю, не видела ни разу, даже не знаю, какой он, старый-молодой, ну судя по дочери лет под шестьдесят, а что?

- Да вот баба Серафима говорит, что присушила она этого Зюзю к нашей тёте Паше.

Маргарита прыснула чаем:

- Да чтоб тебя, Глеб, разве так можно шутить, сейчас от смеха описаюсь! Прасковье-то это зачем, ей и одной кажется неплохо.



Раздался телефонный звонок. Глеб ждал этого звонка, он нетерпеливо ответил:

- Привет, чем порадуешь?

Голос на той стороне был невозмутим:

- Это ведь смотря что ты называешь радостью, Глеб. Если коротко, то в твоём веществе каких либо ядовитых компонентов не обнаружено. А если подробнее... .

- Давай поподробнее!

- Ну как хочешь! Экспертиза проведена методом хромато-масс спектрометрии и ионной хроматографии… ., продолжать? Про яды я ответил, а, вот! Наркотических средств и психотропных веществ в исходном материале-отсутствует, ... Глеб, это что вообще такое, там содержание пеперина, дипентена, фелландрена и сесквитерпена кариофиллена зашкаливает, я бы вообще сказал, что это вещество растительного содержания. Черный перец, скорее всего и есть. Может пояснишь, а то я теряю интерес ко всему этому.

- Потом как-нибудь, Огромная благодарность тебе за твой гигантский труд, а можешь мне заключение на телефон сбросить? Ну и традиционное - я твой должник, проси чего хочешь!

- Ты ведь Глеб ни банкир, ни олигарх, а то я бы попросил чего-нибудь такого эдакого! Может остров в океане, может гектар в Приморье... .

- Гектар в Приморье ты и сам можешь получить от правительства, бесплатно, я уже получил. Хотел коней разводить, да видимо не срастётся уже. Ну, всё, бывай здоров!

Глеб нажал отбой и обернулся к Маргарите.

- Рита, пришла экспертиза по твоей перечнице, однозначный ответ такой - вредных веществ не обнаружено. Так что не наговаривай на себя лишнего.

Маргарита стала серьёзной:

- Ну я то, Глеб, знаю! Я всем сердцем его убить хотела, а вот как умер он я даже плакала. И не столько по нему, а по нам. По нашей семье. Не так я всё представляла. Думала, будем жить, деток воспитывать. А оно вон как оказалось. Грустная история. А второй раз не прожить уже... .

Она одернула занавеску и поглядела на дорогу:

- Глеб, что-то случилось, люди бегут. Может авария?

Они вышли из дома. Со стороны магазина поднимался столб черного дыма. Послышались вой пожарных сирен. Не сговариваясь они побежали в ту сторону. Это был не магазин. Со всех сторон по проулкам бежали люди, кто с ведром, кто налегке. Горело где-то дальше, может через улицу, может через две. Когда они приблизились, то уже сомнений не было, горит дом бабы Симы. Глеб побежал уже во всю силу, Маргарита безнадёжно отстала.

Когда Глеб выскочил из-за угла то увидел такую картину: человек около сотни толпились возле дома Серафимы, пожарные уже развернули рукава и приступили к тушению. Горела сильно. Ветер заворачивал клубы черного дыма в угрожающего вида воронку. Трещало и сыпало искрами во все стороны. Толпа синхронно приходила в движения от каждого хлопка и грохота.

Глеб бросился к дому, но вовремя остановился. В глубине строения раздался взрыв, похоже на газовый баллон. Толпа ахнула, загудела, отпрянула. Тонкий голос какой-то бабы вещал:

- Сгорело логово сатанинское!

Толпа неодобрительно загудела.

- Гори-гори ярче! - не унималась она.

- Зинка, тварь, что же ты такое говоришь? Ну разве не помогала тебе Серафима, креста на тебе нет... . Может ты запалила?!

- Она это, тварь неблагодарная!

Зинку как ветром сдуло, была и нет.

У палисадника Глеб увидел бабу Симу, она привалилась к забору, закрыла лицо руками. Но словно почувствовав его, открылась, поманила к себе. Глеб приблизился, и толпа, что окружала Серафиму, расступилась. Он почувствовал себя в своей среде, как-никак отработал на скорой не один год:

- Отодвиньтесь, больше воздуха надо, дайте что-нибудь из одежды!

Со всех сторон протягивали теплые вещи, кто телогрейку, кто платок.

Глеб уложил бабу Симу, прикрыв ноги пуховой шалью:

- Баба Сима, как чувствуете себя?

- Постой, Глеб, погоди, - прошептала она. - Повторяй за мной, повторяй!

Глеб склонился к ней, подставил ухо чтобы лучше слышать.

- Когда ты отдашь, а я возьму, всё твоё моим станет, повторяй, Глеб...

Он повторил.

Она попыталась привстать на локтях, взяла его за руку, продолжала:

- Во имя отца и сына и святаго духа, аминь... Прости, Глеб, обманула я тебя, испугалась, что умру сейчас и не успею передать знания и силу свою. Не успела найти приемника другого, а ты скорпион, тебе можно, я другого не нашла. Теперь ты можешь делать всё, что и я. Там, тетради, разберешься. - Она показала на свёрток у забора палисада.

Серафима прикрыла глаза, закашлялась, но будто вспомнив что-то опять привстала:

-Я знаю кто Риту... и тебя, знаю, - ей было тяжело говорить и уже теряя последние силы она беззвучно широко открыла рот, пытаясь, произнести слово. - За..., за... .

Серафима махнула рукой куда-то в сторону и обмякла. Глеб нащупал пульс, сердце работало. Каким-то шестым чувством он почувствовал подмогу. Сквозь толпу зевак пробиралась бригада скорой помощи.

Фельдшер приблизился, наклонился над бабой Симой:

- Так, ну что тут у нас? - начал он обыденно.

Глеб благоразумно отодвинулся, прихватил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:05 24.04.2024 (1)
1
Жутковато-Интересно. Зацепило. Жду продолжения. Давно не читала таких произведений. Браво!
     19:41 24.04.2024 (1)
Благодарю! Пока не очень страшно, может в продолжении?
     19:59 24.04.2024
1
Все может быть, все может статься. Если будет страшнее, на ночь не читаю 
     16:25 12.04.2024 (1)
1
Очень понравилось! Есть продолжение?

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
​опечаток нашла, не мало...нужно вычитать!


     07:41 13.04.2024
Спасибо за отзыв, очепятки убрал, до каких дотянулся, продолжение будет, начало есть уже.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама