Произведение «Марго» (страница 2 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 168 +2
Дата:

Марго

такое.
- Удобства на улице, – закончила фразу Марго.
- Обижаешь, удобства по высшему классу.
- А что, романтика, хватнём  адреналинчику.  Твой  Валерик отпустит тебя? Или ты его с нами хочешь захватить? Для охраны.
- Он потом подъедет, недели через две. Обживёмся… тогда уже.
- Хорошо… мне котяру нужно будет пристроить, с Татьяной поговорю, чтоб его кормила.
- Татьяна у тебя палочка-выручалочка, - улыбнулась Марина, - знаешь, я всё никак в толк не возьму, почему ты по специальности не работаешь? У тебя красный диплом, в университете научно-исследовательской работой занималась. Куда тебя несёт? Какие-то торговые представители, коучи, менеджеры, ведь это совершенно не твоё. Ты исследователь чистой воды, из ничего открытие выудишь.
Марго насупилась.
- Эта тема закрыта, опять хочешь поссориться?
Она задумалась. «Открытия приходят к умам подготовленным… и то не ко всем».
- Ладно, - примирительно уступила Марина, - съездим, тогда и поссоримся.
- Сколько у меня времени?
- А зачем тебе время? Ты полгода и так тут штаны просиживала. Машину готовь, об остальном я позабочусь сама.
- Я не просиживала, я Достоевского читала.
- Много прочла?
- Всего прочла.
- Так вот в чём дело,  понятно тогда.
- Что тебе понятно?
- Понятно, почему машину не заложила, - прыснула Марина.
- А зачем мне машина?! Вот скажи, ну зачем мне машина?! Работы приличной нет. Детей нет. Планов… тоже нет.
- Ну, теперь планов у тебя громадьё, - перебила подруга, - нужно масло поменять, тормоза прокачать, что там в таких случаях ещё делают? Страховка у тебя есть хотя бы?
- Обижаешь, - Марго заметно оживилась, - страховка есть, даже бензина три канистры двадцатилитровых. Хорошо, у тебя всем этим Валерик заведует. Дай-ка карту посмотреть, что за маршрут у тебя получился.
- Вот, - Марина достала из сумки карту и блокнот, - я здесь всё пометила, все базы, скиты.
- Какие скиты ещё?
- Там в горах есть приходы христианские, - девушка загадочно улыбнулась, - там такая природа, у-у-у. Это тебе не Достоевского читать.

Расстались они поздно, обсуждали маршрут, детали. Всклокоченные волосы Марго торчали во все стороны. Это была её стихия, когда нужно действовать в новых  обстоятельствах. Экспромт был её темой, тем более, что она никогда не отправлялась своим ходом так далеко. Девушка любила непредсказуемость, эксперимент. А ещё она любила дорогу. В дороге ей приходили интересные мысли, даже инсайты случались. И тогда понятные истины оборачивались совершенно другой стороной и переливались новыми гранями, как  обработанные  алмазы. Их Марго осторожно нанизывала на ниточку, словно великую драгоценность и бережно хранила в тайниках своей памяти. А в самые неожиданные моменты они вдруг являлись ей, ошеломляя мудростью и простотой, и случалось это именно тогда, когда было необходимо. «Так вот оно что, как же я раньше не могла до этого додуматься, - разговаривала девушка сама с собой и благодарила того невидимого, кто послал ей догадку». «Может, наука и правда, моё… и Марина права? – пришла на мгновение мысль, и Марго впервые усомнилась в своих железобетонных доводах».

                                            ***
          Белый Рено легко скользил по извилистой асфальтовой дороге, подруги молчали. Они словно сговорились, безмолвно наслаждаться тишиной и панорамой за окном, сберечь слова на потом. Не хотелось расплескать то единение, которое возникало между ними в редкие минуты молчания - мостика, ведущего к  пониманию друг друга. Казалось, все слова давно сказаны, и придумать  уж ничего нельзя. Каждая мысленно благодарила другую за это молчание, осознавая, что любое произнесённое слово нарушит идиллию момента, каждая ценила его уникальность. Всего за четыре часа добрались девушки до Новосибирска, а затем двинулись по Чуйскому тракту в направлении Маймы. Усталость подкрадывалась незаметно и особо почувствовалась после следующих трёх часов пути. Подруги решили сделать привал. Дорожный указатель гласил: «Сростки».
- Это наш первый привал, я так и планировала, - прокомментировала Марина.
Она не водила машину, потому не могла подменить Марго за рулём. Девушка чувствовала себя немного виноватой и всячески пыталась компенсировать своё неучастие, предлагая подруге то чашку кофе, то яблоко, то горячий бутерброд. Марго отнекивалась. Поглощённая дорогой преодолевая напряжение, она изо всех сил старалась казаться беззаботной. Но от Марины не ускользнули бледность её лица, и резкие движения.
- Нужно как следует выспаться, иначе, пока до места доберёмся, растеряем весь запал, - Марина хотела сказать «твой», о чём Марго мгновенно догадалась. Она в свою очередь,  тоже чувствовала подругу, улавливала каждый жест её и взгляд. Марго невозможно было обмануть, так, по крайней мере, ей казалось. Она слабо улыбнулась.
- Да, отдых нам не помешает. Конечно, спать! Где там твой отель?
- А это не отель, это частные владения. Но, вполне приличные, у моего Валерки здесь приятель останавливался. Это после поворота ещё километра два.
- А машину что ли тут бросим?
- Здесь должен быть свёрток вправо, нужно не пропустить его, - Марина вышла из машины, прошла немного вперёд, помахала рукой.
Машина медленно двинулась вслед. Метров через пятьдесят и вправду обнаружился съезд, он прятался среди высокой травы и приземистого кустарника, будто нарочно замаскированный от чужих глаз. Редкий подлесок, словно охраняя с двух сторон не наезженную тропу, вполне пригодную, чтобы передвигаться на авто, вскоре окончился поляной, на которой неожиданно, как из-под кисти художника, возник небольшой теремок с треугольной крышей, деревянным крыльцом и четырьмя окошками с распахнутыми резными ставнями. Вокруг этого одинокого строения не построили даже простой изгороди. Если бы не выкошенная возле дома трава, его можно было бы принять за брошенное. Марго подняла голову, солнце катилось в закат. Припарковав свой Рено у раскидистой берёзы, подруги направились к дому. Марина уверенно постучала большим металлическим кольцом в добротную деревянную дверь. Молчание. Девушка постучала ещё раз, а Марго усевшись на ступеньку и, облокотившись головой на перила, наблюдала закат.
- Устало Солнце, плазмы шар струиться змейкой по воде. Отдав волне последний жар, упало в море. В чехарде мирских желаний и утех толпа снялась, спешит она, вкусив прохлады первый грех, отведать устриц и вина.
Марина тихо рассмеялась. В этом укрытом от посторонних глаз месте, её смех прозвучал внезапно, звонко и лучисто, словно хрустальный колокольчик.
- Увы, моря здесь нет… Но зато есть Катунь, и совсем скоро её вода сделается бирюзовой, как в море. Толпа нам с тобой не нужна, и устриц я тебе тоже не обещаю, но вот хариуса может быть, удастся отведать... или тайменя.
- Это я так. Глядя на закат, море вспомнила.
- Думаю, здесь тебе понравится не меньше чем на море.
- Время покажет, а где хозяева? Может, сиденья в машине разложим? Тут тихо, к тому же не нужно ни с кем расшаркиваться, просто бух и всё.
- Ну, ты бука! Я до сих пор удивляюсь, как ты торговым представителем работала. Тебе ведь месяцами ни кто не нужен. 
- Ты не учитываешь Деша-Кала-Патра.
- Что это?
- Время, место, обстоятельства. Ведь мы здесь чтобы сделаться собой, верно?
- Ты полгода была собой, не наелась ещё?
- Этим не возможно наестся. Это привилегия избранных.
- Избранная нашлась. А какая от тебя польза, только твоя?
Марго отпарировала.
- Такая польза, что вреда нет. Как только я оказываюсь там, - она неопределённо махнула рукой, - от меня один вред. Ещё взорвётся что ни будь... институт, институт… Ядерный взрыв захотела?
Марина удивлённо уставилась на подругу, силясь понять её слова. Но поражало, что  Марго ей сейчас казалась именно собой.

- О, у нас гости? – мужчина вынырнул неожиданно, будто из ни откуда.
Среднего роста, крепкого телосложения, мускулистый подтянутый. Его густая борода, вполне ухоженная говорила о том, что он не принадлежит к местным аборигенам. Глаза смотрели пристально и внимательно. Он бегло окинул взглядом обеих женщин и вопросительно посмотрел на Марго, определив в ней доминанту этой парочки.
Марина, достав из сумки конверт, подала его хозяину.
- Вас нам порекомендовали… чтобы устроиться на ночлег.
Мужчина неторопливо извлёк содержимое конверта и принялся его изучать.
Постепенно его губы расплывались в улыбке.
- А до отеля, что же не доехали? Я мог вообще не вернуться сюда, остался бы в деревне, что тогда?
- А тогда бы мы разложили два сиденья, - спокойно ответила Марго и отрекомендовалась, - Маргарита.
- Тогда я мастер, - ещё шире улыбнулся мужчина, а Петя, кем вам приходится? – обратился он к Марине.
- Это приятель моего мужа, - девушка доверительно протянула руку.
- Алексей Степанович, - мужчина утопил в своей огромной ладони ухоженную девичью ручку с длинными тонкими пальцами и перламутровыми ноготками, - а что так на мало вы к нам? Здесь грибы, ягоды, рыбалка отличная.
- Мы к вам на обратном пути заедем, тогда и порыбачим, - недружелюбно ответила Марго, давая понять, что к разговорам они не расположены.
- Ну, тогда милости просим, - и Алексей Степанович гостеприимно распахнул перед женщинами дверь.
- Располагайтесь. Электричества нет, но печь ещё горячая. Вот, можете из термоса чайку себе налить, - он вынул из сумки большой термос, развернул свёрток с пирогами, - в той комнате две кровати с чистым бельём, полотенца. Пойду дров принесу, сейчас подтопим немного.
- А где тут у вас вода? – оглядываясь, спросила Марина.
- Вы в смысле попить? Сейчас из колодца достану. А если помыться, тогда вам в отель, - он озадаченно нахмурился, - правда, в отеле сейчас никого не принимают… временно.
- Не принимают? – удивилась Марина, - сейчас же самый сезон.
- Девушка у нас тут пропала, не добралась до следующей точки своего маршрута, -  он нахмурился, сразу став лет на десять старше, чем казался.
- Когда это случилось?
- Неделю как. Видели с ней одного типа, вот словесный портрет, - мужчина подал Марине местную газету.
Марго косым взглядом посмотрела на издание. «Разыскивается».
- А почему отель закрыли? – с интересом спросила она.
- До выяснения обстоятельств. Вчера, по крайней мере, там ещё никого не принимали.
Марго живо заинтересовал  этот факт.
- Она что, пешком путешествовала?
- На машине. Машина на стоянке осталась.
- А какой регион? Тогда было бы логично разместить в вашей газете фото самой девушки.
- Её фото было напечатано в предыдущем номере.
- А можно посмотреть?
- У меня, к сожалению, нет его. До деревни завтра доедете, в сельсовете спросите, а сейчас нам лучше поспешить, скоро стемнеет.
Марина принялась накрывать на стол, она достала из сумки бутерброды, нарезала копчёную колбасу, разложила на блюде тёплые пироги.
- Ты совсем раскисла, -  грустно посмотрела на Марго, протягивая ей влажные салфетки.
- Я всё думаю, - нехотя взяла та бутерброд, - интересно, они связались с её регионом? У неё наверняка там семья, родители. И вообще, у неё должны были быть попутчики, не могла же она одна путешествовать.  Вот ты, поехала бы сюда одна?
- Да я вообще не умею водить… а ты?
- Вот и я бы не поехала, - мрачные мысли роились в её голове, - что-то здесь не сходится?
- Брось ты. Охота тебе думать сейчас об этом? Нужно выспаться,  завтра рано в дорогу,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама