Произведение «Марго» (страница 3 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 167 +1
Дата:

Марго

нам ещё ехать и ехать.
- Здесь хотя бы ставни закрываются на ночь? Дверь! - Марго тревожно смотрела на Марину, - и кто этот Алексей Степанович? Он тебе брат, сват?
- Ну, ты даёшь, испугалась что ли?
- Испугаешься тут, я уже не знаю, с какой стороны ждать.
Марина достала из сумки таблетку, подала Марго
- Что это?
- Новопассит.
- Ну что девушки, накрыли на стол? – Алексей Степанович бросил возле печи с десяток палений, - сейчас прогреем дом как следует, будете спать, как убитые.
- Не нужно убитые! Живы будем, не помрём, - отрезала Марго, - всё, хватит разговоров, я спать пошла. Нужно закрыться изнутри. Ставни, двери, сарайка, если есть. Наша спальня изнутри хотя бы закрывается?
Она вопросительно смотрела на Алексея. Марина возмущённо глянула на подругу, затем на хозяина.
- Вы нас извините, пожалуйста, устали мы с дороги. Давайте и вправду, закроем здесь всё изнутри как следует, тогда лучше заснём.
Мужчина рассмеялся.
- Не бойтесь, красавицы, жизнь я вам гарантирую, - он ласково посмотрел на Марго, - спокойной ночи. И… не переживайте вы так.
- Спокойной ночи, -  примирительно произнесла Марго и скрылась за дверью.

                                                                    ***
Утром следующего дня Алексей легонько постучал в дверь спальни.
- Дамы, просыпайтесь, чай готов, таких травок вам заварил.
Марина, открыв окно, наблюдала за подругой. Марго возилась возле машины, перебирая содержимое дорожной сумки.
- Ты что-то потеряла?! Спроси у меня, может, я знаю?
- Я брала с собой насос для подкачки шин.
- У нас что, колесо спустило?
- Нет, целы все колёса, просто проверяю.
- Что тогда?  Зачем тебе насос?
- Просто хотела удостовериться, что он на месте. Странно, я его вчера сюда положила.
- У тебя есть запасное колесо?
- Конечно, как без него?
- Ну и оставь ты этот насос. Потом найдём. Алексею Степановичу на работу рано, нужно дом закрывать. Иди уже завтракать.
Марго поднялась по ступенькам.
- А машину этой девушки проверяли? – не унималась она, - в машине нашли что ни будь подозрительное?
- Да кто ж его знает. Машину вскрыли. Нет никаких следов, чтобы она пыталась уехать. Похоже, что всё и происходит совсем рядом, в радиусе примерно километров пятьдесят – семьдесят.
          Спустя двадцать минут, все трое сидели в автомобиле. Девушки высадили гостеприимного хозяина возле правления и устремились вперёд по Чуйскому тракту.


Марго не переставала удивляться видам за окном. Справа и слева вдоль трассы тянулись непрерывные цепи причудливых холмов, местами касающихся белёсых облаков. То здесь, то там она замечала, вершины, покрытые ослепительно белыми снегами. «Как жаль, что всё время приходится смотреть на дорогу». Марина, как заворожённая, не в силах вымолвить не слова, тоже любовалась не тронутой первозданной красотой неведомого края. Вот слева из-за холмов неожиданно вынырнула неистовая река. Она словно пряталась за вереницей гор, а теперь явилась удивлённому путнику, обескураживая и словно говоря: «Вот я, любуйся моими бирюзовыми водами, порогами, стремнинами, песнями моими». Река, и в правду, будто пела свою особенною, понятную только ей одной, песню. «А может, это она так с горами разговаривает? – думала про себя Марго, - кто главнее, гора или река? Река. Она гору всё равно перехитрит. Потому что капля камень точит».  Марго тихонько рассмеялась, она была счастлива. Всё, что казалось важным, виделось сейчас таким маленьким, незначительным. «Это ж надо, чтобы из-за ерунды так заморочиться. А Кипр с нашим Алтаем не сравнишь. Алтай - дух  Земли, её молчаливая душа. Здесь всё неожиданно и глобально».
- Через два километра водопад, я его на карте отметила, давай посмотрим? До вечера вроде ещё далеко.
- Давай, там что, база есть?
- Нет. Он сам по себе. Его ещё не приватизировали, - усмехнулась Марина.
- О-о-о, территория здесь огромная, нашим её не осилить. Если Китайцев не запустим, долго обживать придётся.  Сколько нам ещё до заправки?
- У тебя же три канистры.
- Их трогать не будем, это НЗ. Заправляемся по пути и каждый раз до полного бака.
Марина развернула карту.
- Километров двести.
- Хватит…  Вон указатель. Надо же, дорога словно вырублена в камнях. Ты заметила, я всё время к скале жмусь? Чуть от скалы оторвёшься, и голова кружиться.
Марина налила в пластмассовый стаканчик кофе.
- Давай выпьем немного, согреемся. Нужно куртки с собой взять, вдруг замёрзнем.
Припарковав машину сразу за указателем, девушки направились по тропинке, которая едва умещала двоих. Марина крепко сжимала локоть подруги.
- По карте недалеко - через этот лесок, а там уж и водопад метров через триста.
Марго посмотрела вверх, Солнце стояло в зените.
- Дай-ка карту. 
Миновав небольшую лесополосу, девушки вышли на просторное место, откуда им открылось каменистое плато.
- За этим полем будет каньон, как чаша, а на противоположной стороне водопад.
- А ты откуда знаешь?
Марина смутилась.
- Картинки видела. Местность можно через спутники рассматривать, есть специальная программа.
Быстро пройдя плато, подруги остановились на вершине, спуск оказался пологим. На противоположной стороне виднелся водопад. Марго даже показалось, что она слышит шум воды. Спускались осторожно, хватаясь за каменные выступы, Марго потянулась к кустарнику.
- Не трогай!– закричала Марина, - Порежешься. Он колючий!
Марго вздрогнула.
- Это ты со спутника рассмотрела? – прошептала девушка, - сейчас всё зверьё  распугаешь.
- Я читала описания растений, - доверительно зашептала Марина.
- Ну, ты даёшь, серьёзно подошла к делу, - ухмыльнулась Марго и посмотрела в упор, - всё предусмотреть невозможно. Живи по факту… и всё сложится.
- Что же ты так волнуешься на счёт бензина, - отпарировала Марина, - живи по факту.
- Машина – это моя ответственность. Ты за маршрут отвечаешь, а я за колёса… Смотри, что это?! - Марго одёрнула руку.
На кустарнике висел женский капроновый носок.
Раздвинув кусты, девушка достала кроссовку. Та явно принадлежала женщине
- Тридцать седьмой размер, - рассматривала находку Марго, - странно, откуда это здесь?
Марина взяла кроссовку.
- Здесь водятся медведи?
- Да. Но сейчас лето, медведи сытые. В это время они не нападают на человека. Если это медведь, то рядом должны быть ещё следы одежды.
- Почему рядом? Может она бежала?
- Откуда она вообще здесь взялась? Она не могла быть здесь одна. Наверняка, с ней были ещё люди, или хотя бы один человек.
- Может, это та самая девушка, которая пропала?
- Да… сейчас можно много придумывать на эту тему. У страха глаза велики. Идём, может там ещё что-то есть?
Подруги спустились по склону. Внизу ощущалась  прохлада и, явно, слышался шум воды. Марина поёжилась. Пройдя несколько шагов в сторону звука, они наткнулись на небольшую палатку. Расстёгнутый замок на её входе кто-то тщательно завернул и прикрутил проволокой к боковой стенке. Марго заглянула внутрь. На брезентовом полу лежали два спальника и рюкзак.
- Видно, они не так давно оставили это место.
- Давай посмотрим, что в рюкзаке, - предложила Марина.
Расчёска, помада, томик  Шекспира, зажигалка, заколка, визитница, - Марго открыла кожаный чехол. «Кузнецов», «Рив Гош», «Соколов».
- Да, женщина явно не из туристов. Что-то знакомое. Что же мне это напоминает? - задумалась Марго, разглядывая визитки. Она принюхалась, - они пахнут! Пахнут... твоими духами.
Марина зашептала.
- Тише. Не кричи. Мало людей что ли, которые пользуются одинаковыми духами? -
Марина прищурившись смотрела на подругу, - Может, в машину пойдём?
- А как же водопад? По-моему мы ещё не всё увидели.
Рядом с палаткой девушки нашли тёплое ещё кострище, выложенное камнями, треногу и металлическую кружку.
- Кружка почему-то одна… хотя, в палатке ночевали двое.
- Такое чувство, что эти двое торопились очень... Что же их тут так напугало?
Марго обошла палатку кругом, - ладно, пойдём. Бог с ним, с водопадом. Очень хочется оказаться в каком ни будь укрытии…  И желательно, среди живых людей.  Она решительно повернула назад.
До авто девушки добрались вдвое быстрее, Марго постоянно казалось, что вслед им кто-то смотрит.
  Забравшись в машину, Марина поёжилась.
- Что-то я совсем замёрзла.
- Там влажно и сумрачно. Не знаю, что им взбрело поставить палатку в таком  месте - в низине.
- Может, там просто ровное место?
Автомобиль мчался на предельной скорости, которую позволял ландшафт, и Марго продолжала жаться к скале. Суровая красота края больше не привлекала внимание путников, и каждая думала о своём. Марго думала о том, что с ней может ещё приключиться и искренне жалела, что рядом подруга. «Она-то здесь причём? Хотя, эти два француза из «Невезучих» тоже оказались вместе совершенно случайно. А случайностей, как известно, не бывает, - возразил внутренний голос». А Марина думала о том, что всё идёт по плану.
- Хорошо, что это случилось не в нашем отеле, - заговорила она первой.
- Это не имеет значения. Водопад далеко от того отеля, где случилось, и тем не менее.
- Я имела в виду, что с заселением проблем не будет, ждать не придётся.
- Как ты не понимаешь, мы здесь все в одном супе варимся. На одном конце ударит, а на другом откликнется. Всё едино.
- Э-э-э куда тебя понесло. Выходит, мы причастны к тому, что англосаксы истребили несчастных индейцев.
- Ну, зачем так глобально? Есть цепочка событий: «разыскивается», кроссовка, палатка. И мы постоянно на это натыкаемся. Этого же ты отрицать не будешь?
- Вот приедем в свой отель, поселимся, выпьем по бокалу шампанского, разожжём камин и будет нам счастье… помнишь, как тогда в Ларнаке?
- Это когда мы с болгарами познакомились? – Марго расхохоталась раскатисто и резко, - он тебе говорит: «пойдём со мной», ты мотаешь головой, а он тащит тебя, будто ты согласна.
- Да уж, у них там всё сложно с этими «да» и «нет», - улыбнулась Марина, - я только потом поняла, что на всё им нужно кивать наоборот.
- А откуда ты знаешь, что там есть камин?
- Фотки номера видела.
Помолчали. 
- Ну, где там этот твой «Баргузин»? Далеко ещё?
Марина развернула карту.
- Часа полтора.

                                                      ***
    Отель Марго понравился. Здание словно прижалось к подножию покрытого редким подлеском, холма. С трёх сторон к домику тянулись гладко заасфальтированные дорожки, а метрах в ста от центрального входа сверкало перламутровой гладью озеро. Ровная поверхность воды его невинно серебрилась в лучах заходящего солнца, и присутствие здесь творения рук человеческих казалось неуместным, даже нелепым. «Палатку сюда ещё можно бы было вписать, - подумала Марго, медленно обводя взглядом окрестности». Отель выглядел игрушкой, затерянной ребёнком – великаном, случайно бросившим её за ненадобностью среди этой величественной тишины и естественной красоты. Ещё немного, и двери кукольного домика откроются, и выбежит  оттуда маленький человечек в красном колпачке.
- Нравится тебе?
- Ничего, - снисходительно отозвалась Марго.
- Ничего – это пустое место.
Марина внимательно придирчиво, словно напоказ, разглядывала трёхэтажное бревенчатое здание из светлого бруса. Второй и третий его этажи, оборудованные уютными мансардами, глазели на новых гостей своими безупречно чистыми французскими окнами, выгодно отражающими закат . Сквозь кованные перила балконов можно было разглядеть уютные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама