Произведение «Марго» (страница 6 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 168 +2
Дата:

Марго

давай оставим его в отеле?
- Ну, уж нет, я им такого удовольствия не доставлю! Пистолет возьмём с собой... на всякий случай.
- На какой на всякий? Ты знаешь, как с ним обращаться?
- Разберёмся. Мало ли, что может случиться в дороге, там целых шесть патронов, - казалось, Марго сама не знала, что делать дальше. Хорохорилась. И от Марины это не ускользнуло.
- Ну, если шесть, - улыбнулась та.
- А ты предлагаешь вернуться? Вот так, с самого начала? Сдаться?
- Сдаться кому?
- Им! Кому угодно... Они думают, напугали нас? Дудки! Не на тех напали.
- Как мы объясним, что вытащили с чердака чужие вещи?
- А кому ты собираешься объяснять? Ты не поняла, что здесь мы сами по себе. Скорее всего, за нами наблюдают. Я только не понимаю, что им от нас нужно, - Марго помолчала, - хотят на нас девушку пропавшую повесить? Или к ней до кучи… - она передёрнула плечами, - сидит сейчас в каком ни будь подвале, бедолага. Ждёт своей участи.
- Я вообще ничего не понимаю, - тихо сказала Марина, плечи её задрожали.
- Ещё ничего не произошло, и дальнейшие события, к счастью, зависят и от нас… раз  мы в них участвуем, - Марго будто убеждала сама себя. Она направилась к лестнице и, поднимаясь на чердак, оглянулась, словно решилась на что-то, - помоги лучше. Встань сюда, я буду сверху тебе подавать.

Через сорок минут всё необходимое аккуратно лежало в багажнике машины. Оставив ключи на ресепшн, девушки двинулись в путь.
Марина периодически сверялась с картой, словно боялась пропустить что-то важное, хотя дорога здесь была одна.
- Да не напрягайся ты так, сейчас уже не важно, где  мы остановимся… То есть, важно конечно. Главное, найти место подальше от всей этой чертовщины. Ну и чтобы красивое, удобное.
- Удобное в чём?
- Ну, чтобы палатку удачно поставить. Вода близко…  лес тоже. Дрова нужны для костра? Нужны. Вода, если кончится. Не будем же мы раз за разом за ней возвращаться. Давай лучше список напишем.
Марина послушно достала блокнот и вопросительно посмотрела на подругу.
- Спички, вода питьевая, бинты…
- Это ещё зачем?
- Ну, в дороге всякое может случиться, а тех, что в дорожной аптечке нам может не хватить.
- Это сколько же нам потребуется воды, чтобы и кашу варить, и чай, да ещё на десять дней.
- А на чём варить, мы в реке возьмём. Здесь ведь чисто, да и на огне. Всё бациллы подохнут.
Марина хихикнула.
- Ну вот, ты уже смеёшься.
- Смотри, - показала она, - какое место хорошее.
- Слишком близко к деревне. Нужно дальше отъехать, километров сто пятьдесят. Остановимся, чтобы с дороги было не видно. И совсем рядом с лесом тоже не будем.
По пути Марина несколько раз сверялась с картой, предлагая на всякий случай заметить удобную стоянку, но поняв, что спорить с Марго бесполезно, оставила эту затею. Проехав несколько  деревушек, и изрядно почеркав свой список, девушки решили больше не останавливаться. Марго между делом заговаривала с местными, расспрашивала, надеясь выведать обстановку. А Марина становилась всё более мрачной и напряжённой.
- Сто двадцать километров проехали, - наконец сердито произнесла она.
- Что с того? Здесь полно туристов. Нас постоянно кто-то обгоняет. Не заблудимся. Ещё немного и можно будет уже поискать какой-то источник.
- Может всё-таки ближе к реке? Там и базы есть… Люди рядом.
- К реке тоже хорошо, - Марго посмотрела в упор, - ты что такая хмурая? Всё только начинается. Мы всё купили… почти всё. Заскучаем, поедем к людям. На костёр с гитарой, на танцы. Хочешь на танцы?
Она будто забыла о своих переживаниях и, снизив скорость, легонько похлопала подругу по плечу.
- Вон, смотри, какой мысок виднеется. Там вроде и вода плещется, Надо заметить, где будет свёрток, чтобы назад выбираться.  Следи, а то я могу пропустить.
Марина отрешённо смотрела в окно. Ещё через полчаса Марго повернула вправо и, съехав на обочину, остановила машину.
- Посиди, я сейчас.
- Нет!  Пойдём вместе! - она посмотрела на телефон, -  здесь даже интернет не ловит.
- Да он всю дорогу то ловит, то не ловит. Зачем тебе интернет?
- Да чтобы в навигатор смотреть, если заблудимся.
- Вот мы и заметим этот поворот, - Марго достала из рюкзака моток с красной лентой, - здесь и дорога наезжена. Куда она,  интересно, ведёт?

                                                          ***
      Место девушки выбрали замечательное. Машину, правда, пришлось оставить метрах в ста от него. Внизу у невысокого холма дорога обрывалась, переходя в узкую  тропинку, ведущую вверх. Взобравшись на холм, они обнаружили извилистую речушку. Её можно было перейти вброд, намочив ноги лишь до клена. Вода обжигала, как обжигает в крещение купель, зато в чистоте сомнений не вызывала. Речка стекала откуда-то сверху, должно быть, с более высокого холма, её видимая часть терялась в полосе соснового леса, обрамлённого невысоким  лиственным кустарником. Это тихое ровное место понравилось обоим, и обзор до подлеска всего метров пятьдесят.  В лучах солнечного света  оно казалось маленьким раем, укромным уголком. Здесь всё словно замерло в немом томлении, ожидая чуда.  На то чтобы поднять вверх всё необходимое понадобилось около двух часов, и ещё два часа, чтобы разбить лагерь.
- Ну, что? В лес мы сегодня не пойдём. Нам хватит в-о-н тех корявых осин, что с той стороны ручейка, - Марго указала  на валежник, словно специально для них оставленный, лежащий на другом берегу, - его хватит на  три-четыре костра, а дальше придётся дрова в лесу искать.
От перенапряжения есть совсем не хотелось, хотелось успеть до наступления темноты, и чай вприкуску с печеньем пили уже в сумерках. Марго достала из рюкзака вязаный плед, укрыв подругу, принялась шевелить тлеющие угли.
- А дышится-то как легко. Устала? Как тебе здесь?
- Жутковато… И тихо.
- Тихо? Да ты послушай, сколько здесь звуков. Лес шумит, река разговаривает.
- Не звуков… шорохов.
- Немного поживём, привыкнешь. А заскучаем, вернёмся.
- А интернет здесь всё-таки не ловит.
- Мы лентами путь заметили, не потеряемся.
- Ты знаешь, какое тут всё одинаковое? Тебе здесь никакие ленты не помогут.
- Ну, вон, посмотри. Вон оттуда мы пришли, там наша тропа. Да мы завтра до машины сбегаем ещё раз десять, наверняка, что-то забыли.
- Пойдём уже спать, - устало ответила Марина, вставая, – это был, наверное, самый мой длинный день.

Марго уснула мгновенно, а Марине не спалось. Девушка напряжённо прислушивалась к шуму ветра, журчанию воды, шевеленью травы. Казалось, что лес, вот он, совсем рядом. Ей представлялось, как должно быть, там темно, неуютно и сыро. Сон её в эту ночь был беспокойным, прерывистым. Успокаивало только безмятежное посапывание Марго, доносящееся из спальника, застёгнутого до самой макушки. Марина же никак не могла согреться, она придвинулась к подруге совсем близко и, ощутив спасительное тепло, немного успокоилась. «Дура… дура. Это только в теории всё так гладко бывает, а в жизни…». Мысли обгоняли одна другую, путались, обрывались, возвращались и опять обрывались. И эти странные звуки: уханье, плачь, стон. Отец рассказывал, что это деревья могут так разговаривать, если вдруг сильный ветер. «Марго, милая моя Марго, мне страшно».

                                              ***
      Прошло три дня.
- Вставай, соня, - Марго теребила подругу, смотри, что у меня есть.
Она стояла на коленях у изголовья, держа в руках блюдо, на котором лежали три рыбины. 
- Рыба? Свежая?!
- А то, конечно, свежая. Я вчера вечером закончила.
Марго придумала сплести из прутьев мост, который хотела установить вертикально поперёк речушки в самом узком её месте. Подруга смеялась: «Ничего у тебя из этой затеи не выйдет, ты думаешь, ты одна такая умная?» «Ну, это мы ещё посмотрим, - и Марго упрямо продолжала плести свою «сеть».
Потянув носом и уловив запах рыбы, Марина ткнула пальцем в серебристый сопливый хвост.
- Как ты умудрилась её достать?
- Как-как. Руками! Вставай, маленькая рыжая Скво, тебя уже ждёт твоё орудие труда, - и Марго достала из кармана штанов складной нож.
- Такой не пойдёт, здесь нужен больше и острее, - Марина поёжилась.
Вылезать из спальника не хотелось. Вечером палатка немного разогревалась от костра, а под утро становилось совсем холодно. Зато днём стояла жара около тридцати градусов. Спасала речка. Марго назвала её «Радо».
- Радость…или Рада. Река, она. Женского рода.
- «Радо» - это руна такая. Означает «Путь». Она - наш ориентир, - кивнула Марго в сторону реки, - поэтому и «Радо».

Девушки с наслаждением прихлёбывали наваристый бульон.
- Знатная уха получилась, - Марго потянулась и, отставив в сторону пустую миску, вытянулась на траве, - умеешь же ты приготовить. Твой Валерик этого не ценит, он тебе должен ноги мыть.
- И воду пить, - расхохоталась Марина.
- А что? Вот я бы тебя, на его месте, каждый день на руках бы носила.
- Так, возьми меня на руки, - смеялась Марина.
Марго любила её смех. Он словно колокольный звон, ударился в каменный утёс, отразился от него, разогнался и утонул в холодной воде Радо.
- Ну, во-первых, я в этой ситуации добытчик. Кто меня-то на руках понесёт? А твой Валерка такую рыбу когда ни будь добывал? А во-вторых… тебя же сейчас не подымешь…
- Это почему?
- Ты ухи объелась, тяжёлая больно.
Подруги громко расхохотались.
- А правда, как тебе удалось её поймать?
- Течение быстрое. Она ударяется о преграду, ну в плетень этот, и подскакивает вверх, словно прыгает через него. А я встала ей навстречу и обеими руками хвать.
- Так ты в воде стояла?
- Стояла. Я знаешь, сколько рыбы упустила, пока к ней приноровилась. Правда, ноги потом чесались.
- ?
- От холода. Я их потом  в угли сунула и даже не сразу почувствовала, что они горячие.
Марина посмотрела на ноги Марго. На той были надеты сланцы, и правая стопа перевязана чистой тряпицей.
- Обожглась?
- Есть немного. Ерунда, пройдёт.
- Ну и методы у тебя… Драконовские.
- Ш-ш-ш-ш, - зашептала Марго.
- Что?
- Не говори это слово. Прилетит ещё, - подняла палец вверх.
Через мгновенье девушка раскатисто хохотала,  - напугала тебя?
- Ну, хватит уже… Я сегодня первую ночь спала нормально. Это ты сопишь на всю палатку, сов пугаешь.
- Каких сов?
- Тут знаешь, как совы по ночам ухают.
- Ты их видела?
- Видеть не видела, но слышала.
Марго нежно посмотрела на подругу. Ей было жаль Марину, а она-то тоже хороша. Ей и в голову не приходило, поговорить с человеком на сон грядущий.

В этот день подруги решили обследовать лес. Осиновый валежник на другом берегу закончился, и на вечерний костёр дров совсем не осталось.
- Ладно, сейчас быстро собираем посуду и за дровами, - Марго озабоченно взглянула на свою ногу, - речку вброд перейдём. Всё, что найдём, на том берегу оставим.

                                                        ***
        Участок подлеска прошли быстро. Маленькие осинки словно перешёптывались на ветру, обсуждая новых гостей. По всему было видно, что гости здесь - явление редкое. Марго наступала то на груздь, то на подберёзовик, а раз из под её ног даже какой-то зверёк выскочил.
- Ну, с голоду мы не помрём, грибов смотри сколько. Рыба опять же, - рассуждала Марго. Она говорила нарочито уверенно, наблюдая тревогу в глазах подруги. Ей хотелось успокоить Марину, показать, что быть в лесу – дело пустяшное, хотя сама она постоянно ощущала некое здесь присутствие. Несколько раз останавливалась, будто что-то рассматривает, а сама прислушивалась к


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама