Произведение «Марго» (страница 5 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 169 +3
Дата:

Марго

сговариваясь, поспешили к выходу. На территории отеля снова никого.  Девушки молча направились к озеру. Марго шествовала впереди, держа в руках сумку с полотенцами, а Марина едва поспевая за ней, шла налегке.
Спуск к воде лежал через небольшую лесополосу. Пространство изобиловало звуками:  пение птиц, жужжание шмелей, стрекот кузнечиков, а в воздухе чувствовался стойкий аромат цветов и трав. Лёгкий ветерок задиристо раскачивал девичьи локоны и трепал подол Марининого сарафана. Марго не оставила этому бродяге никаких шансов. Её волосы были стянуты на макушке резинкой и уложены тугим венчиком на затылке, полы рубахи завязаны узлом чуть выше пупка, видневшегося из-под пояса широких шорт, длиной до колена. 
- Стой! – обернулась Марго, - ты слышишь шум?
Марина вздрогнула.
- Кто-то развязывает цепь.
- Какую цепь?
- Цепь… которой лодка привязана к берегу.
- Ну, здорово. Значит, кроме нас здесь есть кто-то ещё, познакомимся. И  лодка нам сегодня светит.
Дорога полого вела вниз. Выйдя из леса, девушки увидели бирюзовую, кое где, с розовыми отблесками, гладь воды. Солнечные блики светились на этой глади, переливаясь всеми цветами радуги, легко скользя по набегающим волнам, и обгоняя друг друга. Все звуки мгновенно исчезли, и внимание подруг захватило удивительное зрелище. Озеро, будто огромная чаша с бирюзово-изумрудным зельем, готовая напоить и напитать всё вокруг, лежало среди холмов, покрытых бархатом лесов, невинно и величественно,  являя собой истинность  и суть этого мира, такого сложного и, одновременно простого. Оно словно бросало вызов всей нашей жизни, нашим устремлениям,  суете, маленьким желаниям. А горы, с их белоснежными вершинами строго - по отечески, наблюдали эту картину, позволяя времени течь. Марго застыла в изумлении, глядя на это  творение природы. Её лицо в тот момент казалось таким торжественным и немного виноватым.
- Ты что? – тронула её за локоть подруга.
- Так Бог говорит с нами, - тихо прошептала Марго, сглотнув.
- А-а-а, - облегчённо вздохнула Марина, - смотри, лодка. И опять на берегу никого.
Вёсельная лодка стояла на воде, уткнувшись носом в берег. Кто-то привязал её к глубоко вошедшему в землю колышку, одной только верёвкой. Замок с цепи, валявшейся рядом, он предупредительно снял, но этот кто-то упорно не хотел показываться им на глаза. Вёсла подруги обнаружили тут же – в лодке.
- Давай посидим немного, - предложила Марго, - полюбуемся. Здесь так тихо. Ты была права, с Кипром ни в какое сравнение.
Она задумалась.
- Кипр Алтаю даже не внук.
Марина снова рассмеялась серебряным колокольчиком.
- Их невозможно сравнивать, каждый хорош по-своему.
Марго ласково посмотрела на подругу.
- Спасибо тебе… Спасибо, что вытащила меня сюда.
Марина расстелила покрывало и, сняв шлёпанцы и сарафан, осторожно пошла к воде, а Марго, усевшись на край подстилки, устремила взор на скользящую по воде, солнечную змейку, вьющуюся словно ленточка на ветру. Она вспомнила, что не сняла с себя одежду, только когда Марина уселась рядом, обдавая подругу прохладой и, прикасаясь мокрым плечом к её руке.
- Ты собираешься плавать? Вода, чудо как хороша.
- Да, давай сначала попробуем лодку. Отплывём немного, и там я поплаваю.
- Там вода может быть холоднее, простудишься ещё. Здесь мелко, вода прогрелась.
Но спорить с Марго было бесполезно.
Девушки с усилием вытолкали лодку от берега. Марго села в центре. Освоившись с вёслами и сообразив, что к чему, она направила их судёнышко к противоположному берегу.
- Надеюсь, ты не собираешься его переплывать?
- Сегодня нет. Нужно исследовать его, может быть, в следующий раз.
Марина облегчённо вздохнула. Отплыв от берега метров на десять, Марго отдала вёсла подруге:
- Садись на центр, я сплаваю во-о-н до того островка.
Островок вырисовывался совсем близко, показываясь одной верхушкой, то появляясь над водой, то исчезая с её поверхности. Марина успокоилась, ей показалось, что он совсем рядом. Но вскоре она увидела, что подруга, не доплыв и до половины расстояния, развернулась обратно. Когда та обеими руками ухватилась  за борт, то мгновенно опустилась с головой в воду. Схватив Марго за руки, Марина, что есть мочи, стала тянуть подругу  на себя. Лодка наклонилась бортом до самой воды, ещё чуть-чуть, и перевернётся. Вынырнув на поверхность воды, Марго закричала:
- Отойди от борта, сядь на своё место!- Девушка неимоверным усилием подтянулась на руках и, налегая грудью на борт, пыталась закинуть ногу. Кожа её покрылась крупными пупырышками, губы посинели. Марина,  нагнулась с противоположного края лодки и, ухватив Марго за кисти, изо всех сил потянула её на себя. Наконец, незадачливая пловчиха забралась внутрь.
- Постоим немного, - задыхаясь произнесла она.
- Нас относит, здесь течение. Посмотри, как мы далеко от берега… И от острова твоего всё дальше.
Марина взяла вёсла, но могла удерживать лодку только на одном месте, течением их сносило всё дальше от берега. Марго уселась рядом с подругой, взяла у неё весло.
- А течение здесь не замечаешь. Туда я плыла по течению, а сейчас мы гребём против вдвоём, - она откашлялась, - грести придётся долго.
- А что там у тебя случилось?
- Что? Я гребу, а островок этот не приближается. Наоборот. Я уже совсем замёрзла, там вода и в самом деле, на много холоднее. Наверное, подземные ключи, оттого и течение.
Марго постепенно согрелась, солнце незаметно высушило белую кожу её рук и плеч.
- Так недолго обгореть, - Марина накинула футболку на плечи подруге, - здесь это быстро происходит.
Через полтора часа девушки были на берегу. Привязав лодку, они рухнули наземь. Ощутив под собой горячие камушки, Марго тихо застонала.
- Ну как, девушки, накупались? – на них издевательски скалился рыжий, с зелёными глазищами парень.
Марина мгновенно уселась и, обхватив руками голые колени, уставилась на пришельца. Марго не повернув головы, только покосилась в его сторону. Парню на вид можно было дать лет семнадцать. Приземистый, жилистый с короткими кривыми ногами и огромными ручищами, кого-то он Марго явно напоминал.
- Так вы видели, как мы там барахтались, - возмутилась Марина.
- Я на вас в бинокль смотрел, - самоуверенно и почти нагло, ответил тот.
- Где же вы были всё это время?
Парень указал взглядом в сторону кустов, в которых пряталась маленькая коморка со смотровым окошком.
- Это что же, ваш наблюдательный пост? А если бы мы утонули?
- Но вы же не утонули. Боевое крещение, - его глаза выражали самодовольство, а огромные ручищи удовлетворённо разошлись в утвердительном жесте.
- Так вы и есть тот лодочник?
- Так точно.
- Я убью тебя, лодочник, - железным голосом не поворачивая головы, произнесла Марго.
- Думаю, сегодня лодка вам больше не понадобиться, - не обращая внимания на её злую реплику, произнёс парень и стал нарочито медленно пристёгивать судёнышко к цепи на замок.
Марина демонстративно отвернулась, а парень, закончив своё дело, направился прямиком к коморке. Минут через десять он закрыл свой наблюдательный пункт и обезьяньей трусящей походкой отправился вдоль берега в противоположную сторону от отеля.
- Как думаешь, тут же должно где-то недалеко быть у них жильё?
- А может быть, стоянка, откуда они уезжают к своему жилью.
- На машине?
- Может, на машине, а может на лодке с мотором. Озеро-то огромное. Сколько вдоль его берега есть населённых пунктов, ты смотрела?
- В карте такие маленькие не обозначены.
- Не может быть. Всегда есть подробные карты. Если ты даже кусты через спутниковую программу рассмотрела, то, как могла не отметить близ лежащих населённых пунктов?
- Наверное, они меня не заинтересовали, - неопределённо отозвалась Марина.
- Давай возвращаться, есть очень хочется.


Когда девушки вернулись в отель, на ресепшн снова ни кого не оказалось.
- Сейчас сварим грибной суп, - успокоила Марина.
Марго удивлённо посмотрела на подругу.
-Помнишь, в сундуке в банке сухие грибы?
- Суп с мухоморами?
- Мухоморы так не пахнут. Так пахнут очень даже съедобные грибы. Картошку и лук я привезла, а подсолнечное масло нашла у них в шкафу. Там, кстати, и чистый спирт имеется.
- К какой стати? Спирт я могу только в виде коньяка, да и то в кофе. А грибной суп – это мысль. Давай я буду тебе картошку чистить.
Обед соорудили быстро.
- Эх, жаль сметаны нет.
- Обойдёмся.
Готовить Марина умела, Марго всегда обожала её кухню, но сама готовила редко, считала, что не стоит тратить время на такую чепуху. Самое большое, что она могла себе сварить, когда долго оставалась без горячего, молочный суп.
- Ты отдохни немного, натерпелась страху с этой лодкой. Я здесь поищу, может ещё что-то интересное попадётся.
- Типа ножа? Ключи на столике в моей спальне. Ты что, совсем-совсем не испугалась?
- Ну, лодка всё равно не тонет, схватились за неё, если бы она перевернулась.
- А дальше что?
- А дальше, этот идиот вытащил бы нас. Он же не будет смотреть, как мы тонем. Работа у него такая – отдыхающих спасать.
Она усадила подругу в кресло, накрыла пледом.
- Поспи немного. Чингачгук пошёл по следу.
- С Чингачгуком не соскучишься, - потянулась Марина и закрыла глаза.

Через полчаса Марго отчаянно теребила её за плечо. Открыв глаза, Марина увидела возле своего носа дуло пистолета.
- Как тебе это нравится? Я говорила, что этот событийный ряд – только начало всех наших бед.
- Что это?
- Догадайся с трёх раз! Это я нашла в ящике стола, а в сейфе, что в картине, патроны. Этот тип наверняка знал, от чего подсовывает нам ключи.
- Подожди, - отстранилась Марина, - да убери ты от меня эту дрянь!
Она отодвинула руку Марго.
- Ты уверена, что он не заряжен?
- Уверена! Я проверила.
- Ты что, умеешь обращаться с оружием!?
Марго положила пистолет на столик.
- Дамский «Вальтер». Классика. Немецкая оружейная компания «Карл Вальтер Ваффенфабрик». Запустила производство карманных пистолетов в 1911 году. Вторая модель  со скрытым курком и индикатором наличия зарядов.  Недостаток этой модели - боковое окно для гильз. Выпадая, они отвлекают стрелка, - Марго кивнула, указывая на пистолет, - заряд - шесть патронов, калибр – 7,65 мм.
- Откуда ты всё это знаешь? – медленно произнесла Маринина, голова её постепенно втягивалась в плечи. Она испуганно недоверчиво рассматривала подругу, словно видела её впервые.
- Заинтересовалась… когда училась на охранника. Я ведь не сразу решила в школу пойти. Думала, найду что-то посерьёзнее… чтобы детишкам ненароком не навредить.
- Что ты собираешься с этим делать?
- Для начала, я не собираюсь здесь оставаться. Хватит нам отелей и ночёвок у всяких Алексей Степанычев. У нас есть палатка… и всё, что нужно, чтобы отдыхать, как нормальные люди… без всяких этих штучек, - Марго указала на пистолет.
- Но у нас с тобой нет палатки.
- Так мы её одолжим, - устремив взгляд в сторону Марининой спальни, заявила Марго, - на время. Будем возвращаться, всё вернём назад.
- И куда ты намереваешься ехать?
- Да здесь полно мест… водоёмов, озёр. Из-за такой ерунды, - кивнула она на ящик с замком, - почему мы должны отказаться от всего этого? Заедем в какую ни будь деревушку, наберём сухарей, круп, тушёнки. Чего нам ещё? До какого у тебя отпуск?
- Ещё двадцать дней.
- Нам этого за глаза. Собирайся!
- А с этим? Что собираешься делать? – Марина затравленно посмотрела на пистолет, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама