Произведение «МОЯ ПОЛИТБИОГРАФИЯ. КНИГА ВТОРАЯ» (страница 100 из 124)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 1128 +103
Дата:

МОЯ ПОЛИТБИОГРАФИЯ. КНИГА ВТОРАЯ

очередной вариант оформления доски (скульптор В.Д. Балашова, архитектор Н.В. Энгельке). По результатам обсуждения большинство членов рабочей группы проголосовало за установку мемориальной доски на эркере дома без бронзового барельефа с портретом А. В. Колчака. Высота мемориальной доски — 1,0 м, ширина — 1,9 м.

19 февраля 2015 года губернатор Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко подписал постановление Правительства Санкт-Петербурга №148 «Об установке мемориальной доски А. В. Колчаку».

Краткая биографическая справка

КОЛЧАК Александр Васильевич — ученый-океанограф, полярный исследователь, Георгиевский кавалер и герой Первой мировой войны, адмирал (1918), Верховный правитель России (1918–1920).

Родился в 1874 году в семье морского артиллериста, служившего приемщиком от Морского министерства на Обуховском сталелитейном заводе. Крещен в Троицкой церкви села Александровское Санкт-Петербургского уезда (ныне район проспекта Обуховской обороны). Одним из лучших выпускников окончил Морской корпус (1894) и произведен в мичманы. В 1894–1900 годах служил в Балтийском флоте и на Тихом океане, занимался океанографией. Участник полярных экспедиций 1900–1903 годов, имевших большое научное значение. Именем Колчака назван остров в Карском море. Автор трудов по специальности («Лед Карского и Сибирского морей», 1909 и др.). Во время русско-японской войны 1904–1905 годов участвовал в обороне Порт-Артура, за отличия отмечен Золотым оружием (1905) и другими наградами. С 1906 состоял действительным членом Русского Географического общества, награжден Большой Золотой Константиновской медалью «за выдающийся и сопряженный с трудом и опасностью географический подвиг» полярных экспедиций.

Служил в Морском Генеральном штабе. В качестве эксперта внес ценный вклад в разработку программы мероприятий по восстановлению Российского Императорского военно-морского флота после русско-японской войны. В 1909–1910 совершил последнюю арктическую экспедицию. С декабря 1913 года служил на ответственных должностях в штабе командующего флотом Балтийского моря адмирала Н. О. фон Эссена. С июля 1914 года исполнял обязанности флаг-капитана по оперативной части. По отзыву одного из сослуживцев, «история деятельности Колчака на Балтийском флоте, есть история этого флота во время войны». Мастер ведения минной войны. Руководил минными постановками, десантными операциями, обороной Рижского залива, командовал Минной дивизией. За отличия награжден орденом св. Георгия IV ст. (1915). В 1916–1917 — командующий Черноморским флотом, который пытался спасти от развала и деградации после Февральской революции и перехода всероссийской власти к Временному правительству.

В 1917–1918 годах находился в заграничной командировке. После Октябрьского переворота 1917 года получил возможность для продолжения успешной карьеры в США, но вернулся на родину для борьбы с большевиками, считая их власть губительной для России. Участник Белого движения на Востоке. 18 ноября 1918 года в Омске членами Совета министров — исполнительного органа антибольшевистской власти — провозглашен Верховным правителем с производством в полные адмиралы. Верховную власть в разгар новой русской Смуты принял как крест и не преследовал корыстных или частных целей. В отношениях с союзниками принципиально отстаивал суверенитет Российского государства. В январе 1920 года в Иркутске представителями союзного командования выдан активистам местных левых политических сил. В ночь на 7 февраля 1920 года расстрелян большевиками, по наиболее распространенной версии — на берегу реки Ушаковки. Тело адмирала спустили в прорубь. Основанием для расстрела послужила секретная телеграмма В. И. Ульянова (Ленина), в результате которой Реввоенсовет 5-й красной армии получил соответствующие указания из Москвы.

В 2002 году в Санкт-Петербурге в Морском корпусе Петра Великого после долгих проволочек была открыта мемориальная доска, посвященная адмиралу А. В. Колчаку, выпускнику корпуса. Однако настоящая доска с его барельефом находится в корпусном музее внутри здания.

Куратор проекта: Аркадий Гуманюк.

За Родину, Честь и Свободу!

В ХХ веке Россия пережила национальную катастрофу.

Большевизм оказался не только богоборческой доктриной, отрицавшей Христа, историческую традицию, право и личное достоинство, но и стал искусительным соблазном для нашего народа. Упорная попытка построить социальную утопию и распространить ее по всему миру превратилась в греховное противостояние Богу и Его нравственным установлениям. Одновременно последовательно и упрямо разрушалась собственная страна, попирались ее культура и прошлое. За два десятилетия своего правления большевики почти физически уничтожили самую крупную Поместную Православную Церковь мира. Исчезли все традиционные сословия дореволюционного русского общества, произошли кровавые расказачивание и раскрестьянивание России. Историческое российское пространство разделили искусственные границы. Первые 35 лет советской власти унесли жизни более 50 миллионов наших соотечественников, не менее 2 миллионов вынужденно покинули родину.
Человеческие и интеллектуальные потери, понесенные Россией после Октябрьского переворота 1917 года, невосполнимы. Однако по сравнению с физическим опустошением страны не менее разрушительные последствия имело опустошение духовно-нравственное, привнесенное в наш народ принудительным лицемерием. Каждодневная и обязательная ложь, быстро входившие в привычку двоемыслие и цинизм, искусственный энтузиазм, демонстрация «общественно-полезной», но насквозь фальшивой активности разрушали дух и душу не менее чем бытовая нищета, страх и подневольный труд. Лояльное поведение превращалось в бесчестное послушание. В конце концов, деградация партийной номенклатуры, неэффективность ленинско-сталинской экономической модели и тотальная ложь на всех уровнях жизни разрушили Советский Союз.

Как с таким наследием жить в ХХI веке?
К какому прошлому обращаться?
Чей опыт осмысливать?
Как менять собственную жизнь сегодня, и какими становиться завтра?

Наши силы и возможности более чем скромны. Но мы искренне хотим отдать их делу российского возрождения, ища в этом для себя бескорыстного служения родине и исполнения личного долга перед Богом. Дореволюционная Россия и связанное с ней Русское Зарубежье сегодня принадлежат истории. Но мы хотим посильно продолжить традицию Белого движения, положившего начало самоотверженной борьбе русского общества за родину, честь и свободу, как писал о том знаменитый журнал «Часовой». Ценный политический, идейный, творческий и моральный опыт небольшевистской России должен быть востребован сегодня.

Задачи и задания, которые мы сами себе поставили в юбилейный год 90-летия Белого Крыма, будут определять нашу деятельность на ближайшее будущее:

1. Без личной честности и порядочности, без частного духовного роста и самосовершенствования, без последовательных попыток сделать собственную жизнь чище и совершеннее наше дело бессмысленно и морально безосновательно. Поэтому каждый из нас должен стремиться к серьезному и деятельному воцерковлению, самостоятельному деланию, начиная с малого, как бы тяжелым ни казалось переосмысление собственной минувшей жизни.

2. Важная задача каждого из нас — профессиональный и служебный рост на своем месте и в избранной деятельности. Мы призываем своих единомышленников стремиться к успеху и образованию, развитию и частным достижениям. Сегодня бессмысленно призывать переустраивать жизнь страны и общества, если ты не смог устроить собственной жизни или относишься к ней безответственно.

3. Мы не должны обольщаться собственными перспективами и всегда сохранять трезвость и зоркость. В современной России сейчас наиболее эффективной может быть только профессиональная просветительская деятельность, направленная на исцеление общественного сознания и формирование широкой среды единомышленников. Сегодня наша главная задача – информация, просвещение и связанные с ними малые, но конкретные дела и начинания.

4. Национальные честь, достоинство и свобода не могут существовать без уважения к чести, достоинству и свободе частных лиц, основанных на христианской этике. Поэтому нашими соратниками и единомышленниками никогда не станут те, кто готовы посягать на них.

5. Свидетельствование о преступлениях большевиков против России и Церкви, русского и других народов российского исторического пространства, увековечивание памяти белых воинов, популяризация истории Белого движения и антибольшевистского сопротивления, положительного исторического опыта дореволюционной России и Белых правительств, распространение знаний о Белом движении в молодежной среде, поиск единомышленников в близких кругах — вот перечень неотложных задач на ближайшее время.

СМИ о проекте

Радио Свобода, 16.08.2016: Мемориальная битва с Колчаком
МК - в Питере, 10.08.2016: Мемориал в память о Колчаке установят на Петроградке
МИА МИР, 03.08.2016: Санкт-Петербург: Установят мемориальную доску Александру Колчаку
Доверенныелица.РФ, 03.08.2016: Николай Буров: Памятная доска в Санкт-Петербурге в честь адмирала Колчака должна быть
АиФ Санкт-Петербург, 03.08.2016: В Петербурге установят вторую мемориальную доску Колчаку
МИР 24, 03.08.2016: Мемориальную доску Колчаку установят в Петербурге
RT на русском, 03.08.2016: В Санкт-Петербурге установят мемориальную доску адмиралу Колчаку
Агентство Телеграф, 03.08.2016: В Петербурге установят памятную доску Колчаку
Известия, 03.08.2016: Вместо Маннергейма: в Петербурге появится памятная доска Колчаку
Общественный контроль, 03.08.2016: На Петроградской стороне установят мемориальную доску Александру Колчаку
Neva.Today, 03.08.2016: Мемориальную доску Александру Колчаку установят в Петербурге
РБК, 03.08.2016: В Петербурге установят памятную доску адмиралу Колчаку
NEWSru.com, 03.08.2016: В Петербурге установят мемориальную доску до сих пор не реабилитированному адмиралу Колчаку
РИА Новости, 03.08.2016: В Петербурге установят мемориальную доску Колчаку
Газета Metro, 03.08.2016: В Петербурге в сентябре появится еще одна мемориальная доска Колчаку
Аргументы и Факты, 03.08.2016: В Санкт-Петербурге откроют мемориальную доску Колчаку
Эхо Москвы, 03.08.2016: В Петербурге откроют мемориальную доску одному из лидеров белого движения Александру Колчаку
Фонтанка.Ру, 03.08.2016: В сентябре на Петроградской стороне откроют доску Колчаку
Вести.Ru, 03.08.2016: В Петербурге откроют мемориальную доску Колчаку
Портал фонда Русский мир, 03.08.2016: В Санкт-Петербурге намерены установить памятную доску Александру Колчаку
ЗакC.Ру, 03.08.2016: В Петербурге установят мемориальную доску Колчаку
Интерфакс - Россия, 03.08.2016: Мемориальную доску Колчаку откроют в Петербурге в сентябре
Утро.ru, 03.08.2016: В Петербурге установят мемориальную доску Колчаку
MR7.ru, 03.08.2016: Мемориальная доска адмиралу Колчаку появится в Петербурге
Росбалт, 03.08.2016: Мемориальная доска Колчаку откроется на Петроградке
Lenta.ru, 03.08.2016: В Петербурге установят мемориальную доску адмиралу Колчаку
Life.ru, 03.08.2016: Мемориальная доска адмиралу Колчаку появится в Петербурге в сентябре
Говорит Москва, 03.08.2016: В

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама