Произведение «ЧУМА. ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК 2021» (страница 15 из 33)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 346 +37
Дата:

ЧУМА. ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДНЕВНИК 2021

китайцами. В результате численность населения в Маньчжурии резко увеличилась. Тем не менее, к концу XIX века стало очевидно, что регион представляет интерес для двух соседних государств, значительно превосходящих по экономическому и военному потенциалу ослабевшую и архаичную империю Цин – для Российской империи и для Японии. В 1896 г. началось строительство Китайско-восточной железной дороги, в 1898 году Россия арендовала у Китая Ляодунский полуостров, а в 1900 году, в ходе противодействия восстанию «боксеров», российские войска заняли часть территории Маньчжурии. Отказ Российской империи вывести войска из Маньчжурии стал одной из ключевых причин русско-японской войны 1904-1905 гг. Поражение в этой войне России привело к фактическому установлению японского контроля над Маньчжурией.

Япония, стремясь не допустить возвращения Маньчжурии в орбиту российского влияния, всячески препятствовала и воссоединению Маньчжурии с Китаем. Особенно активно это противодействие началось после свержения в Китае императорской династии Цин. В 1932 году Япония принимает решение легитимизировать свое присутствие в Маньчжурии, создав марионеточное государственное образование, которое формально было бы самостоятельным государством, а фактически полностью следовало бы в фарватере японской внешней политики. Это государство, созданное на занятой японской Квантунской армией территории, получило название Даманьчжоу-диго – Великая Маньчжурская империя, также сокращенно – Маньчжоу-го или Государство Маньчжурия. Столица государства находилась в городе Синьцзине (совр. Чанчунь).

Во главе государства японцы поставили Пу И (маньчжурское имя – Айсин Геро) – последнего китайского императора династии Цин, отстраненного от власти в Китае еще в 1912 году – после Синьхайской революции, а в 1924 г. окончательно лишенного императорского титула и всех регалий.

Пу И в 1932-1934 гг. именовался верховным правителем Маньчжоу-го, а в 1934 г. стал императором Великой Маньчжурской империи. Несмотря на то, что между свержением Пу И в Китае и его воцарением в Маньчжурии прошло 22 года, император был молодым человеком. Ведь он родился в 1906 году и взошел на престол Китая в двухлетнем возрасте. Так что к моменту создания Маньчжоу-го ему не исполнилось и тридцати лет. Пу И был достаточно слабым правителем, поскольку его становление как личности проходило уже после отречения от престола, в атмосфере постоянного страха за свое существование в революционном Китае.

Лига Наций признавать Маньчжоу-го отказалась, тем самым поставив под сомнение реальный политический суверенитет этого государства и поспособствовав уходу Японии из этой международной организации. Однако, многими странами мира «вторая маньчжурская империя» была признана. Разумеется, Маньчжоу-го признали европейские союзники Японии – Германия, Италия, Испания, а также целый ряд других государств – Болгария, Румыния, Финляндия, Хорватия, Словакия, Дания, вишистская Франция, Ватикан, Сальвадор, Доминиканская республика, Таиланд. Признал независимость Маньчжоу-го и Советский Союз, установив с этим государством дипломатические отношения.
...
Силовым гарантом существования Маньчжоу-го оставалась японская Квантунская армия – мощная группировка японских войск, дислоцированная в Маньчжурии. Созданная в 1931 г. Квантунская армия считалась одним из наиболее боеспособных соединений японской императорской армии и к 1938 году нарастила численность личного состава до 200 тысяч человек. Именно офицеры Квантунской армии осуществляли формирование и подготовку вооруженных сил маньчжурского государства. Появление последних было связано с тем, что Япония стремилась продемонстрировать всему миру, что Маньчжоу-го – это не оккупированная часть Китая или японская колония, а суверенное государство, обладающее всеми признаками политической самостоятельности – и символическими, такими как флаг, герб и гимн, и управленческими, такими как император и Тайный совет, и силовыми – собственными вооруженными силами.
https://topwar.ru

ДОИХАРА Кэндзи — (1883 - 1948), японский военный деятель. Сыграл ведущую роль в японском вторжении в Маньчжурию. Арестован как военный преступник и казнён через повешение.
...
Доихара приступил к укреплению агентурной сети. Он прикармливал целые организации, включая и белогвардейские объединения, осевшие в Харбине. Активная вербовка велась также среди местных ренегатов и уголовных элементов, в которых Доихара видел не столько информаторов, сколько исполнителей будущих диверсий и провокаций. Японский резидент располагал детальными сведениями о многочисленных опиумных притонах, подпольных игорных и публичных домах. Имелся у него и запас особого сорта папирос «Золотая летучая мышь», табак которых содержал небольшие дозы героина или опиума.
...
Кэндзи Доихара сделал опиум своего рода «оружием массового поражения». Именно он использовал наркотики для того, чтобы превратить жителей оккупированных японской армией районов Китая в бессловесное стадо, которое не представляло бы никакой опасности для захватчиков. Ну и к тому же, сбывая опиум, агенты Доихары зарабатывали огромные деньги. ... Согласно данным из доклада Министерства иностранных дел марионеточного государства Маньчжоу-го, из 30 миллионов жителей Маньчжурии более девяти миллионов (около трети населения!) курили опиум. А прямой доход японцев от торговли наркотиками составлял гигантскую по тем временам сумму — более 500 миллионов долларов.
...
Маньчжоу-го это марионеточное государство, образованное японской военной разведкой на оккупированной Японией территории Маньчжурии; существовало с 1 марта 1932 года по 19 августа 1945 года.
...
«Отряд 731» — специальный отряд японских вооружённых сил, занимался исследованиями в области биологического оружия, опыты производились на живых людях (военнопленных, похищенных).
Создан императором Хирохито в 1932 году, имел в составе три тысячи человек и дислоцировался на оккупированной территории Китая в районе посёлка Пинфан провинции Биньцзян, в двадцати километрах южнее Харбина (ныне — район Пинфан города Харбина).

«Отряд 731» был расположен на территории марионеточного государства Маньчжоу-го. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на карту Маньчжурии.

Командовал отрядом генерал-лейтенант Сиро Исии (с 1932 по июнь 1942 года), с июля 1942 по февраль 1944 года командовал Масадзи Китано. Согласно данным национального архива Японии, раскрытым в апреле 2018 года, в экспериментах над людьми также участвовали Ясудзи Канэко и Ёсио Синодзука, а также Рёити Найто, впоследствии учредитель фармацевтической корпорации «Зелёный Крест».

Под кодовым названием «Отряд 731» в документах Императорской армии фигурировало так называемое «Главное управление по водоснабжению и профилактике частей Квантунской армии».

По показаниям на суде в Хабаровске командующего Квантунской армией генерала Отодзо Ямады, «Отряд 731» был организован в целях подготовки бактериологической войны, главным образом против Советского Союза, а также против Монгольской Народной Республики, Китая и других государств.

Аналогичной деятельностью применительно к домашним животным и сельскохозяйственным культурам занимался и «Отряд 100». Также на «Отряд 100» возлагались задачи по производству бактериологического оружия и проведению диверсионных мероприятий.

Основная база «отряда 100» находилась в 10 километрах южнее Синьцзина в местечке Мэнцзятунь. «Отряд 100» был несколько меньше «Отряда 731», штат его сотрудников насчитывал 800 человек.

«Отряд 100» находился также на территории Маньчжоу-го.

В распоряжении отряда была авиация, и бактериологическому нападению со стороны японцев было подвергнуто 11 уездных городов Китая: четыре в провинции Чжэцзян, по два в провинциях Хэбэй и Хэнань и по одному в провинциях Шаньси, Хунань и Шаньдун. В 1952 году официальные коммунистические китайские историки исчисляли количество жертв от искусственно вызванной чумы с 1940 по 1944 год приблизительно в 700 человек.

Позднее многие сотрудники этого отряда получили учёные степени и общественное признание, например Масадзи Китано. Многие посещали США, например глава отряда Исии, где передавали знания, приобретённые в отряде. Американские власти не призвали этих преступников к ответу, потому что, как указывается в книге Моримуры, информация о японских экспериментах в области бактериологического оружия представляла большую ценность для американской программы по его разработке.

Художественный фильм «Через Гоби и Хинган» (1981), СССР-МНР.
Документальный роман «Кухня дьявола» (1983), Сэйити Моримура
http://militera.lib.ru/research/morimura/index.html.
Значительная часть романа Ричарда Флэнагана «Узкая дорога на дальний север» посвящена описаниям жестокостей, которые творили «медики» из «Отряда 731».



То, что Муратов в "Новой газете" публикует журналистские расследования о преследованиях геев в Чечне, то это действительно необходимая российскому обществу работа редактора. Для избавления от гомофобии.
Но в целом лично моё мнение такое: Муратов мог бы получить нобелевку,наверное, но в номинации "журналистика".
И ещё отважная женщина, которая публикует критические тексты против президента Дутарте, гораздо более достойна, чем Муратов, нобелевки.
Напомню, что Дутарте просто разрешил силовикам применять оружие, расстреливать на месте наркоторговцев.

Редактируемая Муратовым газета полностью замалчивает существующую в Российской Федерации правовую дискриминацию русских.
Хотя использует языковой инструментарий, который является итогом многих тысячелетий трудовых и ратных подвигов именно русского народа.
Русский язык это один из величайших мировых языков. Не вызывает сомнения у образованного человека вклад русской литературы с вершинами русского романа или русана, так его называют западные филологи, в общемировую литературную сокровищницу.
Есть хоть одна публикация в "Новой газете", где говорится, что русские не имеют в РФ своих национальных органов самоуправления?
О том, что русские партии и организации не регистрирует Минюст, а вот музей "русской водки" существует в Петербурге?

Есть редакторские колонки, о том, с начала "реформ" русский народ потерял сравнимые с людскими потерями в Войне, более 20 миллионов?
А пишет Муратов про то, что прежде всего обезлюдели те районы России, где преобладает русский этнос?
Требует Муратов запретить придуманную как-будто специально для русских националистов статью 282?

Считаю, что Муратову присуждена фейковая нобелевка.
Впрочем, даже если взять для примера нобелевку по литературе, то зачастую она присуждалась литераторам далеко не уровня Гамсуна или Солженицына.

Когда читал полемическую заметку Волкова, мне пришла в голову мысль, что в решающий момент Умное голосование, хотя и есть расхождения, объединится скорее с "Новой газетой", а не "Трезвым Петроградом".
Тем более, Навальный может просто опасаться конкуренции с моей стороны.
Так как паблик "Ельцин был скином", который я админю, набирает популярность среди протестной молодёжи.
У тик тока

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама