Произведение «Братья» (страница 2 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньприключениянадеждавыживание
Автор:
Читатели: 184 +1
Дата:

Братья

мягкими как сливочное масло.  Эта странная каменная площадка была размером чуть больше их станицы и на ней помимо него самого, стояли остальные станичники. Серый легко узнал лица соседей и родных, а значит с его рассудком полный порядок. А с учётом того, что остальные жители станицы, стояли с ошарашенными выражениями на лицах, значит, он точно не спятил. С его рассудком полный порядок.
Серафим перевёл взгляд с родных на окрестности. Невероятное небо он уже видел, каменное плато на котором стоял, тоже. Теперь любопытство подталкивало его узнать, что же вокруг. И он узнал. Узнал, что стоит на возвышенности, а вокруг бушует зелёный океан неведомых лесов. Куда бы он ни направлял свой взор, повсюду были леса или то, что ими казалось. Повсюду произрастала пышная растительность невероятных оттенков зелёного, невиданных форм и удивительной красоты.
Даже поблёскивавший на горизонте морской берег, утопал в зелени. А воздух, воздух был просто волшебным. Такого чистого и насыщенного свежестью воздуха он, наверное, никогда не вдыхал за всю свою маленькую жизнь.
- Серафим. Серый. – Послышался тихий зов и парень перевёл восхищённый взгляд на отца, что собрав вокруг себя свою семью, теперь пытался привлечь внимание младшего сына.
- Осторожно. Иди к нам. – Прошептал отец, и подросток послушно направился к своей семье. Попутно обратив внимание на то, что на этом каменном плато они не одни. Их домашние животные пёс Тузик, кошка Муська с выводком котят, даже старый кот и те были тут. Куры, козы, коровы и прочая домашняя живность, стояли не шевелясь, не издавая ни звука. Стояли и озирались, так же как и их хозяева.
- Держимся вместе. – Прошептал Серафиму отец. – Будьте настороже, пока не разберёмся в том, что тут происходит.
- Тише. Тише Зорька. – Шептала мама Серафима, осторожно убирая из-под коровы ведро с молоком. – Петя, возьми Зорьку за недоуздок, а то сейчас сорвётся и убежит. – Попросила она мужа.
Мужчина, занимавшийся утром покосом травы за коровником, так и переместился в это место с косой в руках. Он крайне осторожно опустил косу на камни, старался при этом не издать ни одного звука, понимая, что один лишь резкий и неожиданный звук прозвучит для домашней скотины в данной ситуации, стартовым выстрелом. Оказавшаяся на воле живность тут же воспользуется моментом и разбежится в разные стороны.
Сделав дело, он протянул древко косы младшему сыну, Серафиму, а сам осторожно, не спеша приблизился к корове и взял её за недоуздок. Теперь можно было выдохнуть. Кормилица не убежит в случае паники, которой Пётр желала не допускать, но когда наши желания исполнялись?
Словно гром среди ясного неба раздался звук упавшей трости. Это дед Федот, который жил по соседству с семейством Пришлых,  и являлся отцом матери Игоря, нечаянно уронил свою трость, пытаясь встать со стула. Ранним утром он выпроводил зятя с дочерью и внуком, не забыв пожурить их за то, что так мало погостили в родительском доме, а потом вернулся под навес, уселся на стул в ожидании завтрака. Именно в этот момент и настигла старика яркая вспышка, переместившая его вместе со стулом в неведомый край. Его жена баба Маня в этот момент шла к столу, держа в руках небольшую тарелку с бутербродами и чайником с чаем. С ними в руках она и переместилась. А теперь, стояла в растерянности и озиралась по сторонам. Руки пожилой женщины затряслись от волнения, что и подметил дед Федот. Подметил и поспешил любимой супруге навстречу, чтобы успеть вовремя и не дать чайнику с кипятком упасть и обварить кипятком и без того больные ноги женя, с которой прожил бок о бок вот уже пол века.
Потому-то и упала злосчастная палка. Упала и тишина неведомого мира взорвалась, разлетелась в клочья от криков перепуганного зверья.  Начался сущий кошмар. Домашние животные рванули в разные стороны, чувствуя опасность. Они разбегались кто куда, сталкиваясь друг с другом, от чего пугались ещё больше. Овцы вообще сбились в одно стадо в центре каменного плато, и ходили по кругу. Коровы с козами норовили убежать в лес. Домашняя птица металась и орала, стараясь не попасть под копыта. Собаки же вели себя куда спокойнее. Уворачивалась из-под копыт, но не лаяли, не выли, а оскалившись, рычали, уставившись в сторону густой зелени.
Пётр Пришлый тоже подметил необычное поведение своего тузика, огромного волкодава, который не раз спасал их подворье от нашествия шакалов. Потому и теперь взрослый мужчина доверился верному псу. Раз Тузик скалится и рычит на кого-то в этих низких зарослях – значит, там притаился опасный зверь.
Кошки тоже не спешили разбегаться. Они выгнув спины и ощетинившись, грозно шипели, поглядывая на растительное царство. Даже их Муська, закрыв своим телом котят, киталась на всех без разбора, отчаянно защищая свои пушистые сокровища. А старый кот Мурзик, что в пору своей молодости слыл знатным крысоловом, тоже шипел, защищая свою стаю – Муську с котятами.
- Не дайте скотине разбежаться! – Сквозь громогласный гам послышался крик Матвея, станичного зоотехника, к которому все обращались за помощью, когда дело касалось ухода и содержания с/х животных. Матвей всегда давал дельные советы, помогая станичникам повысить удои и привес.
- Сгоняйте в центр! Окружайте! – Орал он и заведя свой старенький Урал, рванул вперёд, направляя мотоцикл с коляской по краю каменного плато, чтобы отрезать животным путь в зелёные края.
Он этим ранним утром, собирался на вызов к фермеру Васову, чья молочно-товарная ферма располагалась в десяти километрах от станицы. Сегодня он должен был провести типирование молодого стада. Дабы каждая корова и бычок, получили по серьге в ухо с номером и чипом. Эта нехитрая процедура всегда занимала весьма длительное время, ведь ремонтный молодняк, постоянно отказывался спокойно получать подобное украшение. А по новым законам, каждая корова или бык, должны были получить такую серёжку, чтобы в будущем можно было легко отследить, откуда взялось молоко на прилавках или хороший кусок говядины в холодильнике.  Вот и решил он выехать пораньше, чтобы до жары справиться с поставленной задачей, ведь за эту работу ему хорошо платили. Только он уселся на свой старенький мотоцикл, как яркая вспышка ослепила его. Когда же зрение восстановилось, он оказался в новом мире. Сидел верхом на железном коне с ключами зажигания в руках. Сидел, не понимая, что происходит, а когда догадался, прозвучал звук упавшей палки и животные перепугались. Тут-то и сработала выработанная привычка. Ведь сколько раз стада коров сбегали с ферм прямо во время перевески или очередного чипирования. И всякий раз приходилось бросать всё и загонять их, причём как можно скорее. Ведь животные, не знающие воли, оказавшись на свободе без оград и стен, несутся куда глаза глядят, не разбирая дороги. Они могут легко угодить в навозную яму, или свалиться в ограждающий ферму ров, а уж о том, что разбегутся по полям и окажутся в зубах хищников и думать не хотелось.
- Сгоняйте! Сгоняйте! – Орал он низким басом, проносясь по краю каменного плато на своём мотоцикле с коляской. Кричал и приводил в себя остальных станичников, что стояли до сего момента в растерянности, не зная, что делать. Теперь дело было.
Станичники дружно взялись сгонять живность и дело пошло. Не прошло и часа, как всех кого можно было поймать и отправить в центр каменного плато, были успешно согнаны в нужную точку. Правда не обошлось без потерь треть станичного поголовья птиц и скота прорвались на волю и скрылись с глаз в густой растительности, что простиралась вокруг высокого каменного холма, внушительных размеров.
Эта работа вернула людям самообладание, привела в чувства и заставила объединиться.
- Нужно ограду какую-то придумать. – Сказал Матвей, когда суета улеглась, а люди встали в своеобразную живую цепь, вокруг животных. – Мы не можем вот так вокруг них, живым забором стоять.
- Конечно, не можем и не будем. Посмотрите вокруг. Ниши собаки, перенеслись сюда вместе с нами и с собственными будками. – Обратил всеобщее внимание на этот факт дядя Илья, стоявший в перепачканном глиной фартуке. Он был обычным трактористом, который весь сезон от зори до зори трудился в полях, но всегда за пару недель до фестиваля, посвящённого дню урожая, брал отпуск за свой счёт и полностью отдавался любимому хобби.
Каждый год в станице проводили этот праздник в этно стиле, делая реконструкции былых времён. Каждый раз гости фестиваля могли, всего лишь завернув за угол попасть в скифию, а из неё прямо в гости к сарматам, а потом нырнуть в косплейный уголок для молодёжи.  И Илья всякий раз выступал в роли древнего гончара. Садился за гончарный круг, что достался ему от прадеда и на глазах изумлённой публики создавал из обычной глины удивительные предметы. То диковинную тарелку, украшенную распускающимися цветами, то пивную кружку, по рукояти которой ползёт маленький дракон. Это восхищало зрителей, и каждый стремился купить себе на память маленькое чудо из глины, но чтобы они могли это сделать, Илье приходилось несколько недель не вставать из-за гончарного круга. Он всё это время дела дома сувениры, что потом продаст на фестивале. Так его семья получала неплохой доход, а он почёт и уважение.
Вот и этим утром он трудился над сувенирами не покладая рук под навесом своего дома, приодевшись лишь в семейные трусы да рабочий фартук. Он всегда так одевался, да и зачем было наряжаться или портить домашнюю одежду, ведь на заднем дворе собственного дома его никто посторонний не видел. Можно было спокойно разгуливать в непотребном виде, чтобы потом жене не пришлось ещё больше белья стирать. Именно в таком виде за любимым занятием и застала его световая вспышка, и теперь все станичники, любовались его странным одеянием.
Но сейчас его вид никого не удивлял и не волновал. Никто не смотрел на него с осуждением. Ведь всё внимание приковалось к цепным псам.  В каждом станичном дворе была собственная собака, а то и две, ведь их маленький населённый пункт располагался у границ заповедной зоны, в которой обитало много хищников. Там и шакалы водились и волчьи стаи. Потому и держали собак люди, ибо без них в зимние голодные деньки, хищное зверьё разорило бы станичные подворья за пару ночей.  Правда у сельских жителей только мелкие собаки бегали без привязи, остальных же было принято держать на цепи или в вольерах, иначе охотничьи псы могли навредить людям. И сейчас это негласное правило показало свою пользу. Ведь каждый пёс перенёсся в новый мир со своим ошейником, цепью и будкой. Остальные же собаки оказались на воле. Мелкие собаки поспешили прибиться к хозяевам, а крупные решили проявить самостоятельность. Внезапная свобода вскружила им головы. Заставила насторожиться и скалиться даже на тех, кто кормил их всю жизнь. Но сейчас людям было не до них. Сейчас станичники принялись перемещать будки и устанавливать их  по кругу вокруг домашней живности. Так удалось ограничить свободу скота, ибо цепные псы не позволяли ему разбегаться.
- Расступитесь. Расступитесь. Дайте мне, наконец, донести это сено до скотины. – Громко попросил собравшихся Максим, направляя свою бричку через толпу собравшихся.  Он как раз


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама