Произведение «Братья» (страница 4 из 47)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньприключениянадеждавыживание
Автор:
Читатели: 185 +2
Дата:

Братья

перепугала скотину.
- Сколько раз можно просить, чтобы вы долбанные курильщики, гасили свои окурки, перед тем как выбросить! – Гневно заорала тётка Алиса, дама тридцати пяти лет, на Олега.
Но на её гневную речь никто не отреагировал. Все вновь рванули скот успокаивать, а затем переселенцы поняли, что сильно проголодались. И всё потому, что воздух после взрыва наполнился ароматом жареных кабачков. Тех самых, что многие готовили на углях, дабы подать как гарнир к всеми любимым шашлыкам.
- Возможно, взрыв поджарил растущие в низу овощи. – Предположил молодой слесарь Мишка. – Пошли, посмотрим.
Молодые люди тут же приободрились, предвкушая прогулку по новому миру.
- А ну ка, герои – успокоились. Прыть поубавили. – Осадил их дядя Иван, бригадир станичной бригады строителей. Сейчас если поспешишь, то людей насмешишь. Если ринуться в эти заросли сломя голову, бездумно, то и сам погибнешь и товарищей погубишь. Потому, не поддавайся голоду, а головой думай.
- И что же, по-вашему, вначале нужно сделать, чтобы к овощам добраться? – Усмехнулся Мишка, посчитав, что бригадир слишком осторожничает, никак боится.
- Первым делом необходимо обследовать границы каменной площадки и найти безопасный спуск, но в траву не соваться. Мы ведь не знаем, что за живность в ней обитает. Вдруг там есть какой-то мелкий жук от одного укуса которого, человек умирает. Наподобие наших энцефалитных клещей. Ещё есть вероятность того, что среди этой низкорослой травы, прячется ядовитый колючий кустарник. Вот наступишь на такую колючку по незнанию и конец – здравствуй, боженька. – Начал рассуждать вслух Иван. – Поэтому осматриваем склоны, находим спуск, а затем первым пускаем Серафима с косой, чтобы он скосил всю траву и сделал в ней своеобразную тропу от каменной площадки до места взрыва. Так, мы сведём к минимуму возможные неприятности. Да и коса вместе с травой снесёт головы всяким жучкам – паучкам, или распугает их.
Решение приняли и приступили к его выполнению. Быстро осмотрели граница каменной площадки и пришли к выводу, что это невысокая гора со срезанной вершиной, на которой кто-то взлётно-посадочную полосу соорудил. По крайней мере, деду Мишке, вернее Михаилу Ивановичу, увлекавшемуся инопланетными заговорами, такая теория очень нравилась, а остальные просто не хотели спорить со стариком.
Вскоре обнаружился весьма удобный спуск, что словно ползучая змея спускался с плато к подножью толи горы, толи огромного холма на котором все очутились. Серафим взялся за дело, низкорослая трава легко падала под ударами косы. Как вдруг, когда косарь и сопровождающие его ребята из строительной бригады, спустились по ниже к той части склона, где росли более высокие травы, как несколько растений подскочили со своих мест и убежали в разные стороны, словно тараканы какие-то. Люди от неожиданности сами перепугались, не поверили своим глазам. Тут же позвали остальных на помощь, но всё же продолжили своё дело. Продолжили косить, сменяя друг друга у единственной косы. Так  и прокосили тропу к тому месту, где виднелась обугленная взрывом трава. Прокосили и опять замерли, открыв рты, ибо картина, что открылась их взору, поражала воображение. Даже не верилось, что то, на что они смотрят, существует на самом деле, в реальности, а не в их больном разуме.
Мужики стояли и смотрели на огромную дыру, зияющую в отвесной скале. Это была природная пещера или грот, которых переселенцы не мало видели и на родной планете, путешествуя в горные районы своей страны. Мужчин поразило не это, а огромное обугленное чудовище, чья обугленная туша лежала на входе в пещеру. Именно она так вкусно пахла.
- Бешенный кабачок. – Нервно хихикнув, молвил дядька Антон, 57 летний каменщик. – Говорю вам это кабачковый монстр. Смотрите как похож на наши кабачки, если конечно мысленно убрать все эти длиннющие щупальца.
- Бешенный не бешенный, главное пахнет съедобно. – Ответил ему напарник 28 летник каменщик Борис. – Нужно остальных позвать и решить, что делать.
- А ну руки прочь от нового блюда! – Заорал дед Федот, заставивший отнести себя к монстру. – Вас что, родители не учили, что первыми кушают старшие? Пока я не отведаю этого кабачка, чтобы никто не смел и крошки от него в рот положить.
- Но почему, дед Федот? – Возмутился Гришка плотник, 34 летний мужик, заядлый холостяк. – Мы тоже есть хотим. Не стыдно в таком возрасте издеваться над голодными. – Добавил он, протягивая руку к ближайшему щупальцу, и тут же получил палкой по рукам.
- Глупый ребёнок. – Поучительно сказал дед Федот. – Я самый старый из всех, кто сюда попал. К тому же с нами сюда не попали мои дети и внуки. Они сейчас в безопасности на Земле. А вот я тут, вместе со старушкой женой. Мы пожили, вернее, отжили своё. Нам бороться за здешнюю жизнь незачем. И так со дня на день помрём. Потому мы с женой и должны первыми пробовать всю инопланетную еду. Откушаем и если выживем через часик другой – значит еда безопасная, не ядовитая. Тогда и остальные могут ею питаться. А вот если в это время нам плохо станет, то не стоит есть эту пищу. Так повелось со времён наших далёких пращуров. Потому и отпечаталось в наших традициях. Потому-то и принято в наших краях, сначала самых старших кормить, а потому уж остальным кушать. – Поучал он, отрезая себе приличный кусок обжаренного монстра, который и под обгоревшей кожицей, сильно напоминал обжаренный кабачок. – Только представьте, что будет если первыми незнакомую пищу дети малые отведают и отравятся? – Спросил он и понял, что каждый осмыслил и уяснил это нехитрое правило. – Вот то-то. Посему с этого момента, незнакомую пищу первыми будем, есть мы с женой, вернее я для начала. А когда отравлюсь и помру. Жена станет вашим дегустатором. А когда и она богу душу отдаст. Тогда наше место займёт следующий по возрасту старик. – Дед Федот, разжевал кусок монстра, проглоти. – На вкус как несолёная, вареная морковка. Если не отравлюсь, на первое время сгодится. А вы пока ждём результатов дегустации. Переместите его из пещеры, да вычистите её как следует. Сделаем её своим временным домом.
- Фууу! – Протянул Дмитрий штукатур, когда мужики вытащили тушу монстра наружи и принялись подручными средствами расчищать пещеру. – Не удивительно, что тут всё громыхнуло. Глядите сколько полусгнивших и обгорелых растений повсюду валяется. Тут сто пудов столько метана скопилось от всего этого гнилья, что одного Олегова окурка хватило, чтобы всё разнести в клочья.
- Радуйся, что тут костей нет. Значит такая громадина не хищник, а травоядное, иначе пришлось бы думать, как с такими живыми монстрами справляться. – Высказал свои опасения Гришка.
Так и пошла работа дальше. Вскоре к бригаде строителей и Серафиму присоединилась ещё одна группа мужиков, спустившихся с плато, и к вечеру пещера сияла чистотой, по мнению мужчин. А на закате дня, в пещеру перегнали скот и перенесли будки с собаками, да остальной скарб. И только после этого, убедившись в том, что дед Федот жив - здоров, переселенцы смогли утолить голод.

4. Пещерные люди.

  Наступил вечер, удивляя попаданцев красотой заката. Вскоре наступила темнота, а вместе с ней и тёмные мысли ворвались в умы людей. Такие тёмные, что их не радовало чарующее зрелище двух Лун, что всю ночь освещали бледным светом пространство перед пещерой.
Да и как было восхищаться, если бурные события дня, не давали толком осознать произошедшее, а сейчас. Сейчас каждый получил минуты тишины и покоя, возможность погрузиться в собственные мысли и чувства.
Серафим растянувшись на каменном полу, выстланном свежескошенной травой, устало потянулся. Его тело болело от непривычной нагрузки. Юноша ещё никогда так много не косил в своей жизни, и теперь остывшие мышцы давали о себе знать, а холод, исходящий от каменного пещерного пола проникал сквозь слой скошенной травы. Парень осторожно перевернулся на бок, чтобы не разбудить уснувшего рядом среднего брата Митьку. Плотнее закрыл глаза, но всё равно сон не шел. Он осторожно приподнялся, взглянул на выход из пещеры, который был чуть светлее окружавшей его черноты. Заметил тёмные очертания мужиков, которые установили дежурство и теперь по очереди караулили сон остальных.
- Как странно. Как непривычно. Кругом нет ни единого огонька. – Думал парень, пытаясь поудобнее улечься на непривычно жёстком ложе. – Если рассказать Игорю, не поверит. – И тут странное чувство взорвалось в груди. А увидит ли он вообще закадычного друга? Сможет ли ещё раз поболтать с названным братом? Сердце сжалось от очевидного ответа. Он подсунул ладошку под щёку и сразу ощутил прикосновение подаренного кулона, который болтался на обычном чёрном шнурке, обмотанном вокруг его запястья. И тут. Серафим не выдержал. Слёзы градом полились из его глаз.
- Не плачь. Ты ж мужик. Не плачь. – Мысленно успокаивал себя парнишка, осознавая, что больше никогда не увидит друга. Никогда не сможет исполнить свои мечты и планы на будущее.
Вдруг что-то упёрлось ему в бок. Отвлекло от печальных мыслей.
- Сотовый! – Обрадовался Серый, и быстро достал своё сокровище из кармана, нажал на заветную кнопку. Яркий свет заработавшего монитора тут же ударил ему в глаза так сильно, словно он попал под прожектор.
– Сто процентов заряда. Класс. – Обрадовался Серафим, и хотел было сразу отключить любимое устройство, как внезапно прямо перед его глазами возник крохотный, летающий цветок, почти полупрозрачный. Парень определил это сразу, ведь у крохотного инопланетянина, подлетевшего к нему так близко, было отчётливо видно пять лепестков и маленький стебелёк, которым он активно двигал, словно головастик плавая в пруду. Только вот этот головастик плавал в воздушном пруду.
- Отвели.-  Мысленно попросил незваного гостя Серый. - Нужно сотовый отключить. Нельзя зря тратить заряд. – Нажал на кнопку и вмиг угасания света, маленький цветочек бросился ему прямо в глаз. – Ай. – Едва не закричал от резкой боли парнишка. Схватился рукой за больное место, вытянул из уголка глаза попавшее в него растение и раздавил его, быстро проваливаясь в бездну беспамятства. Он падал, падал в бесконечную тьму, и его сердце заходилось от ужаса. Пытался схватиться руками, но схватиться было не за что. Но ведь он ударялся о стены бездонного провала. Ударялся телом, а схватиться не мог. Орал от ужаса и не слышал собственного голоса. Только кто-то из далека шептал ему.
- Мелкий вставай. – Голос слышался всё ближе и ближе, падение продолжалось. – Мелкий вставай! – Слышался голос всё ближе, всё отчётливее. – Мелкий вставай! – Раздался крик и яркий свет ударил в глаза.
Серафим подскочил, жадно хватая воздух, словно всю ночь ему не давали дышать. В отчаянии, не понимая где он, принялся махать руками, пытаясь схватиться хоть за что-то. И вдруг, чьи-то крепкие руки обняли его, заключили в объятья.
- Тише. Тише, братишка. – Крепко прижав к своей груди младшего брата, успокаивающе произнёс Митька. – Всё в порядке, мы рядом. Давай уже просыпайся, не пугай нас.
Серафим понемногу стал припоминать события последнего дня. Принялся озираться по сторонам, а в это время мама положила ему на лоб свою прохладную ладонь. Прижалась губами к нему.
- Боже мой, да ты горишь весь,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама